杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【散文】云卷云舒心情不断更新中

(一)
晨起,听鸟鸣,甚是惬意,在床上懒起,在被窝里闭上眼,享受这片刻温意,一阵暖流弥漫全身。那鸟鸣悦耳。只听“叽叽喳喳”,想必是两只小麻雀在说着“呢喃”情话。扰我睡意。

赶紧起身,不如不睡了,在这冬的阳光里陶醉在里面享受,好一幅冬日懒散的图画。

是否我也是这幅风景里的风景!

在麻雀眼里,我是否也是他们的风景,要不为什么那两只麻雀这样看看我,又彼此“叽叽喳喳”,好象再交换什么似的?

一边胡思乱想,一边起身,披衣,来到落地窗前,看窗外霞光连连,欲填词作诗的冲动,溢满心思,那种渴望仿佛要冲破心灵的羁绊,这一刻宁静的心态,惬意的心情,被急切的要写字的冲动所代替。总该可以填一首快乐的词吧,我想。

拜星月慢

晨光乍现,紫霞微露,鸟鸣清脆回响。依栏凭望,看白云依稀。笑回首,依觉梦里恍惚相倚,醉醒一日春光。明眸秋水,只叹时光老。   恍眼中,人去楼空寂,深相思,何时梦里会。孤灯照影眷恋,风卷寂寞寒。不相忘,斜阳烟柳处,青丝绿,寸寸相思长。无奈何,梦里滴落,清泪已成行。

看完自己填的词,有些哭笑不得,总是太伤感,虽然这一刻并没有真的忧伤。想想是古人的错,是宋人的错,纵是心情再好,填词作赋皆忧伤。无奈无奈,罢罢罢,伤也好,乐也好,文字总是一种休闲方式。喜欢就行。即使一首伤忧的词,并没有破坏此时的悠闲、惬意、知足的心情,只要心灵没有忧伤,文字的伤感又有何妨?如果心灵充满忧郁,即使满脸的笑容,也挡不住梦的凄凉!

喜欢词的忧伤喜欢歌曲的伤感喜欢凄美的文字,写尽心中千千结,自己总是喜欢写那种丝丝网般的文字,天不老,情未绝。

也许自己终究是那忧伤和欢笑参半的女子,承认也罢,不承认也罢。总是可以在忧伤的文字里寻找到共鸣。在忧伤的歌曲里感觉那种破碎的宁静的凄美,从小就不喜欢看喜剧,喜欢看那种没有结局的让人联想的悲剧,喜欢那种耐人寻味的电影。没有结局的电影可以任意插上想象的翅膀,让梦在天空上恣意飞翔。

我在文字里让灵动的心,不再寂寞,我的天空缀满那闪耀的星点,充实的梦在文字里灿烂。

我是生长在文字里的一颗树,一颗常绿的树,一棵缀满繁华的树,在人生里摇落一地芳菲。

每当春天来时,我的心灵就发了芽,在春的风中疯长;每当夏天来时,我的渴望已经开花,在夏的温暖里灿烂;每当秋天来时,我的梦想已经成熟,在秋的金黄中收获;每当冬天来时,我的心情在心中酝酿,在冬的洁白中飘香。

在文字里我感受一种美丽,让我觉得自己是如此的自信。

我不知道自己是否拒绝长大,还是本性太单一,永远怀着一颗孩子般的稚心。真实的自己在虚拟的网络里是否不甚协调?也许,我真的是老了,却睁着一双和年龄不相称的纯真的眼睛。

有时候躲在一边,努力想看清自己。冷静的分析着自己。仿佛灵魂出窍一样,与现实的自己有一次实质的接触,冷眼旁观。想更深地理解自己。

我发现自己是个充满矛盾的女子,从来不隐藏自己的思想,一刻欢笑一刻伤忧一刻沧桑一刻单稚。也许我不得不承认文字里的忧伤也是内心的体现,外在的快乐,也隐藏不了落寂的自己。不过快乐和忧郁交替出现,也是正常的表现。我终究是那种可以把握自己的人,不会把曾经的沧桑写到脸上。其实每个人都是孤独的,没有人可以和你走完一生,即使爱人,也终要离开你或者你先离开他,这就是生命的本质。学会接受这些才不会失望。

如果我说我快乐,一定是快乐的,即使填忧伤的词听忧伤的歌曲;如果我不快乐,我一定会想法让自己快乐起来,我是那种没有什么可以击败自己的人,我的脆弱没有人能够看的见,我只是在文字里挥发那种脆弱,生活中的自己坚强又快乐。我是那种可以让自己活得非常精彩的人。如果我想要的东西得不到,就宁愿选择永远的放弃,说是洒脱不羁,其实很自私,只想着自己;其实很无奈,这一刻我很宿命。但是自己终究是那种不会伪装的人。

人生在世总有些东西是你无法得到的,总有些风景是你无法看到的,总有些梦想是你无法实现的,总有些遗憾贯穿你的生命里,总有些人你是永远无法弄懂的,总有些心灵是你无法领略的。只要自己活的自我活得自由活的精彩,还有什么可以遗憾的呢?

2006年2月1日1点45分

妖总是笑着流泪,幸福和惆怅相随。唉,这人生,总是醉时灿烂醒时寂寞!
矛盾着

知道了啥叫完美
好一句:醉时灿烂醒时寂寞!
原帖由 西湖小妖 于 2006-2-1 21:04 发表
妖总是笑着流泪,幸福和惆怅相随。唉,这人生,总是醉时灿烂醒时寂寞!

醉时的灿烂,也足以抵挡醒时的寂寞了!
原帖由 盛世之恋 于 2006-2-1 21:15 发表
矛盾着

知道了啥叫完美

完美是遥远的传说!
我只在文字里完美!

我只是比较自由的活着而已!
原帖由 完颜不破 于 2006-2-1 22:24 发表
好一句:醉时灿烂醒时寂寞!

无奈的语言,你喜欢么?
说明你也是灿烂而寂寞的人!
心内的每一滴清音
都是一句句璀璨的诗行

(二)

我很真实的活在世界上,包括网络世界里。
每天听歌,写字,用本性去接触生活。
觉得时间一直不够用,每天要回帖看帖,还要写字,还要上班,还要抽出时间陪儿子玩或者聊天,却没有觉得累,因为喜欢。

有人曾经问我,你一天到晚的写呀写,不累么?
我说不累,恰恰相反,是一种休闲方式,和洗脚,做美容一样是一种享受生活的方式而已。而且一天不写点什么就手痒痒,坐卧不安的。一坐到电脑跟前就立刻安静下来。

喜欢倦缩在电脑旁的椅子上,倒杯红酒,再放点音乐,一边看帖,一边喝着心情红酒,慢慢把思绪和着那紫红的液体,滑下喉咙,再顺着食管缓缓流到胃里。然后在睡觉前再来点牛奶,养胃、美容两不误。一般在12点整准时睡觉,保持充足的睡眠,很重要。

胃病一直没有再犯过,心情一直不错,没有了疼痛的理由,也就没有了晚睡觉的理由。所以生活很有规律,只是偶然会因为写作而稍微晚一点,很少和人聊天,只会和妖偶而聊聊,和老公在QQ里有时聊聊。最近老公一直在家休息,并且帮着干些家务,又轻松许多。

平淡而充实的生活。

总是喜欢写些不着边际的所谓唯美的文字,所以决定学着写写平实文字,记录自己真实的生活和心境。即使刚开始像流水帐也没有关系。这样可以把自己的文字,锻炼成可以写小说的文字,小说的文字要平实些,自己是欠缺的。而且总不会铺垫,所以随意写写,总想写小说。自己写的小说总是太象散文,郁闷。

想想自己那么有才气(哈,王婆卖瓜自卖自夸),好多人希望自己写小说,为什么不试试呢?素材倒是不缺乏,缺的是自己的灵感和故事的铺垫不会。写散文和诗歌是自己的拿手好戏,写小说不行。
万事开头难,总要试试。

想想现在在两个论坛当斑竹,一大一小,却有信心把自己管理的原创文学版面,和其他斑竹一起,让美好的纯文学家园繁荣起来,创造出辉煌!
喜欢在纯文学的版面闲逛,享受灯火般的温暖,对于灯火一直有份特殊的感情,喜欢这个名字,喜欢这里的版友,在灯火有心灵之家的感觉。所以一直没有舍得离开。虽然自己已经很忙,仍然在这里温暖着自己的心灵。

我想我也可以把自己的管理的版面建设成灯火一样的温暖!
最近已经和新论坛的版友,有了进一步的了解,而且大家都觉得很温暖,纯文学气氛很浓,我想在璀璨的星空里,迷恋文字的我,一定会发挥出自己的光和亮,刚刚看了一篇文章,是可口可乐公司总裁唐纳德.基奥在艾默里大学毕业典礼上的讲话.其中有句话很受用,他说:你不能没有激情和勇气!

我想是的,什么都需要激情!曾经有个剧作家说过:如果没有激情,生命会显得如此的苍白和凄凉。我想我对文字的激情会持续一生,所以我快乐着我完美着,我是一个执着的人,在坚持文字这一点上永不改变!

原帖由 快乐阳光 于 2006-2-2 00:50 发表
心内的每一滴清音
都是一句句璀璨的诗行

你还没有睡呀?很晚了,我写流水帐呢!
呵呵,祝楼主身体健康,新春快乐,不管在哪里管理论坛,照顾好自己!
原帖由 年少無知 于 2006-2-2 15:21 发表
呵呵,祝楼主身体健康,新春快乐,不管在哪里管理论坛,照顾好自己!

:谢斑竹关心!有人关心总是好事!
原帖由 漫卷云舒 于 2006-2-2 00:00 发表

无奈的语言,你喜欢么?
说明你也是灿烂而寂寞的人!

楼主说的不错,真是我心!
原帖由 完颜不破 于 2006-2-2 15:52 发表

楼主说的不错,真是我心!

呵呵,同路人么!:#:#
喜欢倦缩在电脑旁的椅子上,倒杯红酒,再放点音乐,一边看帖,一边喝着心情红酒。。。
真正境界呀!
有同感,只是不会喝酒,缺了那份心情
楼主文笔不错!
原帖由 优优 于 2006-2-5 00:01 发表
喜欢倦缩在电脑旁的椅子上,倒杯红酒,再放点音乐,一边看帖,一边喝着心情红酒。。。
真正境界呀!
有同感,只是不会喝酒,缺了那份心情

那更应该佩服优优了,没有听说过么?无声胜有声,手中无剑胜有剑呀,更高的境界啊,我自愧不如!
原帖由 冰情 于 2006-2-5 14:34 发表
楼主文笔不错!

在静寂里描绘风景,

在诗行里寻找自我,

心,在追寻中张扬,

梦,在惆怅中飘落,

人生,在半梦半醒里前行
原帖由 山之秀 于 2006-2-5 16:21 发表的

人生,在半梦半醒里前行
呵呵
在这里竟然没看见白云的痕迹
难道飘过了没留影
原帖由 山之秀 于 2006-2-5 16:21 发表
在静寂里描绘风景,

在诗行里寻找自我,

心,在追寻中张扬,

梦,在惆怅中飘落,

人生,在半梦半醒里前行

呵呵,知音啊!
原帖由 雨也鱼 于 2006-2-5 17:50 发表
呵呵
在这里竟然没看见白云的痕迹
难道飘过了没留影

是指白云悠悠?
去留无意,闲看庭前花开花落。
宠辱不惊,漫随天外云卷云舒。
原帖由 孤城无风 于 2006-2-6 12:44 发表
去留无意,闲看庭前花开花落。
宠辱不惊,漫随天外云卷云舒。

呵呵,希望自己可以达到这个境界!