杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

【散文】云卷云舒心情不断更新中

原帖由 完颜不破 于 2007-11-20 19:43 发表
这还是人的生活吗?简直是神仙的生活啊!呵呵~~

晕又从哪钻出来了?
原帖由 漫卷云舒 于 2007-11-20 20:29 发表

晕又从哪钻出来了?

刚刚活过来闹
惊情500年。。。复活哈。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-11-21 21:30 发表
惊情500年。。。复活哈。。

离开这里太久了。该活过来了。

估计云舒在奋笔疾书。
才怪,,她懒惰着呢,,嘻
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-11-21 22:05 发表
才怪,,她懒惰着呢,,嘻

你怎么知道?

啊哈

那你 等着看她时候写了发表。。我 估计没个3.5天不可能么。。。。。。。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-11-21 22:21 发表
那你 等着看她时候写了发表。。我 估计没个3.5天不可能么。。。。。。。。

那只能说明她写文章比较认真.
原帖由 完颜不破 于 2007-11-21 22:29 发表

那只能说明她写文章比较认真.

晕你们俩倒配合的挺好,我现在平均六天一篇,很好了,上夜班写,哈。
汗,,居然出现了。。。
原帖由 漫卷云舒 于 2007-11-21 22:32 发表

晕你们俩倒配合的挺好,我现在平均六天一篇,很好了,上夜班写,哈。

批评一下.不务正业
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-11-21 22:33 发表
汗,,居然出现了。。。

哈哈 吓着了吧
出现的真够及时的。。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-11-21 22:36 发表
出现的真够及时的。。。

睡觉了楼上两位。晚安。

二十七

那天去超市闲逛,无意发现一个烟灰缸的造型别有匠心,让我爱不释手,一问是玻璃做的很便宜的价格,只有25元钱。想来女人花钱买东西大多不会一口价就急忙买下来了,一定会还还价,哪怕一开始就认定很划算了,也会宛如我一样问可以打折么?

打折的说法是商品比较上档次,或者到了所谓上档次的地方逛,才采取的语言策略,而到那些比较低档或者相对来说大排档般的地方去购物,估计就直接说那个便宜些么?逛街也有逛街的艺术吧。

话好像有些扯远了,再回到玻璃做的烟灰缸吧。
造型有些像个碗,透明地材质,虽然没有水晶那么晶莹剔透,却一样散发出设计者的用心和独具匠心,一向喜欢简单明了的东西,太复杂了感觉 不够宁静。其底部透出宛如飘带般的绿色条带纹,光滑的透明色中透出三圈绿色的飘带,好像不同角度都在随意而自由的飘扬,影影绰绰的煞是好看。

买回家后儿子螳螂很欣喜的问,妈妈这是什么呀?
他以为是装饰品,很喜爱的样子,没事的时候都在把玩。孩子的世界不一样,他竟然把它当作新奇的玩意玩的不亦乐乎。十几岁大的孩子可以静心地坐在那里细细地把玩一个他以为很精致的东西,这是很少见的,因为他是好动的,只有极喜欢一样的东西才会这样专心致志。

由此看来兴趣才是激发孩子对任何事物的动力,有了兴趣不用催,他自然都会专心致志了。宛如我多年的 写字爱好,虽然不是每时每刻写,却从来没有放弃过,有一点可以肯定,写和看也许都很局限,却是我生命中不可缺少的快乐源泉。

落叶纷纷的深秋终于来了,天气真的有些冷起来了,被窝需要暖后才会热乎,不知道今年冬天杭州会不会像上次那样给我个惊喜,不过即使有,我也看不到了,没有什么好遗憾的,家乡的冬天更令我期待。
那雪的世界,洁白精灵,净化了一切,雪地里掩埋了不再美丽的 东西,让晶莹的雪花飘在空中,仿佛天外的仙女撒下的白色轻盈的梦幻,想到这里,心已经急不可待地飞回去了,这时候很后悔没有把摩尔烟带出来。

感到心思飞扬的时候,是我想抽烟的时候,夜深人静地些许烟雾弥漫着,也许不是为了抽而抽,只是为了想享受那烟为我而燃烧的味道。音乐在耳边隐约地轻轻回响,凉凉的吸一口,肺里立刻充满一种凉意,想象都是一种渴望。

女人抽烟其实很讲究的,比如姿势的优美,把左手(我习惯用左手)的食指和中指轻轻夹住烟的尾部也就是过滤嘴的部位,优雅抽一口,然后中指和食指伸直烟竖立起来,其他手指自然弯曲,弹烟灰的时候,应该摆出一个兰花指的样子,用食指轻轻弹落,还有个重要的一点,还剩三分之一烟的时候,一定要掐灭。因为曾经有人告诉我,女人抽烟要留有余地,这样显得更加优雅些。

一直以来不得不承认,自己一向有些虚荣的或者叫做矫情的习惯,比如抽烟、喝红酒还有一个人去自由的行走在大自然中:红酒喝不多,却几乎天天一杯不醉,喝的时候是一种习惯,说实话喝的时候没有感觉特别好喝什么的,喝下去却真的感到心里十分舒服;想真的很幸运有个理解并欣赏自己的老公,他以为女人抽烟是种优雅,当然不是烟鬼的情况下。所以烟没有太大的癮,却时不时偶尔来之,比如写字写到兴奋的时候,及其快乐的时候,还有郁闷的时候,虽然郁闷越来越少,也许是自己 越来越老的缘故,心态淡然如水,看着烟花般灿烂的青春远去,却渴望着留住现在的生活状态,悠闲、快乐、知足、不争,微笑着把最美好的时光定格;一个人行走在大自然里,真的有说不出的舒坦,边走边随意拍些照片,把自己以为最美的东西收藏在照片里,也是一种惬意。

不知不觉已经是晚上10点了,刚好音乐已经接近尾声了,我想睡觉了,文字也该落幕了 ,散散的思绪想到哪是哪,很喜欢这样的感觉,没有功利的思想 ,没有压力的写字,只是喜欢写就写,把瞬间的感受用文字的形式记录下来,这样真好。

明天的天一定明媚,阳光不枳热却很暖和,深秋的阳光是人们的希望,有阳光的日子真温暖。

2007.11.22 晚22点12分

他以为女人抽烟是种优雅~

绝配!
觉得LZ真是个性情中人

微小的细节在你的字里都是那么的有味道
原帖由 听雨眠 于 2007-11-24 08:30 发表
他以为女人抽烟是种优雅~

绝配!

这点倒是真的,其实我们认识的第一天,就是在舞厅,我还在抽烟,当然我们那时的舞厅和现在的舞厅是有区别的,你应该知道的,那时的舞厅只是年轻人的一个纯粹的联谊的场所。
我只是特定场合偶尔抽烟,当时很流行女大学生抽烟,虽然我已经工作了,却无意学会了,不过当时还算时髦,也要顶着压力,一向我行我素些许叛逆,所以没有感觉有什么不好。
至今也没有以为没有什么不好,个性而已。老公却戒烟了,至今没有再抽烟。
原帖由 紫玉如伊 于 2007-11-24 09:47 发表
觉得LZ真是个性情中人

微小的细节在你的字里都是那么的有味道

哈,无聊吧。玩文字游戏。

二十八

婆婆来了,老公这天匆匆赶回,本来说好我请假接的,他还是连夜赶回,由于没有吃饭急急忙忙买了甜食吃了,却晕车而下车后就吐了,没想到婆婆做的火车到杭州火车站是第二天早8点,他让我早5点半叫他,可是半夜我突然惊醒,看到有双眼睛盯着我,吓我一跳,看清是他后骂他想吓死人呀?他说还叫我呢,都几点了?我赶紧看表心想铃铛没有想呀?他说已经7点了,我看却是凌晨2点半,晕,我说你发什么疯呀?他不好意思的笑笑,睡了下去。

由于早晨不堵车他比预计的提前了一小时到了火车站,可是火车晚点了半小时之久,终于回到家的时候已经是10点以后了,没有想到老人不想休息,还和我们聊到12点,我给他们做了饭,吃完后,让他们休息,他们却不休息,婆婆要和我们一起去采集晚饭的菜,婆婆非常喜欢吃火锅。其实那时侯老公头晕为了他妈还是去了,老人却兴致勃勃的,他没有扫兴,回来后好不容易劝婆婆上楼去休息,我做饭,老公这时候才说自己受不了,要睡觉去。

太孝顺的他,总是想着他妈,其实一家人,没有必要勉强,直说好了,老妈又不是住一天两天就走,身体要紧。孝顺也需要讲究方法,一家人无须那么客气。毕竟已经不是小伙子的时候,能够抗的住。晚上吃饭的时候他一个劲的加菜给婆婆他们,其实我最不喜欢别人加菜给我,也许中国人的习惯,可是我以为一个不是多么卫生,一个是不喜欢也不好说出来,我是声明别加菜给我,而我儿子毕竟是我教大的,他说出了我的心声“爸爸,我不要,多么不卫生呀!”好在婆婆耳背好像也没有听清,也许根本不会在意,农村哪有这么多讲究。这不仿碍我们一家人其乐陶陶的吃火锅。

吃完火锅没有多晚,我想老人今天真的累了,该休息了,于是劝说婆婆去楼上早点休息。明天还要带她逛街,给她买些过冬的衣服,这已经是惯例,每年她来都会让她全身换新的,这样好把她带来的衣服全部清洗一遍,所以她一般来的时候几乎不带什么衣服。好在我请了两天的假来陪她,上班后就很忙了,其实我感觉讨好婆婆就是讨好老公,谁都知道,无论你是否喜欢,你嫁一个人,不仅仅是一个人,应该是他的家族和成长的环境。只有真正接受他的家庭和环境,才能够真正享受天伦之乐。其实老人身上花不了几个钱,因为他们所处的环境,不可能让他们太奢侈,只要她喜欢看的上的衣服我就买给她,无论多么花俏,我以为老了还要什么要求,只要她喜欢就是美。虽然经常有人说我怎么可以看的惯婆婆的穿着打扮,怎么让她穿的那么艳丽和招摇,你不感觉丢人么?我告诉他们,没有什么丢人的,她喜欢才会心情好,心情好才会快乐,老了也不需要什么俗气不俗气,不需要什么气质不气质,她一个农村老太太,更不需要什么形象,她喜欢而开心就是最高的标准,这点我和老公是一样的看法,就像她性格多么可笑也罢,多么不符合老人的秉性也罢,她只要没有伤害到谁,我们就一样维护她,虽然也会对她的行为有异议,甚至也会对老公嘲笑下婆婆的习性,却该对她好就对她好,我要为儿子做榜样,老人是需要尊重的。

说实话自从公公去世后她很孤单,儿女再孝顺也代替不了老伴的体贴,于是知道她有可能找一个老伴的情况下,老公由于和父亲的感情不是一般的好,有些接受不了,不过老公不是个不开化的人,毕竟公公已经去世很久了,我极力劝说后终于有了结果,他虽然不是多么支持,却绝对没有表露出一丝不高兴的样子,他应该明白,老来是个伴,对老人很重要。而对于我来说从小生长在城市里,感觉老人找伴是无可厚非的,应该支持的,没有一丝异议。儿女再孝顺也代替不了老伴的角色。

婆婆来了,也许我就回不成新疆了,她要在这里过年,我不可能把她撂在这里,而我们三口回家吧,怪不得她没来之前,一个劲劝说我们不要回家了,说她要来,我想她10月份来,到春节和我们一起回家挺好,以前都是这样,她不可能呆到超过3个月的时间,她爱跑没有耐性,原来这次早有预谋,先回四川老家和其他地方玩了2月,如今才到杭州来,到这里过年再回家。虽然有些无奈,也没有办法,虽然我已经四年没有回家看父母了,和婆婆又无法计较,也许可以想出两全其美的办法?儿子想要回新疆滑雪,说只有冬天好玩,这里没有雪,我要滑雪。

如果确定儿子的考试日期的话,他实在想回家,我给他买张飞机票让他自己回家,这样也可以锻炼他的自立能力,又可以让他滑雪,要不然后我老公陪婆婆过年,我和儿子一起回家?早就把休息发布了,多少同学朋友都等着见我呢,总是无法成行,这一拖竟然四年没有回家,对不起老爸老妈。本来老爸老妈明年开春到我这里来,准备去香港游,由于老爸的身体每况日下,也许来不了,这样让我更担心了,婆婆是妈,父母更是自己的至亲,我何去何从?

老爸老妈倒是很体贴女儿说不回来了吧,时间那么短又那么冷,还是夏天回吧,这样可以出去玩东东放假还时间长点,再说你婆婆在,你只能留下了,回来还花钱,省点吧,我们没有什么事情,你放心好了。

郁闷的我,基本上是倾向于留下了,不过有些惆怅,真的没有两全其美的办法么?

二十九

爱上了夜,爱上了这夜里任意的思绪流淌,飘散的思绪随着欢快的曲子,仿佛在跳舞;我悠然地喝着咖啡,那种速溶的咖啡,一样飘香在周围。有些时候讲究情调却不渴求完美,今夜里没有红酒,在办公室独自一人,那么来点醇香的咖啡,提提神。

一个人孤单却不孤独更不寂寞,很喜欢每隔一周左右会有一次这样的夜班。让自己不用找任何借口,沉浸在自己的世界里无人打扰,来尽情享受这美丽的时光。白天的喧哗已褪去,夜晚的寂静已来临,还原一个真我,在别人的歌里挥发着自己的情绪,在自己的梦里,悄悄渴盼着一种梦想发芽、生根然后开花……

多想自由的行走在想去的地方,那山山水水总是由衷地渴望,渴望会幻化成动力,总有一天背起行包把祖国的大地踏遍。和一个挚友约好,等我退休,退休后和她一起毫无羁绊的去那山野每那野花烂漫的地方,还有那异国的风光,特别是受博友的文字所诱惑,一定去欧洲看看,不是走马观花般的观望,而是小住一段时间,慢慢用眼睛收藏那不一样的山水。

有人说中国的山水是水墨画,外国的山水是油画;中国的山水几笔可以用国画颜料勾出,显现出中国的特色,显现出国人的淡然、淡泊,而外国的山水必须用他们的油画颜料,厚重的细细勾画,显现出他们的浓烈的色彩,也体现了他们的精致和斑斓。

无论淡泊的美,还是斑斓的美;无论山野之乡,还是著名都城,在我眼里一样渴望。

想像中

唉,四年没回家看爸妈,是挺想的啊。
想回家,可以和婆婆说说啊,到过年还有不少时间,让她早点回去嘛.

云舒真是个好媳妇,心眼特好.我还得象你学习.
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-12-25 12:59 发表
想回家,可以和婆婆说说啊,到过年还有不少时间,让她早点回去嘛.

云舒真是个好媳妇,心眼特好.我还得象你学习.

老太太就是来和儿子过年的呀,怎么好让回去
云姐儿,不回去就不回去吧,暑假再去也好,正好避暑。这个冬天留在这儿,正好和我们去玩儿,等湖妖来玩,等梅花开,等径山茶绿。。。。。。