杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【观察】高峰时公交“没得坐”,哪一种地板站着舒服?

姜峰 发表于 2012-8-7 22:00  姜峰的风格,就是“实事求是”。  最痛恨“形式主义”,只关心客观存在的事实。  我喜欢巴士,但不会盲目 ...

你这段话,我就有很多能反驳你的地方:

1、什么叫实事求是?什么叫形式主义?什么叫只关心客观事实?
你痛恨形式主义,那么请问你:你不关心客观事实,怎么做到你的事实求是?你脱离开客观事实,就是瞎想,一些不切实际的想法!
给你举个最简单的例子:某年7路配车130台,整个景区都是公交车,这样的发车方式不就是为了实现你的乘坐舒适性么?结果是什么?公交自己把自己给堵上了。若按你所说,车子上都是个2+2,那你这车装的人和原来设计容量相比,满载率不会超过50%,你的配车数得增加多少?司机得多加几个?车子增加的污染又得有多少?这就是你的实事求是?我想这只是你为了掩饰自己私心而使的障眼法,别借'实事求是'来掩盖你'个人至上'的自私观点
2、你喜欢巴士,但不会盲目发烧?
我看你是完全不喜欢巴士,却盲目发烧的鼓吹个人利益至上的观点。
你坚持的第一个核心是对的,你的第二个核心却被你个人严重扭曲,背离公交优先的初衷。

你在这里鼓吹的,都是在满足你的私欲。一天到晚说333怎么怎么的,一个333就能概括整个公共交通事业,这条线路也就奇葩了!蛮烦你再好好思考下,你到底是想给杭州交通出谋划策,还是一味的添堵?
jason 发表于 2012-8-7 22:33
这要问楼主,我只是配合其欢乐的帖子。坐了几十年公交车,第一次看到有人关心要什么“地板”的,嘿嘿。

坐车就二个主题:要么站,要么坐。
所以,除了关心座椅,就是关心站的地板了。

{:soso_e141:}
姜峰 发表于 2012-8-7 22:00
姜峰的风格,就是“实事求是”。
最痛恨“形式主义”,只关心客观存在的事实。
我喜欢巴士,但不会盲目 ...

狗屁“实事求是”,你就是只从自己的需求来发表所谓“观点”
啊呀哎呦 发表于 2012-8-8 08:53
狗屁“实事求是”,你就是只从自己的需求来发表所谓“观点”

我在72楼阐述了对公交优先的理解,
那么,你对公交优先是怎么领悟的?

乘客合理的需求,为何不能让你知道呢?
BRT-3 发表于 2012-8-8 05:29
给你举个最简单的例子:某年7路配车130台,整个景区都是公交车,这样的发车方式不就是为了实现你的乘坐舒适性么?结果是什么?公交自己把自己给堵上了。若按你所说,车子上都是个2+2,那你这车装的人和原来设计容量相比,满载率不会超过50%,你的配车数得增加多少?司机得多加几个?车子增加的污染又得有多少?这就是你的实事求是?我想这只是你为了掩饰自己私心而使的障眼法,别借'实事求是'来掩盖你'个人至上'的自私观点

7路车全长多少公里?配130台车,你会除法吗?
说你不动脑子吧,你不信。
配130台车有这个必要吗?你不会动动脑子呀,问题出在哪?
姜峰 发表于 2012-8-8 09:12
配130台车有这个必要吗?你不会 ...

事实就是如此。

这就是你推崇的要求多座位少站位的极端化!这个你看不懂?

到底是我不懂脑子还是你不动脑子?
姜峰 发表于 2012-8-8 09:12
配130台车有这个必要吗?你不会 ...

知道你数学好,就会除法。考虑考虑人家实际情况行不行?
BRT-3 发表于 2012-8-8 09:17
知道你数学好,就会除法。考虑考虑人家实际情况行不行?

我那两条理念,你觉得不合理吗?
BRT-3 发表于 2012-8-8 09:16
事实就是如此。

130台车,平均每公里是几台车?
我说过,这样配车的吗?
姜峰 发表于 2012-8-8 09:17
你觉得我提出的哪条理念?不合理呢?

那你先说说你的80楼,我哪里不会除法了?

你说这130个车问题出在哪里?
姜峰 发表于 2012-8-8 09:19
130台车,平均每公里是几台车?
我说过,这样配车的吗?

晕,你看懂我76楼的意思了么?
BRT-3 发表于 2012-8-8 09:20
那你先说说你的80楼,我哪里不会除法了?

你说这130个车问题出在哪里?

问题出在,景区道路没有限行,让公交优先。
BRT-3 发表于 2012-8-8 09:21
晕,你看懂我76楼的意思了么?

没看懂,写那么多,能概括出来吗?
BRT-3 发表于 2012-8-8 09:16
事实就是如此。
到底是我不懂脑子还是你不动脑子?

谁要求“极端化的”座位多站位少了?
看来你是理解错了,适当的多增加一些座位,如2+1方式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姜峰 发表于 2012-8-8 09:28
没看懂,写那么多,能概括出来吗?

那麻烦你以后看懂人家的话再说!你写的多要人家看懂的,人家写的多你就看不懂了哦?还是19楼纯表情顶贴好哦?
我连着你的87楼一起回你了:

当年的问题,有景区的不限行,也有乘客想着要位置!车子发车时的满载率都不高,只有一味的加车。

你不是要求车子要多座位,少站位么?7路这个例子就是你这个观点极端化的情况。同样12M车长,占用的道路资源是一样的。同样是1000个人,如果普通座位布置(理想化装100个人),10辆车搞定。如果是你这样的想法,多座位少站位(残疾人区域取消,座位全部2+2),你算算一个车能装多少个人?1000个人要多少车才能运完?
你不是很喜欢除法么?那请你自己算算!在结合实际客流,算算你这样的做法,要给杭州增加多少公交车?增加多少尾气排放?
BRT-3 发表于 2012-8-8 09:44
当年的问题,有景区的不限行,也有乘客想着要位置!车子发车时的满载率都不高,只有一味的加车。
...

为了满足乘客人人有座位的要求,公交曾经多发车去满足这样的要求,
我真是孤陋寡闻,真有这样的历史?
BRT-3 发表于 2012-8-8 09:44
你不是要求车子要多座位,少站位么?7路这个例子就是你这个观点极端化的情况。同样12M车长,占用的道路资源是一样的。 ...

你想问题太绝对了。
目前单节车的前部车厢只安排单排的座椅,数量比较稀少,
我建议在不影响通行的前提下,适当多增加几个“双排座”的,注意是“适当”二字。
也就在现在的基本上,适当再增加3~5个座椅。
如现在的电车一样:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姜峰 发表于 2012-8-8 09:38
谁要求“极端化的”座位多站位少了?
看来你是理解错了,适当的多增加一些座位,如2+1方式。

我想我没有理解错,你的意思是希望增加座位数没错吧?

我只是把你的想法放大,以便有更加直观的区别。

记得姜老师某帖子是讨论BRT的4号门应不应该存在的问题吧?那时候你不就是极力推崇要多座位少站位么?以便增加乘坐舒适度,吸引乘客?
我的观点是,公共交通,要靠低票价,专用道吸引乘客,而并非这个。
杭州的公交车大修后都有不同程度的座位数减少,这个趋势不就是为了增加载客数么?我觉得这种做法没错。要是高峰期,上班族能坐上车就觉得很好了,有时候就是这么一两个位置的问题。所以我觉得,现在的一踏区座位布置是合适的!混动车厢后部因为电池而少的一排座位,若是来前面弥补,只会使车辆载客能力进一步下降
姜峰 发表于 2012-8-8 09:49
为了满足乘客人人有座位的要求,公交曾经多发车去满足这样的要求,
我真是孤陋寡闻,真有这样的历史?

在没有“坐队”“站队”区分的时候,你车子坐满了,乘客不肯上车,你还硬等着不发,还是把他们赶上车?

不是公交这么爽快满足要求,是没有很好的对客流做出处理好吗?
BRT-3 发表于 2012-8-8 10:03
我只是把你的想法放大,以便有更加直观的区别。 ...

怎么能盲目放大的,前部就算装双排座,也只能多出3~5个座椅。
姜峰 发表于 2012-8-8 09:56
你想问题太绝对了。
目前单节车的前部车厢只安排单排的座椅,数量比较稀少,
我建议在不影响通行的前 ...

请看93楼。

这三个位置在高峰期,能多站将近10个人。别看就10个人,高峰对于上班族是何等重要?
要是姜老师在高峰坐车,却是最后那个上不去的人,你会作何感想?投诉车不够吧?
姜峰 发表于 2012-8-8 10:06
怎么能盲目放大的,前部就算装双排座,也只能多出3~5个座椅。

对啊,座位多的是不多,你站的人就少不止一点点知道么
BRT-3 发表于 2012-8-8 10:05
在没有“坐队”“站队”区分的时候,你车子坐满了,乘客不肯上车,你还硬等着不发,还是把他们赶上车?
...

1、分二支队伍,看以人性化,实质是愚蠢的。发车的间隔密度,不能由乘客的随意性决定的,这需要调度根据客流的流量决定的。(分二支队伍,等于在提示乘客等座位)
2、起点站,不建议塞得太实,毕竟不是直达车,前方九里松还有上客的。
姜峰 发表于 2012-8-8 10:11
1、分二支队伍,看以人性化,实质是愚蠢的。发车的间隔密度,不能由乘客的随意性决定的,这需要调度根据 ...

现在不是有直达车了么?

你这个第一点是什么意思啊?麻烦你解释解释!
BRT-3 发表于 2012-8-8 10:09
对啊,座位多的是不多,你站的人就少不止一点点知道么

早晚高峰,也不是所有车都塞得严严实实的,让站的乘客也有点呼吸的空间好不好?
就算让你做老板,也不能太扼门的。