杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jason

[线路底蕴] 【口水堂】你们还记得这些曾经的百货商店吗?[463楼更新:那些曾经的电台节目]

南方大包
原帖由 jason 于 2009-4-4 14:51 发表

那就是金鱼电器公司的原址,金松公司的建立没干什么伟大的事业,就是把之前的知名品牌金鱼电器给弄没了。

所以在个人觉得商务部这次否决可口可乐公司收购汇源是完全正确的,假设收购成功,那中国又将少一个自 ...
金鱼电器现在照样在的。还有汇源不是在中国注册的~
原帖由 开了噶快则撒 于 2009-4-4 18:44 发表

不好吃 我吃过的  窝起排队伍么 个毛吴山广场个甜甜圈啊蛮火的

排队是给外面人看看的,其实里面毛空
原帖由 kent2004 于 2009-4-4 22:16 发表
南方大包

现在在密度桥路口这里啊有的卖哦,每天就早上中午,1.5一个
原帖由 GEO 于 2009-4-4 22:20 发表
金鱼电器现在照样在的。还有汇源不是在中国注册的~

金鱼电器的建制当然在了,否则松下公司的杭州合资方呢?只是金鱼电器还在生产什么,或者还有什么影响力呢?

有些企业采取境外注册说白了只是获得一些优免政策。汇源是中国的品牌,绝不属于某个遥远的海外小岛,这点很明确,呵呵。

娃哈哈后期创办的很多企业都是离岸注册的。
原帖由 jason 于 2009-4-4 22:43 发表
金鱼电器的建制当然在了,否则松下公司的杭州合资方呢?只是金鱼电器还在生产什么,或者还有什么影响力呢?
金鱼洗衣机诶,还在生产的~
刚来杭州那年,就在“小吕宋”买了双假皮鞋!
原帖由 心相印影像 于 2009-6-3 13:14 发表
刚来杭州那年,就在“小吕宋”买了双假皮鞋!

哈哈,又被翻上来了啊。

小吕宋的口碑其实也不算太坏。
豫丰祥蛮可惜的,被拆的四分五裂的现在。
老河坊街的湖州馄饨店,我是每早必吃的.

为什么没想到小吕宋?
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2009-4-4 19:15 发表

金松爱妻号

是松下吧=。=

【转帖】我的收音机故事

按:昨日凌晨,忽然觉得《我爱记歌词》中那个“包公脸”仲裁孙敏的嗓音竟然如此熟悉。仔细想来,此人竟是十年前迷死不少少男少女的DJ孙敏,那时候,他在FM95的《流行风暴》和FM91.8的《2100全民流行》风靡一时,用现在的话说,孙敏当年的粉丝无数。让人想不到的是,在他DJ事业最鼎盛的时候,他选择了离开,从此杳无音讯,接他的班的人却是华少,只是华少后来也去了浙江卫视。事隔那么多年,孙敏突然在电视屏幕上冒了出来,身份却成了泉音堂艺术总监,总令人感叹不已。于是,突然想起很多在我们耳边消失的DJ们:西湖之声的东方月、欧阳、姚洁、高原、一同、力波、刘云,交通之声的郑勋、王雁,把这些名字输入百度,搜索出来的却只是片段而已。
转帖搜到的文章一篇,感谢原作者,让我们看看大家还能记起多少年少时的岁月:
我的收音机故事
  说到收音机,我还真的有一点故事
  我生在杭州,长在杭州,本科、研究生一直在杭州,所以我对杭州的电台的发展过程还是有一定了解的。
  最早我接触收音机是小学的时候,80年代末,爷爷有台收音机,最早的那种只能接收中波电台的,当时只有一个电台,中波810千赫,浙江人民广播电台,节目很单调,耳机是单声道,而且只有一个耳塞,所以听广播根本不能称之为享受,只不过是一种了解外界的工具罢了。因为长在农村,家庭经济条件很有限,加上自己的年龄还小,并不能够自己拥有一台收音机。
  到了小学6年级,大概是92年,杭州的调频电台才开始发展起来,给我印象最深的就是,当时同学拥有一台调频收音机,当时我们叫“随身听”,第一次听到了调频电台,当时调频电台并不多,最多只有1~2个电台,西湖之声就是其中一个,因为当时电台刚刚起步,里面的主持人都是一些年轻人,都很有朝气,节目很有特色,因为是立体声,用耳机来听有一种三维的感觉,听音乐简直就是一种享受。我记得当时的主持人有这些:高原,东方月,魏虹,欧阳,具体主持那个节目就忘记了。反正记得那时候很多节目都是
  以西湖的景点来命名的。早上是出阳台,晚上是南屏晚钟等等。
  一直很想拥有一台自己的收音机,特别是调频收音机。终于,初中一年级时因为一位亲戚搬家,将他的一台中波收音机送了个给我,我如获至宝,每天放学回到家都来摆弄。由于是中波收音机,而且性能也很差,收到的电台不多。
  当时只能收到810khz,浙广,
  954khz,杭州新闻广播电台,
  1071khz,浙江外语广播电台,
  其它就是一些上海的电台了,990khz,792khz东方台。
  由于每天晚上都来收音,对于节目也很熟悉。
  810khz有一档节目是每天必听的,就是每天晚上9点钟的“东方之珠”,主持人叫东方,圆圆,节目很有意思,好像有一小单元叫世上迷中迷,讲一些至今还没有弄明白的事件。
  浙广其它的一档节目就是每晚7点的音乐节目,因为那时刚接触英语,根本就不能够听懂,但是我还是挺喜欢听的。
  954千赫,当时还叫杭州新闻广播电台,如今已经两次改台呼,叫杭州人民广播电台新闻综合频率了,这个台的节目比浙广要好听,更丰富。由于叫新闻台,所以每个正点都有新闻,而且还有其他一些娱乐类的节目,最有特色的就是“阿通伯说新闻”,用地道的杭州话说新闻的,这可是杭州第一档杭州话主持的节目,今天的 阿六头之类的新闻节目估计就是模仿他的。
  另外就是郑勋主持的音乐节目跟“神彩飞扬19点”,还有张甜主持的娱乐节目。
  另外一档就是今晚悄悄话,主持人的名字忘记了,好像叫张燕,这是一档性节目,当时我只有13岁,这个年龄听这个节目似乎有点早了,跟年龄不符,这挡节目也是杭州第一档性节目,开创了先河。
  浙江人民广播电台跟杭州新闻广播电台伴随着我度过了初中一年级,到了初二,那种我们那里称为“随身听”的调频收音机开始普及起来了,很多同学也开始有了。但是每台40多元的价格,让我望尘莫及。因为当时我父母每个月的工资才100多元,而我平时的生活费就更少了,每天两元菜钱,饭是自己用家里的米拿到食堂换的饭票买的,不用钱。所以我想自己有一台收音机根本就不可能。
  正是这个时候,出了一件很荒唐的事情,当时有几个同学在镇上的商店里偷了台“随身听”,后来借给我听了一个星期,我被那种立体声的感觉打动了,而且当时(94年)的调频电多起来了,浙江经济台,文艺台,西湖之声,加上自己那边的一个小电台,开始有四个了,节目也很好听,音乐类的节目很多,不像当时的中波电台,根本很少有流行歌曲,更不用说一档完整的音乐节目了。所以那几个偷收音机的同学叫我也去偷一个的时候,我答应了。但是正好在那天骑车去偷的路上,我的自行车爆胎了,我没有去成,但是不幸的是那几个再一次偷的同学被逮住了,交给了派出所,还吃了高压电击棍,回到学校全校集合通报批评,我险些遭难阿。
  到了94年年末,我终于开口向父母说我要买个随身听,他们也答应了,说叫我跟他们一起去买。因为快过年了,家里杀了羊卖,父母卖完羊,将卖羊的60元钱全给了我,之后我就买了个三立牌的收音机(随身听),回家那个路上那个兴奋阿。连续听了几个星期,对调频电台的节目也开始熟悉了。
  还是因为电台少的缘故,节目选择的余地不大。给我印象最深的就是浙江文艺台的 “阿宝”(现在已经到交通之声了),每天晚上六点,用带一点杭州话的普通话来讲一些很有意思的话题,另外一档节目就是爱心点歌台,当时好像还是陈丹主持的,里面的爱情故事那个感人阿,当然放的歌也是挺好听的。
  另外一档点歌节目就是下午三点马莉主持的点歌台,都是放一些流行歌曲的,点歌的方式是打热线电话,一个电话点一首歌,而且歌是有自己任意选的,一般她那里都有的,不想当时的其它一些点歌台,各都是dj自己准备的,也不像今天的点歌节目,很多人发短信点歌,没有多大意思。
  说到文艺台,不能不提万峰,其实他很早就开始做性节目了,伊甸园的前身“神力1+2”,估计现在很多人都不知道,94年开播的,我也是忠实听众,但是播了不久就停播了,估计当时的人还不够开放,反对人的很多。
  当时的经济台好像没有多大意思,节目也没有特色。当时的卢谨还在这个台,主持一档二手货交流的节目,而现在她可是鼎鼎有名的八婆了,呵呵。经济台另外一档节目就是黄手帕的点歌节目,里面也是讲一些爱情故事的。
  西湖之声好听的节目可多了,早晚两档新闻节目,其他都是一些娱乐类的节目,金手指,欧阳的歌坛再回首,孤山夜话,秋子的音乐花篮,彭激扬与豆豆主持的流行音乐排行榜等等。当时电台是没有广告的,报时也只在整点,不像现在,15分就要报时了,而且有好几分钟的广告,让人难受。
  伴随着这些电台节目,度过了我的初中时光。
  一些流行歌曲的点歌的方式是打热线电话,一个电话点一首歌,而且歌是有自己任意选的,一般她那里都有的,不想当时的其它一些点歌台,各都是dj自己准备的,也不像今天的点歌节目,很多人发短信点歌,没有多大意思。说到文艺台,不能不提万峰,其实他很早就开始做性节目了,伊甸园的前身“神力1+2”,估计现在很多人都不知道,94年开播的,我也是忠实听众,但是播了不久就停播了,估计当时的人还不够开放,反对人的很多。
   伴随着这些电台节目,度过了我的初中时光。
  1996年初夏,我初中快毕业了,马上迎来的是毕业考试。因为直接读高中,不考中专,5月份考试考完之后,我就回家了。
  因为很多同学都要考中专,还在学校复习应考。我一个人在家里也挺无聊的,伴随我的只有那台一年多前买来的收音机。正是在这个夏天,万峰主持的伊甸园节目正式开播了,当时万峰还是挺守规矩的,并没有像现在这样疯言疯语,他每天晚上都会请来嘉宾医生坐堂,说话也没有现在这么狂。虽然之前也有听过杭州新闻广播电台的午夜节目“悄悄告诉你”,但是万峰的伊甸园信箱更加吸引我,因为每天节目中总会解答一些听众朋友的来信,而且这些问题都很典型,有一定的教育意义。因此,可以这么说,我的性方面的知识很多都来源于这个节目。

90年代早期的电台节目并不丰富,给我印象很深的节目不多,支持人很少像今天这样个性张扬。我一向来都喜欢西湖之声的节目,主持人很有朝气,节目内容很有特色,这也是当年西湖之声这么红的原因吧。“音乐花篮”,"9696 歌坛再回首",还有就是彭激扬的“天天传播”,东方月的那个节目叫什么一时想不起来了,这些节目我都很喜欢听。
  浙江经济台与文艺台好听的节目不是很多,经济台给我印象最深的一个节目就是每天下午孙敏主持的“飞越天堂”的节目,节目时间很长,大概有好几个小时,节目内容是关于流行资讯,流行音乐的,到了周末就是流行音乐排行榜了。

到我上了高中之后,由于住校的原因,很少有机会听收音机了,最多周末回家听一下,所以对这个阶段的广播节目不是十分清楚了。但是正是这个阶段,杭州的广电事业发展很快,调频电台数量剧增,音乐调频103.2mhz,健康之声(现在为城市之声)107,都陆续开播了,浙江人民广播电台88mhz,中央人民广播电台也开始转播了。当然给我带来最都好处的就是音乐调频的开播,因为每时每刻都可以打开收音机听音乐了,而且每个正点都有新歌。

等到了99年,我读大学之后,杭州的广电事业更上一层楼了。广播电视台开始集团化,规模化,资源重新合理分配,广播电台电视台更加专业化了。正是这个原因,电台的呼号开始变化了。以前的浙江经济广播电台、浙江文艺广播电台都改成了浙江人民广播电台经济台(95),浙江人民广播电台文艺台(99.6),再加上浙江人民广播电台音乐调频(103.2),浙江人民广播电台健康之声(107),浙江人民广播电台交通之声(93),810khz浙江人民广播电台,浙广旗下的电台就有5个了, 不知怎么的,我非常反感“人民”这个词,为什么好好的电台名字前要加一个人民呢?叫浙江广播电台不是很简洁嘛。杭州市的电台也跟着重新调整了呼号,杭州人民广播电台西湖之声(105.4),杭州经济刚播电台改成了杭州人民广播电台经济之声(91.8),再加上中波954杭州人民刚播电台,杭广旗下有3家电台了。

正是由于广播电台的飞速发展,主持人也经常从一个台到另外一个台,文艺台的陈丹到了音乐调频,文艺台的“阿宝节目”移师交通之声,“热力磁场”移师西湖之声,西湖之声的山下到了经济之声, 经济台的卢谨到了音乐调频,西湖之声的彭激扬也到了音乐调频…

补充一下:
中波954的郑勋后来去了交通之声,和孙敏一样,也是在巅峰时刻隐退,现在真的找不到他的片刻消息了;
东方月是杭州最有才气的主持人,相信几乎所有杭州的80后都应该知道她的名字。东方月原名石兰,毕业于杭二中,离开西湖之声后去过CCTV、浙江卫视等等,现在提到她,更多的应该是称呼为作家、画家了;
西湖之声最鼎盛的时候流传下来太多太多著名的主持人:魏红、高原、一同听说都已是领导级别的人了,至少在电波里已经听不到他们的声音,欧阳最令人怀念,当年他的《欧阳和他的52个故事》感动了不少人,03年左右离开西湖之声,至今没有听到任何消息过;山下去了交通91.8;豆豆本名崔斗斗,最近发现她活跃在了杭州五套,估计也不在电台混了;现在经常能听到声音的元老DJ,估计只剩才华横溢的肖芳了。PS:顺便插一下曾经在西湖之声出现过的可儿(后来貌似去了旅游之声),清纯的形象,美丽的外表,居然是于虎的妻子,恕我无罪,我实在无法把这两个完全两样的人联系在一起……
彭激扬去了音乐调频后应该还回过西湖之声,不过我不喜欢他,不知道现在去那里了。
哈哈!很多主持人现在都“串岗”的!
肖芳的声音现在还全中国票呢~

还有周光!
因为我记得《报刊选播》原来是杭州电台的,不晓得有每记错!后来转到西湖之声的。
时代更迭·······广播小时候听的少,对于声音最熟的也就是周光了。我是来打酱油的
当初的西湖之声的宣传片:“声声有情,心心相印——西湖之声”
原帖由 GEO 于 2009-8-30 13:04 发表
当初的西湖之声的宣传片:“声声有情,心心相印——西湖之声”

现在还有的说

找到东方月的博客

原帖由 JXN 于 2009-8-30 13:02 发表
时代更迭·······广播小时候听的少,对于声音最熟的也就是周光了。我是来打酱油的

正常,广播应该是我们这代人听的比较多
我家里还有张东方月的签名明信片类!
上面有西湖之声全家福地!
說實話,沒啥太大的感覺
原帖由 bustthx999 于 2009-8-30 13:17 发表
說實話,沒啥太大的感覺

问下,您最近是不是改在宝岛生活了?
记得 天工艺苑(解放路直大方伯) 景福(仓基新村 湖墅路信义坊) 二百大(湖墅路文晖路)
强烈要求此贴进入精华,以免几年后被系统删除
同意。彭激洋,力波,一同,高原等一批当时的DJ都是我很喜欢的。他们现在大多做起了幕后工作,依然活跃在电波中的,真的不多了。想当初俺的童年也是这么过来的,所以我和很多的同龄人不一样,直到现在都有听广播的习惯。
PS:有一天晚上我突然在西湖之声里再次听到阿彭的声音,那时候他已经是作为嘉宾身份出现了,当时那个激动啊……
对了,再说一些,当初,金手指,欧阳的52个故事,轧事轧非,孤山夜话……西湖之声随便拿出一个节目来都是响当当的。我六年级时候参加金手指还赢了一台CD机,吼吼。