杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寂寞花开

★卢江良长篇小说《城市蚂蚁》出版,全国各大城市图书馆有馆藏!★

支持

我喜歡你支持你

看了,心里挺沉重的。顶

看了3天,还不错。
引用 wang_px 在2004-10-28 10:56 AM:发表的
写得不错。不过感觉好象人物的生活圈子太小了点。好象跟室内剧怕场景花钱就尽量安排在同一场景。另外这个城市的生活主题--炒房,是不是也参与一下。呵呵,拙见。也许作者认为不应该多扯这些与主题无关的浪费篇幅。

关于你提到的“人物的生活圈子太小了点”这个问题,其实我在文中已写明了——
“赵宏亮尽管来这座城市好几年了,但总认为这里的人不同农村里的,他们缺乏农村人的那种纯朴,心计满腹动辙就企图利用你。鉴于此,赵宏亮虽认识很多这座城市的人,但真正引为知己的只有三个:郑三狗、冯乐发和白雪。除此,他很少跟这里的人进行交往,类似于这座城市离群索居的‘出家人’。”

另外,炒房的问题因为跟主题无关,不再涉及。该小说是写外地人在杭州的处境,而非写杭州的现状,所以不在所写范围之内。

谢谢你的意见,请继续关注。

[ Last edited by 寂寞花开 on 2004-10-28 at 13:33 ]
天天看,期待啊
每天下午准时到!!!!
第十五章

郑三狗上次召妓,事情倒没做成功,却白白浪费了九十元钱,事后后悔了一阵子,也心痛了好长时间。接下去的几天里,他卖旧书就卖得更晚了,每夜不到一点不收摊,他决意将那钱补回来。
可让郑三狗自己觉得不争气的是,他一边心痛着那次花掉了九十元,一边却遏制不住地想那个“野鸡”,刚开始他只是夜里睡前想,随着白天上班的时候偶尔也想,最后发展到无时无刻不想了,仿佛那“野鸡”住进了他的脑袋里。
这天晚上,郑三狗临睡前,又想拼命地想那“野鸡”了,他想她清纯的模样儿,想她脱光衣服时雪白的肌肤,也想她握住自己的东西时的情景。这样的想象是折磨人的,郑三狗终于敖不住了,再次拿出了那张卡片。
“野鸡”娇滴滴地问,你是谁呀?
郑三狗说,你忘记?你上次来过我这里的。
“野鸡”说,我去过的地方多了,怎么会记得你?
郑三狗不好意思地说,就是,就是,上次没做成的那个呀。
哦,是你呀。“野鸡”说,口气陡然冷淡了几分,你找我有什么事?
郑三狗开始结结巴巴了,我的意,意思,是,是,你能,能不能再来,来一次?
“野鸡”在电话那边放声大笑起来,来干嘛呀?你又做不来的,再说你那么小气。
郑三狗恳切地说,这次一定不让价了,做不成也是我自己的事。
那行。“野鸡”说,不过,这次不是一百块了,是一百二十块。她觉得郑三狗长得太差劲了,所以对他要价应该抬一点。
不会吧?郑三狗吃惊地叫起来,上次不是一百块呀。
“野鸡”说,物价在上涨,我们就不能也涨一下。
郑三狗本来想说算了,但又舍不得,考虑了一会,终于应了下来。
十来分钟的时间,“野鸡”就姗姗而来了。郑三狗一见到她,顿时乐不可支的。
“野鸡”一进门就脱衣服,一副日理万机的样子。郑三狗配合着也脱。可他脱内裤前突然泄了,也许是太激动的缘故。
“野鸡”脱完了,见郑三狗迟迟不肯脱内裤,不高兴地问,你怎么回事?到底想不想做了?我的时间可是很宝贵的。
郑三狗不好意思说自己又泄了,他支吾了好一阵子,问,一夜多少钱?
一百五。“野鸡”脱口说。说出后,又连忙改口,不,不,是二百。她刚才说的一百五是市场价,而对郑三狗是要特殊对待的。
郑三狗暗地核算了一下,硬着头皮认了。他觉得如果只做一次的话,现在自己已经不行了,那等于又白白浪费了一百二十元,那还不如多贴上八十元,这样可以处整整一夜,保不准还有希望做成一次。
“野鸡”见有利可图,毫不犹豫地留下来。她脱光衣服,躺在床上等郑三狗。
郑三狗蹑手蹑脚地靠近去,可等他走到“野鸡”跟前时,伸出的手不由地发起抖来。他想,她真的可以让我摸吗?她这么漂亮的女孩子,真的就这样肯了?
那一刻,郑三狗恍然如梦。
“野鸡”瞥了他一眼,问,你怎么了?古古怪怪的。
郑三狗这才醒悟过来,想她是卖淫的,我是付过钱的。这样想着,便猛地伸过手去,一把按住了她的奶,并使劲地搓揉起来。
这一夜,郑三狗失败了几次后,终于做成了那事。当他进入“野鸡”体内时,禁不住呜呜地哭了。
“野鸡”一听,吓了一跳。她以为他出了什么事,忙问,你怎么了?
郑三狗哭哭啼啼地说,我幸福。我从来没这样幸福。
想天 该用户已被删除
郑三狗跟“野鸡”做过那种事后,尽管一如既往地心痛花掉的钱,但再也无法垄断不召妓的想法。以后的日子里,他几乎每周要“野鸡”来一次。
来得次数多了,“野鸡”跟郑三狗混熟了,每次做完那种事后,也跟郑三狗聊聊天。她还告诉郑三狗,她叫秦小娟,是四川人。
郑三狗说,你看上去这么清纯的,如果在街上走,我不会以为你做这种事的,还会以为你是大学生呢。
秦小娟撒谎说,大学生又怎么了?我以前就是大学生呀,只不过没有毕业。
郑三狗问,怎么会没毕业的?
秦小娟说,家里穷呀。接着就讲给郑三狗听,说她读大二的时候,她父亲得癌症了,在花很多钱,她迫不得已就只得卖淫了。
秦小娟说的话,明眼人一听就知道编的。但郑三狗不那样认为,他觉得秦小娟真可怜,内心对她充满了同情。
一次,秦小娟到郑三狗住处来,脸色很不好看。郑三狗就问,小娟,你怎么了?
秦小娟说,今天白天接待得太多了,累的。
郑三狗就怜悯地说,你能不能少接待几个?
秦小娟无奈地说,不行呀,我不做那种生意,怎么挣钱呀,现在挣钱不是那么容易的。
郑三狗劝说,你就不能不做这种生意?好好找个工作?
不行呀。秦小娟回答,我大学都没毕业,能找到什么工作呀,总不能让我去洗盘什么的吧?那种粗活我才不干呢。
郑三狗又说,那你准备这样做下去?做一辈子?
秦小娟白了他一眼,说,我才没你这样笨呢。这种事怎么可能做一辈子?年纪大了,哪个男的还要呀。
那年纪大了,你准备怎么过?郑三狗替她担忧。
怎么过?秦小娟不以为然地说,这有什么好担心的。等挣够了钱,我就回老家去,开家店之类,好好地嫁个男人,生小孩过日子呀。
郑三狗还想问下去,秦小娟不耐烦了,催促他,别多话了,你把衣服脱了,我们赶快做完,然后我可以好好睡一觉。今天真的是太累了。
郑三狗看着一脸倦容的秦小娟,想了想说,我今天不做了,你在我床上好好休息。
怎么?秦小娟跳起来,冲着郑三狗说,你不会是玩我吧?叫我过来,又不做了?
郑三狗解释说,你不是说今天很累呀,我是想让你好好休息。
好好休息?秦小娟气愤地说,好好休息,我在自己那里不会休息呀,还到你这里来,我吃饱了没事干,还浪费打的费。
郑三狗说,我是为你着想。你休息,钱我照付。我没说不给你钱。
秦小娟就不吱声了,一下子心里很感动。她做这一行五六年了,遇到过无数个男人,但还没一个像郑三狗这样关心自己的。他们那些人只想满足,才管你的死活呀。
此刻,秦小娟感到了一丝内疚,觉得很对不起郑三狗。她想,郑三狗人是长得难看点,但心地其实挺善良的。
这次,秦小娟没有收郑三狗的钱。郑三狗一定要给,秦小娟执意不要。她觉得郑三狗其实也挺可怜的,因为长得不怎么样,都三十多了还打着光棍。为挣钱起早摸黑的,也挺不容易的。
后来,秦小娟每次跟郑三狗在一起,她对他都比市场价收得低。郑三狗困惑地说,是不是物价下调了?
秦小娟开玩笑说,物价倒没下调,是你经常找我,我给你批发价。
郑三狗跟秦小娟交往次数多了,情不自禁地对秦小娟产生了感情。他觉得秦小娟虽然做那个的,但人长得挺漂亮的,而且心地也善良,如果让她嫁给自己,也不失为一桩美事。至于她做过那种事,其实只要以后不干了,也没什么大不了的,自己说到底不是一个嫖客呀。
而更让郑三狗想娶秦小娟的是,现在他每次叫秦小娟来,尽管秦小娟少收他钱,但每周一次一个月下来,那付出的钱算起来也不好说。如果一旦娶了她,这笔钱是省下了,而且还可以随时跟她做,真是一箭双雕、一举两得呀。
郑三狗思考好了以后,待下一次找来秦小娟时,还没等她开始脱衣服,就阻止住她说,先别脱,我今天要跟你商量个事。
商量个事?秦小娟见郑三狗一本正经的,不禁蹊跷地问,你跟我有什么事情好商量的?
郑三狗说,商量个正经事。
秦小娟就愣愣地面对着郑三狗,露出一副洗耳恭听的样子。
郑三狗郑重其事地开口了,他问秦小娟,你这生意还准备做多久?
我还没想好。秦小娟摇摇头。
郑三狗问,如果叫你明天起不做呢?
明天起不做?不做叫我喝西北风去呀。秦小娟笑了,她觉得郑三狗这样说很好笑。
郑三狗说,那自然不会让你喝西北风的。
秦小娟就问,那你叫我怎么不喝西北风?
郑三狗笑而不答,在卖关子。
秦小娟猜测道,你不会给我介绍工作吧?那种钱挣得比我现在少,活又累的工作,我可不干的。
也不是给你介绍工作。郑三狗说,我准备给你介绍个人,让你嫁给他。
谁?秦小娟紧张地问。
郑三狗答,我。
话音未落,秦小娟哈哈地笑起来。她耸动着双肩,好像要喘不过气来。
郑三狗见秦小娟这副样子,不知道她笑什么,心里一时没了底,他试探着问,你怎么了?很好笑?
秦小娟看了他一眼,又暴笑了一阵。
郑三狗越发搞不清秦小娟为什么笑了,他就愣着看秦小娟笑,等她笑得差不多了,迷惑地问,你怎么了?干嘛这么笑?
秦小娟抿着嘴,说,没什么。
没什么,你还这样笑?郑三狗不信。
秦小娟说,你真要我说为什么?
郑三狗说,你说。
秦小娟事先声明,我说了,你别生气。
郑三狗保证,不会。
秦小娟就说了,我再不怎么着,也不至于嫁给你呀。
郑三狗怔了怔,问,为什么不至于嫁给我?
秦小娟实话实说,你这么矮,长得又丑,现在跟你暗中来往倒没什么,真要嫁给你,我的面子还往哪儿碍?
见秦小娟这么说,郑三狗还真来气了,他不无轻蔑地说,不至于吧。你可是做过那种生意的。
做过那种生意怎么了?秦小娟不屑地说,我做过那种生意又不是脸上写着的,我以后不做了,回老家去嫁个男人,谁知道呀。
郑三狗见这样说下去没意思,问,那你要怎么样才会嫁给我?
秦小娟想了想说,就你现在这种样子的,至少要有钱吧,要不,也得有地位的。
郑三狗说,我已订了房子算不算有钱?
秦小娟笑了,订了房子?订了房子算什么有钱呀,我指的有钱至少要是老板吧。
郑三狗就无话可说了。这时,郑三狗感到了一种深深的悲哀,他觉得自己在这座城市里,真的是一点价值都没有,连一个“野鸡”都这样瞧不起自己。
这次以后,郑三狗就主动跟秦小娟断了来住。

写得不错

写得不错,我每天都定时来看的。我是一个典型的白领,没有小说中主人公的经历,但还是觉得作者写得不错,但文章脉络较多,最后怎么收起来是关键。
谢谢楼上的夸奖。

这篇长篇在写之前就想好结尾的,所以收不成问题,呵呵。
第十六章

因为跟陈远大主任的失和,赵宏亮在单位上班处于战战兢之中。他担心自己被不明不白地辞退,这对目前的赵宏亮而言无疑雪上加霜。为了避免这种事情的发生,他在单位里言行都很谨慎。他只埋着头努力地工作,希望以出色的表现,来瓦解陈远大对他的成见。
这天临近下班,赵宏亮正在整理一份采访材料,陈远大叫秘书小王来喊他去办公室。赵宏亮心里就“格登”了一下,冷汗一点点地从背心渗出来,他想这一刻还是来了。但他说服自己镇定了下来,然后起身去陈远大办公室。
陈远大正危襟坐在老板桌后面,他一见到赵宏亮马上站起身,打了个手势,一脸正经地说,坐。
这在赵宏亮看来有些异样。在赵宏亮一贯的印象中,陈远大很少有认真的时候,他总喜欢在下属面前嘻嘻哈哈的,装出一副很亲民的样子来。他还经常在聚餐和休息时,抖出无数个黄色笑话或谜语。
由于陈远大言行的反常,更让赵宏亮感到忐忑,好在他也在风头浪尖上混过,所以也没在面上表现出多少惊恐来。他循着陈远大的手势,平静地坐到旁边的沙发上,耐心等待陈远大接下去的表现。
沉默了良久,陈远大终于开口了,说,宏亮,这次叫你进来,主要是跟你说一下,关于那部传记署名的事。
赵宏亮一听是谈传记署名的事,由衷地紧张起来,他不知道接下去将会是怎么样的结局。
这时,陈远大又说,关于传记署名的事,不是我有意那样做的,那只是一场误会。
一场误会?赵宏亮想,那是一场怎么样的误会?但在陈远大没说明时,他保持着缄默听他的解释。
陈远大继续说,我也不知道会出现这种情况,书稿上明明署着你和我的名字,可书出来的时候,竟漏排了你的名字。
赵宏亮在心里笑了笑,他觉得那只是陈远大的借口。这样的借口,可以哄小孩子,但在他面前哄,显得有些可笑。赵宏亮来这家单位前,曾在某出版社打过工,深谙出版那一套,署名至关重要的环节,不可能出现这种疏忽。
但赵宏亮没有反驳,任陈远大说下去,因为他还想在这里做下去,还不准备翻脸,这就必须给陈远大一个台阶下。
见陈宏亮没多大反应,陈远大心头开始发怵,他试探着说,这事已成了定局,你想怎么样弥补,我会尽量满足你。
赵宏亮听陈远大这么说,一下子感到非常意外。他想陈远大不是想抄掉自己,他是在向自己和解,吊着的心便缓缓地放下来。但他没有提什么要求,相反故作愧疚地说,陈主任,那次是我太冲动了,不应该骂娘,更不应该摔杯子,……
不。陈远大打断了他的话,在那种情况下,换了任何人都会那样做。
陈远大这样说着,轻轻地吁了口气。其实,这些日子,陈远大并不比赵宏亮好过。赵宏亮是担心被他抄掉,而陈远大却惟恐赵宏亮辞职。
陈远大跟赵宏亮一样,也只是一名高中毕业生,但他是伪造了一份中文本科文凭,并通过关系进入这家杂志社的。刚进入之初,他在总部工作。不久,杂志社要在这座城市设分部,别的工作人员不愿意来这里工作,陈远大就自告奋勇地提出前往。
陈远大之所以如此而为,是因为他心虚那份文凭,他想只有自己出色地表现,才不至于引起人家怀疑。所以,到这座城市分部工作以来,凡是记者写的优秀一点的文章,他都要求署上自己的姓名,以证明他在这方面的实力。
可让陈远大深感遗憾的是,在赵宏亮进单位之前,他招收过数名记者,但没一个让他真正满意的。而招聘到赵宏亮,使他惊喜不已。当赵宏亮写出第一篇报告文学时,他竟然不敢相信一个高中毕业生,能够写出那样深刻而有力的作品来。所以,赵宏亮写的每篇作品,陈远大都要署上自己的姓名。
而这次,赵宏亮写的那部传记,更让陈远大爱不释手。于是,他瞒着赵宏亮,私自占有了己有。因为这部传记确实写得出色,出版后不几天,就给他在总部赢得了好口碑,那些同事对他刮眼相看。然而,他忽视了一个问题,即赵宏亮因此而愤怒了。
当赵宏亮骂娘和摔杯时,要是换了别的员工,陈远大当场就将他抄了。可对赵宏亮,他还是忍住了。他不一样,他是真正的人才。抄了他,对今后开展工作,会带来很多不便。事后,陈远大甚至感到紧张,怕赵宏亮因此而辞职。所以,他决定自己下台阶,抓紧跟他好好地聊一聊,以缓和两者间的矛盾。
现在,陈远大听出赵宏亮没辞职的意思,心头顿时轻松了很多。为了表示自己的诚意,陈远大最后说,宏亮,你看这样好不好?这部传记写之前,本来说好写完付五千元的,现在因为漏了你的名字,那我加你二千元,你看怎么样?
赵宏亮原以为要被解雇了,想不到还被加了钱,心头滋生了一丝丝喜悦,他客气地推却了一番,最终收下了这笔钱。但当他走出办公室,想到那部传记将永远署着陈远大的名字时,一种无以名状的无奈替代了喜悦。
又没啦,一次贴完嘛
引用 米米689 在2004-10-29 07:58 PM:发表的
又没啦,一次贴完嘛

不好意思,还没写好的。
为了朋友们不等太多时间,我已经很尽力了,每天尽量写一些贴出来。
宏亮父亲还躺在床上,这个双休赵宏亮又回去了。
赵宏亮回到家屁股还没坐热,宏亮父亲突然问起他找对象的事。自从宏亮父亲摔伤之后,每天躺着没有干想事情。他想要是自己那次摔死了,就再也见不到宏亮成家那一天了。于是,催促赵宏亮早日成家,提上了他全家的议事日程。
赵宏亮本来回家想说白雪的事,因为家里出了那样的大事,自然就顾不上再提起了。这次,他见父亲问起,便如实相告。
宏亮母亲在旁问,除了她,你就真的找不到其他适合的?
赵宏亮说,不是找不到,是我心里有了她,根本喜欢不上其他的女孩子了。
宏亮父亲深思熟虑了一番,说,既然都喜欢了,那就娶过来吧。其实,两个人在一起,也用不着顾很多,只要生活幸福就行。
宏亮母亲也不说话了,认同了宏亮父亲的观点。最近的一场灾难,使她深深地认识到,平安和幸福才是最重要的,其他的真的没什么要紧的。
赵宏亮说,也不用这么急,看情况吧。
返城的当天晚上,赵宏亮就约见白雪,谈起了结婚的事。白雪欣然地说,她那方面没什么意见,就让赵宏亮看着办吧。见白雪这样说,赵宏亮却为难起来。
赵宏亮虽然工作好多年了,但前几年基本上没挣到钱。为了打好扎实的基础,为今后在写作上出类拔萃,来这座城市之前的三年里,他在家所在县文联打临时工,每月拿五百元的钱。在那些年里,他一跃而成为当地文坛新锐,但在经济上却一贫如洗。
最近几年,赵宏亮来这座城市,虽然挣了一些钱,但上次为父亲治伤,已花得所剩无几。如果真要结婚的话,不要说买房什么的,就是连办喜事的钱,一时都拿不出来。
赵宏亮将实情和盘托出后,白雪甚为理解地说,如果你手头真的很紧,婚事可以办得简单一些。我不在乎那些虚的东西。
赵宏亮感动地说,我知道你的心意。但现在我连租一套像样一点的房子,都很困难。如果你愿意,等我半年时间。我可以利用这半年时间,挣一点钱,然而办个像样的婚礼。
白雪说,行。你什么时候想跟我结婚了,我都愿意。
跟白雪见过面后,赵宏亮就决定利用业余时间,着手写那个长篇小说。
对于那个长篇小说,赵宏亮酝酿了好几年,本打算这年年初就写的,后来那部传记插了进来,那个计划只得延后。现在那部传记已经完工了,自己可以安下心来写它了。
赵宏亮这些年,在工作之余,写了不少短篇小说,在网上和杂志发表后,受到了很多读者的推崇,在圈子内引起了较大的反响,有评论家曾大胆地预言,他将成为文坛的一颗新星。
在这样的前提下,赵宏亮想要是写出一部长篇,多少会引起一定的轰动,虽然不敢说一炮打响,但至少可以挣得一笔数目不菲的版税。他的一位水平相当的文友,上半年写了一个长篇,在网上引起轰动后,有出版社找上来给出书,竟然发行了十多万册,让他一下挣了十多万元。
赵宏亮觉得自己写的长篇,从经济上来考虑,就是只发行二万册,也能挣到二万多,用这笔钱加上工资,也可以马马虎虎地操办婚事了。这对目前的他而言,是不可或缺的。经历了父亲摔伤和跟白雪谈婚论嫁后,赵宏亮认识到,要在这座城市生活,钱是那样的重要。
而在其他方面,赵宏亮觉得作为一个写作者,应该关怀那些社会最底层的人群。他的这部长篇小说,将把自己、郑三狗和冯乐发作为原型,以他们的生活历程为线索,反映外来打工者在城市的生存处境,从而揭示他们内心深处的隐痛。他相信,那部长篇小说写成后,一定会引起众多外来打工者的共鸣。
赵宏亮作出这个决定后,打电话给白雪说,我这半年要写一个长篇,期间会跟你联系得少点,但我会经常想着你。等这个长篇写完后,我们就结婚。
这以后,赵宏亮就白天照常上班,晚上全身心地写那个长篇。他每顿都吃五元一盒的快餐,一下班就躲进租房里,用电脑噼噼啪啪地打字,每写完一章就贴到各大网站去,看网友们对自己所写文字的反应。他几乎每晚都写到凌晨一点,有时写得实在累极了,就仰躺在旁边的床上小憩一会,然后咬紧牙关接着写。那情景恍如投入了一场残酷的战争。
一天晚上,赵宏亮写到十一点多光景,胸部突然产生了一种压迫和紧缩,使他一时窒息得难以呼吸。他连忙停下打字的手,轻轻地揉动难受的部位。不一会儿功夫,那种感觉过去了,赵宏亮不由地感到慌乱。但转而,便释然了,暗想是写得太累了。
于是,他给白雪打电话。
白雪睡意朦胧地问,你还在写呀?
赵宏亮说,是的。
白雪关切地说,你不要累坏了身子。
赵宏亮开玩笑说,假设我累垮了,你还嫁给我吗?
嫁。白雪不借思索地应着。
赵宏亮就认真地说,刚才我突然感到胸部发痛呢。
白雪说,那肯定是累的,你不要写了,好休息了。
赵宏亮笑笑说,不要紧的。我以前干苦力时,晚上经常加班到二、三点的,现在这样写写怕什么呀。
白雪还是催促,不要写了,早点休息。
赵宏亮嘴里应着,挂掉电话又开始写。他觉得自己应该尽快写完,早一点跟白雪结婚,一起过幸福的生活。
支持楼主。
长时间不来杭网,这次上来没想到有这么好的东东。
看下来,好几次已经是模糊了双眼。
生活不易,在杭州生活更不易。
楼主这种写作的风格让我想到池莉的文风,宛如向朋友讲段故事。
读到此,感觉赵、冯、郑逐渐饱满起来。对赵的内心冲突写得较好,对郑的内心冲突虽有点生硬,但还是较饱满的,相比之下,对冯的心理描写不多,其做事风格不失可爱,但缺乏头脑,这样的人生活不也确实不少见。
一点建议给楼主,可以对李青青、白雪两位不同的女性用一定的笔墨。楼主已发的文字中给人的感觉李青青很可恶,但李青青能够让“冯老板”如此痴爱,肯定有李青青的过人之处,建议楼主同情一下李青青,毕竟,她和赵、冯、郑一样是生活在城市边缘的人。这样才更写实。
希望楼主不要因为写作把自己累坏。
写的太业余,并且过于模仿北方一些做家对北方粗人的描写,其中人物不太象江南一带人物,看看鲁讯的文章,他笔下的人如此贴切本地的环境
引用 tmd3721 在2004-10-30 12:01 PM:发表的
写的太业余,并且过于模仿北方一些做家对北方粗人的描写,其中人物不太象江南一带人物,看看鲁讯的文章,他笔下的人如此贴切本地的环境

你这么说只能说你根本没有读完前面的连载。。。讲得本来就是外地打工者来杭的人。

你说他写的不贴近本地环境?何以见得呢?举个例子出来。。不要信口开河。。

鲁迅的文章大家学生时代都拜读过了。。你这么对作者说,是不是太不礼貌了??
liugmwx 该用户已被删除

继续写啊。

写的挺好。我们办公室都在等下文。不过依稀中赵记者的原型就是作者自己。

我看完了

虽然看的挺累.但能让我感受在杭打工创业的艰难,我毕业2年,已经在杭州买了房,有份不错的工作,这让我感觉很知足了,我也但愿那些生活在困境中的人能有一颗平淡心,努力面对人生,其实日子不会那么灰暗的!
支持楼主,贴近实际,继续努力阿
做个记号,

期待
我们都说,明天会更美好,可是一次又一次的绝望,还能够重新满怀希望吗