杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

【散文】云卷云舒心情不断更新中

原帖由 漫卷云舒 于 2006-2-5 03:52 PM 发表

那更应该佩服优优了,没有听说过么?无声胜有声,手中无剑胜有剑呀,更高的境界啊,我自愧不如!

呵呵,我心藏“剑胆”--偶LG的网名,倒是应了云舒的话话,巧合滴说。:#
(三)

看了自己肿得像面包的手,有些哭笑不得。
怎么会这样呢?在春节的这几天也不是太冷,有些潮湿,最冷的时候零下4度,手却没有长冻疮,现在却肿的握笔都困难。也许真的像老公说的,是在电脑房里冻的。当初没有考虑周全,在电脑房没有安空调,来杭州三年多,每年几乎都回新疆过年,虽然最冷的时候都是在杭州自己家过的,因为不太潮湿,所以也没有累及手长冻疮,只是脚稍微冻伤了,很轻的那种。所以并不介意。问过皮肤科同事,他说因为潮湿和寒气才会引发冻疮。

原来还是自己是北方长大的,皮肤不适应南方的潮湿的气候,更何况自己是过敏性皮肤。夏天还好过些,再热,皮肤不会出问题。自己是个适应能力很强的人。那种刚开始的蒸笼一样的热,早已经适应,没有感觉了,甚至在电脑房可以不用任何消热的设备,一样过。想想自己真的是那种并不娇弱的人。

可是一到春天,那脸上就开始长风团,也就是医学上称为荨麻疹的东西。要不就是红的小疹子,看了以后说是日光性皮炎,也就是对紫外线过敏,晕,又是因为过敏性皮肤和在北方生长的原因。这样又和冻疮一样,每年会复发。

最郁闷的是自己竟对冷热还过敏,也就是说外边冷的时候,去洗澡时,很受罪的。热水冲到身上是一种享受,冲到脚上和手上却是一种折磨,因为我末梢循环不好,手脚在冬天整个一个冰凉。这时候遇到热水,简直是奇痒,荨麻疹立刻充满满手满脚。最后我终于想到应对的方法,洗澡前把自己的手脚搓热,这样就不再困扰自己了。

可是冬天睡觉的时候,总要盖很厚的被子吧,我的折磨又来了,把手和脚放到被窝里一热就奇痒,不放吧,一会儿冻的冰凉。开空调吧,不习惯,太干,嗓子会痛,怎样都是受罪。在北方从来没有这样的折磨,还是南北方的气候差异,我不知道什么时候我可以真正的适应这里的气候,其实就是这样习惯也就好了,我知道我是那种很能够适应的人。
看着我红肿的手,油光发亮的,老公心痛的把我的手藏在他的怀里说:还是少上网吧,看把手冻的,这屋子太冷。我只是微微的摇摇头,虽然一股暖意刹那充满心头。彼此太了解,不需要解释什么,老公没有再劝我什么,就这样相互拥抱着。

冬天快过去了,没有想到我的手却肿得像面包,不过塞翁失马,焉得非福?最近老公春节在家休息了十几天,家务他都包了,我乐得清闲。看着惨不忍睹的手,不由的哑然失笑,来到天堂——像一颗蒲公英的种子飞越几千里,落在杭州这个俗称天堂的城市,竟不适应这里的气候。

不知道心灵过于敏感的人是否连皮肤也一样敏感?
一直认为自己是那种表面比较快乐,而内心深处有隐隐伤忧的女子。虽然知道有些时候是为赋新词强说愁的境界,然,生命中的一种东西不是都可以解释通的,追寻到童年,少年,还有青年,总是在快乐的背后有一层落寂的苍凉,隐藏在影子里,若隐若现。所以,我一直是张扬的,又一直是落寂的,一方面把那灿烂的笑容绽放在阳光下,一方面在孤独中宁静的写字,在文字里寻找梦的天堂。熟悉我的同事、朋友以为我是个没有烦恼的极单纯的透明人,而我就是这样生活在自己的矛盾天地里,很自我的活着。我不喜欢苍凉,然,也不讨厌苍凉,如果是我命中注定要有的东西,我会勇敢的去接受。

不过苍凉并不意味着我不快乐,只是让我更加迷恋文字而已。而我终于知道每个人都是这个世界上的独特的人,没有人可以和你完全一样,所以要珍惜自己。

我能够在夏天和我喜欢的秋天,没有皮肤问题。我已经心中暗暗窃喜,我想快乐真的很简单,幸福也真的很简单,想想整个夏天和秋天没有皮肤的困扰,这一刻,我的快乐就像风中花粉,在飘荡中飞扬,也传给别人,暗香盈袖,我想读到我的文字的你也应该快乐的笑了吧,嗬!快乐真的很简单!能够让自己的思绪随意飘飞在网络里也是一种莫名的快乐,我想!

2006年2月6日20点

原帖由 优优 于 2006-2-6 20:10 发表

呵呵,我心藏“剑胆”--偶LG的网名,倒是应了云舒的话话,巧合滴说。

就是不明白滴,怎么喜欢武侠么?起了个这样的名字?
是的,一同快乐。
只是注意保暖,总不能小手总放LG怀里不是?捂个暖水袋就好,试试?
原帖由 优优 于 2006-2-6 20:20 发表
是的,一同快乐。
只是注意保暖,总不能小手总放LG怀里不是?捂个暖水袋就好,试试?

我也喜欢武侠,十几岁时,因为看古龙书太多,竟然订起武术杂志,梦想学会武术,哈,好傻!
有暖手袋呀,还是有冻疮了,呵呵,老公也不可能总在家暖我的,呵呵!谢关心!:#
原帖由 雨也鱼 于 2006-2-5 17:50 发表
呵呵
在这里竟然没看见白云的痕迹
难道飘过了没留影

谢谢你在这里惦念我,这样的好贴我必会来的。
特别对楼主的文笔,我是情有独钟。
就是我写不出这样的好文,只有欣赏的份了。
原帖由 白云悠悠 于 2006-2-6 20:59 发表

呵呵,白云果然指你,新年快乐!
愿你永远生长在文字里的一颗树,一颗常绿的树,一棵缀满繁华的树,在人生里摇落一地芳菲。
快别说自己的那些忧伤吧 想能把手放老公怀里的人 如今看来已是甚少 知其足 享其乐
原帖由 boyfriend 于 2006-2-6 22:24 发表
愿你永远生长在文字里的一颗树,一颗常绿的树,一棵缀满繁华的树,在人生里摇落一地芳菲。
快别说自己的那些忧伤吧 想能把手放老公怀里的人 如今看来已是甚少 知其足 享其乐

呵呵,谢你关心.我那些"忧伤"我早已经明白,就是为了写文字而用的呀,否则生活中快乐如我,知足、悠闲、自由的我,又怎能在文字里继续生长?所以老公说我是赚别人眼泪的文字!
原帖由 漫卷云舒 于 2006-2-6 08:36 PM 发表

我也喜欢武侠,十几岁时,因为看古龙书太多,竟然订起武术杂志,梦想学会武术,哈,好傻!
有暖手袋呀,还是有冻疮了,呵呵,老公也不可能总在家暖我的,呵呵!谢关心!

嗯,他喜欢金庸:#
原帖由 优优 于 2006-2-7 00:13 发表

嗯,他喜欢金庸

呵呵,你也没有睡呀?:#我要
原帖由 白云悠悠 于 2006-2-6 20:59 发表

呵呵
我当然记挂你喽
你写的诗也不错
希望在新的一年里能多看见你的新作
原帖由 漫卷云舒 于 2006-2-6 20:36 发表

有暖手袋呀,还是有冻疮了,呵呵,老公也不可能总在家暖我的,呵呵!谢关心!

呵呵
我也特别喜欢古龙的武侠
记得最夸张的是初中时有一次看了武林外史后
竟然在梦中骂起王怜花来
原帖由 雨也鱼 于 2006-2-7 20:38 发表

呵呵
我也特别喜欢古龙的武侠
记得最夸张的是初中时有一次看了武林外史后
竟然在梦中骂起王怜花来

呵呵,比较执着的投入,喜欢你!哈

(四)

早晨起来,习惯往窗外一看,恍惚间,以为回到了家乡,好一会儿才回味过来,忙把儿子唤醒,儿子一看到雪,立刻狂呼大叫起来,那种幸福和兴奋无法言表,也是。从小在雪窝里长大,却来到了几乎无雪的杭州,怪不得孩子如此手舞足蹈。我起床就上班去了,快下班的时候,儿子已经急不可待的给我打电话了:“妈妈,妈妈,你赶快回来,回来看我堆的雪人。”我说好吧。

儿子的雪人堆的真不错,看样子很顽皮的可爱,儿子很自豪的看着我,孩子的世界,怎样快乐的世界呀!我也仿佛回到了儿时的冰雪天地!

在新疆的日子里,每年的冬天,是绝对缺不了雪——这个轻盈、灵巧的洁白仙子的。
鹅毛大雪纷纷肆无忌惮的飞舞着,一会儿你的脚面就已经没入那一片白的梦里,不可自拔。在北方下雪天无论多么大,都不会打伞的,人们的肩上,衣服上还有头发上都飘落着雪花,那唯美的六角精灵,恣意舞者,喜欢谁就可以不用打任何招呼,就这样轻轻地落在他的身上脸上头发上甚至可以随意的飘落在他的手心里,总有一片雪花可以打动你的心灵吧。

我经常会痴痴地盯着那绝美的英姿,伸手想握住它,虽然我的手很冰冷,却只能留住它片刻,雪花是接受不了我的温意的。

我静静地看着这洁白的精灵,深深叹息一声,爱你其实有时候是一种错误,还是不要因为我的自私而葬送你一尘不染的生命,轻轻把手举起来,在你融化之前,把你放飞,也许你最终还是逃脱不了融化的命运,却是你自己选择的隽永,我不要人为的葬送你纯洁而简单的生活轨迹。

曾经记得多年前的一个笔友说,你是多么幸福,竟可以年年和雪相伴,我已经六年没有见过雪了!那时我不曾知道自己多年后和他一样也是好几年无法见到象样的雪景,那曾经在夜晚独自一人踩雪,开心的一如个孩子;那曾经在太阳刚刚露头的时候,起个大早,去看那昨夜雪花给大地盖上了白的的被子,只有自己一人任性的在雪地里行走,踩着积雪,发出“咯吱,咯吱”的声音,然后像个孩子般堆起一个雪人,有着红红的鼻子(用胡罗卜做的),黑黑的眼珠(玻璃弹珠做的),还有红红的嘴巴(用胡罗卜雕刻了一个弯弯的带着笑意的嘴巴),在镶嵌上四个黑色的扣子,再在一旁斜插个扫帚就成了。我兴奋的在周围走了一圈又一圈,欣赏着自己的杰作。

而这一切都已经在记忆里渐渐远去,我不曾知道我以后和雪的接触会日见减少,甚至很难在拥抱住那曾经的鹅毛大雪,我以为一生都会和雪结缘。
等到失去的时候,我才知道生命里的一些东西,不是生来就有的,也不是永远存在的,好在我是个懂得珍惜的人,也很达观也很洒脱。失去了,就不在刻意去追求,得到的就加倍珍惜。如果是你生命里不可磨灭的东西,总会在一个早晨或者一个夜晚不经意间会再一次给你一个惊喜,一如这夜的一场雪,清晨让你立刻呆在雪惊人的美丽里,思绪万千。

虽然这雪和记忆里的雪是千差万别的,总算还差强人意。
在雪的美丽中,我纤瘦的身影,快乐的行走!

2006年2月19日22点15分

下雪那天,我就在想,云舒一定会感到亲切,真那样想的,果不其然,呵呵。
原帖由 优优 于 2006-2-20 23:20 发表
下雪那天,我就在想,云舒一定会感到亲切,真那样想的,果不其然,呵呵。

哈,每当有雨有雪我都会无痴痴的欣赏,然后写出来或真实感受,或编一优美的情感文字来自赏!
五)

我是个比较狂放的人,有着张扬的洒脱的个性,却又是个比烟花还要绚丽还要寂寞的女子,那豪放和婉约同时存在,惟有诗歌和文字让我狂燥的心宁静下来,我是一个活在诗歌和文字里的人,我是属于诗歌的,属于文字,也许在我眼里精神比物质更重要!"生若夏花之绚丽,死若秋叶之静美"多么美的境界,我向往!

所以喜欢唯美的凄凉的文字,总以为那种让你悲伤的人,可以让你记住。喜欢那种烟花般的碎,漫天的绚丽后,立即消散开来,只余留那瞬间的碎的烟雾,弥漫心灵。

喜欢昙花,是因为她的脱俗和清丽。兼有荷花的清秀和清香,却又比荷花更加惹人怜爱。更喜欢昙花的孤芳自赏,总在深夜里开放,不会为谁去改变自己的孤傲的个性。自我的展现自己无与伦比的风姿。

我想这就是我了吧,一直自我的活着,孤芳自赏,而且很狂妄的活着,洒脱的面对沧桑,保持少女的情怀,却是像烟花一样灿烂而且寂寞的女子。

即使没有人能够真正懂得和欣赏,又有何悔意?一如蜉蝣一生,活过爱过已足够。

有个作家曾经说过,没有激情和勇气的生活,将是一片苍白和凄凉!我一直认为自己不是个缺乏激情和勇气的人。总以为在追寻一种东西时,那种追寻的过程,是最值得回味的美丽.其实有时候结果反而不是那么重要了。在那追寻的过程中享受激情和勇气带来的愉悦,尝试过不后悔!总以为生活和文字都需要激情,没有激情的生活是一滩死水,没有激情的文字无法引起共鸣,我迷恋写作的感觉,那莫名的忧伤和快乐淹没我淹没我,在这夜的沁凉!

也许有人说我无病呻吟,不屑一顾;也许有人欣赏我的文字,倍加赞赏,坦然的我微笑着宁静!我已经学会享受寂寞和孤独,我不会颓废不会再狂妄,孤芳自赏是每一个迷恋文字的人必备的特质!我是一个三毛似的女人,喜欢流浪崇尚流浪,那种流浪的梦想,像一盏永不灭的灯,在前方指引我的方向,这是我一生最后的梦想!
我是那种可以把握自己幸福的人,在文字里绚丽,在生活中平淡,活得比较精彩!

2006年3月2日

嗯,你的文字让人陶醉
喜欢楼主的该心个性  欣赏楼主文笔
原帖由 优优 于 2006-3-2 23:46 发表
嗯,你的文字让人陶醉

哈,我决定回来支持阳光!
原帖由 冰封深海 于 2006-3-3 14:26 发表
喜欢楼主的该心个性  欣赏楼主文笔

:$:$:$:#

(六)

一夜里,突然狂风骤雨,猛然惊醒的我,不由地走到窗前,如梦般伫立,恍惚间仿佛梦游般站在窗前无语,望着窗外灰蒙蒙的天,灵魂不知道是否还属于自己。
    迷蒙中看到花草树木在狂放的风中急剧起舞,一片零落的景象。
    丝丝凉意透过纱窗,向我一阵阵袭来,我终是那个不怕风寒的人。

也许花在这夜的莫名寒风和雨打中,会悄悄凋零,败落一地嫣红,就如生命有长短,无法选择。而对于花来说,没有经历过什么大的风吹雨打,花开花落皆自然,是一种平淡却幸福的人生;而经历过暴风骤雨的洗礼,仍然花开不败,该是一种怎样丰富而精彩的人生;而另外一种即使一地落红无数,残枝败叶,过早凋零,也是无悔而绝美的人生吧。
    女人如花,无论哪种人生都是一种隽永!

风轻吹,拂面柔和伫立影,斜风密雨飞云散。
    烟雾迷蒙心淡然,看尽落红无数,风流总被雨打风吹去,云烟深处,与影对眠。
    银河岸,闪烁晶莹是梦里,梦里彩虹从天降。
    疑似九天下凡尘,望尽身后绚丽,枉自风流东去漫漫风尘,烟雨如斯,独自落幕。

我一直以为极迷恋文字的人,都有一种痛并快乐的瘾,宛如自己喜欢沉浸在些许感伤的文字里感怀些什么,一任思绪飘飞在灵魂之上,仿佛那柳枝拂面,丝绿泛芽长千里,喜欢这种梦般的感觉。

常常闭上眼,在歌里,慢慢让一种冰凉的暖意,爬满心灵的每一个毛孔,舒展开来,极致的感觉无以言表,此时我是在优优的歌里沉静自己的思想。
    第一次听,一样的月光,在优优浑厚的嗓音里,在优优独特的有些苍凉的歌声里,温柔的感觉了那抹月光的柔情也敏感的捕捉到那月光的冷清,幸好知道优优是极幸福的人儿,心情无比释然,就这样在歌曲里唱着无奈的味道,心情却是光亮一片,真的能够简单的生活是一种快乐,我想。

女人应该不要把心想成一片荒芜,属于自己的脚印,总要在这世界上踩成行!

2006年4月6日22点44分
愿你的人生,如彩云般绚丽多彩,如飘云般自由自在。
原帖由 淡淡的紫色 于 2006-4-10 14:47 发表
愿你的人生,如彩云般绚丽多彩,如飘云般自由自在。

呵呵,我向来觉得自己的人生是我想象的一样绚丽和精彩!