杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

【散文】云卷云舒心情不断更新中

收集剔透晶莹的午夜晨珠,生微微火,把龙井的鲜亮敛进清茶的澄澈,在烟雨红尘里,品一生苦尽甘来的滋味。楼主情怀如诗啊!
你的文字读来总是给人一种美感和感悟。
我在文字里让灵动的心,不再寂寞,我的天空缀满那闪耀的星点,充实的梦在文字里灿烂。
有同感`~~~孤独的文人啊`!!!!!
原帖由 -在路上- 于 2006-4-12 17:04 发表
收集剔透晶莹的午夜晨珠,生微微火,把龙井的鲜亮敛进清茶的澄澈,在烟雨红尘里,品一生苦尽甘来的滋味。楼主情怀如诗啊!

原帖由 白云悠悠 于 2006-4-13 15:01 发表
你的文字读来总是给人一种美感和感悟。

原帖由 老婆素质太高 于 2006-4-13 15:18 发表
我在文字里让灵动的心,不再寂寞,我的天空缀满那闪耀的星点,充实的梦在文字里灿烂。
有同感`~~~孤独的文人啊`!!!!!

孤独却不颓废!

(七)

一个地方呆久了,总是有些丝丝缕缕的感情牵挂,特别是对自己倾注了许多心血的论坛,要做到洒脱的离开是有一阵子心理斗争的,不当原创文学版面的斑斑,着实难受很长时间.
          一方水土养一方人,一个论坛也一样,好不容易能够融入进去,却这么轻易的出来,是否有勃于自己的初衷?也许是自己太过唯美了,没有古文人的文采却深有文人的自傲、自扰的臭毛病,幸也,不幸也?‘

其实世界之大,不可能有一方净土,即使文学也一样,并非世外桃源。
  懂是懂的,却毕竟自己不是那种随波逐流的人,一直能够保持纯净的心灵,在文字里行走,即使泥泞满地,一样不放弃清新的呼吸,一直是那种宁为玉碎,不为瓦全的个性,一直是一个风般自由的女子,40岁的女人像我这样的不多,也许真的一如朋友所说,像我,还能够生活之中如此的幸福,是个奇迹!一个自由如风的女人,却能够安定的生活,是有些不可思议。

人有许多种,没有什么对于错之分,我是个如风般自由的人,什么时候我该容忍,什么时候我该放弃,我都会很明白的,如果不是一条船上的人,硬要挤在一条船上过江,这样在风浪来的时候会翻船的,所谓道不同,志不合,不相为谋!如果彼此虚伪的相处,不是分歧的问题,是不同类型的人而已!

不是我的道和志更加高深,恰恰相反是我白活了40年,还如此的任性和狂妄,仅仅是个性而已,也不是谁对与错的问题,我总不该委屈自己,总不该委屈别人吧?
  离开了,虽然难免会有些复杂的情感牵扯,却在写这篇文字的时候,得以释放出去,如风般自由的女人,怎么能够让这些羁绊自己的脚步呢?

快乐了就来了,不快乐了就走了,如此简单的活着,真好!
  今天有些冷,风从领口处刮进自己的脖子里,微微缩了下脖子,我却看到阳光透过厚厚的云层,向我洒下一片光亮,此时我的心灵纯净的一如一滴早晨的青草上的露珠一样,在绿莹莹的草上滚来滚去……

2006年4月14日

楼主,如风般自由的女人,

我在想,如梦般自由的女人,适合我。

祝福楼主永远快乐幸福!
原帖由 淡淡的紫色 于 2006-4-14 18:35 发表
楼主,如风般自由的女人,

我在想,如梦般自由的女人,适合我。

祝福楼主永远快乐幸福!

呵呵,我是又喜欢自由的风,又喜欢飘渺 的梦!
有时候躲在一边,努力想看清自己。冷静的分析着自己。仿佛灵魂出窍一样,与现实的自己有一次实质的接触,冷眼旁观。想更深地理解自己。

我发现自己是个充满矛盾的女子,从来不隐藏自己的思想,一刻欢笑一刻伤忧一刻沧桑一刻单稚。也许我不得不承认文字里的忧伤也是内心的体现,外在的快乐,也隐藏不了落寂的自己。不过快乐和忧郁交替出现,也是正常的表现。我终究是那种可以把握自己的人,不会把曾经的沧桑写到脸上。其实每个人都是孤独的,没有人可以和你走完一生,即使爱人,也终要离开你或者你先离开他,这就是生命的本质。学会接受这些才不会失望。

如果我说我快乐,一定是快乐的,即使填忧伤的词听忧伤的歌曲;如果我不快乐,我一定会想法让自己快乐起来,我是那种没有什么可以击败自己的人,我的脆弱没有人能够看的见,我只是在文字里挥发那种脆弱,生活中的自己坚强又快乐。我是那种可以让自己活得非常精彩的人。如果我想要的东西得不到,就宁愿选择永远的放弃,说是洒脱不羁,其实很自私,只想着自己;其实很无奈,这一刻我很宿命。但是自己终究是那种不会伪装的人。

喜欢这段话,仿佛写的也是我自己
原帖由 给可乐加点冰 于 2006-4-24 13:41 发表
有时候躲在一边,努力想看清自己。冷静的分析着自己。仿佛灵魂出窍一样,与现实的自己有一次实质的接触,冷眼旁观。想更深地理解自己。

我发现自己是个充满矛盾的女子,从来不隐藏自己的思想,一刻欢笑一刻 ...

喜欢文字的人,都有太多相似的地方!

八)

有一个朋友最近遇到烦心事情,我能够做的只是每天尽可能的陪她,仅此而已,其实每个人都懂得劝别人,而轮到自己却一时无法释然。我们都知道,一切只能靠自己去解决,总会过去的,无论多么难或者多么棘手的事情,人生在世,谁又可以逃脱红尘烦恼。有时候我们不得不承认,我们谁都是谁的旁观者,即使以所有爱的名义,有些伤害和错误只有自己忍受,而且,所谓爱,有时候反而伤的最深,因为相互不懂得!

而孩子和父母大多是这种情况,父母对儿女越是爱的深越是责之切,而儿女呢?是否真的读懂做父母的心呢?而父母又有几人从儿女的位置去考虑事情呢?也就是说孩子与父母是相互的旁观者,每个人都这样一路旁观的长大.

记得儿子有次烫伤,心疼的不得了,也内疚的不得了,总觉得是自己疏忽的错,却还是强忍着心疼,不敢表现的太激烈,害怕吓坏孩子,赶紧上医院去处理,好在是表皮烫伤,医生轻描淡写的说,一周就好了,没有什么大事,我却笑不起来,想想儿子多痛呀,他的右膝盖上方简直是惨不忍睹,恨不得替他烫伤,那一刻,所有儿时他所受的罪都涌向心头,那么多年过去了,还是无法释怀,想想都心痛。知道孩子是在磕磕碰碰中长大的,做父母的一样如此难以承受,孩子是父母的心头肉嗬!

好在儿子已经很懂事了,似乎也知道心疼妈妈了,比如我早上没有吃饭,他会给我带回来两个茶叶蛋来,说妈妈,你吃一点吧,要不会饿坏的,这时候我知道儿子真的长大了,不再会像小时侯只会顾自己了。经常他会问我,妈妈如果我丢了,你会不会伤心呢?昨天我们在上海热带风暴水上公园玩,由于浪大,把我们的气垫船打翻了,我站不稳差点呛着,救生人员把我扶了起来,由于儿子和我是分开玩的,他说有气垫船不好玩,我想我有气垫船都翻了,那他呢,我急忙找救生人员找他,那一刻真的觉得很恐怖的感觉,生怕他有意外,他却笑吟吟的走来,我急忙奔过去说,你没有事情吧,吓死我了,他看到我急急的样子,乐滋滋的问,妈妈是不是你害怕了呀,我说当然害怕呀,他满足的竟然开心的笑了,我哭笑不得。

我想在和儿子相处之中,我尽量做他的朋友,这样那种旁观者的心态会缓和一些吧,儿时的我一直在旁观着自己和父母,我们和父母的代沟,我想在如今的我和儿子身上应该缓和了许多吧。

儿时的我虽然没有经历身体的苦难,却倍受心理折磨,总是觉得自己是多余的,一直和父母有很明显的代沟,这一切都是因为我5岁以前被送回老家奶奶身边寄养的缘由,也因为天生敏感的我多愁善感的缘由,父母怎么也没有想到5岁的丫头片子竟然有如此深的心理活动,他们都只有不高的文化底子,虽然非常爱我,还因为内疚,在生活上一直比较偏向我,却一直不理解我的好些行为,一直在父母眼里非常叛逆的长大,却在别人眼里是学校的好学生,还是班干部,善解人意,好在我是女孩子并没有什么过激的行为,只是在父母眼力比较倔强,任性,比较自我些,一切都自己拿主意。

一直挣扎在心理磨难的边缘,一直像一个旁观者一样,旁观着自己的生活,好在喜欢读书,我想正因为觉得没有人真的懂自己,所以没有命的读书,无所不看,武侠、言情、名著、心理学、哲学、诗歌,甚至武术和体育、军事,女孩不喜欢的书籍,我也看,虽然囫囵吞枣,却也受益非浅,那时满脑子的行侠仗义,希望有一天有一身好武艺,做个侠女!也许正因为儿时的心理磨难,让我懂得珍惜所拥有的,我最终战胜了心魔,在88年的时候,和父母沟通成功,他们永远不知道我的心理路程是如此的艰难,他们一直觉得我是个单一、直白的孩子,没有心眼,虽然很叛逆!因为儿时的心理历程,我变的更加坚强,心理素质很高,弥补了敏感的性格倾向,后来又成功的和老公磨合,生活幸福而平淡。

没有经历过心理磨难的人,难以知道那种折磨是多么痛苦,相互爱着,却走不进彼此的心里,宛如旁观者的滋味很难受,于是我发誓要给我的孩子一个快乐无忧的童年,我知道我的童年,不是谁的错,是父母和孩子,都缺乏沟通的能力,父母觉得吃饱穿暖已经很幸福了,他们没有多少文化,哪知道心理更需要维护的道理,庆幸的是有些文字天赋的自己喜欢看闲书,自己处理了自己的问题,有寄托就有了梦想,有了梦想就有了动力,为自己编织了一个很美丽的梦境,后来靠书的力量,终于走出心结!

看着儿子的笑脸,我欣慰的笑着,我可以自豪的说,我的儿子有个快乐无忧的童年,没有功课的压力,没有离开母亲一天,自由自在的生长,有广博的动物知识,喜欢任意的写和画,我只是让他在别人还在抱着的时候,已经开始识字了,在他还不会说连贯话语的时候,已经学会看书了,有人说他是神童,其实是我觉得读书对于一个人来说很重要,仅仅早教育了一点而已!

有人说, 生活美不美好,关键在于我们眼睛往哪看,如果眼睛看到的是美好和善良,那么生活也会同样如此!

现在我的家,是幸福的,是温暖的地方!

落笔2006年8月6日1点

原帖由 万松岭主人 于 2006-8-6 11:58 发表
楼主是一个参透生活,从而懂得幸福、珍惜幸福的人,好PF啊!!!
每天用一种平静的心态去面对生活中的一切,用一种从容的脚步走过生命中的今天和明天,并在这样一种别人看似平淡的生活中活出自我,活出情趣,活出 ...

能够有读懂自己文字的人,也是一种幸福吧!
瞧把云美的,嘻嘻
好久不见滴,和妖一样想你
楼主的文字让人安静

向往恬淡

认真的活着,不用很努力

唇齿间荡漾着小小的幸福和满足
其实幸福真的不难,但心灵要一直净化!
斑斑热情大方,一个好斑斑.

九)

七夕之夜,听了很长时间的歌,那种优美的英语原唱老歌,终究我是个怀旧的人.
我已经过了喜欢情人节的年龄,说实话,对节日也无所谓,宁静地做喜欢的事情,听歌,写字,和友人随意的聊一会,然后各忙各的事情,一种幽静的味道充满空气中弥漫,
无可否认我是个孤独的人,从骨子里,虽然外在是如此的开朗如此的活泼,
始终我是个矛盾的人,却矛盾的如此统一,生活中我快乐张扬,悠闲知足,文字里我却忧伤幽静,敏感落寂,会用笔抒发的时候,就如此的活着,其实没有什么不好,幸福是一种心态,自然就是美丽!

今夜里,在歌曲里,忧伤的歌里,感到一种淡然的思绪飘扬,仿佛看到了天空,那湛蓝的天空,一尘不染,仿佛看到了大海,那蔚蓝的大海,蓝的晶莹,水天一色,分不清楚谁是谁,一直喜欢那种空旷的东西,一如儿时的乐园,一望无际的戈壁滩,一如一望无垠的大海,喜欢站在戈壁滩让大风从身边刮过,听呼呼的风声,夹杂着呜呜的怪音,这时候我感到自己是多么渺小,世间还有什么烦恼呢?有什么比自然更让人心旷神怡的呢?

喜欢站在海边的沙滩上,一站就是几小时,让海风夹杂着咸味,夹杂着腥味,吹来.海的浪一波一波的涌来,让没有生在海边的我,流连忘返,这时候的我变成了独舞者,一个心灵的独舞者,想象着海浪尖上舞蹈,随着浪的汹涌,兴奋的大声尖叫,在海浪尖上是我旋转的舞步,随着海浪的低回高耸,快乐象一只小鸟,直冲蓝天,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,这一刻,天空和大海一样蓝,漫天云卷云舒,我畅游在天地间,虽然渺小,却自由洒脱,宛如一棵小草,生命虽然短暂,却也恣意绿了一个季节,是否来年春风吹来的时候,又会染绿希望?

今夜里听歌,思绪飞扬,在歌里幻化出一个独舞的影子,在浪漫的暖色灯光下,翩翩欲仙,那婀娜的舞姿,那曼妙的裙摆飞扬,纤细的影子,在灯光下是那么妖娆,仿佛来到了梦可触及的地方,一伸手,梦变成蝴蝶在手心里舞蹈,那斑斓的色彩,那轻盈的舞姿,使人眼花缭乱,我轻轻闭上眼,把自己关闭在黑的影子里,什么都不想,什么都不做,让梦在身后叹息,我在夜里微笑.

七夕是牛郎和织女鹊桥相会的夜晚,银河似练,美丽的传说,让今夜里,星光如此的灿烂,我想鹊桥上有情人泪水涟涟,在今夜里,诉说着千古传奇般的美丽!今夜里,天空是如此的不同,一座无形的七彩桥,架在银光闪闪的银河上,月光如水,银河如练,一对可人儿,默默相拥在默契中,让这一刻隽永!

今夜里的美丽,美在声声的叹息里!

十)

看尽世间繁华与落寂,让曾经喧闹的自己,回归了本性的单一,秋夜凉如水,思绪飞扬。

想想多少人和我一样,在不同的地方,倦缩在电脑旁,望着屏幕发出明亮的光,指间灵动着闪念,不经意间文也成行。当然好多人也少不了一丝朦胧的想象,还有歌的助兴,也有的人喜欢静静的打字,不能够有声音打扰,而我是那种边听歌边打字的人,歌声只会让我插上梦的翅膀,文字也许也会更加灵性吧。

夜凉如水,秋意漫过来,桂花到处飘香,想不闻都不可能,走到哪香气仿佛从四面八方都会钻入你的鼻孔,让你不由的要深吸口气,好香!在这样的秋夜里散步,真的是一种享受,秋凉秋不败,凉习习的风迎面扑来,爽的感觉宛如一颗种子在心中发芽,心头闪过一个念头,是否可以偷一些童年的赤脚的快乐呢?虽然试过在雨地里赤脚的快乐,那宛如孩童般的无拘无束,让我时不时想回味一回。

偷偷的望了望是否有人注意,其实夜里很幽静,我选择的又是很僻静的地方散步,应该没有人吧,其实有人又如何?宛如我的个性,好象也无所谓的,赶紧脱下鞋袜,小区里的路都很光滑,几乎没有什么咯脚的石子,提着鞋,赤着脚,走着,走着,一直是个孩子的性格,老大不小了,还看到新奇的事情,会好奇,看到好玩的东西会乐不思蜀。

而如此喧闹的性格,却回到家来,极其安静,如果没有宁静的内心又怎能如此的迷恋文字,谁会相信刚刚充满的童心的我和喜欢写忧伤的字的我是一个人呢?

每每在窗前,望窗外,或漫卷云舒或湛蓝湛蓝的晴天或灰蒙蒙的阴天或星光灿烂的夜空或一轮明月温柔的微笑,无论怎样的天空,都是原来的天空,只是月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,当然天空一样有不同时期的样子,有颗淡定从容的心灵,看什么都是舒展的美丽。

总喜欢用笔抒写一种忧伤的情怀,总喜欢用一种苍凉的笔调,来演绎文字的世界,也许这是喜欢看电视和电影里的情节甚至是一句读书偶得的一句话而感动的泪流满面的缘由,多愁善感的心灵总会被虚拟的电影里的情节,竟然情不自禁,竟然会宛如自己是主人公一样,或幸福如花或悲凉如身临,所以常常会被一朵花的极致美丽而折服,为一棵草的嫩绿而欣喜,为一场雨的淋漓而兴奋,为一片天空的湛蓝而着迷。

一花一草一天国,一枝一叶一世界。秋凉秋不败,透过雨帘,我不由感叹,世界是如此秀美!

一个人静对夜色,在夜色里思考、畅想、怀念,或是在夜空下奔跑、玩耍,也是一种超凡脱俗的享受。。。。。。
哈,没有写完加一段!

十一

[size=3]这几天我又爱上了夜,深深的一种情感弥漫,我喜欢这夜喜欢这夜的沁凉,特别是这秋深的夜里,点开声色留痕的一首曲子<像水晶一样淡淡的爱>,沉浸在里面在线写自己的心情,空气中弥漫着淡淡的湿润的味道,因为我的心灵比较潮湿。

最近有些懈怠,总是懒懒的,却没有什么伤感,日子平淡却充实,宛如这首曲子淡淡的情怀弥漫,没有忧伤只有一种淡定,一直以来生活是我希望的,其实夜是我生命中不可缺少的。

总喜欢午夜里静静地打字,即使那无情的皱纹因此更容易爬满脸庞,好象一直不是特别在意,或者说在意又如何?夜是如此的吸引我,超过害怕老去的心理担忧,人前的我热情如火,深夜的我却洗尽铅华,喜欢静静的无人打扰,听歌、写字,最近又有些喜欢熬夜了,没有理由,虽然似乎感觉皱纹又一次向自己示威,却真的很洒脱,没有几人天生丽质,即使天生丽质,却没有人不老,刚才撩了一眼一篇文章的题目,《忘记自己外貌的人是幸福的》,我想是的,无论美丑能够忘记自己外貌的人是幸福,不会因为美而自傲,不会因为丑而自卑,这样的人是活得真潇洒的人,外貌仅仅是个皮囊而已,活着不该被它而羁绊,心态淡然才是健康的!

喜欢野外的我在夏天应该是最最难看的,因为不顾炎热在39度的温度下竟然领着儿子和侄女跑到西溪去晒了个黑透,还不注意防晒,竟然不打伞,一个游客看着仅仅只带着一顶小帽的我说,你真行,不打伞!微微笑着说,无论下雨还是大太阳,我都几乎不打伞。对于我来说,户外运动去接触大自然是最重要的,黑点丑点都是次要的。

我是一颗繁华的树,在白天里摇曳着几多生命,每当没入黑的夜里,立刻悄没声地在静夜里淡定。

最近不知什么原因,身体到处过敏,起那种荨麻疹,也许是习惯了,不是太痒,却也不是十分好受,右边脸有些麻木的微微针刺的感觉,整个右半身体都有些麻木,好象也不是最近才有的感觉,自己虽然是医生,却并没有太在意什么,从小是过敏性体质,没有少受这样的洋罪,比如到杭州的每年春天,脸部会过敏满脸通红甚至长那种细密的疹子,好在在医院,近水楼台先得月,去皮肤科冷喷一周就好了。

也想过半身麻木,会不会是有更严重的事情发生,也只是想一想一闪念而已,我并不是那种杞人忧天的女人,向来比较坦然,总以为没有发生的事情,犯不着自作烦恼,发生了,总要发生,那么积极面对就是了,我一直是个乐观者,所以即使带孩子比一般人辛苦,也没有感觉多么苦,反而感觉孩子的聪慧感觉到孩子在自己的调教下身体健康起来,有一种无比欣慰的成就。

喜欢这样的夜里,挥发着情绪,懒散的在文字里漫游,和自己心灵对话,让另一个自己得以释放,看过我的文字的同事,怎么也把现实中的我和文字中的我,对不起来,她们眼里马虎、开朗、健谈的我,怎么可能是文字里这样一个情感丰富的细腻的女子?其实大多写字的人,都有迷糊的毛病,我也不例外。

老公业务非常优秀,却性格优柔寡断,甚至儿子好象也有遗传似的,惟独我虽然小事迷糊,却大事非常果断,而且处世不惊,这点是老公所佩服的,人面前的我,只是性格的一部分,其实我是个喜欢孤独的面对事情的女子,别人的意见仅仅供我参考,却左右不了我的思想,我还是一个需要心灵绝对自由的人,如果我缺乏自由就没有安全感,没有安全感我会感觉无所适从,那么我会失去自我,没有自我,那不是我想要的生活,幸运的是命运让我遇到老公,一个能够包容我的怪僻的人,一个孩子般脾气的人,却能够容忍我,给我一个安全的家,一个一生温暖的地方。

看着熟睡的儿子的脸,真想去亲亲他,总有一种冲动去亲儿子,也许潜意识里知道,再不亲他,也许已经长大的他,不会在给自己多少机会去亲他了。

轻轻摸着孩子的脸,感觉自己多么幸福,可爱的儿子,包容自己的老公,身体还算健康的父母,还有兄弟们都美满的家庭,感觉命运真的比较照顾自己,一路走来,虽然辛苦却非常温馨,记得看过一本文摘里有篇文章说,假如把世界上所有的人缩小成为100个人的话,有六个人掌握着大部分的金钱,而这六人都在美国,有钱并不绝对代表幸福,不过有70人生活在贫困中,如果你没有离婚没有经历过战火没有遇到车祸身体比较健康没有残疾父母都健在不贫穷的话,那么恭喜你你是那剩下的30个人其中之一,而且是最幸福的人之一。

想想我竟然刚好符合所有的条件,难道还不幸福么?看完这篇文章我想还有何抱怨的呢?我想生活中应该放大自己的快乐,把所谓痛苦缩小,因为我们是世界上最幸福的人之一。

在这夜里沁凉如水,微微有些寒意穿透衣裳,心灵淡淡的弥漫着幸福的味道,辛苦的岁月已经过去,儿子长大了,懂事了,一直困扰自己的儿子的病,终于尘埃落定,基本上痊愈了,看着虽然胖一些却身体很健康的儿子,我能够不幸福么?

2006年11月5日临晨1点52分。

今晚我俩都成了夜猫子妖要去睡了

原帖由 西湖小妖 于 2006-11-5 02:04 发表
今晚我俩都成了夜猫子妖要去睡了

哈,才看到,我刚刚修改完随笔!睡觉。