杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 继续给公交集团施压

原帖由 姜峰 于 2010-5-11 23:09 发表
186, 49路都是针对城西的吧? 不能解决城北问题的。
城北主要是为了解决“申花、桥西、和睦、小河、湖墅”这一带的居民出行。
哈哈,又发现K45路是个“十足”的“绕”线,建议优化。
楼主看来是反绕线的“急先锋”啊!这样吧,让我来告诉你杭州哪些线路最绕,那就是55/56/57/58/59/60/105/106/357/358……干脆把它们也停了好了。
环线,不等于“绕”线。
“绕”是指走了三四个站,又绕回了原路,只相当于直路一二个站点左右的路程。但是“绕”的过程中增加了相当多的路口时间。比如:K1路: 从小河路----登云路-----莫干山路----小河路(一绕)。    从莫干山路---小河路--湖墅北路---大关路---莫干山路(二绕)。  K188路:从莫干山路---体育场路---延安路----凤起路-----再回到1站远的莫干山路。(红绿灯有多少?)

原帖由 arsenal1998 于 2010-5-12 12:14 发表
楼主看来是反绕线的“急先锋”啊!这样吧,让我来告诉你杭州哪些线路最绕,那就是55/56/57/58/59/60/105/106/357/358……干脆把它们也停了好了。

原帖由 姜峰 于 2010-5-12 12:05 发表
“省时间”是提高公交服务的要点之一。不能因为能绕个圈到达目的地,就是完美的公交路网。绕的圈越大”越说明线路设计存在着很大的不合理性。

想要省时间是没错的,所以你要选择合适的线路和合理的换乘搭配出行。并不是因为线路的走向不是一条直线乘客就是放弃公交,选择私家车或者出租车。假如大家对出行耗费时间的要求都是私家车和出租车的标准的话,那么公交车完全可以取消了。
那么正是因为45路的“绕”才达到了朝晖和三堡两个地区直达六公园的目的,这不是一举两得的美事。
再说,城北进入景区也不是没有直达车,15路便是,不过很遗憾,根据LZ的思想,15路也得优化,因为它还是绕了~~
早20年前,古荡站、艮山电厂都是非常著名的换乘站,半山地区的坐K312到艮山电厂换乘K55路或153电车等,留下地区的K306和K346到古荡换乘152电车或30路,非常方便,可见先人设计的科学性。

换乘,也要充分考虑乘客的上车方便
起点站的换乘和中途站的换乘是有很大的区别,起点站换乘相当于是接力换乘,而且起点站的公交车是从空车开始载客的,而中途换乘就不同,象在湖墅路上半道红换乘K12路,和在莫干山路董家新村换乘K188都是很难挤的。(因为半道红处在K12区间的中段,董家新村也处在K188区间的中段,高峰时间能挤得上去都很困难)

原帖由 lihui0252 于 2010-5-12 12:22 发表
想要省时间是没错的,所以你要选择合适的线路和合理的换乘搭配出行。并不是因为线路的走向不是一条直线乘客就是放弃公交,选择私家车或者出租车。假如大家对出行耗费时间的要求都是私家车和出租车的标准的话,那么 ...

杭州公交最大的问题在于
很多直达车喜欢绕远路(如45路)。所以我前面提到,让乘客应该有个“第二选择”。
因为乘客拥有“一次换乘或二次换乘”选择就近线路的权利。
就象K45路那样,理论上让三堡和朝晖到西湖都方便,挺忽悠的,实质上是条不折不扣的垃圾线,完全可以由其它主线优化所取代的。

1、作为乘客来说,不管是坐直达车还是一次换乘,应该首选不用绕路的省时间一点的。我想,从朝晖要去三堡的乘客老实点的可能会选择K45,聪明一点的才会选择坐K19的。

2、从三堡到西湖边,其实坐401和325然后再转K186、K59、K21、K30路,都是相当方便的。我经常谈优化线路, 其实把K19路延伸到三堡,比起从杭海路绕到三堡,不知可以近多少? (那条路小一点,不知道能不能通公交,从景芳到三堡,其实也就一站路)

原帖由 arsenal1998 于 2010-5-12 12:25 发表
那么正是因为45路的“绕”才达到了朝晖和三堡两个地区直达六公园的目的,这不是一举两得的美事。
再说,城北进入景区也不是没有直达车,15路便是,不过很遗憾,根据LZ的思想,15路也得优化,因为它还是绕了~~

优化公交线路实质上就是:

1、在现有公交资源的基础上,改”绕“取”直“,增加乘客的”第二选择“,方便乘客通过”一次和二次换乘“选择就近最省时间的线路。

2、避免线路过多的重复浪费,做精每条线路,科学“换乘”设计。和ZF协调打通一些断头线路,(比如加宽景芳和三堡村的道路),打通三堡进城的第二通道。

3、区分重点:主次颠倒,过分地配合房地产KFS炒楼,优先郊区到市中心的“超长线”其实是在浪费资源,并不能解决市中心区域的公交矛盾。 比如杭州的下沙,丁桥,三墩的BRT快速公交。(应该让BRT快速公交去代替市中心区域的过多重复线路,提高公交换乘效率)通过BRT与杭州城市四周设立的各个“公交中心换乘点”的配合,实现“公交快速换乘”的目标。

巴士论坛中,住湖墅路和莫干山路一带的不多吧!
原帖由 姜峰 于 2010-5-13 08:42 发表
巴士论坛中,住湖墅路和莫干山路一带的不多吧!

如果你说你住丁桥,而觉得交通不便,那我觉得还有些道理,这莫干山路、湖墅路又怎么是公交荒漠了?
看问题不能只看表面,要分析内在的实质:优化应该从:
1、在现有公交资源的基础上,改”绕“取”直“,增加乘客的”第二选择“,方便乘客通过”一次和二次换乘“选择就近最省时间的线路。(从朝晖到三堡的话,坐K45全程费时,更应该让乘客有“换乘省时”的选择)

2、区分重点:主次颠倒,过分地配合房地产KFS炒楼,优先郊区到市中心的“超长线”其实是在浪费资源,并不能解决市中心区域的公交矛盾。 比如杭州的下沙,丁桥,三墩的BRT快速公交。(应该让BRT快速公交去代替市中心区域的过多重复线路,提高公交换乘效率)通过BRT与杭州城市四周设立的各个“公交中心换乘点”的配合,实现“公交快速换乘”的目标。(如果说从郊区丁桥到城站花上1个多小时还正常的话,那“市中心城北”到城站也要花上1.5小时就太不正常了)

3、避免线路过多的重复浪费,做精每条线路,科学“换乘”设计,和ZF协调打通一些断头道路,完善一些换乘的“盲区”。

原帖由 jason 于 2010-5-13 08:47 发表
如果你说你住丁桥,而觉得交通不便,那我觉得还有些道理,这莫干山路、湖墅路又怎么是公交荒漠了?

把前面的思路重新整理了一下:

随着城市的不断扩大,市民对公交出行的要求日益提高,过密的线路安排只会加大市中心区域的交通压力,并影响公交停靠车站的时间。为此,我建议公交公司应该对现有公交线路加于优化,适合城市扩展的需要,我想谈以下几点:

1、在现有公交资源的基础上,改”绕“取”直“,增加乘客的”第二选择“,方便乘客通过”一次或二次换乘“选择就近最省时间的线路。(比如:从朝晖到三堡,如果全程坐K45,会因为绕行比较费时,所以应该让乘客有“省时换乘”的第二种选择,比如换乘K19路)

2、区分重点:主次颠倒,过分地配合房地产KFS炒楼,优先郊区到市中心的“超长线”其实是在浪费资源,并不能解决市中心区域的公交矛盾。 比如杭州的下沙,丁桥,三墩的BRT快速公交。(应该让BRT快速公交去代替市中心区域的过多重复线路,提高公交换乘效率)通过BRT与杭州城市四周设立的各个“公交中心换乘点”的配合,实现“公交快速换乘”的目标。(如果说从郊区丁桥到城站花上1个多小时还正常的话,那“市中心城北如董家新村”到城站也要花上1.5小时就太不正常了)

3、避免线路过多的重复浪费,做精每条线路,科学“换乘”设计,和ZF协调打通一些断头道路,完善一些换乘的“盲区”。(比如K19路到景芳后,如果能延伸到三堡的话,相当于从主城到三堡增加了第二条通道,不再需要绕行杭海路到三堡了,从景芳到三堡村也就一个站,这里我只是打一个比方)。

4、起点站的换乘和中途站的换乘是有很大的区别,起点站换乘相当于是接力换乘,而且起点站的公交车是从空车开始载客的相对容易上车,所以在设计线路“换乘”时要考虑这一点。

5、“省时间”是提高公交服务的要点之一。不能因为能绕个圈到达目的地,就是完美的公交路网。绕的圈越大”越说明线路设计存在着很大的不合理性。“绕”等于“多走路+多等红灯”。

6、让乘客节省不必要的时间,我认为是提升公交服务的关键,坐公交快了,才会吸引更多的人选择公交出行。否则,全是空谈!!只会恶性循环。不得不说,20年前,杭州有古荡、艮山电厂这些公交换乘站,真得很科学,值得深思。目前的很多郊区超长线,并不能解决市中心区域的公交矛盾,反而造成了资源重复浪费。

(希望杭州的公交能走在全中国的前列!谢谢)

当车子越来越多,  马路都变成停车场的时候.
人们不得不把谈论焦点再回到"公交优先"上来.
原帖由 姜峰 于 2010-5-13 08:59 发表
1、在现有公交资源的基础上,改”绕“取”直“,增加乘客的”第二选择“,方便乘客通过”一次和二次换乘“选择就近最省时间的线路。(从朝晖到三堡的话,坐K45全程费时,更应该让乘客有“换乘省时”的选择)

2、区分重点:主次颠倒,过分地配合房地产KFS炒楼,优先郊区到市中心的“超长线”其实是在浪费资源,并不能解决市中心区域的公交矛盾。 比如杭州的下沙,丁桥,三墩的BRT快速公交。(应该让BRT快速公交去代替市中心区域的过多重复线路,提高公交换乘效率)通过BRT与杭州城市四周设立的各个“公交中心换乘点”的配合,实现“公交快速换乘”的目标。(如果说从郊区丁桥到城站花上1个多小时还正常的话,那“市中心城北”到城站也要花上1.5小时就太不正常了)

3、避免线路过多的重复浪费,做精每条线路,科学“换乘”设计,和ZF协调打通一些断头道路,完善一些换乘的“盲区”。

1. 我没觉得每天有很多人从朝晖到三堡,45路之所以这样布置线路,只是为了满足区域内乘客的中短途出行的需求,当然我也没认为45路目前的走向是完美的。

2. 你确实有一些道理,目前的BRT设计走向的确存在诸多问题,不过你括弧里的话我实在看不明白。

3. 现在公交集团的确在做梳理调整公交线路的工作,但你觉得现在什么线路可以随便乱动吗?一条156路的改动已经让不少市民有怨言了,所以轻易随意地改动很难做,至于协调政府去打通断头路,那是交警部门的事情了,公交恐怕无能为力了。

综上所述,其实你对于公交寄予了太多的厚望,有些完全是不可能完成的任务。还是实际一点为妥,你没住在偏远地区,你的出行其实还算方便的,比上不足,比下绰绰有余了。
好在,我每天不用挤公交,我是看了那些老年人想去西湖边要挤公交转车,才想到发此贴的。
坐公交快了,我也会考虑少开车多坐公交的,但目前打车和坐公交都不方便的情况下,还是开车方便。

原帖由 jason 于 2010-5-13 11:23 发表
1. 我没觉得每天有很多人从朝晖到三堡,45路之所以这样布置线路,只是为了满足区域内乘客的中短途出行的需求,当然我也没认为45路目前的走向是完美的。

2. 你确实有一些道理,目前的BRT设计走向的确存在诸多问 ...
原帖由 姜峰 于 2010-5-13 11:31 发表
好在,我每天不用挤公交,我是看了那些老年人想去西湖边要挤公交转车,才想到发此贴的。
坐公交快了,我也会考虑少开车多坐公交的,但目前打车和坐公交都不方便的情况下,还是开车方便。

如果你想要公交快起来 那你就要先从你自己做起别开车 现在每个人都跟你一样的想法公交车快的起来才有鬼了 就算是有直达线路那势必会大大增加其他的直达线路来弥补撤销掉的一大批你所看不惯的绕圈线路 到时候城市交通只会更拥堵
原帖由 姜峰 于 2010-5-13 11:31 发表

有那么多的私家车在开,公交车不会快的。

不过我没觉得开车有多方便,晴天的时候,我还是享受骑车的快乐,在杭州开车除了车技,还要忍耐力。
我一般晚上出去玩,都是打车或坐公交的,不然怎么能发现公交有这么多的问题呢?
如果让你转一次车,等上20分钟,挤上去还没有地方站,你会怎么想?

原帖由 HK8990 于 2010-5-13 11:57 发表
如果你想要公交快起来 那你就要先从你自己做起别开车 现在每个人都跟你一样的想法公交车快的起来才有鬼了 就算是有直达线路那势必会大大增加其他的直达线路来弥补撤销掉的一大批你所看不惯的绕圈线路 到时候城市交 ...
是的,昨晚我到地下车库,找出了我的那辆自行车,让修车的把钢圈轮胎全换了,打算骑车了。 省钱省时间还能锻炼身体。在杭州租车也很不方便,还车很麻烦。自己车么路边锁下就好了。

原帖由 jason 于 2010-5-13 12:09 发表
有那么多的私家车在开,公交车不会快的。
不过我没觉得开车有多方便,晴天的时候,我还是享受骑车的快乐,在杭州开车除了车技,还要忍耐力。

公交公司终于表示,正在规划桥西的公交线路!!
原帖由 姜峰 于 2010-5-13 15:13 发表
公交公司终于表示,正在规划桥西的公交线路!!

恕我直言,这肯定不是你施压的结果。
催化和促进作用有一点的,就看K1走向怎么优化?

原帖由 月光沙滩 于 2010-5-13 15:29 发表
恕我直言,这肯定不是你施压的结果。
原帖由 姜峰 于 2010-5-13 15:44 发表
催化和促进作用有一点的,就看K1走向怎么优化?
K1小河路登云路口站估计是要延伸到桥西的,但是凤起路站延伸短期内估计是不太可能的。
原帖由 arsenal1998 于 2010-5-13 16:29 发表
K1小河路登云路口站估计是要延伸到桥西的,但是凤起路站延伸短期内估计是不太可能的。

凤起路起码地铁弄好,回到平海路差不多
让我站上一个多小时挤那慢公交,我宁愿自己开车的。