杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

【散文】云卷云舒心情不断更新中

相似就会有渴望
怎能道尽人间故事
忧 美 灵
是相似中的友
一生唱不完

云舒
相似在渐渐走进
拜读了
原帖由 青竹摇曳 于 2006-11-5 12:25 发表
相似就会有渴望
怎能道尽人间故事
忧 美 灵
是相似中的友
一生唱不完

云舒
相似在渐渐走进

希望早日看到你的小说!
心境的升华,心态的调整,
原帖由 漫卷云舒 于 2006-8-6 01:27 发表
我是一颗繁华的树,在白天里摇曳着几多生命,每当没入黑的夜里,立刻悄没声地在静夜里淡定。

小孩喜欢看这棵淡定的树上长出来的美丽文字的
原帖由 飞翔小孩 于 2006-11-6 20:36 发表

小孩喜欢看这棵淡定的树上长出来的美丽文字的。

云舒也希望小孩去和我们一起清茶一杯,放松放松,可好?

青竹摇曳和独步踏韵

Sample Text2Sample Textblue我青竹和独步是在《传奇天下》网络游戏由认识到好友的。在不玩游戏以后的日子我们依然时常有联系。
在游戏里独步就时常填诗。与云舒联系后的事情我告诉她灯火阑珊这个好地方,她看了很喜欢。我先她两步注册。她看了云舒的文章之后,喜欢的不得了。写了一首小诗,因独步没时间我就帮她发了,可是忘了说明啦,在这里给大家说声:不好意思。当时忙着出门以为我说明了。当时要出门应酬,同事都在等我,有些急。回来钥匙也给丢了,还好是公寓钥匙,不是自己家里的钥匙。嘿嘿
今夜我值班,偷偷的发个帖子。怕头发现就写到这里了。
青竹你好,你发的贴子我合并在云姐的这个贴子里,因为内容与这个贴子非常合拍.
不好意思,合错了,给你贴到合适的地方去
呵呵,,
我说,妖,,
合什么来着了,呵呵,

合的就是这个贴子了

青竹摇曳和独步踏韵
不小心点错了,嘎!
才女云集,呵呵
原帖由 飞翔小孩 于 2006-11-6 20:36 发表

小孩喜欢看这棵淡定的树上长出来的美丽文字的。

跟小孩一样,我也喜欢云的文字。
看云的文字,有种恬静的感觉,心灵因此而净化。
原帖由 风飘万点 于 2006-11-9 20:06 发表

跟小孩一样,我也喜欢云的文字。
看云的文字,有种恬静的感觉,心灵因此而净化。

谢了,写字是习惯,有人欣赏是欣喜!

十二

[size=3]   今夜里听箫,别有一番古意,想象落叶飘飞,柔情满地,不求醉只求孤笔写尽不一样的心情。
    桌上一束野菊花开在湛蓝的花瓶里,和着隐隐的箫声,声声入耳,却没有了忧伤的味道,不知道为何,今天的音箱有些问题,声音很轻很轻,仿佛很遥远的传来。

从窗户里望去,夜空灰蒙蒙的,没有月光没有星星,窗外的世界很大,我这扇窗户却无法看到亮光,也许月亮在旁,却在我的视线之外,因为窗户挡住了视野,所以有时候,要换种思索方式,没有看到月亮,也许不是月亮不存在,是自己的视野太小的原因。

在旁人眼里四十岁的女人是豆腐渣了,青春一去不复返了,而恰好今天是我走入豆腐渣的行列,习惯了南方的气候习惯了这里的风土人情,当然也习惯了明明是39周岁却偏偏要庆祝自己四十岁生日。

今夜里,静静的听箫,暗自微笑,成熟的我,也许不是珍珠,一样有自身的别样的亮光。一直并不太在意老去,甚至还有一丝欣喜,总以为老了有老的韵味,女人是不一样的酒,越放越醇。有些时候只有进入一种生命的状态,才能够体会生活的每个阶段的美丽,年轻是一种得天笃厚的资本,却也少了一种成熟的魅力,成熟就像一坛老酒,不喝也醉。

那束菊花,虽然是在山野之地生长的,却有着自由和淡然的味道,毫无拘束的绽放,带来丝丝草味的花香。

只要是生命,按自己的方式活着,恣意的绽放,一定是美丽的;只要是积极的,即使很卑微的活着,一定是最烂漫的。那快乐的微小的生命,在阳光下极致的微笑,这一刻永恒!

早晨起来,懒散的我伸个懒腰,舒服的不想起身,耳边响起清脆的鸟鸣,用心聆听,多么美妙的声音,好象鸟儿也知道今天是我的生日,早早的送上了祝福,轻轻对自己说声:“生日快乐!”

老公在万里之外一定也在对云在说生日快乐,同一片天空下,那云一定回带着老公的祝福飘到我的面前。他因为单位出钱旅游去了新马泰,凑巧了没有办法给我过生日,走之前想和我一起吃饭、洗脚,由于和同事逛街耽误了时间,很晚才回来,他就匆匆走了,我说要带礼物给我,老公说带回来一个“KS”就行了,我撒娇说,不要,都老夫老妻了,麻木了,还那么肉麻干什么,干脆带回来一个人妖给我吧。

虽然是开玩笑,想想人妖真的很可怜,在很多年前有个同事去过泰国,带回和人妖合影的照片,印象里很妖艳的样子。因为家穷从小卖给别人,人为的摧残等到长大后,再用来吸引八方游客,他们只能够活到三十多岁,活着对于他们来说竟然是一种奢侈,还要拼命的挣钱,养活家人。

人与人的命运真的如此千差万别,嘘嘘之于,看着自己亲手建立的小家,温馨、平和,感觉平淡真的是一种淡然的幸福,能够这样守着老公、儿子,慢慢变老,也是一种美丽的隽永吧,漫漫人生,习惯了亲情般的相依,已经想象不出没有彼此的日子怎么过,谁还会像老公这样容忍我的不羁和任性,任我在网络里自由挥发文字,在大自然里和一样爱好的驴友结伴而行,像一只飞翔的小鸟,在蔚蓝的天空中快乐而自由的飞翔。

爱是相互的信任和忠诚,一直以为玩是天性,即使如我四十岁的女人,活到老也玩到老,家却是最重要的温暖港湾,只有拥有家,我这只喜欢流浪的船,在起航时,才会找到回来的方向,也许偶尔会偏离方向,无论在天涯海角,想起了家的字眼,一定会调整自己的方向,船就会回到温暖的港湾。

箫声隐隐,夜深,想起了远在异国他乡的老公,看着身边熟睡的儿子,一阵暖意涌上心头,爱是无边的海,我愿意被淹没……
    谁说四十岁的女人是豆腐渣?
    我想在老公和儿子眼里,我永远是那最美最亮丽的风景海岸线!

落笔于2006年11月13日23点58分。

十三

[size=3]我不知道自己想写什么,只想把心中的思绪用文字来记录下来,听着熟悉的旋律,却不知道是谁的歌谁的曲,一向是个不求甚解的女子,喜欢听就让歌曲在耳边不停的播放,边听边打字,最近也许是冬来了,非常懒散,没有明确的目的性,有个声音在说,这不是你,真正的你充满激情,虽然喜欢生活中平淡,在文字里却不是平淡的人,喜欢跳跃式的思维,一向喜欢陶醉在文字这杯酒里不喝也醉的感觉,让唯美的情绪弥漫,是否我已经把孤独的淡然,修炼成为一种境界,每天听歌,在歌里飞扬,很美!

生活中的我,极少忧伤,一如所有幸福的女人一样享受着单纯而单调的生活轨迹,上班下班,很少出门,只是在周末会偶尔组织一些小范围的文友聚会或者去野外郊游,剩下的时间和老公及孩子去洗脚,逛街,吃饭,散步,几乎多年不变的习惯。虽然老公只在周末回家,好象那么多年也没有影响家庭的幸福归属感,也许我们适应这种生活方式,其实家庭没有一样的,只要适合自己的,一定是幸福的。好象有一句话说,能够耐住平淡的日子,还能够微笑着生活,才是一种真的幸福,婚姻如鞋,舒不舒服只有自己的脚知道。

每个人都有另一面,而我也不例外,生活中开朗热情的我,在文字里是另一个样,也许这也是我的另一个面吧。我曾经非常迷恋写忧伤的文字,那种情绪是可以感染人的,那阵子感觉自己寂寞如斯,在文字里沉淀忧伤,把那种风花雪月的情感淋漓尽致的在文字里表达,仿佛不食人间烟火般的绚丽,其实绚丽是梦,总要在生命里绽放,渴望不该有的感觉,是我们对梦的“贪心”吧,梦总归是梦,一切在岁月里飘散,梦里的碎片,无法拼起来一幅完整的图画,我穿过时空在梦里微笑。

一向洒脱不羁的我,活得一如自己想象的活着!

该浪漫的时候无法错过,该理智的时候,把握好自己,红尘之中,微笑的一路走来,在最喜欢的大自然中感受风风雨雨。喜欢一朵花,就停下来,细细观察花的艳丽;喜欢一颗草,就驻足,轻轻看着它的摇曳;喜欢蓝天,就抬头把目光融进那湛蓝蓝的色彩里,白云在眼睛里飘过;只有在大自然里,我才是最美的女子,天性中的那种流浪气质得以自然的挥发。渴望永远拥抱这田野里的金黄,拥抱着那大山的雄伟,拥抱着那湖水荡漾的碧波,拥抱着那海一样的胸怀和蓝的如梦的渴望,在山野里我才是真正的自己,忘却了小我,感叹世界是如此的美丽!

一直是让习惯左右自己的人,每当写文字的时候,激情澎湃的时候或者宁静淡然的时候
,喜欢倒一杯红酒,今天也不例外,却一时想不起自己的那细细的高脚杯放到哪里了,幸好想起老公单位发的长城橡木桶高级礼盒里有两只杯子没有用。那是大肚子高脚杯,和以前的细腰杯子,刚好可以比喻成为一对恋人,以后我会把那细腰美人和大度绅士放在一起,也许玻璃杯子,这一刻在我眼里,也有了生命和爱情。

只倒了半杯,轻摇着,恍惚着,抿一小口,酸的冰凉的液体,滑落到胃里,没有太大的酒精味道,好酒。喝酒已经喝出感觉,不喜欢大口喝酒,只喜欢小口抿一点,在嘴唇触到的刹那,感受那不一样的味道,当紫红的液体,带着享受的心情滑落,一种温暖升起,那冰凉已经在胃里被包容,包容是一种美德,胃可以承担的起。

总是写着不着边际的文字,在文字里寻找着什么,成为一种习惯,一种恣意的任性,  想象不出来没有文字的生活是什么样,就像身边的朋友感觉迷恋文字的生活,和他们太遥远一样,也许有文字的生活是梦一样的,有现实的平淡也有文字里的瑰丽,最重要的是把文字和现实要分开,一如白天和黑夜一样,却缺一不可,却绝对不能够混淆,这样的人生才是快乐而浪漫的人生。

如今的我无论在现实还是在梦里都不再忧伤,想写的时候,就写,不想写的时候,不写,自自然然的生活,在红酒里宁静,在大自然里快乐,在梦里微笑,在歌里致远,在习惯里隽永!

2006年12月3日16点

啊哦..已经这么多了...决定认真拜读...

十四

[size=3]不知道为什么突然想喝奶茶了,已经很长时间没有喝过了吧。急忙到楼下超市里买了很多口味的奶茶。边喝边把“音乐时空”点开,随手点开欧美歌曲,并不刻意去选择音乐,也不记得名字,只是如此的爱听欧美的歌,不知道为什么最近感觉杭网声色留痕的歌不那么吸引我了,于是来到了过去当斑竹的一个论坛,到音乐版面听歌。仍然不发一言,在线写自己的心情随笔,这已经是个固定的习惯了,想写的时候,脑子里就流淌出来了,不用刻意去思索,只是用键盘不停的记录就行。

总以为自己有时候是站着自己身后旁观的那个人,不过不是冷眼是宁静的看着,也许每个人都有个外在的我和内心的我吧。人类不了解的事情太多了,纵然一个脑袋里的东西,就已经不懂的太多了,有时候下意识的做法,自己也不理解,人类是世界上最复杂也是最聪明的生物。

看到朋友写了壁虎诗人,想象出她是那墙上的壁虎,和那怪怪的生物对质着人生及对文字的态度,似乎我的灵魂出壳了,也想“精神分裂”一回,冷眼旁观的何止壁虎之类的爬虫,总感觉写字的时候,有人在嘲笑有鸟在旁窥探有蛇在文字上面滑行,如果还能够忘我的写字,也算是修炼到家了,冰冻三尺非一日之寒,不知道修炼多少年才有如此的功力。

不过自己也许是比较淡泊名利的人,也恰好是极其自我的人,也许也可以说是自恋的人,并不在乎文字的好坏,如今已经无所谓谁会喜欢或者不喜欢,只是一直以来的习惯成自然。去年也许还很在乎精华与否,想想也很好玩,所谓论坛里的精华,也只是斑竹的个人爱好和水平而已(当然也不排除文学功底了得的斑竹),特别是我这种斑竹,又不是专业,只是纯粹从个人的喜好出发,其实不足为提的,不过有人欣赏总是一种欣喜,我想大家在乎精华,也就是在乎一种被人重视的温暖吧。

文字的好坏,对于我来说不代表什么,只是一种迷恋,懂的人自然懂,不懂的人无须懂,从来没有感觉自己是个人物,也不可能是个人物,很满足自己的生活方式,活着,像自己般的活着,这样已经挺美。想在文字里浪漫,在生活中平淡,在大自然里洒脱,是我需要的人生。

“精神分裂”是不成功的,没有深刻的思想,没有知识的渊博,我想我是无法把魂灵出壳,也无法把自己分裂的人,至于朋友在感觉壁虎的嘲笑后变成壁虎,这样的写字方式,也是需要天分的,也许我终究不是个无师自通的人,哪天和朋友切磋切磋,也未尝不可,学习总是永无止境的。

奶茶的口味越来越多,也尝试换过其他口味的,我却一直喜欢原味的,喜欢那浓浓的香味弥漫,周围飘散着梦一样的淡淡雾般的气息,身在其中,享受那香甜的味道,好象想起了什么,其实什么都没有想起,在这冬的午后,是谁在文字的背后站着?

2006年12月3日17点

只要是生命,按自己的方式活着,恣意的绽放,一定是美丽的;只要是积极的,即使很卑微的活着,一定是最烂漫的。那快乐的微小的生命,在阳光下极致的微笑,这一刻永恒!

还是JJ把人生领悟的比较透!PF啊!
JJ心平气和地享受着自己的平凡生活,过得惬意而满足。谁能说,这样不是一种幸福呢?
每人都有自己的生活方式,只要开心就好。

十五

[size=3]周二,休息,钟点工来家里打扫卫生。
把她迎进来,寒暄几句,我就睡觉去了,一睡就到10点半。
赶紧起床,打电话叫楼下饭店送午饭,钟点工大姐客气的很,我真诚的请她吃饭。
虽然是我花钱,其实大姐也付出一早晨的劳动,为我减轻了家务的压力,而且保持了家里的干净和整洁,吃饭是应该的,而她总有些不好意思,我就劝她先吃饭后干活,没有其他人,我老公和孩子上班或者上学不回来吃。

只叫了两个菜和一个汤,宛如上次一样,她吃的白米饭多,吃菜却少。
我不知道是她感觉不好吃,不合口味,还是拘谨造成的,自认为是很好相处的人,也不是太要求苛刻的人,能够过的去,我不会对她大声说话的,甚至还帮助些洗鞋底,还有看她漏擦了卧室的门,我自己悄俏的擦拭了。也许是我们家过于大了,所以总有些纰漏吧。而且她下午还有一家,时间也比较紧张。

我想她是四川人,应该饭菜没有问题,因为我是从楼下四川饭店买来的,我也是北方人所以喜欢吃北方饭菜。是否她还太拘谨,毕竟只是第二次来我家。今天我们俩竟然两盘菜大多都倒掉了,很可惜太浪费了,我是因为没有动弹光睡觉吃的不多,不过我饭吃的不多,菜相对来说吃的多一些。所以准备下次分开吃,把菜分两份我借口上电脑去电脑室吃,让她一人吃饭,也许会好一些吧。也许以后熟悉些会好的,其实我们俩差不多大,虽然她感觉老一些,为生活所迫的原因。

和她随意聊了聊,知道她有两个女儿,一个在老家上学,一个在这里棉纺厂上班。
老公在附近工地上班,一家人很辛苦却也很温暖,每天晚上除了小女儿远在老家四川其余人都会回到租的房子里,她谈到家人的时候很满足。

我想这就是一种知足的幸福,虽然日子还有些艰辛,大家挣的钱也就刚刚够温饱和日常生活开支还有小女儿的学费,从她的眼里却没有太多的抱怨和羡慕,有的只是过好自己生活的安然。

我想比起她来我要好很多,如今的生活比较悠闲安逸,却不一定有她的淡定和从容,从她身上,我感觉了一种活得很实在很充实的生活状态,她不卑不亢的态度,积极的人生,能够不贪心的活着,真的很安详很美丽,如果我处在她的环境未必做的更好,不过我也是知足的人,能够适应环境的人,无论在北方还是南方,一样知足快乐。

天真的冷起来了,如果在新疆一定下雪了吧,日子过的真快,一转眼2007年的春节即将到了,我想在这寒冷的天里,遥想远方的亲人和好友们,在千里之外为你们祝福。我知道过年的钟声敲响的时候,我不能够陪在你们身旁,只有默默在远方祈祷,爱我的我爱的所有的人,幸福永远!

淡雅的女子,丁香的面容,云展云舒,花开花谢,红尘里长馨的是那股灵魂的馨香.....
漫卷云舒 真会写,做医生太浪费了,真是世界文学史上的一读朵奇芭...

( 忽悠~ 接着忽悠~ ^_^ )
晕,在Q里没有忽悠够我,又翻出我的文章来忽悠我?
我的Q怎么也上不去了,老是无法登陆,郁闷!
原帖由 回来的天空 于 2007-1-17 18:24 发表
淡雅的女子,丁香的面容,云展云舒,花开花谢,红尘里长馨的是那股灵魂的馨香.....

晕,又一个忽悠我的,都没有见面的机会,如果有机会见了吓死一个不偿命。哈,
我在文章里还算淡雅,其实生活中的我却没有丁香般的面容,而且和文章里像换了个人一样,有年龄不相称的活泼健谈,当然是要对脾气的,不对脾气的应该是话不投机半句多吧。