杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 《城市细节》122:品质之城日趋奔放的细节---以杭榭里舍延安路、城市门厅湖滨地区为例

陌生城池 发表于 2014-7-4 11:53
整个湖滨地区,这样的情况比比皆是:

东坡路解放路口

这个更不堪啊,这到底属于绿化办还是城管办的人负责,都视而不见?
陌生城池 发表于 2014-7-4 11:54
东坡路解放路口:
除了盆栽,地面也是因陋就简,破损处用水泥一糊了事。

这里面种的是野葱吧,真好看。
陌生城池 发表于 2014-7-4 11:56
东坡路邮电路口:

你顺便拍到了电动自行车乱停放。
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:01
东坡路OMEGA店前:

兼顾烟灰缸、果壳箱的功能,物美价廉。
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:03
要么没有,要么扎堆

这可能是商家觉得摆自己门前“碍事儿”,所以都挪一块儿了?
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:17
最初是想点缀一下,本意是好的,如果养护得当,确实也能添彩。
可是,常年不维护,就成这副样子了,如果 ...

一般的作法都是只有开始,不管后来,如果植物争气那就自强不息多活几年。
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:21
煞风景的不止这木箱绿植,还有树池:

平海路东坡路以西段,行道树是市中心道路少有的银杏,非常漂亮,树 ...

真是糟蹋了精心设计的树池啊。
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:23
边上公共自行车站撤销后补路面后产生的建筑垃圾,随手倒在树穴了,起码一个月了,没人清理掉。

可能要等自然风化吧。
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:25
树穴内暴露的裸线!

现在没人会管,等出了事情,然后就会集中排查举一反三自强不息神经不止了。
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:26
对面的是另一种款式,相对整洁:

这种不锈钢格槽看起来还不错,但也要市民和游客的配合,如果烟蒂果壳等扔到栅格的里面,那是扫也扫不出来了。
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:28
如果闹市区树穴内植草容易被踩踏掉,不如这样,用鹅卵石填满。

嗯,一定要填满,市中心很多路当时鹅卵石是随意铺上去的,然后没多久就滚得到处都是了,然后环卫工人就当垃圾扫掉了,就当垃圾扫掉了,扫掉了,掉了,了。
陌生城池 发表于 2014-7-4 12:32
解放路西湖隧道入口北侧的林下绿带,去年修延安路过街地道时被占用搭设了施工工棚,现在施工结束都一年多过 ...

丝瓜和南瓜肯定是绿茶“种”在这边的吧,哈哈。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:16
东坡路仁和路口:
这个树池里地被植物倒是挺茂盛,可是,主角——行道树怎么不见了?

这你就不懂了,这是一件城市家具作品:没有行道树的树池。
jason 发表于 2014-7-8 09:10
对于强迫症患者来说,我观察到不仅仅是这个植物箱体,地上的斑马线为什么和俄罗斯方块一样的呢?

那是因为去年底加固基础适应车行需要,湖滨路彻底翻了个底朝天,路面石板重新铺回去后,原来刷的横道线就game over成乱码了。甚至路面石块的铺设纹样也经“专家”指点,从人字文改成据说更耐压利排水的工字纹。结果,现在恢复成纯步行了,一切燥弄,而且据很多人反映,现在的路面步行起来脚感很不舒服。
2011 人字纹 vs 2014 工字纹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:18
本来,路两边的行道树应该是这样的。
且慢,怎么最近一颗修剪得有点异样?

我分析几种原因:
1)树木原本树冠异常;
2)商家要求树木降低高度以及树冠直径;
3)养护不得力;
4)遭到外星人袭击
……
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:20
小人之心一下:莫非是觉得挡了高大上的广告立面,灭了一棵,修了半棵?

你当心被欧米茄列为全球最不受欢迎的顾客,没有之一。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:23
对面那棵,应该是同样原因惨遭灭口:

可是,有树木掩映,不是显得更有品味些么?

品味的高低与奢侈品的价值并不成正比,有些时候,原本很好的搭配也会毁在土豪金的金牌管理者手里。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:27
整个东坡路上,行道树都严重不足,缺的缺,蔫的蔫,平海路-学士路之间,因为湖滨银泰三期施工,更是硕果仅存 ...

我想把这棵树命名为“树坚强”。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:41
东坡路利星一侧,人行道比较宽,有较大的绿化带,内种花灌木,却没有能遮阴的行道树。
其实,在商业街区, ...

不能同意更多,我一直觉得利星门口的绿化带是因为利星没有和绿化办搞好关系吧,如此的花坛岂不是人为阻挡行人进入利星购物么。完全可以在增加乔木的前提下,让人行道和绿化有机结合,不仅能让行人可以在在此歇息片刻,也方便市民和游客进出利星。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:43
说完绿化,再来看看卫生、设施方面的细节:
当年我是很反对在配电箱上“动漫”的,花哨有余,甚至还欲盖弥 ...

感觉是下面这个胖囡囡丢的,丢完还在偷笑。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:44
无独有偶:
再看下面的水泥座子,是多么的粗陋啊!
我就不明白了,这种配电箱就不能稍微设置在隐蔽点地方 ...

市民和游客乱丢确实不对,但我觉得配电箱涂得那么鲜艳,而果壳箱藏得很隐蔽,这不是教人“犯罪”么。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:57
这两排路灯,当初是算特别设计过的:亚克力灯筒整体发亮,底座是个一水池,有流水跌落,确实不错。
可惜, ...

这灯已经不亮多时了,看来我是有好久没晚上逛到这边了。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:58
粗劣的喷绘广告:

这也太欺负人了吧,那么黄金的地段就放这样的喷绘布,简直想打人。
陌生城池 发表于 2014-7-4 15:59
跌水池新功能:

好嘛,真是“物尽其用”啊。
陌生城池 发表于 2014-7-4 16:00
有个很普遍的问题:清卫保洁人员工具随意乱放:

哈哈哈,笑死我了,这些笤帚真是放得有创意啊,看来环卫工人都很有艺术细胞。