杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jason

[线路底蕴] 【口水堂】你们还记得这些曾经的百货商店吗?[463楼更新:那些曾经的电台节目]

原帖由 子青 于 2009-4-2 22:55 发表
其实解放路的衰落我觉得是由于天工艺苑的大火有很大的原因

93年着火后好像有2年的建造期,期间解放路中河路以东的客流就开始往西转了,尽管后面天宫重新开了,但是他到供销大厦之间的小店基本因为那几年客流的流失 ...

天工艺苑的一把火确实烧掉了解放路的不少人气,但这不是关键因素。主要是由于当年错误的决策,将官巷口这个站停用了很多年,这个结果是让食品公司、奎元馆几乎难以为继,供销大厦也大受影响。而之后的旧城改造又让解放路的人气逐年下降,于是关店成了一个风潮。纵使天工艺苑新楼落成以后,也难逃厄运。

其实供销大厦当年的人气好于同一时期的解百,它的落幕确实令人扼腕。
突然想起解放路还有家商店  应该还算有名

杭州体育用品商店

另外么杭州最有名的浴场

明湖池
原帖由 子青 于 2009-4-2 23:00 发表
突然想起解放路还有家商店  应该还算有名

杭州体育用品商店

另外么杭州最有名的浴场

明湖池

解放路上还有两家老式的商场:杭州葵巷百货商店和杭州新华百货商店,葵百对面是杭州解放路食品商店。
原帖由 jason 于 2009-4-2 23:00 发表

天工艺苑的一把火确实烧掉了解放路的不少人气,但这不是关键因素。主要是由于当年错误的决策,将官巷口这个站停用了很多年,这个结果是让食品公司、奎元馆几乎难以为继,供销大厦也大受影响。而之后的旧城改造又 ...

供销大厦那个时候名气感觉比杭州大厦还大,说实话小时候对解百,供销,天工如雷贯耳,反而对武林这边不熟悉,小时候93年前,一年清明去杨家牌楼上坟,路过武林广场这边,除了乱,还有田,还有展览馆两边很大的两个啤酒瓶子,另外并没有给我多大印象。而是93年搬家到米市巷后,才逐渐去杭州大厦,百货大楼比较多, 也认识了景福
有没有人记得“金世界百货”?
原帖由 子青 于 2009-4-2 23:04 发表

供销大厦那个时候名气感觉比杭州大厦还大,说实话小时候对解百,供销,天工如雷贯耳,反而对武林这边不熟悉,小时候93年前,一年清明去杨家牌楼上坟,路过武林广场这边,除了乱,还有田,还有展览馆两边很大的两个 ...

90年代初,解放路的热闹程度远在延安路之上,延安路的庆春路以北段是很冷清的。百大和杭大是属于后起之秀,特别是杭州大厦,之前这栋楼是叫杭州工业大厦,而杭州大厦刚开业也亏损得厉害,后来由于经营有方,才一步一步走到了现在辉煌的局面。

所以真的是花无百日红啊……
原帖由 GEO 于 2009-4-2 23:07 发表
有没有人记得“金世界百货”?

这是最短命的时尚百货公司吧,呵呵。

回复 406# 的帖子

三三超市  好像听过
金世界就完全没印象了
原帖由 jason 于 2009-4-2 23:08 发表
这是最短命的时尚百货公司吧,呵呵。
哈哈哈,这个店刚开业的时候还在11路做报站语音广告类~
武林门(武林路 体育场路口还有个景新)

卖鱼桥(湖墅南路还有个景福),那时候北面百货商店不是很多的!
原帖由 GEO 于 2009-4-2 22:57 发表
有没有人知道三三超市的啊?

北京华联前身么,现在北京华联也倒了…说起超市,最扼腕的是好乐多…
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2009-4-2 23:31 发表

北京华联前身么,现在北京华联也倒了…说起超市,最扼腕的是好乐多…

嗯,这个超市的关闭有点无厘头,那时候生意挺好的。
这个三三超市好像是银泰下面的,如果没有记错的话。
对了,原来天水桥这里的"杭城第一拉"现在在哪里啊?
原帖由 GEO 于 2009-4-2 23:41 发表
对了,原来天水桥这里的"杭城第一拉"现在在哪里啊?

好像没有了,之前是被九百碗吃掉,后来改九锅,这个拉面店是杭州做夜点心出名的。
那个拉面满好吃的
好乐多不知道为什么倒闭,小时候记得好乐多的储物柜是要投币的,就像现在好又多的那样,我经常在那边捡到人家取包后忘记拿走的钱,

另外还有千家伴。。。杭州最早的便利店

97年底开始的超市潮,现在一家都不剩了。。。。
原帖由 jason 于 2009-4-2 21:56 发表

........................以前杭州大厦门口还有一个红太阳小商品地摊市场呢。

看到这个就想起了以前龙翔桥附近的新声市场,也是个露天市场,卖服装为主,在学士路上.
好乐多倒台是因为内部管理层亏空公款跑路,造成资金链断裂无以为继了。好乐多其实是家族企业,上面几个头头脑脑都是亲亲娟娟的。
好乐多倒了之后变成了都锦生超市,这是个短命超市。再后来变成世纪联华凤起店了,规模缩的不能再小了
原帖由 子青 于 2009-4-3 08:15 发表
另外还有千家伴。。。杭州最早的便利店
杭大北门还有一家~
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2009-4-3 11:54 发表
好乐多倒了之后变成了都锦生超市,这是个短命超市。再后来变成世纪联华凤起店了,规模缩的不能再小了

应该还开过一阵子的家友。
华商
原帖由 kent2004 于 2009-4-3 18:34 发表
华商

这个不能算哦,虽然名字换了好几个,但一直就是这家
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2009-4-3 18:40 发表

这个不能算哦,虽然名字换了好几个,但一直就是这家

华商开出来的时候杭州真的还没有这么大的超市,去了以后就觉得自己是在开洋荤。