杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

【散文】云卷云舒心情不断更新中

原帖由 漂亮恐龙 于 2008-8-2 22:09 发表
现代版陶渊

过誉了,只是喜欢那悠闲的时光从笔下流过……向往那种采菊东篱下的田园生活。
原帖由 八节 于 2008-8-3 19:43 发表
喜欢阳光 是因为有那些沉郁的阴天, 问题是我们又不喜欢那些绵延不尽的炽热阳光 , 。。

春晓秋冬都有它的魅力所在,接受了才会有颗悠闲的心灵,阳光再炙热,总会过去,一如你所说,阴天的存在才让我们感觉阳光的魅力……

三十七

坐在窗前,没有打开音乐,只是听着打字的键盘声音,很有趣。
    本打算去西溪湿地,还有看报纸上说开通了什么运河和西溪航运?想象坐船去西溪真的很有韵味。

可是有些时候想法和现实,是有些距离的。昨天不想早睡,在论坛里在网络里闲逛到凌晨2点,早怎么也起不来了,泡汤了,西溪近在咫尺,仿佛远在天涯,中午11点才起床的我,发现时间不够用了。

很想去西溪里我的乐园,那是一片没有被污染的河流的中间,地点在深潭口往“烟雨鱼庄”的方向走,四面环水,中间是由田埂般的宽度来相连,还人性化的设计了公园常见的有靠背的双人座木椅子,比西塘的俗称“美人靠”的石座椅,看起来要舒服些,也自然些。

从一个田埂走进去,还会从另一个田埂走出来,不会通到别处,那里杂草横生,蔓延着生机,满眼望去清波荡漾,很是惬意。忘我的坐在那里,仿佛天空都会更蓝,水更碧绿,梦更悠长,心更宁静。

如果曾经一个人呆着是孤独和寂寞的话,现在的我,一个人呆着,是一种享受,难得的享受。
   白天被人群包围,把喧哗发挥到淋漓尽致,晚上属于家庭,要尽心尽力。唯独不是双休日的休息,孩子上学,老公上班,唯有自己属于自己,空间蔓延着自由的味道,想去哪就去哪,想干什么就干什么。

一个人的幸福标准不一样,而我的标准很简单:“有份工作生存,有个家温馨,有个自我惬意,缺一不可。”
   而我达到了预期的目标,知足常乐不是无奈,是一种心态的达观;活着的美丽,不就是像自己想像的那样活着么?

最喜欢的是坐在电脑旁,边看喜欢的电影边吃饭,或者边打字边听音乐,没有人嘈杂在耳边,外面时不时有其他声音打扰,一概不管或者说在城市里想真正的寂静,是痴心妄想。

面前是一饭一菜一汤一水果拼盘,对吃虽然没有多少讲究,却也从来不亏待自己,该需要的营养该需要的口感满足一定要有。饭前先喝汤,对胃绝对有好处,吃完饭起身去露台上看看。

白天的露台,不热却很是萧条,没有夜晚的露台好看。夜晚可以看星星或者月亮或者灯光,白天的天也不够蓝也不够高,让我感到眼前有些亮色的是隔壁露台上的花花草草。

一直想要养花草,却没有耐心伺候它们,只是养了些最好养的比如“绿萝”、“吊兰”什么的。隔壁露台上花团似锦,绿草盈盈。羡慕煞我,也算养眼了。

说起养花推崇莲舟来,她真是文字好,穿衣打扮有气质,连养花都是行家,这点一直是自愧不如的。而芳汀的身材虽然消瘦些,她旗袍最贴切,最美丽,最显现出旗袍本身的美丽,也许她穿的是正宗的旗袍,加上她的气质,我怎么感觉像是张曼玉演的《花样年华》里的女子呢?

那天和莲舟、芳汀一起旗袍会了一次,在西湖天地里的一茶一坐,吃饭聊天,饭后夜游西湖,那种感觉美的无法用言语来表达了。
     原以为穿旗袍需要很大的勇气,最后发现很是轻松,也许是有些改良的旗袍,心里毫不犹豫的接受了,第二天竟然穿上街了,行人虽然有些行注目礼,却没有感到怪异,儿子说很好看。

一直以为中国女子还是穿旗袍好看,既有气质又显身材,胖点瘦点都无碍,只是不要过于肥胖就一定不难看,还恰恰弥某些方面的先天不足。
      莲舟比我略微胖些,我算是中间,芳汀比我瘦点,大家不一样的身材,穿出不一样的神采。行人纷纷行注目礼,我们的神采显现出穿衣的效果真不错,并没有什么奇怪的眼神跟随。

在我眼里旗袍是最美的服饰之一,最适合中国女人穿着,无与伦比的风格,虽然我们不是模特,一样显得高挑,有韵味。
     一个人或者一个国家,只有保持自我和特色,才能够无可替代。

看到所在区的塘溪古镇在恢复之中,总是好事,古老的东西是我们中国的灵魂。
    曾经看过一则采访一个外国人保护长城的报道,而那外国人说的一句话影响了我的思维, 他说:我们有的,你们将来一定会有,而你们有的,我们永远不会有,为什么你们还在破坏呢?”

为什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不好说类。
西溪我也想起。可总是没机会去。有了休息天,又不想走动。见此文遥想一下,过过瘾吧。
原帖由 完颜不破 于 2008-9-3 20:13 发表
西溪我也想起。可总是没机会去。有了休息天,又不想走动。见此文遥想一下,过过瘾吧。

这两天我本来想去西溪的。可惜下雨没有成行,许久没有去野外了,我这颗草好像没有了生气,下周一定独自逛逛西溪……

三十八

咖啡的香气环绕,一股激情涌起。多久没有这种感觉了,那曼妙的气息,在心灵一丝一点的渗入,随手点燃一支烟,让那细长的生命,在淡色的唇与纤细的手指之间,轻轻的燃烧,我很兴奋。

咖啡喝尽了,很想再喝一杯酒,也许很懒散的思想还需要一个挥发的地方。久违了的感觉,冲破了禁锢,又一次回到了身体内。手握着高脚杯,心灵得到一种释放。终于可以好好的享受一回了。

那苦痛、担心以及无助,还有对生命的脆弱,在这短短不到一个月的时间,经历到了极致;原来生命是如此的脆弱,也是如此的顽强。母亲得病的日子,从一个极端走向另一个极端,大起大落,期间和家人的亲情配合,终于让自己感到自己是个一个幸运的人。

有爱屋及乌的老公,虽然单纯却也懂事的孩子,还有温厚的兄长,跑前跑后孝顺的弟弟。这一切都是支持自己的动力,正因为是学医,更知道生命是不确定的。母亲远在千里之外,对于我来说只能够遥望着,一切都得兄弟在病床边尽心尽力。

我这里心急如焚,却遥不可及。那种煎熬终于过去了,阳光回到了心灵。在轻松的音乐中,微笑一直在唇边挂着,荡漾着一种舒心:所有的苦痛都过去了,所有的期盼都成真,剩下的只是无尽的祝福,祝福妈妈早日康复。

久不写字的手,敲打不出绚丽的字眼,无法言表的是此时的心情。我知道还有朋友,所有的朋友在我身后默默地关注,唯有一声“谢谢”是我最好的表达。

每个人的一生都不是一帆风顺,每个人的苦痛都终会过去,无论大小。我们经历着成熟着,我们痛而快乐着,忧伤和欢乐本就是同胞姐妹,谁都离不开谁。终有一天我们爱的人会离开,我们也终将会离开我们爱的人,我愿意要离开的时候是在微笑,而不是哭泣。

每个人都会有自己的生活,努力了就不算失败。咖啡有浓的有淡的,有苦的有甜的,还有速溶的有耐心煮的,我想喜欢哪一种咖啡都无所谓,重要的是知道自己喜欢就好。

今夜里,我喜欢的是咖啡的香气散在周围,又对着红酒一杯,遥想着一种情怀,听着浑厚的声音唱着歌,思绪飘飞。于是憧憧憬憬,瞬间明白,春暖花开,独行是最好的释怀。

仿佛看到“西溪”再向我招手,按奈不住的是春天的种子发了芽,心灵也是颗发芽的树,要长满绿绿的希望,在风中摇曳。

心已飞扬,飞扬在柳绿桃红之中,身好像在水中央,一叶小舟随风飘荡,踏青的日子来了,让我们踏青去吧……

2009.2.21.22点30分落笔。

云舒姐姐好久不见

云舒很久不见了~

我现在深刻感受到,一个人创作的环境多么重要!毕竟都是业余写作,解决温饱才是首要问题。一旦生活环境发生变化,灵感很容易受影响,导致产量、品质急剧下降。所以物质的确是精神的基础。
当然我也很敬仰在逆境中创作的人,这不是一般人可以达到的。

恭喜云舒终于度过难关、雨过天晴。低谷之后就是高峰,以此自勉,并希望此时处于逆境的人能够尽走出来。^_^

希望姐姐一切都好..我和ZHENZHEN说的正相反呢,生活越糟糕心情越坏越能写....呵呵..
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-2-27 10:38 发表
希望姐姐一切都好..我和ZHENZHEN说的正相反呢,生活越糟糕心情越坏越能写....呵呵..

乌鸦嘛 换个枝头就好了
写东西真的只是我们的一种爱好.无其他要求.像现在的我工作很忙,也没东西可写.连读几本书都没功夫.但是,但是但是还是见缝插针,写上几个字.

祝大家一切都好!

两个板块都喜欢,也不知道应该把自己的涂鸦放在哪个板块啦~~

基本我写东西要死很多脑细胞

所以时间、环境和心境很重要。

我很羡慕那些信手拈来的作者,有感立即可发,且一气呵成,这叫才华。羡慕也是没用的。
原帖由 完颜不破 于 2009-2-27 15:27 发表
也不知道应该把自己的涂鸦放在哪个板块啦

那就给两个板块都写写嘛。期待中
晕,现在才看到乌鸦和zhenzhen的回帖,真是抱歉,
妈妈病快好了,而螳螂还要升高中呀,所以还是无法静下心来写字。
想想其实都是借口,只是写字的兴趣没有了而已,所以我永远只是写字的人,却不可能成为作家什么 的,惰性加上缺乏才华,仅仅是涂鸦,还得看心情,年少时前写的不错的时候放弃了,荒废了十几年,更不会有什么了,再说写来写去都是一样的东东,调剂生活而已,想写就写了,不想写就不写了,本身就是玩。
原帖由 完颜不破 于 2009-2-27 15:27 发表
写东西真的只是我们的一种爱好.无其他要求.像现在的我工作很忙,也没东西可写.连读几本书都没功夫.但是,但是但是还是见缝插针,写上几个字.

祝大家一切都好!

两个板块都喜欢,也不知道应该把自己的涂鸦放在哪个板 ...

三心二意咯~

三十九

在这样夜晚,不冷也不热的夜色下,听着小曲,捧着一本书,看着。随着小曲的节拍,摇晃着身子,随口哼哼着,眼前一杯热气腾腾的咖啡,手指在键盘上“咔咔”的跳舞,缥缈的思想飘香,瞬间满屋灵动的思绪,随着音乐的蝌蚪遥想在梦里久远。

我喜欢无数次的放飞思想,宛如风筝在天上飞,有时候放的很高,却无法收回来,原来那风筝被高处的风吹破,收回的仅仅是破落的梦,高处不胜寒;有时候放的恰到好处,既高远又收放自如,美不胜收。

人生充满了不确定,却让我乐此不彼。

眼前的书里有句话:“先到你应该去的地方,再到你想去的地方。”很简单却很有寓意的话语。人生大抵如此,却又有几人能够参透?

羁羁绊绊不是来自外力,而是来自内心。走了也就走了,留了也就留了,一切都是内心的需求的话,没有什么感到遗憾的。该放下的一定得放下,人生本就是一场烟花般的记忆,瞬间绚丽后,一定回归自然的寂静。

挫败的情绪常常有,而快乐的心情也不少,每个人的人生本就是一本书,也许没有多么完美,却一定是独一无二的,甚至是无可替代的。

在这样的夜晚,好像没有月亮的身影,打开窗一滴雨飘落在我的脸颊上,冰凉。原来阴雨的天气,灰蒙蒙的天空,让月亮躲回了温暖的窝里,没有出来。

前两天不可预料的大晴天,身体却在阴雨天游荡,记忆仿佛不是自己的,让我一度怀疑自己提前到了更年期或者提前得了老年痴呆症?好在情绪却没有在低谷里游离。也许这预示着身体超负荷的运转,要出毛病了,休息是最佳的选择。

果不其然,妈妈的病情一天比一天好转,解除家事的压力后,昏天昏地的睡了近10小时后,好像记忆张开了翅膀,飞回了脑袋里,不再频繁的出错了。

工作的繁忙,休息太少;妈妈的病,加上孩子的中考,无形的压力蔓延,造就了最近的身体亮红灯, 好在一切都即将过去,明天会更好。

如果有来生的话,自己该是野外的一棵小草,经受着风吹雨打,依然活得自在悠然。我知道,身体出毛病,除了精神压力,一定还有别的什么,那就是久违的野外的气息,没有蔓延在周围,仿佛渐渐缺少了氧气,我需要去野外踏青,补充点新鲜的空气。

这样的夜晚,让我遥想心动飘飘,丝丝缕缕向往:“是否我到了该到的地方,是否该去想去的地方呢?”

2009.3.11晚20点落笔。
开心。云舒J终于又回复往日的开朗了
前几天看电视里星云大师说,我今年80多了,吃的下睡得着,无牵无挂,无忧无虑,快乐得很!这就是佛教带给我的好处。
原来姐姐在这里,我喜欢第三十九,安安静静的对自己说话
我喜欢自言自语。

四十

忽然想起喝茶来,跳跃着的思绪也仿佛飘在茶香里,随着飘渺的热气腾腾地飞舞。

那年,在湖州友家喝了茶,友人知道对我当然是红茶首选了,由于胃病的缘由,对绿茶一般是敬而远之,闻闻香气;亦或实在口渴找不到红茶的时候喝之。友让我走时带上她买的红茶,我没有带,没有想到小事一桩,竟然让我有意无意之间想起就些微遗憾:也许得不到的一直是最渴望的?

爱上红茶,爱上那醇香的味道,那年和友面对着红茶一杯畅谈的场景,历历在目,久久不愿意隐去,是否茶也好人也好,都是念想?

友最近身体有恙估计心灵也有恙,虽然不能够做什么,却一直相信,什么都会过去,有一天会惊喜的发现,打开电脑她在那头我在这头,面对着微笑,虽然看不见,我知道彼此感觉得到,让打字的'噼噼啪啪"声传达着问候。不知道什么时候学会打字后,就再也不喜欢打电话,而更喜欢用网络里语音或者键盘说话,也许是不用担心电话费或者其他什么,刚开始还会视频,后来连视频都免了,太熟悉了,彼此的面容在谈话之间仿佛就在眼前。

想念那时候,更想念的是那年喝茶的瞬间,还有红茶的味道。

我一直不知道生命的瞬间某一片段,会定格在家常不过的场景,竟然让我一直念念不忘的是不经意间的温馨喝茶上。那红茶深入心灵,甚至灵魂吧?要不时不时想起的是那红茶的颜色,醇厚的香味,入口的涩甜香味夹杂的厚厚的味道,一直喜欢那种带着些微苦涩夹杂一丝甜味的东西,仿佛人生,总有些涩苦味却不泛甜味,这才是醇厚的令人向往久久渴望回味的吧。

后来在杭州也买过红茶,无论贵与否再也没有遇到那想要的醇香味道。想念那年的红茶,亦或是想念那年的友谊?红茶也好,咖啡也好,还是红酒也好,有时候共饮才是最美的。只希望友的身体好起来,心情好起来,一起去她当年买红茶的地方,买回红茶,买回那种味道,让心灵沐浴在那种味道里。

生命中总是有许多片段,保存在心灵里,时不时像幻灯片一样放映出来,而让我欣慰的是,保留在记忆里的一直是美好的或者错过的美好,有些微遗憾却没有太伤感的东西,简单是我的本意。一同事有个经典的网名是”没有回忆的风“,风是飘渺的,没有回忆却是伤感极致的,我不知道,是否太诗意的名字预示着太忧伤的过去?人生有太多不确定因素,珍惜已经拥有的,才是活着的美丽。

因红茶想到红酒,那天和莲舟一起在海边,也是记忆里的念想。

海边涛声依旧,星星闪烁,我和莲舟坐在海边不远的一块岩石上,红酒就着简陋的一次性杯子,下酒菜是零碎的零食,在海风的吹拂下,边轻声细语边喝着美味的红酒。看不到酒的颜色,却享受着星星伴着海风海浪,别有一番风味在心头。

那天星星也许不是最灿烂的,却是最温馨的。直到海浪涨潮声一声声逼近岩石脚下,我们才在海浪的目送下,依依不舍的离去。

离去的时候看到了有人在放孔明灯,好奇的看着,不知道是否可以放起来。果然第一盏灯还没有离开地面多高就熄灭了,我们耐心的再等等,终于友一盏灯慢慢升空,升空,越升越高,我的目光一直追随着……老祖宗真是智慧,竟然在古老的过去能够发明这样的灯,虽然孔明灯最初的用意和现在的用意多少都有些变更,我想我更愿意接受孔明灯是一种祈福天灯:告慰亡魂的时候是一种祭拜,也是一种祈愿魂灵升入天堂的美好;喜事连连的时候更是一种祈望美好的愿望;游玩的时候放飞天灯,是一种浪漫的情怀,还夹杂着为亲人朋友祈愿祝福的心愿。

涛声、红酒、星光点点,还有一牙新月挂在天边,漫漫的思绪漫上来,淹没我如是的情怀,美的仿佛在梦里,好在这梦想做并不遥远。最重要的是美丽的景色里,友人的存在,志同道合,才是和谐的最最的亮点。

“ 十一"马上来到,一帮子朋友都拭目以待,总要拥有一些夜晚吧。

红酒、夜光杯、月光,还有远道来的朋友,一起去不远的古镇幽静的水边小住一晚,吃着聊着笑着,我想今夜里的渴望会在梦里笑醒:来吧,朋友,让我们一起去浪漫着享受着,这样的人生多么简单而美好!

2009.9.14。22点11分即兴落笔。