杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寂寞花开

★卢江良长篇小说《城市蚂蚁》出版,全国各大城市图书馆有馆藏!★

Originally posted by 飞姿 at 2004-11-5 12:34 PM:

并不是专业作家不专业作家,这么稚嫩的手法还这么自大容不得别人的批评。鲁迅只是一个政治作家,我觉得林语堂的好,狂,鲁迅家乡的人那么多有那么神气呀

如果你说鲁迅只是一个政治作家,那只能说明你的肤浅,跟一个肤浅的人计较,那真是没意思了。我觉得你批评我可以,但对鲁迅都要指手划脚,那真的很可笑。
一直在关注楼主的小说,楼主写得很好,对社会底层的打工者揭露得很透彻。特别是刘三狗这个人物的心理活动,写得惟妙惟肖。这三个人物很有代表性。

写得很好,不错,我天天在等着看,我一边工作还一边在刷新页面想看呢

不要吵了,还是快上吧.
希望我能早点看到以下的文章,谢谢

辛苦了
Originally posted by 太阳光没有了 at 2004-11-5 02:19 PM:
写得很好,不错,我天天在等着看,我一边工作还一边在刷新页面想看呢

不要吵了,还是快上吧.

谢谢你的关注,我一般下午或晚上加贴,因为上午要工作没时间,不好意思,:)
Originally posted by 芦苇轻扬 at 2004-11-5 01:12 PM:
一直在关注楼主的小说,楼主写得很好,对社会底层的打工者揭露得很透彻。特别是刘三狗这个人物的心理活动,写得惟妙惟肖。这三个人物很有代表性。

你们的支持,使我充满了信心。:):)
第二十章

冯乐发挖空心思想挣钱,可是钱还没有挣到,他承包的旅馆却被封了。
那段时间,这座城市由于天气转凉,又进入了旅游旺季,来旅馆的客人日益增多,加上那种生意的展开,旅馆的形势颇为喜人。
可是,正在这个当儿,旅馆里出了一桩凶案:一个嫖客因嫖资问题,跟一个“野鸡”产生纠纷,竟然将那个“野鸡”掐死了。那个“野鸡”就是秦小娟。
事情败露后,民警介入了调查。尽管冯乐发他们推卸责任,说不知道有“野鸡”一事。但旅馆还是让公安部门查封了。
旅馆被查封翌日,李青青便不辞而别。冯乐发是见房里没她的物品了,才知道她又一次跑掉了。但这次冯乐发不再去寻找,他终于明白留不住心,就是留住了人也是白搭。
这以后,李青青没在冯乐发视线里出现过,她好像是一滴雨掉进了一条河里,从此消失得无影无踪了。后来,冯乐发回想起那段历史,恍如在追忆一个空幻的梦。
冯乐发没有了旅馆,开始过起了游逛生活。
那个时候,赵宏亮正得知自己生命垂危,整天沉溺于极度悲痛之中,根本没心思再去关心冯乐发。郑三狗知道了冯乐发的情况后,恰好他的一个同事家要搞装修,便趁机推荐了曾经是装修工的冯乐发。
郑三狗说明来意后,冯乐发好像听不懂他的话,要求郑三狗再重新说一次。
郑三狗就老老实实地复述了一遍。
冯乐发听了,颇感滑稽地笑了笑,随即婉言谢绝了。他觉得郑三狗太小瞧自己了,还以为现在是冯乐发是以前的冯乐发。
但郑三狗不知道冯乐发想的,他见冯乐发二话不说就拒绝了,心里甚是想不通,追问他不接受的原因。
冯乐发不悦地说,三狗,你想想好了,我都当过旅馆老板的,怎么可能再回过头去搞装修?
那又怎么样?郑三狗不解地问,你现在不是旅馆老板了,又没有了经济来源,总不能这样一直逛下去吧?
那是另一回事。冯乐发还是摇头。
郑三狗还要劝他,冯乐发有些不耐烦地说,三狗,你就别提装修的事了。我乐发再怎么着也算阔过的,现在再吭哧哧地去搞装修,你说我的面子往哪搁?我乐发眼下是落魄了,但也不能说我不是有头有面的人。
郑三狗听罢,放弃了努力。
这时,冯乐发向郑三狗伸出了手,直截了当地说,三狗,你先借我一千块钱吧,我现在袋里只五十块钱了。
郑三狗一听又要问他借钱,心一下子缩紧了,但他又不好意思一口回绝,便愣在那里不知所措。
冯乐发见他还在犹豫,不满地说,三狗,你甭担心,这钱我很快会还你的。瘦死的骆驼比马大,你就不信我乐发不会东山再起?
话说到这种份上了,再不借钱给他,就等于伤了和气。郑三狗尽管一百个不情愿,但还是勉强地取出了钱。当他把钱递到冯乐发手里时,暗地却连声叹息,这钱肯定是肉包子打狗了,这钱肯定是肉包子打狗了。
冯乐发将钱拿过来,点也不点就放进袋里,他用力地拍了几下,冲着愁眉苦脸的郑三狗说,三狗,你放心好了,这钱不出三天就还你,到时给你加倍。你要相信我乐发的能力,我乐发可不是一般的人物,这你不是不知道。说罢,扬长而去……
郑三狗望着他远去的背景,开始摞着脑袋后悔不迭。他想,自己干嘛不说手头没钱呢?这下可好,一千块钱白白丢了。
上面这张,我要放着慢慢看,要不然.今天上班真的没有劲
呵呵
怎么浮不上来了?
Originally posted by 太阳光没有了 at 2004-11-5 04:02 PM:
上面这张,我要放着慢慢看,要不然.今天上班真的没有劲
呵呵

看了我的文章上班就没劲?不会吧?我的文章这么差??
作者大人,我是在夸你啊,你怎么可以误解我的意思呢.

伤心伤心啊
我的意思是说,没有你的文章看着,上班都没有意思,要有你的文章这样才觉得上班有意思,明白了吗?

我好伤心啊.
Originally posted by 太阳光没有了 at 2004-11-5 04:43 PM:
作者大人,我是在夸你啊,你怎么可以误解我的意思呢.

伤心伤心啊
我的意思是说,没有你的文章看着,上班都没有意思,要有你的文章这样才觉得上班有意思,明白了吗?

我好伤心啊.

呵呵,理解了。
还是不解伤心啊

Originally posted by 太阳光没有了 at 2004-11-5 04:47 PM:
还是不解伤心啊

那怎么办?要不,送一颗糖给你。呵呵。
在这座城市游逛了一周的时候,冯乐发偶然在街上碰到丁玲玲的。
丁玲玲被冯乐发抛弃后,一直非常不服气。她想冯乐发在那座城市里,呆了不到三年就变心了,不知那座城市有什么妖怪。于是,通过一个小姐妹的帮忙,上个月也来到了这座城市,目前在一家纺织厂当挡车工。
这天,是冯乐发先看到丁玲玲的。当时,他正无所事事地在街上逛荡,看见一个很像丁玲玲的女孩,只是这个女孩打扮得洋气多了。开始冯乐发还不敢认,后来见到了她下巴的痣,才确定是丁玲玲,便提着嗓子喊叫了一声。
丁玲玲回过头,见是冯乐发,一脸不高兴,她很快扭转头,埋着头兀自走。
冯乐发就拔腿赶上去,他跟随着丁玲玲说,玲玲,你什么时候来这里的?你现在好像比以前漂亮多了。失去了李青青的冯乐发,很需要找个女人来填补空白,此刻丁玲玲不失时机地出现了,冯乐发自然不会轻易放弃。
丁玲玲还是朝前走,懒得答理冯乐发,把他的话当作狗叫。她觉得冯乐发上次伤得自己太厉害了,她不能就这样轻易宽恕了他。
冯乐发还是不死心,持之以恒地紧跟着。他暗想,天下没有过不了的关,就看你有没有韧性了。
这时,丁玲玲突然停下来,冲着冯乐发发火,你这个陈世美,你这个流氓,你想干什么?
冯乐发嘻皮笑脸地说,不想干什么,就是想跟你说说话。
那有屁就放。丁玲玲板着脸说,我可不想为你浪费很多时间。
冯乐发厚着脸皮说,玲玲,要不,我们重新开始吧。
不可能!丁玲玲顿了顿,斩钉截铁地说。
冯乐发讨好地说,给我一次机会行不行?
丁玲玲讽刺道,给你机会干嘛?你不是有一个妖情吗?你不是爱她爱得要死呀。
那都是过去的事了。冯乐发说。
哈,原来让人家给抛弃了。丁玲玲冷笑着说,怪不得又来找我了。
冯乐发向她严正声明,玲玲,你听好了,我可不是被她抛弃,你说我乐发会让人家抛弃吗?
丁玲玲问,那你干嘛不跟她在一起,来找我?
冯乐发一脸正经地说,这段时间,我静下心来想了想,觉得你其实比她好多了。所以,我决定放弃她,重新跟你开始。
丁玲玲一听,顿时感动了。其实,尽管冯乐发跟自己退婚了,但她还是爱着冯乐发。现在听冯乐发这样说,她的眼泪就扑扑地掉下来,她哽咽着说,那你当初干嘛要抛弃我?你知道我那时候有多难受。
冯乐发装出愧疚的样子,一个劲地向她认错,那时都是我不好,鬼迷心窍。现在再给我一次机会行吗?
丁玲玲不说话了。
冯乐发知道那是默认,便趁势揽住了她的腰。
丁玲玲作势扭动了几下,最终还是让冯乐发揽着了。
这以后,冯乐发跟丁玲玲重新交往起来。但冯乐发始终瞒着丁玲玲,自己的旅馆已经给查封了,他依然牛皮哄哄地以宾馆老板自居,并时不时问丁玲玲要些钱,说宾馆要到月底发薪水,目前手头有些紧。
丁玲玲给失而复得的爱情冲昏了头脑,对冯乐发的花言巧语深信不疑。只是有一次,她被好奇心驱使着,突然提出要去看一下冯乐发承包的宾馆。冯乐发就装模作样地领着她,在五洲大酒店前面转了一圈。
丁玲玲对它巨大的规模深表叹服,心头充满了无比的惊喜,她在暗地里沾沾自喜,我的发发,可真是一个有本事的人呀。
长篇小说《亲爱的杭州,请不要将我抛弃》在十九楼论坛进行评议,请朋友们捧场!!

详情请见——

http://www.19floor.net/viewthread.php?tid=6032264&fpage=1
冯乐发真是个坏男人
可怜丁玲玲又要倒霉了,

我很喜欢你的小说
热烈支持你哦
楼主
Originally posted by 优岚 at 2004-11-5 07:03 PM:
冯乐发真是个坏男人
可怜丁玲玲又要倒霉了,

我很喜欢你的小说
热烈支持你哦
楼主

谢谢你的支持,我熬夜再写一节以回报,呵呵。
冯乐发找不到挣大钱的工作,又不屑做搞装修之类的活,便只得一天到夜在这座城市游逛。可由于切断了旅馆这条财路,虽然由丁玲玲时不时供点钱,但这对挥霍惯了的冯乐发来说,简直是杯水车薪不足解渴。
于是,冯乐发又想到了家里。他忙不迭地给父母打电话。电话还是乐发母亲接的,她一听儿子又去要钱,不容商量地回绝了。她说家里真的没钱了,如果你一定硬要,那只有将他们杀掉卖了。话说到这种程度了,冯乐发知道家里真是没钱了,只得打消再向家里榨钱的念头。
正在这个时候,有个人在冯乐发脑海里跳了跳。那个人不是别人,就是那位黑大个。其实,对于黑大个,冯乐发这些日不是没想到过,但每次最后都让他给强硬否决了。冯乐发虽然不是一只好鸟,但犯法的事还真从来没做过。
可现在,在这危难的时刻,冯乐发顾不了这么多了,翻出黑大个的手机号码,不假思索地拔过去。他想,人家做得,为什么我做不得,难道人家头上有角?他又想,人家做那行都挣了大钱了,为什么我就不能也分一瓢?
这样想着,电话通了。对方问,你是谁?
冯乐发连忙应声,黑哥,我是冯乐发。
黑大个一听是他,口气骤然冷下来,你找我有事?
黑哥。冯乐发阿谀地喊着,恳切地说,现在小弟想做那活了,您能不能再给个机会让小弟做?
黑大个嘲讽着说,我如今是有活也不敢让你做呀,做那事可是要犯法的,让你做不是害了你呀。
冯乐发听罢急了,不断地求情道,黑哥,那时候是小弟不懂,现在您再给我一次机会行不?
黑大个沉吟了一会,强调说,给你机会可以,不过有话在先,万一栽了,到时可别怨我喔。
那是,那是。冯乐发表态说,怎么会怨黑哥呢。怎么可能怨黑哥呢。黑哥给小弟机会,小弟感激都来不及了,怎么可能怨呢,那只是说我自己倒霉。
这时,黑大个告诉了他目前住的地方,吩咐道,那你明天早上过来一趟。
冯乐发听话地应着,是,是。
第二天,天才蒙蒙亮,冯乐发就起床了。丁玲玲跟他住一起后,未见他起得这么早过,便蹊跷地问,发发,你今天怎么了?
冯乐发反问,怎么今天怎么了?
丁玲玲问,你今天有事去?
冯乐发应了一声,嗯。
丁玲玲又问,你去干嘛?
冯乐发不回答。
丁玲玲得不到答案,重复问了一遍。冯乐发就不高兴了,闷闷不乐地说,我干的是大事,说出来你也不懂,以后不要老是问来问去的。
丁玲玲就不出声了。她觉得自己确实太多嘴了点,乐发经营那么大一家酒店,要干的事多着呢,怎么可能都让自己知道。此后,便不再过问冯乐发所做的一切。
这次,冯乐发一见到黑大个,黑大个就分派给了他任务。
冯乐发心惊胆寒地完成任务后,黑大个拍了一千元钱给他。冯乐发没想到只花了一个小时,去一家夜总会送了一批货,竟然能获得如此丰厚的报酬,心里别提有多么开心了。
这以后,冯乐发就乐此不疲地干起来,为黑大个送了一批又一批的货。刚开始去送的时候,他还有些战战兢兢;顺利送过几次之后,他的胆子一下子壮起来。他想,传闻干这事如何如何,其实也不过如此呀。
终于,冯乐发为找到这份差事而乐不可支。
三个人的的命运,在作者的操纵之下,都显得那么可怜和可悲

其实生活在底层的人们,也有高高在上的人,得不到的快乐!
Originally posted by 寂寞花开(新) at 2004-11-5 09:00 AM:

首先,感谢这位朋友认真阅读了本人的小说,这是最重要的,对于一位作者而言,很需要铁杆的读者,本人也是如此。至于意见,不管肯定还是批评,本人都很欢迎。

其次,这位朋友猜测文中的赵是与本人,我觉 ...

看到作者洋洋洒洒回复了这么多,可见是位认真的人。
当初我回复此文的目的,也是一时冲动。平时潜水的多,冒泡的少,只是看到这里拍手称赞的多,批评的少,不太合理。而且,就算是称赞,多是简单的一两个字,如同食之无味,这也算是网络论坛的一大特色了吧。
然而,虽是一时冲动的话,但是本人的推测也不是毫无根据,信手拈来。当然,也仅仅是推测,并非说作者肯定是这样的人。既然是推测,可能全盘皆错,也可能是误打误中。希冀作者不必介怀。
小说,作为一种文学作品,同样应该是取自生活,来自生活。小说的人物、事件在现实生活中都是有原型的存在。其所描写的人物也应该是现实生活中某一类人的典型,而不是某一个人。郑三狗,这个自私、小气、贪婪、龌龊的人无法作为大学生的代表,也不能作为是外来打工的杭州底层大学生的代表。我周围的大学生以及所见过的大学生中,如果郑三狗也算一个的话,那么他就是最龌龊的一个。试问,这样的人可以作为小说描写的典型人物吗?
Originally posted by 风无影 at 2004-11-5 09:18 AM:
楼上的想的有些偏颇。
郑三狗在作品中是个高等学校毕业生,但他并不能作为大学毕业生的代表。
作者写郑三狗,写的是一种现实。生活中,大学生的工作和生活并非那么美好。
现实生活中,象郑三狗那样挣扎的大学 ...

风无影朋友可能没有真正理解郑三狗这个人,也没有理解我回复的原意。我说郑三狗为人不齿,不是说他穷,而且他也不穷,他已经买好房子了,比我好。:-) 郑三狗的悲哀在于他是一个自私、小气、贪婪的人。这位网友不要总是去比较人和人之间财富的多少,小说塑造的是一个人的性格和灵魂。
楼主,你真了不起
至少我这么认为
支持你!!!
楼主
你的作品要是能拍成电视那多好呀
一定也很好看,
相信能引起更多的在杭州的外地人的共鸣
不过太反映现实生活
这几年政府一定不让拍和放的
过几年才行,
有空上来提一下。