杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

【散文】云卷云舒心情不断更新中

原帖由 六月初七 于 2007-4-17 21:24 发表

什么好久没影,经常来看看的。呵呵

云舒近来可好吧!有点想你哦。

那是久没有发帖了?
想我?这句话漏馅了吧,还说什么一直都在,那么我几乎每天都在呀,最近还发了不少文字和照片,可见你最近一直不在呀.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-4-17 22:03 发表

那是久没有发帖了?
想我?这句话漏馅了吧,还说什么一直都在,那么我几乎每天都在呀,最近还发了不少文字和照片,可见你最近一直不在呀.

你的照片我还收藏了几张呢.呵呵拍的不错哦!

我当然在的,只是没登陆,经常过来看看,欣赏大家的文章和你的图片.
十九

前两天无意间听说以前的一个同学加朋友离婚了,我竟然在他离婚两年之久才知道,心中立刻有些触动。

说不上来有什么感受,有些惋惜有些失落有些莫名的叹息,竟然无法帮他也就罢了,还是几乎最后一个知道的,其实离婚本是平常事情,在这个时代不算什么。我一直把他当很好的朋友,看着他找女友看着他结婚,虽然大家在家乡的时候,忙与家庭和工作,也很少见面和聊天,毕竟比一般同学要近一些。没有想到离开家乡几年,一切都远了,以前的朋友都疏远了,记得有一次我还无意问候他的孩子和老婆,他竟然能够忍得住,没有告诉我。怪不得,那次他还特意嘱咐我,别因为网络而迷失了自己忘记了孩子和家庭,我只是感觉他话里有话,没有多问,只是自信的说,我是有分寸的人。

说实话有些不是滋味,也许每个人对朋友的理解不同,包括我的同学,他是比较内向的人,我一直不知道在他心里我这个同学是什么样子,却总感觉应该有一种默契的,至少我当他为朋友,他也应该当我为朋友。虽然和他相对走的比较近一些,我想这绝对不是别人想像那种情感,其实友谊是很简单的事情,得到也容易失去也容易。

那年他到上海他最好的哥们那里,也是我们共同的同学,我以为他会来杭州看看,毕竟是同学,居然没有来,我那时侯就感觉很怪的,却不知道是怎么回事,现在知道了原因,他那年离婚了,去好友那里散心,听说这两年都在那里过年的,原来在他心里,出事情的时候,眼里只有那个同学,也听说他不愿意让更多的人知道他离婚的事情。所以才有了两年后我才知道他离婚的消息。

其实离婚并不是什么快乐的事情,不说也罢。不过他很多机会到上海出差或者游玩,竟然一次都没有来过我这里,我感到非常郁闷,因为无论以前单位的人还是同学朋友,只要到这边来,都会想法见一面。这好像也是人之常情,其实这件事对于他也许没有什么,对于单一的我,却无法转过弯来,我们即使不是朋友还是同学吧,也许每个人心中都有一杆秤,谁轻谁重,都可以掂量。对于单一直白一如少年的我一样,爱就是爱,朋友就是朋友,应该没有什么纠缠不清的,也许我看重的那份友谊他有所误解?还是离的远了,也就随着岁月流逝了?

在同学眼里我是个开朗的人,藏不住心事的人,谁能够知道我是个心思细密、敏感的人呢?

一直以为同学之间最真最纯的是情谊,我知道也许我会让他帮助,他会伸出手来,他需要别人帮助的时候却不会找我。如今已经很久没有联系过了,如果不是这次无意的消息,也许望尽云烟,因为相隔千里,距离有时候不代表美,是代表一种生疏和失去。我从来不否认和他的友谊很深厚,今天看来也许是自我感觉罢了,我曾经和另外同学谈起过他,另个同学好像也知道我们之间的友谊有别于其他同学,也许是我过于天真,是否当时他们以为我是暗恋他呢?现在想来自己有些迟钝,他是否有意在避开我呢?其实我是个不会隐瞒自己思想的人,爱就是爱,友谊就是友谊。在我的世界里很简单。

所以世界上能够拥有一份纯真的异性友谊真的不容易,幸好这些都已经过去了,他离婚的伤总该愈合了,都是大人了,没有什么大不了的,他无意或者有意对我的怠慢,我想写完字就烟消云散了,朋友只是人生路上的一段歌,有长有短,我想路途遥远了,有些时候也就隔开了朋友的目光。

洒脱是本性,重情谊也是本性,所以总有些让常人误会的地方,我和他的友谊仅仅是单位离的比较近,经常碰到,逐渐从同学过渡到朋友,我是那种不会把朋友转变为爱人的人,因为比较浪漫喜欢第一面的惊喜,而他是我的同学,当然太熟悉了,就不可能有发展的机会了。

昨天和另一个同学聊起来,感觉能够同窗已经是永远的缘,无论我走到哪里都会有同学的问候,现在网络是平台。希望所有的同学,都能够幸福永远。

在有些同学眼里我是个前卫的人,也许是缘于我接触网络和对待生活的态度,其实同学一般是最不了解自己的人,如果我不告诉他们,他们竟然不知道我一直坚持写作,文字还相当流畅,他们惊讶万分,他们看了我的文章竟然不相信我有那么细腻的笔触,在他们眼里,我一直是个心无成府的人,甚至生活中大大咧咧。其实又有几人了解你呢?或者说又有什么必要别人要了解你呢?我想我能够了解自己,已经是最大的幸运,自知是最难的。

我是个生活中喜欢不停的行走在大自然里的人,是个有着根深蒂固的流浪思想的人,却有着另一面极端,一方面喜欢流浪,一方面又喜欢安定,缺乏安全感。有个稳定和幸福的家庭,才是我能够自由的行走在大自然去陶醉的条件。孩子小可以放弃所有的娱乐所有的理想,一心培养他,做个好妈妈好老婆;现在孩子大了,带着孩子去接触大自然,让他学会发现美,总以为生活不缺少美,却缺少发现美的眼睛。

对于同学的这份友谊,我想落笔的时候是我放下的时候。明年回家的时候,总会见到,朋友可以失去,而同学的情谊一直在吧。不过我想他不会看到我这篇字的,仅仅是释怀自己吧。

2007年4月17日23点44分。

二十

和朋友聊天,她说你该写写诗歌了。
我也有这个意向,好像我们有很多地方想像,包括有时候瞬间的思想。

包括我们对生活的态度还有对金钱的态度,甚至包括对人生的理解,对孩子的关注和教育理念,还有对大自然的同样爱好,还有颗同样的孩子般的心灵,好奇,充满童稚,却也不泛成熟的心智。

只有一点我的生命里,总是有一点起伏,或者苍凉的感受,虽然瞬间即逝,她却一直快乐无比。
我是落寂中坚强,她是快乐中坚强。
虽然她一直有出世的怪异,我也有热情后的淡漠,我们终是那种可以把握自己人生的人吧。

生命中有她让我不由自主的微笑,生命中总有些来来往往,却知道她的来到是弥补我今后人生的缺憾,有朋友真好!

我最近准备大量的读读诗歌,准备以《内心的歌者》为诗歌集的题目,而歌而唱,虽然我不会真的唱歌,文字就是我一生的歌唱,内心的渴望,不是每个人都有机会写出来的,也不是谁都懂得,懂得一直懂得,不懂得无须懂得,我写字的态度一直是这样。

本来有些寂寥的心情在看完韩寒的《零下一度》而烟消云散了。

其实我是想写些什么了,其实我是没有读书的缘故,精神缺乏食粮了。

韩寒的这本书的文字,在我眼里是单纯的,且有些狂放的幽默,也有些朴实的言语,还是个孩子,总有他极纯真的一面,有很好的文学功底,并没有想像的叛逆,也没有想像的多么天才,毕竟是个孩子,有多少人生经历呢?能够写出《三重门》真的是该推崇的了。不过我想即使是大人,即使有人生丰富的经历也未必写出来很好的作品,这是题外话了。

其实有些人总是夸大其词,有些人又贬低到底,其实都不是,只是一个他那种年龄的孩子,多读些书,多些思想,多些独立特性的东西。叛逆,是每个人都会有一段时间要经历的,自信总比自卑好。

书籍的作用是能够启发你什么,或者让你感到快乐,这样的书就有它存在的价值。

听着阿桑的歌,总会让人感到一阵孤寂在飘荡,我却一直非常迷恋那种忧伤的情怀和歌曲。也许这是生命需要的,总有些快乐需要忧伤来点缀,总有些记忆在遗憾中完美。能够走出忧伤和落寂,只是把忧伤的花朵立于欣赏的距离,这样宛如和悲情的电影,或者悲剧的故事交流,总有不同于欢乐的共鸣,与人性握手,让自己更加感恩的生活着。

坛子里有一坛友名叫等火花,很特别的名字,一直孤独的写着,无论是否有人欣赏,诗歌、小说,不停地耕耘,有了耕耘总有收获吧。欣赏他的诗歌和对待文字的态度,一种执着,一种写的态度,在坛子里并不多话,只是在沉默中耕耘。是谁说过?“不是在沉默中死亡,就是在沉默中爆发。”看着他的文字,让我莫名其妙的想起了这句够分量的话。

其实我们写着,只是喜欢写而已,懂的人自然懂,不懂的人无须懂。一直习惯把自己的文字放在各大网站里,却从来不去看,也不去参与互动,甚至自己的博这两天发现竟然没有人去登门,却没有什么可以遗憾的了,已经不是那个当初初进论坛的新坛友,为了文字的精华,竟然会耿耿于怀。想想真的很好笑,受人重视的感觉固然好,其实为什么要别人重视你呢?写字仅仅是一种自娱的方式,一种自言自语罢了。

只想把自己想写的诗歌写出来,让诗歌流淌到血液里,让梦想浸润到心肺里,让快乐在心灵游荡,插上飞翔的翅膀,在天空中自由的翱翔!

我身边的人很少有爱好写作的,恐怕他们想这个金钱的时代,名利能带给他们满足,工作能带给他们充实,不需要其它东西了,我想想也对~ 但为什么又有那么多人乐于写作,把那么多的时间放在仅仅给自己带来一点点精神安慰的生活方式中呢,这真是个奇怪的时代~
我也很崇拜《三重门》,但可惜了,韩寒此后的文字都无法超越这一成名作!
喜欢读哀怨忧愁的宋词,喜欢听愁肠百结的萨克斯,是刻意思念也好,触景生情也罢,每当这个时候,常常觉得种种心境百转千回,有时觉得用文字实在无法表达其万一,所以,很多时候宁可让那些感触留在心底,小心地呵护着,然而每次我看到这样文章的时候,它却又不经意的不可遏制的流淌出来......
4月10日,好熟悉的日子,原来是我的生日啊^_^
原帖由 蓝山 于 2007-5-1 20:30 发表
4月10日,好熟悉的日子,原来是我的生日啊^_^

撞车了呀,以后我会记得每年的这一天有人生日,我会说声生日快乐!

二十一

[size=3]久没有在深夜里写字了,终究感觉缺少些什么,没有喜没有忧,一天到晚看些不着边的电影和电视,却没有留下什么深刻的印象,只是一直非常喜欢看爱情片,保持着少女时看爱情片的心态,知道这样好傻,却一直乐此不疲.缘由是可以感到主人公的爱情,仿佛是发生在自己身上一样,他们的第一次偶遇,无论是邂逅的美丽还是尴尬,如果有一阵电流穿过自己的心灵和身体,我想电影或者电视的结局一定是他们能够成为一对爱侣。而如果自己没有感觉的话,应该是一方喜欢另一方,最后不会成功的,至今无一例外。想想都很可笑的,竟然对电影里的别人的爱情有感觉,还是替别人感觉那种妙不可言的美丽。不过也真的是不可思议,也许看什么自己都太投入的缘故。

一直喜欢电影里的那种无论多么艰难都最后走到一起,王子和公主幸福的结合在一起的结局,这样会满心的快乐起来,好像是自己的幸福溢满出来;另一方面却又及其迷恋那种悲剧的结尾,让那缺憾的美痛在心里,让那思念在记忆深处永不释怀,那是怎样的痛而快乐的永恒嗬,这一刻我一定是泪流满面,却又隐隐的遗憾充满自己的双眼,让思想任意在悲歌中想像着,如果这种结局不是男女隔着阴阳,就一定会不由地祈祷,也许有一天他们会重逢,历经沧桑难为水,这样的爱更加震撼我吧。

我想这世界需要电影电视也需要喜剧和悲剧,缺一不可。否则平淡虽然温馨的生活,怎么不寂寞?

看到一文友谈及那种不是亲情胜似亲情的友谊,我想友谊不一定要浓烈,却一定要随意。彼此的欣赏,想聊的时候尽情的聊,不想聊的时候,几天甚至几月没有太多的联系,想找彼此的时候,一定在前方不远处等着。聊天的内容可以五花八门,没有定性,想到哪到哪。有时候可以为了共同的爱好而共鸣,比如文字比如旅游。虽然远隔千山万水,却仿佛近在咫尺一样。可以边在不同的空间听着一首歌,却彼此说着自己的话,没有刻意,没有负担,甚至还答非所问,这一切都没有关系,只要我们是朋友。

那夜,有友问抽烟么?我说没有瘾,其实心里想我想抽,你又如何递烟呢?网络里传递着一种温暖,却无法传递实质的关怀。暂且说她是友吧,因为在她心里朋友是奢华的字眼。而我不同,至少在眼里她是一种朋友。

相互取暖,是朋友的概念,最主要的是相互精神上安慰才是最高的境界。也许什么都不同,无论年龄无论性别无论贫富,朋友其实不仅仅是在雪中送碳,而是雪化后踏着泥泞,能够随意的喝着咖啡或者茶或者酒,然后惬意的谈古聊今,畅游在书海里,畅游在随意的话题里,快乐包围着彼此的心灵。

思绪很散,恣意的在自己的世界里纵横,究竟我是个很自我的女子。

想到了朋友,,就想到了歌,总以为朋友是人生路上的歌,可长可短,可浓可淡。浓的不见得以后会真的记得,淡的不见得以后不会想起。浓浓淡淡总相宜,总有些动听的歌是一生不可忘怀的,总有些歌是瞬间和你擦肩而过,仅仅留下模糊的声音,还有些歌是莫名的微笑,在岁月里摇曳着美丽。

写到这里突然想听王菲的歌,于是到网络里找出来。她的声音真的很年轻,和我记忆里的王菲形象真的不是特别一样。其实我也许曾经听过她的歌,却没有刻意,因为歌只要好听我就听。说实话这是第一次专门找出她的歌听,而且是在深夜里。一直不是随大流的人,总以为自己更喜欢听寂寞悲伤的歌或者有些别样风味的歌,那深沉的歌声,总是可以深入内心,这样更喜欢阿桑和韩红的歌。阿桑的歌寂寞,韩红的歌独特。

而无论谁的歌,其实都是生命中不可缺的伴随,不是很懂音乐的人,也很少刻意去听谁的歌,只是喜欢边写字边听歌,而大多是听一些古典音乐或者英语原唱歌曲;如果是专门的话,一定是从少年时代就爱好的洞箫一曲,让我神采飞扬,从忧戚的箫声里听出了迷恋的味道,往往这一刻我并不忧伤。我只想沉醉在里面不要醒……

此时此刻,心灵像绽开的花蕊,尤自开放。听,那洞箫在回荡,你是否听到了呢?

貌似好久没有更新了嘛
我喜欢看美国大片加韩剧.哈哈~~
原帖由 完颜不破 于 2007-5-16 23:24 发表
貌似好久没有更新了嘛

哈,好像你一直再看似的,是没有更新了,懒,所以昨天写了半截,现在准备完成
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-16 23:26 发表

哈,好像你一直再看似的,是没有更新了,懒,所以昨天写了半截,现在准备完成

我天天来动看滴
原帖由 完颜不破 于 2007-5-16 23:31 发表

我天天来动看滴

今天我有写的欲望了也终于把前篇落笔,很少这样不是一气呵成的文章。

二十二

天气开始热起来了,却喜欢喝起咖啡来了,想沉醉在里面。再点起一支烟,让清凉的味道弥散,真的很想那烟的味道,于是想念的时候去买烟,烟却卖完了。也许注定那清凉的滋味不是永远的属于我,只能够偶尔抽之,这样会不厌烦,会永恒的保持那种渴望么?

箫声幽雅的穿透书房的空间,在想烟的心里,悠悠的渗透,如果能够永远的这样生活,我还有什么渴求呢?仿佛坐在空灵灵的梦里,听着天籁之歌,远离了尘世远离了世俗,灵魂对着灵魂,那箫声是一个灵魂和我的灵魂在对歌,空寂的白充满了周围。

我看到了原始的白,白的是雪还是墙?

一袭白衣似雪是我今夏的念想。昨夜做了一晚的梦,梦里有一对痴情的男女,其中梦中的女孩喜欢一衣白雪般的裙,在风中飘逸。最后女孩化做一缕空气,消散在爱人的眼睛里。余留男孩每天幻想着女孩有一天出现在他的面前。

问世间情何以堪?
杯里月清影自怜。
无奈思念成醉梦,
人生梦醒一场空。

虽然在梦里,仍然看清楚男孩的痛楚,深深的打动我,清晨醒来还不能禁。

幸好我的爱,没有隔了阴阳,那种痛楚尤自心里无法解脱。看着孩子和老公睡在自己的身旁,感觉自己是无比的幸福,虽然老公常常嘲笑自己为了虚构的故事而落泪,仍然恣意的活在自己的世界里,又有何妨?

一袭白衣似雪是我今夏的念想。想象着洁白的衣裳洁白的心灵,为了那如是的梦,为她的灵魂而活一场。

感性的自己,能够自由的活着,也许是一种幸运。

听箫声把自己带到不可知的地方,闭上眼,空灵灵的风,穿透了时光穿透了历史,我在梦里银河站着。那个女孩在对我微笑,看着我的白裙和她的白裙,你在那边好么?她无声地点点头。你想念他么?她泪光盈盈地点点头。

我自逍遥恣意想
只望君心似我心
虽隔阴阳伤离别
洒脱一笑咫尺心

女孩转身无奈却满足的离开,她一定知道,他一直没有忘记她。终有一天他们会在银河的那边会合,永不分离。

回首时看到银河这边站着她的牛郎,痴情的男孩嗬,是否岁月也流逝不了你的爱?

当第一缕阳光穿窗而入,猛然惊醒的我,仿佛看到了女孩死在爱人怀里的瞬间定格在那堵白色的墙。迷茫的我没有了思想,是真还是幻?一切还历历在目,旁观了一份生死相依的爱。

起床到阁楼上的露台喂儿子养的小鸭子,看到了几个麻雀纷纷抢食的景象,才回味过来,刚刚真的是梦,人世间的事情讲不清,大概是自己最近连着看电影电视的关系,把梦境也当成了看电影。

人生如梦,梦如人生。在箫声里只感怀别人的故事,真的是一种幸运,旁观者有旁观者的幸福。

箫声渐渐远去,尤自笑着,我在生活的这头,平淡的看着梦与现实的距离。

问世间情何以堪?
杯里月清影自怜。
无奈思念成醉梦,
人生梦醒一场空。

怎么做这样奇怪的梦??呵呵 热糊涂啦?
原帖由 完颜不破 于 2007-6-27 23:25 发表
问世间情何以堪?
杯里月清影自怜。
无奈思念成醉梦,
人生梦醒一场空。

怎么做这样奇怪的梦??呵呵 热糊涂啦?

奇怪么?其实是最近看碟子太多的缘故,都是看的爱情片,日有所思夜有所梦嗬,很好解释的.
不过做的时候仿佛真的一样,醒来还有些迷糊,后来就忘记了许多,本相写篇长篇小说,因为情节历历在目,没有想到到我了晚上就忘记的差不多了.晕,只有缩水了.

而这首诗歌,是回别人帖的时候随手按楼主的心情回的,也刚好用上.聪明吧?哈
原帖由 漫卷云舒 于 2007-6-28 09:29 发表

奇怪么?其实是最近看碟子太多的缘故,都是看的爱情片,日有所思夜有所梦嗬,很好解释的.
不过做的时候仿佛真的一样,醒来还有些迷糊,后来就忘记了许多,本相写篇长篇小说,因为情节历历在目,没有想到到我了晚上就忘记 ...

原帖由 漫卷云舒 于 2007-6-28 09:29 发表

不过做的时候仿佛真的一样,醒来还有些迷糊,后来就忘记了许多,本相写篇长篇小说,因为情节历历在目,没有想到到我了晚上就忘记 ...

你没看全是钱的片子呀,可惜啦
原帖由 落枫 于 2007-6-28 18:02 发表

你没看全是钱的片子呀,可惜啦

晕,偶知道梦里钱不是真的,所以不看.哈哈
那夜,有友问抽烟么?我说没有瘾,其实心里想我想抽,你又如何递烟呢?网络里传递着一种温暖,却无法传递实质的关怀。暂且说她是友吧,因为在她心里朋友是奢华的字眼。而我不同,至少在眼里她是一种朋友。

呵呵。。。。我看见了。。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-7-3 19:30 发表

呵呵 ...

看见了就温暖了。
最近忙,没有好好看看大家的好帖子.还得忙上一阵子,唉!等以后空了,一篇篇来欣赏.
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-7-4 22:25 发表
最近忙,没有好好看看大家的好帖子.还得忙上一阵子,唉!等以后空了,一篇篇来欣赏.

哈,最近都忙.