杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

【散文】云卷云舒心情不断更新中

(一直认为自己是那种表面比较快乐,而内心深处有隐隐伤忧的女子。虽然知道有些时候是为赋新词强说愁的境界,然,生命中的一种东西不是都可以解释通的,追寻到童年,少年,还有青年,总是在快乐的背后有一层落寂的苍凉,隐藏在影子里,若隐若现。所以,我一直是张扬的,又一直是落寂的,一方面把那灿烂的笑容绽放在阳光下,一方面在孤独中宁静的写字,在文字里寻找梦的天堂。)我还以为是在写我,可惜啊我是没你这么好的文采.只能是欣赏你写的.
一直希望自己也能象斑主你那样能把自己的心情写出来,可自己总不能静下心和足够的文字来写出自己的感受和心情.
拜读云斑文章后,仰视中...  ...
原帖由 臭臭的宝贝 于 2007-1-30 22:45 发表
一直希望自己也能象斑主你那样能把自己的心情写出来,可自己总不能静下心和足够的文字来写出自己的感受和心情.

其实你只要不停的试着把自己的想写的文字,用笔或者用电脑记录下来即可,有一天你发现你已经可以挥笔自如,想什么就可以表达什么,虽然也许心灵的东西还是无法用文字来诉说尽,却可以慰籍自己了,毕竟我们只是用文字来抒发,不是为了名和利,所以我们的文字一定更纯洁有一种无邪的美.

记住三点
1,开始写的时候只写100字左右,但一定是自己想写的东东和熟悉的东东,什么都可以写,只要自己感兴趣.
2,多看书.
3,坚持每天写.

原帖由 臭臭的宝贝 于 2007-1-30 22:21 发表
(一直认为自己是那种表面比较快乐,而内心深处有隐隐伤忧的女子。虽然知道有些时候是为赋新词强说愁的境界,然,生命中的一种东西不是都可以解释通的,追寻到童年,少年,还有青年,总是在快乐的背后有一层落寂的 ...

哈,形似的人很多,不过我是个多少在常人眼里有些怪异的女人,虽然只有那么一点点.不过短时是看不出的,只会感觉我是个热情奔放的人.
原帖由 乔之美 于 2007-1-31 19:08 发表
拜读云斑文章后,仰视中...  ...

晕,现在的MM也会忽悠人了?
您指得是偶的高徒吧,啊哈~ ^_^
原帖由 耳朵阿大 于 2007-1-31 22:58 发表
您指得是偶的高徒吧,啊哈~ ^_^

哈,没有想到耳朵还有高徒?
我发现自己是个充满矛盾的女子,从来不隐藏自己的思想,一刻欢笑一刻伤忧一刻沧桑一刻幼稚

也许,这才是真实的面目。
我不惟独,也不苟全
原帖由 漫卷云舒 于 2006-11-14 01:56 发表
   今夜里听箫,别有一番古意,想象落叶飘飞,柔情满地,不求醉只求孤笔写尽不一样的心情。
    桌上一束野菊花开在湛蓝的花瓶里,和着隐隐的箫声,声声入耳,却没有了忧伤的味道,不知道为何,今天的音箱有些问 ...

真幸福啊
原帖由 素怀 于 2007-2-1 19:22 发表

也许,这才是真实的面目。
我不惟独,也不苟全

是的,我是个矛盾的人,一直是,别人看到的只是表面,快乐和伤忧都是自己的本性,只是在不同的时期切换到不同的面而已,宛如有黑夜和白昼一样,完整的我是黑夜和白昼交替的吻合,不过我是个幸福的人,因为了解自己,知道自己需要什么样的生活,所以一直活得自在美丽!
原帖由 漫卷云舒 于 2007-2-1 19:44 发表

是的,我是个矛盾的人,一直是,别人看到的只是表面,快乐和伤忧都是自己的本性,只是在不同的时期切换到不同的面而已,宛如有黑夜和白昼一样,完整的我是黑夜和白昼交替的吻合,不过我是个幸福的人,因为了解自己,知道自 ...

写得太好了.
人有时剖析自己锐利些,能够得到的人生感悟也会深刻些.
谢谢漫卷云舒,今天在这里看了很多文章,心情随着文章起伏,末了,突然觉得很好笑.
有时我们沉溺自己的生活里多了,容易走不出来,但当看到别人的故事时,才会发现这一切如此类同.也许别人的故事里,才能更懂得生活的真谛吧.
晚上天冷,先下了.各位晚安!
也许不是我深刻,是每个人到了一定的年龄都会成熟起来而已.只是你是从别人那里有所感悟,我是纯粹的自己解脱自己.因为我有个信念:这也会过去!
人难的不是成熟,而是成熟后不世故,仍然保持一颗童心.晚安!
妈妈来了,写了篇文章,死活发不上来,在你这儿试一下

十六

[size=3]夜里,很静,想听歌,找出〈人鬼情未了〉,闭上眼让那熟悉的旋律飘落一地芳菲。
很久没有想抽烟的感觉,今夜里却有一种思绪飘飞,于是找出摩尔轻点上,赶紧把书房的门轻轻带上,把歌的声音放低,不想让自己打扰了孩子和老公的睡意。

上天能够让自己遇到老公真的是何等幸运,可以任性地,甚至是恣意地做自己喜欢的事情,过自己想要的生活,当然凡事总有度,也许老公和自己都是那种单纯处世的人,给彼此一个空间,这样的情感才最美丽,在外面我一向很活泼外向,在家里我一向喜欢独处的宁静,否则就无法静下心来写字了,不过并不是自己一点都不顾老公和孩子,只是相互有空间也有亲密的时候。

看着儿子一天一天长大,如今已经个头比我还高一些,很是欣慰,想想以前独自带孩子的艰辛,老公注定在孩子幼小的时候,也是最需要他帮助的时候,无法在我和孩子身边。现在好了,终于一切都走向和常人一样的家庭生活,老公终于天天可以回家了,工作是在家不远的地方。除了性子急些,算的上是贤妻良母的我,和一般的女子还是有不一样的地方,多少是有些不合常规的地方,也就是有些另类吧,老公如是说,我也知道自己是个把个性中的不羁和责任结合的很好的人,因为我是个有原则的人。不过他可以接受的我的稍微另类,因为我们都是我行我素的人,比如我社交及组织能力极好,经常和网上的文友一起聚会,还有经常去带着孩子一起接触大自然,当然是他主动放弃参与的权利,这点我们没有共鸣。我想这样的生活,不是所有男人能够接受的,我毕竟是个有流浪情结的三毛似的女子。

还有我们俩都是孩子气很浓的人,老大不小了,还当着孩子的面或者街上打闹着玩,比如他会趁我不注意捏下我的鼻子,而我从年轻的时候在他面前都不吃亏,理由是男人天经地义该让女人,所以我会揪耳朵十下。为防止他再次偷袭,我有不成文的规定,如果再次欺负我,加倍偿还。

想想结婚十数年之久,我们的习惯一直没有改变,他一直会逗我玩,我从开始的不愿意和发脾气,到适应了,竟然也喜欢这样的逗乐方式,儿子也由开始被他逗的乱叫到和他一起参与互相逗乐。虽然一直有着彼此自由的空间,却一直保持着交谈沟通的习惯,有时候甚至像两个孩子一样相互假装埋怨,是对方耽误自己睡觉了,竟然天就这样在聊天中亮了……。

虽然我们也会吵架,甚至不顾场合,却很容易忘记,即使吵的再厉害,也绝对不过夜,俗话说夫妻床头吵床尾合,大概是我们这样吧。唯一不好的事情,是这样我们不顾场合吵架,给儿子学习的机会,儿子竟然经常和我吵架,当然吵完了,他也不计较,我也不计较。

记得有一次我气急了,竟然口无遮拦,说错了话,让我内疚了好几天,虽然我道了歉,却还是仿佛一根鱼刺卡在喉咙里,害怕影响他,因为孩子虽然单纯而有时候也比较敏感,所以直接找他谈了话,没有想到,儿子说,老妈我早忘记了,就当时有些生气,吵架么,总要说些生气的话,我没有在意呀。

虽然这样说,我还是和老公谈了话,因为我是崇尚赏识教育的人,就是性子急了,儿子是慢性子和老公一样,我和老公达成协议,以后得给儿子做好榜样,尽量语言温柔些,其实老公虽然是慢性子,却在孩子问题上一点都不温和,他是典型的北方男人,对孩子没有耐心,所以我们相互提醒,对孩子尽量不发火,要等冲突过了后,再给儿子说道理,其实儿子很聪明,不是不懂,是倔强了些,想想自己年少时更加叛逆,他算是比较懂事比较独立的孩子了,我很高兴多年的教育没有白费,他是个既顽皮又懂事的单纯孩子。

烟不知不觉抽完了,歌也循环了好几遍,不由地有冲动去亲亲儿子的脸,真想告诉儿子我为有他而感到自豪,也想告诉老公,他也许不是最出色的人,却一定是最适合我的人,因为有他我的生活更加美丽而自由。

其实彼此适当的自由是爱的更深的体现,因为相信彼此就像相信自己一样,我一直认为世界上有很多诱惑,谁都会遇到,我是那种最终可以面对诱惑经得起的人,人可以有心理感觉,虽然也会感觉一种瞬间的无奈和虚幻的美丽,却不能够任感觉泛滥,再绚烂的爱也得归于平淡,最终可以把握自己的人,才是活得美丽的人。

以前两地分居的时候,别人曾经问我,像你们这样不常在一起,你老公有外遇怎么办?我只笑了一下,我不想说也不敢说我们的婚姻一定长久,一定可以一起慢慢变老。但是,如果他有问题,即使最后一个知道,终有一天纸是包不住火的,如果问题出来了,我会去想法解决问题,但是现在没有问题时,不会自寻烦恼,相信老公就像相信自己一样,我终是洒脱不羁的人。

对于人鬼情未了,一直很感动,一直喜欢其中的插曲,今夜里回旋在耳边的仍然是最美的旋律和歌声……。

to 妖妹:
发回复前把编辑的回复复制到windows剪贴板里,发布时网络断了就可以重发~
在桌面上建一个文本文件,如果帖子或回复比较大,先写在此文件里,不怕丢~
〈人鬼情未了〉
漫J 的日子,希望未来我也可以感受到甜甜的幸福~
原帖由 冰清2005 于 2007-2-28 10:58 发表
〈人鬼情未了〉
漫J 的日子,希望未来我也可以感受到甜甜的幸福~

甜甜的幸福就在楼下~ ^_^

十七

到一个论坛里,点开一首曲子,让那宁静的钢琴曲飘散在周围环绕,已经很久没有听纯的钢琴曲了,记得以前最喜欢的是理查德的经典钢琴曲,一晃时光已经老去,透过黑夜穿越时空,仿佛看到了年少的自己,梳着高高的马尾巴,随着曲子的深入而轻轻的摇晃着身体,这时候,束起来的头发,真的像马的尾巴一样甩来甩去。

年少的时光,一去不复返了,总是喜欢坐在一个个这样的夜晚,拈花微笑,想起过去很美的记忆。随手记下来,想让一种飞翔的思绪有个寄托的地方。然后随意的翻起手边的书,让别人的思想笼罩着自己。

手边的书最多的还是泰戈尔和三毛的书,家里最多的仍然是诗歌和散文,小说占书柜很小的一个角落了。随手翻到《飞鸟集》,这是我最喜欢的泰戈尔诗歌形式之一,短小、精致,还很有寓意。

“如若你因失去太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”看似直白的语言,却有几人能够真正的懂得?太阳和群星,仿佛是黑夜和白昼的区别,有时候失去就是得到,得到就是失去,拥有太阳的时候,不能够同时拥有群星。太阳有太阳的光辉,群星有群星的璀璨。

我是属于夜的,我把自己交给了群星,太阳的光太炙热,我的心灵太狭小,害怕熔化在那光辉里,那群星聚集的光,一闪一闪的,才是我寻求的温暖的光,我是星星的一员,在黑夜里发着微弱的光,照亮自己和需要我照亮的人。

“在我心里的忧思平静了,正如暮色在寂静的山林中降临。”看似普通的用语,却营造了一种美丽而祥和的气氛,有一种繁华落尽回归自然本色的静,这静在净化着浮躁的思想和心灵。

“你见不到你自己,你见到的不过是你的影子。”很精辟的语句,镜子里的自己是虚幻的自己,别人眼里的自己是美化或者丑化的自己,你是谁呢?真正的你是什么样,有谁敢大言不惭的说见过自己呢?

智者总是用一种简单的语句排列,让那灵光闪现,韵味寓意无穷。我总是陶醉在这美丽的诗歌里,不想睡去,让忧思的花朵绽开,让思想在深夜里寻找灯光。

我愿意在那优美的钢琴曲里,徘徊在泰戈尔的诗歌里,让心灵净化得到洗礼,于是飞起来的一定是梦,陶冶的一定是心,回归了原始的洁白,那洁白的墙洁白的梦洁白的影,还有我的额头很洁白。

繁华的梦里,落下一身的微笑。“鸟儿愿做一片云,云儿愿做一只鸟。”我却愿意做个音符,弹跳着叮咚的一生。

落笔于2007年4月4日23点2分 

十八

[size=3] 有时候人是在不知不觉的时候改变了,不得不承认了。一直以为自己是那种不可改变的人,其实不然,总有些东西让你在悄然的不觉察中改变了,虽然某些特征依然存在,却已经不是最初的你了,如果不改变的,我想只是一种信念和执着吧。 

4月10日是我和老公的结婚纪念日,前一天晚上还在单位加班的他问我,明天是什么日子?我毫不犹豫的说是发工资的日子。他估计郁闷死了,本来很浪漫的老婆,竟然忘记了结婚纪念日也就罢了,还满口钱钱钱。他沉默了一会说,你再想想,我反应过来说:“知道了,是结婚纪念日。”他不知道不是我不浪漫了,是这两天因为儿子的作业和学习问题搞得我焦头烂额的,没有心思想别的。而10号刚好是每月发工资的日子,所以很习惯的脱口而出。

这时候脑子飞快的一转,对他说要买花嗬,他说好吧,我赶回来买给你。虽然我知道他有此一问肯定是胸有成竹了。但还是比较好奇,“ 不是明天么,着什么急呢?”我奇怪的问他,老公却执意要当天买,我借口说儿子作业没有做完,没有时间去买拒绝了,他却固执的就要送我花,说自己开车回来了,他最近单位给他配了辆车开。我看他那么坚决,就说除非过了零点才算,他也答应了。后来才知道他害怕纪念日那天他要加班,没有时间回来,而实际上那天是他开车接我回家后,呆了一个小时,真的回工地加班了。

我想在和老公结婚这14年之中,我们都有所改变,他以前也许从来不在意这些细节问题,不知道什么时候开始每当我生日的时候都会和我一起去买我喜欢的花送给我,再买个我喜欢的包或者什么其他我喜欢的东西,不过他总是喜欢和我一起去买,而不是事先准备好,其实心意到了,对于我们这样的老夫老妻形式已经不重要了,记得就是美!

生活的细节,体现了一个男人的爱心和温馨,说实话老公不是那种会讨好女人的人,谈恋爱的时候记忆里仅仅给我买过一件不到80块钱的什么衫,还是我看上的紫色衣裳,舍不得走,他在我强烈的暗示下,终于开了窍,买给我,其实我不是个虚荣心强的女人,否则就不会嫁给当时一穷二白的他了,仅仅是一种想拥有他送的紫色衣裳而已。缘于我非常喜欢紫色和对他的依恋吧。后来我记得我们结婚后,流行一过,感觉那件衣裳已经该淘汰了,他竟然不让我处理掉,说什么是他买给我的,我该珍惜。老公可见是多么迂腐和固执。

最终我还是把那件衣裳处理了,因为已经不符合当时的穿着打扮了,再穿就已经显的不合时宜了。当然是和他沟通了一番,废了我不少口舌。想想老公真的是比较执着和可爱的人。他自己不喜欢穿,很随意的打扮,却并不反对我如何穿。别人老是问我那是你老公么?你那么时髦,他怎么那么老土呢?也曾经为了穿着,和他有过理论,最后谁也说不服谁,不了了之。

现在我已经可以很坦然的面对这个问题,就像他很坦然的面对我的生活方式一样,其实那是他的生活方式,只要舒服和自然,还有干净,没有妨碍别人,又有什么关系呢?舒服和自己喜欢才是穿衣准则吧。虽然穿衣是给别人看的,不过如果自己不喜欢,别人再说好,我想自己也不会快乐的。如今我经常调侃他:你说说我找了个多么好的老公,只会挣钱,不会花钱,挣钱让老婆和儿子尽情花,打着灯笼都难找呀,怎么那么巧就被我碰上了呢?”

我一直以为老公是那种很容易满足的男人,也许在别人看来是胸无大志,而我虽然也经常嬉说他是老婆孩子热炕头,却知道这样的人是多么的踏实,虽然不能够给你什么花天酒地的生活,却给你一份平淡的真切。再说近来几年他越发心思密切了,去新马泰回来,带给我和儿子许多礼物,包括一个好运钻的项链,唯一没有他自己的,生日送花,纪念日送花,岁月已经把他锻炼为一个成熟而有魅力的男人了。日渐衰老的面容,都是为了家庭过的更美好而操劳。有了可爱的儿子和细腻的老公,我有什么理由不感激生活呢?

平时有儿子陪我一起去旅游,周末有老公陪着洗脚,夜晚自由的听歌写字,这夜里再来杯紫红的液体,徐徐漫过心灵,让那优美的歌声,穿透灵魂,惬意已经渗透到身体和灵魂里,还有那莫名的快意袭来,文字也能够醉人,醉了星星和我的眼睛。

眼睛醉了,于是想闭起来,黑无声的侵入。我并不惧怕黑,黑继续蔓延,却可以感觉亮光存在;还有不知名的歌手,在我的恍惚中歌唱。歌声是英语的,特有的味道,飘散在周围,黑变淡了,想睡了。

于是,利索的把电脑关上,准备回屋关灯睡觉。

会做梦么?

2007年4月14日周六23点30分

平平淡淡中的浪漫才是最有冲击力的浪漫,学会满足,时常怀有一颗感恩的心,云mm~袄 ^_^
楼上的,我的生活已经是最浪漫的活法了,我知足!
知足常乐。
原帖由 六月初七 于 2007-4-17 20:41 发表
知足常乐。

好久没影最近可好?
原帖由 漫卷云舒 于 2007-4-17 20:52 发表

好久没影最近可好?

什么好久没影,经常来看看的。呵呵

云舒近来可好吧!有点想你哦。