杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

【散文】云卷云舒心情不断更新中

是啊,不妨和婆婆交流一下,两全其美的法子许就有了。

三十

(一)
沉沦在那美妙的歌声里,荡漾着一种情绪,抬头看天天还亮着,好像肚子并没有“咕咕”叫,有些生疏的寻找着字眼来表达此时的心境。

曾经是写文字快手,从来不需要仔细地编排,为自己喜欢矫情地写字,本身不需要什么太多的技巧,当然也就无法突破,一直这么淡然的写着,无论好坏走到至今。

很想认真的地读一本书,从头到尾一字不漏;很想一个人走在陌生的山野里,吹着风让风带着凉意掠夺我的思想;很想回到沙漠里躺着看星星那时一定是最美的天堂。

有些时候没有了渴望,就没有了激情,而同样太多的渴望就是一种欲望,会迷离自己的眼睛,如果你感到繁华过后,仍然是无尽的烦忧,那么去社会底层呼吸一下。

那些卑微的生命,虽然一直挣扎在艰辛之中,却是如此的坚韧和不屈,他们比你更容易感到快乐。心怀慈悲,伸出你的手,帮一把,你会收获感动和从来没有的快乐。

(二)

行步在大自然里,我就像一只小小鸟,说不出的畅快;时而飞翔,时而停落,时而跳跃,时而唱歌。最近忙于孩子的学习,有些疲倦,趁孩子上学自己轮休的时候,拉着老公去了西溪湿地和太子湾公园,让自己有个喘息的借口。

其实是想念大自然的气息了,想念小小鸟的自由了。

西溪湿地更加美了,春天的气息很浓,梅花还没有来得及谢完,桃花已经盛开,早谢的梅花树长出绿的芽,夹杂着邻树别花的风情,随风扑面而来,香气虽然不再浓郁,却沁人心脾。

想起了前人和凝的专咏梅的词句《望梅花》:春草全无消息,腊雪犹余踪迹。越岭寒枝香自坼,冷艳奇芳堪惜。何事寿阳无处觅,吹入谁家横笛?

梅花由于天气的无常,竟然在入春很长时间还有部分在绽放,和桃花争艳,让花盲的我,如果不仔细看,一定会闹出笑话来。这时候如果席地做在花下,拿本书看着,吸着清新的空气,闻着清新的香气,是一种无法形容的惬意。

而太子湾的樱花,给我的感觉又是另一番兴致了。那天挽着老公的胳膊,漫步在樱花树下,一阵风吹来,吹落了一地的花魂,那花瓣在莫名的风中飞舞,煞是好看,粉红的、白的花瓣,犹自舞着,不一会儿又纷纷落在了游人的身上、头上,还有脚下,踏着落红,心情异样的感动:美的东西虽然短暂,而谁又能说这刹那的美丽不会永恒呢?

嘿嘿,你这篇刚好给我预习一下下。
昨晚上来呢,云姐只用“三十”占了个位子
妖也学会占位子了
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-4-1 09:01 发表
嘿嘿,你这篇刚好给我预习一下下。

回来了?
太子弯人太多,虽然不是周末去的,人也够多的了,说实话还是西溪好 特别是有一个地方很多人都走马观花,未必找得到.那可是一个几面环水的中间只有田埂一样宽的地方,坐在那里很美
原帖由 西湖小妖 于 2008-4-1 09:52 发表
昨晚上来呢,云姐只用“三十”占了个位子
妖也学会占位子了

晕,我哪是占位子,是我在单位写的 ,传到电脑里,以为可以直接传上去呢,半天还得自己复制,所以稍微晚了一点发
哈,妖错怪云姐不说,还给自己找个占位子的理由。真不该。
这样的集子好看.哪天我也学领导弄个这样的集子,把我的吃喝玩乐全收在一起
哈,是得弄个集子,让我们领略你的吃喝玩乐的风采依旧
我差点把你的西溪游粘我那里去,嘿嘿.
原帖由 漫卷云舒 于 2008-4-3 14:53 发表
哈,是得弄个集子,让我们领略你的吃喝玩乐的风采依旧

遵命
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-4-3 15:02 发表
我差点把你的西溪游粘我那里去,嘿嘿.

随意随意,只要你能够看的上眼.
昨天又写了两篇准备晚上回来发,现在要去西湖边骑车

三十一

在一首不知道名字的英语歌曲中;在异国的优雅的歌声中,随着节拍悠然的跳起舞来,一个人的时光多么美好,扭着渐渐有些粗大的腰身,自嘲的想:也许每天来点随意的舞蹈,这样腰会恢复以前的纤细;不甚盈盈一握?

一直不是太在意外貌,却不得不在意身材的变化,虽然在旁人眼里依然身材依旧,只有自己明白赘肉在逐渐侵入,时光不饶人,一点不假。就是这样,有些在意,却并不是时时在乎的无以复加,女人终归是女人,无论外表多么男性化,内心那点小女子气,都会在某种契机下显露无疑。

英语歌曲告一段落,突然想起放一曲幽幽地洞箫,每当洞箫响起的时候,心中真的会有忧伤而生么?

闭上眼,用心听着那宛若久远的宁静如斯的箫声忧忧深深,心中倒是没有伤忧,唯有一种梦般的游离,仿佛来到了一轮明月下,一个吹箫的人,长衣飘飘,让我一阵迷离:“只想为你跳一只舞,衣袂飘飘,衣袂飘飘,我是那千年的白狐……”,不由的让我联想到那首忧伤而飘逸的歌,这一切都缘于最近同事老是放这首歌的缘故吧。

所谓日有所思,夜有所梦,听腻了歌,却联想到了脑海里,在一个特定的契机下得以抒发,我想有些时候人的莫名的伤忧还有莫名的情绪,都和自己的所看所听所做都分不开的。所以跟一个积极快乐的人接触,你就会变得积极快乐起来,跟一个老是杞天忧人的走的近,当然你心情经常也会莫名的忧愁起来,我想歌曲也是吧,偶尔听听忧伤的歌曲,却不能老是沉浸在那伤忧里不可自拔。

古典音乐里,笛子有洞箫的韵味,却没有洞箫的伤感,有的却是悠扬婉转动听,还有古筝古琴的脱俗,听着听着,仿佛灵魂都会升华起来,西洋的音乐固然大气,中国的民乐却绝不逊色。无论外国中国的音乐,我都不懂,只是喜欢听,我的人生是不求甚解的自由人生,却也是惬意的人生:对于我来说,我只做自己,生来只为了做自己,书和音乐都是为了取悦自己而存在,想看就看想听就听,一如瑞典的一个平凡的女诗人-安娜.吕德斯泰德的诗句:“我当然看见在欧洲的那些人,坐在桌边的男男女女。我也生来只为,而且长大只为:在世上只做安娜。”
落笔2008.4.3

三十二

柳丝因风起,风吹落叶飞,花瓣纷纷坠,疑似初秋来。

前两天一直有这种想法,有秋天来到的错觉,些许是因为最近天忽冷忽热,树叶有的泛绿有的泛黄,有的抽了芽,像春天的信息,有的却依然固我的衰黄败叶,好似初秋的样子,特别是最近风多还大,风一吹满地的落叶没有人扫,上班途中,还看到樱花种在人民广场的靠马路的边上,风稍大,吹落花瓣纷纷如雨般飘飞,很美也很萋萋。

草也不是完全葱葱绿绿的样子,仍然有些绿有些枯黄,花倒是很茂盛的开着,樱花还未浪漫完,桃花正上演的烈,艳丽的桃花迷离了眼睛,却还是更喜欢樱花的烂漫,还有梨花也该素素的开了吧,满树银花朵朵绽放,更是一番韵味。

丝丝绿芽长,微风拂面痒,湖边花争艳,四月春机现。

西湖的水更绿了,湖边的花朵争先开放,桃红柳绿莺歌艳舞,游人身在其中,游哉游哉,好一派春机盎然,这又回到了春天的季节,让我错位的感觉,回到了春风拂面的阳光四月。

和儿子“螳螂一号”一起在湖滨租了脚踏车,上次是先北山路后南山路,这次反方向而为。儿子和我一直是骑自行车旅游的爱好者,由于螳螂正上初中,学业为重,因为我工作忙碌休息少,我们都无法远行,唯有庆幸生活在西湖周边,可以一天,甚至半天功夫足够环湖游了,时不时出来拉练拉练。

一直以为到户外运动,是最快乐最值得的事情之一,一方面可以呼吸新鲜空气,进行有氧运动,一方面可以锻炼体魄,另一方面在接触大自然的时候培养孩子的观察力和愉悦自己的能力,不错过人生的点滴美丽,比如一花一草,一树一木,俗话说:“一花一世界一草一天国”,学会感恩的生活,学会感受身边的美丽,是最重要的。

回到骑车上来,顺着南山路,边骑边找冰激凌店,螳螂是个馋猫,每次骑车环湖,不忘了享受意大利的美味冰激凌,还吃出了味道,很喜欢曲院风荷附近的一家冰激凌店,说超好吃的,我吹牛说南山路上更多的冰激凌店,有你吃的,因为记忆里好像有人说过南山路上有很多家冰激凌店。

螳螂一路上用心看着,竟然没有看到一家专门的冰激凌店,只有十数家酒吧和酒店还有咖啡吧之类的,他有些失望,不忘了揶揄我,怎么没有见到一家冰激凌店呢?无话可说的我,安慰他,还可以去那家我们经常去的冰激凌店,儿子毕竟是男孩,没有纠缠我,默认了,他估计有得吃,再说那家一直是他的最爱。

夜色舞朦胧,雨丝细细飘,华灯初上美,湖水夜烁烁。

不一会儿,细雨绵绵的下了起来,本来想去冰激凌店顺便躲雨,可惜没有找到地方,螳螂说,这点小雨算什么,简直是小菜一碟,妈妈我们继续走吧。于是他一阵风一样骑到前面去了,我慢悠悠地晃着,享受着这雨丝的温柔。

一路风雨,一路笑声,螳螂时不时给我讲些新鲜的事情,看到很新奇或者很美的东西,便停下观赏一番,时不时停下用照相机收藏那美丽的风景,夜袭来,风夹着小雨扑面而来,爽歪歪了,特别是在曲院风荷侧面的条路上,从桥上一路风驰而下,螳螂很喜欢这种感觉,特意一趟一趟的跑上桥去,再顺风而下,身受那痛快淋漓的爽到心里的感觉。

夜里的湖水荡漾着眼睛,用夜色镜头拍下这绝美的风景,我想在西湖边走多少趟,也走不厌;我想骑车环游西湖多少次,也不烦,明天又是个艳阳天,下夜班后直奔西湖湖滨,和螳螂再一次骑脚踏车环游西湖,从下午骑到傍晚,先过过在西湖边怎么也骑不够的瘾。

很喜欢看《都市快报》介绍短期旅游方面的信息,知道很多地方还没有去过,知道杭州周边地区值得去的地方太多,要去的地方都想去,只叹光阴似剑,只叹上班身不由己,只叹要先糊口后玩乐。

幸好容易满足的我们,时不时骑车环游西湖,或者去西溪游逛,已经是天大的惊喜,有时候能够做到淡然,真不容易,只因为我们知道,有双发现美的眼睛,心里装着美,即使一洼水坑,一点绿色,一丝雨飘,一样是美。

2008.4.3落笔

想想还是先发出来吧,说实话真的有些懒,晚上回来也许已经没有兴致发了,也不定,错别字还没有来得及找,各位大仙有时间帮我看看,回来再修改.
原帖由 西湖小妖 于 2008-4-1 19:10 发表
哈,妖错怪云姐不说,还给自己找个占位子的理由。真不该。

下次你来,我带你骑车去个好地方,我和螳螂今天没有按以前的围着西湖边骑车,而是骑到外围无转了一大圈,竟然发现很多更近自然的地方,有一种乡村的自然美,风吹花香,绿油油的茶和金黄黄的油菜花,还有一滩滩自然的水洼,儿子很是喜欢,就在茅家埠一带,我们说好,一有时间就去玩.下次最好是早晨起个大早,租个自行车,玩上一天才10元划算.想停哪停哪,没有必要和人群挤西湖.西湖周围好玩的地方太多,心痒痒死了

三十二

昨夜去自己的博客闲逛,很长时间没有更新后心血来潮那天更新了一次,很寂寞的博客,是因为连自己都很少去吧,我想唯有交流和互动,才有可能有朋友愿意停留。

这一切并不在意,写字时想写而已,无关于其他,对于我来说,有人欣赏固然欣喜,没有人也不勉强。

不过无意点错了键,竟然搜索到另一个博客,好奇的进去一看,说实话比我的博客漂亮多了,除了那音乐不是我所喜欢的,太喧哗、嘈杂了,看着这个有着优美名字的博客首页,看着排列的栏目似乎和我的文字有些想象,我有一种预感,果然随意打开一个文字链接,是我的心情随笔,再打开一篇又是我的文字。

因为不是第一次发现如此的情况,并没有太多的郁闷,只是几乎把我的最近心情随笔文章都搜罗在帐下的很少见,甚至比我自己的博客里的心情随笔文章都全的多,自己博客不是一开始写文字的时候同步建的,所以懒得把以前的文字归纳,而他竟然把我最近的云卷云舒文集里的文章都单独以日志的形式发表,而且还起了个贴切的文章名字,只是好奇此博客的主人竟然是个男人,还不忘记把我明显有女子的语句修改成为男子,真够细心了。

越看越出奇,他竟然还把我在杭州网论坛当版主的版面“灯火阑珊”里,因为职责所在偶尔用诗歌回帖,即使这偶尔的诗歌回帖,他也收集在他的一方天地里,这样反而让我猜疑到他该是经常浏览“灯火”的隐身者或者有固定网名的网友了,因为只有在那里才会了解我所有的新文字,包括每天的回帖。

曾经有网友夸我的回帖语言很美,很有味道,我也偶尔会用诗歌形式回帖给版面文章的发布者,但是包括我自己没有想到还有人如此重视自己的文字,还有回帖,说真的,别说回帖里的语言,连文字未必收集的全;很懒的自己,一般在线写完完事,甚至连错别字当时都会检查不彻底,就发出去了。

这点一直不是个精益求精的人,虽然心思不泛细腻,思维不泛跳跃,语言不泛灵感,却一直像外在表现的那样,粗线条的我,也时不时串成露珠,在文字里滚来滚去。

其实写到这里,反而由衷的欣慰,先前的不解,已经烟消云散,他如此的欣赏我的文字,不厌其烦地浏览我所有的文章,不漏过甚至他以为的好的回帖,虽然是以自己的口气占为己有,却万千世界何等多我这样的人在写字,能够找到我,还比我自己还喜欢我所写所感,也该是一种缘分。

网络里本来认真不得,否则就不该发在网络里,一如冰清对偷窃者所写,这时候的我和她同样有这样的思想,虽然我在他的博客里看自己的文字时,有些文字明知道是自己写的,竟然有一种陌生感,也许事过境迁,自己当时的心境没有了,其间也有些文字本身不是我的,这我敢肯定,看了十几篇,大概有几首诗歌不是我的。

我没有看完,因为他好像有二百多篇日志,这两年我的收获如果算上诗歌的话,应该也差不多这个数了,不知道他以前的日志是否还是我的,还是有类似我的文笔的,虽然好奇,却没有时间阅读了。

其实,从他的博客里看自己的文字,感觉很奇妙,仿佛看别人的文字一样,有些熟悉有些陌生,很新奇的,以前自己很喜欢看自己的文字还有个别朋友的文字,会反复阅读,也许自恋有点吧,现在很少这样,最近写的也少。

这世界能够真正喜欢谁的文字不容易,因为能够引起共鸣的人不多,能够这样收藏我的文字,虽然是一种另类的方法,也罢了……

2008.4.21落笔于21点50分

权当他替姐姐出集子了
姐姐看起来是散漫,其实是一种豁达。
这些天在想着,现在是只有秋天没有去过杭州了。下次就换秋天,和你们骑车玩!
你们两还是一搭一唱,这样,真好
好久不来,楼主好~
还记得一个叫"易云烟雨"的人,嘛~
原帖由 271251402 于 2008-4-23 07:28 发表
好久不来,楼主好~
还记得一个叫"易云烟雨"的人,嘛~
原帖由 漫卷云舒 于 2008-4-23 18:50 发表

朋友你好!
不过你的网名,我还真不记得了,记忆里搜寻不到,不知道你是否有其他的网名,如果你感觉我该记得你的话,
原帖由 盛世之恋 于 2008-4-22 22:42 发表
你们两还是一搭一唱,这样,真好

能看到你的名字,我和云姐觉得真好!
哈哈,云姐应该不记得的了,因为已经很久的事情了~易云烟雨,是你帮我取的网名啊~

回复 242# 的帖子

真是个认真的人
原帖由 271251402 于 2008-4-24 13:47 发表
哈哈,云姐应该不记得的了,因为已经很久的事情了~易云烟雨,是你帮我取的网名啊~

晕,真是老了,记忆里真的没有一丝踪影,只有别人帮我起的网名还记得,哈不过无论如何欢迎你的回归,而且我还在这里迎接你的回归,