杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寂寞花开

★卢江良长篇小说《城市蚂蚁》出版,全国各大城市图书馆有馆藏!★

Originally posted by 白领代言人 at 2004-11-6 11:32 AM:

看到作者洋洋洒洒回复了这么多,可见是位认真的人。
当初我回复此文的目的,也是一时冲动。平时潜水的多,冒泡的少,只是看到这里拍手称赞的多,批评的少,不太合理。而且,就算是称赞,多是简单的一两个 ...

其实从心底里我还是感谢这位朋友,至少我觉得这位朋友是一个很认真的读者,很认真的读了我的小说。
但对于典型这个问题,我这个小说中所塑造的人物,没有想过要让他们作为哪个阶层的代表,我只是选取了他们三个人物(也许是极少数的一类人),通过他们的生活经历,来反映外来工在城市的生存处境,从而揭示这个社会的某些弊病。而将作为大学生的郑三狗作为反面人物而写,也不是本人有意要丑化大学生,那只是写这个小说需要,别无他意。我们不能因为郑三狗这个大学生自私,而借此认为全部大学生都自私,这样的推断是没有意义的。如果真要这样推断,那么贾平凹的《废都》里有个文人生活很腐化,是不是就应该说中国每个文人生活都很腐化?
本人是一家大型文学网站的编辑。记得前年有一位铁杆网友,他是一位老师。有次,他读到本网发的一篇一位学生网友写的丑化老师的文章,他强烈要求我删除。他的理由,他身边的同事不是那样的。我没同意。我说,你的同事不那样,并不代表没那样的老师。后来,我又告诉他,如果都像你这样想,那么我们的作品中只有美化没有丑化了。
而现在, 这位朋友也犯了这样的一个错误。相信读了我这段话后,这位朋友能予以理解。
提一下。
第二十一章

遭遇了那场骗局之后,爱情在郑三狗心头泯灭了。但对爱情的绝望,这并不意味失却性欲。郑三狗对女人还是一如既往地思念,而且从某种程度言犹甚而无不及。只是这种思念不再包含感情的成份,纯粹变成了发泄性欲的需求。
这天深夜,郑三狗收摊归来,路见一对男友在忘情爱抚,回到住处后越发饥渴难忍,便再一次拔通了秦小娟的手机。他想,管秦小娟瞧得起瞧不起自己,只要她能给自己快乐就行了。
电话响了很久才接通,一个倦慵的声音传过来,谁呀?
是我。郑三狗说。
对方莫名其妙地问,你是谁呀?
郑三狗一字一顿地说,郑、三、狗!
什么三狗、四狗的?对方有些不耐烦地说,我不认识你的。
不会吧?郑三狗大惊小怪地说,你不会这样健忘吧?连我三狗都不认识了?
对方说,我真不认识你,你到底找的是谁呀?
郑三狗问,你不是秦小娟?
哦,你找秦小娟呀。对方恍然大悟。继而,告诉郑三狗,她是秦小娟的小姐妹,秦小娟上个月就死了,是让一个嫖客给掐死的。
郑三狗吃了一惊,追问,你说的是真的?
怎么可能有假?对方认真地说,这种事情怎么可能有假?你平时不看报纸的呀,上个月的晚报上还登了这则新闻呢。
郑三狗这才想到冯乐发说过的凶案来,当初他根本没想到给害死的是秦小娟。当然,冯乐发也没说出死的是秦小娟。尽管他给过郑三狗秦小娟的卡片,但给过之后就忘记得一干二净了,他根本没想到他们后来还有了来往。而郑三狗对于自己嫖娼的事,自然也不会轻易透露给任何人,这毕竟不是一件光彩的事。
郑三狗接完电话后,心里感到特别难受。尽管他以前讨厌过秦小娟,因为她根本瞧不起自己。但秦小娟毕竟是他第一个女人,她让他感受过无与伦比的幸福。现在得知她给掐死了,他不禁为她痛惜不已。他觉得秦小娟其实挺善良的一个人,她不肯嫁给自己那是自己实在太矮了。
此刻,郑三狗彻底原谅了秦小娟,并为她流下了悲伤的眼泪。对于秦小娟而言,郑三狗只是一个嫖客,一个心地善良的嫖客。但在郑三狗这方面,他跟其他嫖客不同,因为他确实爱过秦小娟。
这天夜里,郑三狗彻夜未眠。他追忆了跟秦小娟相处时,几乎所有的细枝末节。每当忆到秦小娟的可爱处,郑三狗的心就隐隐作痛。他觉得秦小娟太可怜了,这个世界太对不起她。他想,倘若她家境好点,还会不会是这种结局?
明天起要去外地参加一个小说研讨会,要好几天不能上网写作,今天下午再发三节,朋友们要继续关注,真正精彩的等我回来后就贴出来了,这段时间请朋友们多提意见和发表感受,我回来要来检查的喔,:):)

[ Last edited by 寂寞花开 on 2004-11-8 at 14:53 ]
我每天都在关注你的小说,
继续努力,加油.
秦小娟因为嫖资问题,让人家给掐死了。而丁阿花自那次事件后,仿佛从这座城市消失了。郑三狗再也没有了用来作爱的女人。但在体内左冲右突的性欲,使他每夜都感到焦躁不安。
这天晚上,郑三狗斗胆去这座城市的美容店,寻找可以让自己发泄的女人。郑三狗听同事说过,这座城市的美容店中,几乎有一半在做那种生意。他们还经验十足地说,做那种生意的美容店,大都玻璃磨花、灯光黯淡。
郑三狗嘴里不响心里却记住了,专门找具有那种特征的美容店。终于,在一条偏僻的小巷里,那种美容店遍地开花。这使郑三狗大喜过望,但他没有轻举妄动,而是不露声色地行走着。他要寻找一家令自己满意的美容店。当然,这种满意不是指服务如何到位,而是指里面的女人需有姿色。
郑三狗反复走了好几遍后,选定了一家叫“夜来香”的美容店。他觉得那里有个女的,很像死去的秦小娟。郑三狗尽管自己身材矮小、长相丑陋,但并不影响他对“美”的追求。
郑三狗一跨进美容店,就迎上来几位女的。他们不约而同地说,先生,你是不是洗头?那情景很像一群饥饿的豹子,瞧见了一个肥大的羊羔,都迫不及待地想咬上一口。
郑三狗扫了一下那些女的,发现没有那个“秦小娟”。她正坐在靠墙的沙发上,专心致志地剪她的指甲,一副“事不关己”的样子。郑三狗便有些失望。但他不甘罢休,单指着她说,我要她给我洗。
迎上来的女的纷纷退开了,明里不说脸上愤愤不平,暗地一个劲地骂,有什么了不起的,不就一个矮子嘛,要我们服务,我们还不高兴呢。
那个“秦小娟”见郑三狗点名要自己服务,抬起头看了一眼郑三狗,脸上露出了一丝不快,但鉴于他们那一行的规矩,她又不能随意拒绝,只得勉强地应了下来,然后斯里慢条地剪完指甲,懒懒散散地走过来。
郑三狗一边让“秦小娟”给洗着,一边等待“秦小娟”的暗示。可“秦小娟”只是给他洗,嘴里一点声响都没有,动作也机械得如机器,全无传闻的那般话语挑逗、胸部磨擦。
郑三狗想,也许等洗完头,她会暗示自己的。于是,静心地等待着。可郑三狗等到最后,只等来了一句“先生,好了。”,然后收了钱,将他打发了。
郑三狗走出店门后,由衷地怨恨起那些同事来,觉得他们那些狗娘养的,简直是危言耸听、一派胡言,害得他浪费了一次洗头钱,还空高兴了一场。

上次在美容店无功而返后,郑三狗对其丧失了信心,他开始将目光转向街头。可郑三狗是一个要面子的人,在街上寻找那类女人的时候,他的心里存在着很多顾忌,他怕万一让熟人碰上了,那他的名声就一辈子都毁了。
所以,这次郑三狗不敢明目张胆地找,只是盯准某个合自己口味的女的,然后守候在阴暗的角落,等四周没其他的行人了,才悄然闪出来搭讪那女的。
那女的长得胖乎乎的,很像电视里的杨贵妃,她见了突如其来的郑三狗,禁不住吓了一跳,她用力地拍着胸脯,嘴里不断埋怨道,你怎么回事呀,吓死人的。
郑三狗顾不上闲话,直入正题,服务一次多少钱?
“杨贵妃”见来的是生意,顿时眉开眼笑了,她声音酥酥地说,那要看服务时间的长短啦。
这时,郑三狗张望了四周,见不远处有人过来了,忙说,你等我一下,我过会跟你谈。说着,老鼠一般又溜进那个角落去了。
待那几个夜游郎晃晃荡荡地过去了,郑三狗重新出现在“杨贵妃”跟前,问,打一炮多少钱?做一夜又是多少?郑三狗从秦小娟那里了解到,做一次在行内叫打一炮。
“杨贵妃”开出了价格,打一炮五十块,做一夜一百。
郑三狗一听,暗喜不已。他想,秦小娟真是收高了,每夜都一百二以上的,还说是什么批发价。要早知道这样,以前就不找秦小娟,直接来街上找好了,那样还可算很多钱呢。但他没有直接应下来,而是跟“杨贵妃”还价道,一百?太贵了吧?六十行不行?
“杨贵妃”回绝了,这可不行,我们的房租每月都要一百元。
郑三狗又给抬高了十元,但“杨贵妃”还是没同意。后来,他们以一夜八十元的价格成交。
谈好价后,郑三狗要“杨贵妃”去他的地方,“杨贵妃”不答应,说现在妓女给骗去杀掉的事情太多了,她虽然想挣钱太不想冒那个险。
无奈,郑三狗只得服从“杨贵妃”的。
郑三狗随“杨贵妃”来到她的住处时,发觉这座城市还有那么小的租房。那间屋除了摆下一张床,几乎没落脚的地方了,连他们的鞋都是放到床下的。
郑三狗不计较房间的大小了,他心急火撩地脱自己的衣服,自从丁阿花离开之后,他有段时间没做那种事了,憋得实在有些难受,他想先很快解决一次。
可刚脱光了衣服,门就被推开了。一个三大五粗的男人,突然门板似地横在那里。
郑三狗开始抖起来,他知道这次是落了套了。
最后,郑三狗袋里被摸得精光后,连推带搡从屋里给赶了出来。
灰溜溜地回到住处后,郑三狗颇感欣慰地想,幸亏只带了三百元,要是带着一千元,那可真的亏大了。

一遭被蛇咬,十年怕井绳。郑三狗那次被敲诈后,很长时间不敢召妓了。他就这样硬憋着,任凭自己难受。但并不妨碍他深夜上街,去那些女人出没的地方溜达。
这次,郑三狗又去了那地段,企图找个肯来他住处的。可让他失望的是,谈了几个都没意向。正准备败兴而归时,一个女孩子的声音问,先生,来一首吧,只要五块钱。先生,来一首吧,我的歌声能给你带来快乐。
郑三狗循声转过头去,发现一个十五六岁的女孩,她肩上背着一把吉他,穿着坦露着胸部的裙子,打扮得像一个吉普赛女郎。郑三狗知道那是卖唱的,也听他们给其他行人唱过。他们唱的时候嗓门很大,好像一只碎裂的喇叭,他觉得真的一点也不好听。
郑三狗正要拒绝,看到了她的半只奶,尽管它还未完全发育,但对此刻的他充满诱惑。他暗思,就听她唱一首吧,顺势也好饱饱眼福。于是,答应了下来。
“吉普赛女郎”唱的是一首情歌,什么情哥哥呀情妹妹的。郑三狗没听清楚她唱的是什么,这对他其实并不重要,他只是痴痴地盯着她的奶。他在想如果能握住它,让它在自己手心膨胀该多好。他还在想下去,歌声突然喀什停住了。
这时,“吉普赛女郎”说,先生,唱完了。
郑三狗这下反应过来,他将目光不舍地拉过来,开始从袋里掏钱。掏到一半的时候,他试探着问,我给你钱,你能陪我过夜吗?
不料,“吉普赛女郎”想也没想就答应了。她说,行呀。你能给我多少钱?
郑三狗问,你想要多少?
“吉普赛女郎”说,就一百吧。
去我的住处?郑三狗又问。
“吉普赛女郎”爽快地应下来,没问题。
郑三狗听罢,心头乐开了花。
郑三狗将“吉普赛女郎”一带回住处,就着手帮她宽衣解带。“吉普赛女郎”说,先生,你脱你自己的,我的我自己来。说罢,熟练地脱起来。脱完了,还帮郑三狗脱,那样子像一个老手。
郑三狗问,你经常做这个。
嗯。“吉普赛女郎”答。
你好像还很小?郑三狗猜测说,今年有没有十八?
没。“吉普赛女郎”说,十六。
这是我大侄女的年纪。郑三狗想。但此刻他顾不了那么多了,只是觉得她是一个妓女,是用来给自己快活的。
郑三狗这样想着,将“吉普赛女郎”抱住了,然后一下按倒在床上,猛烈地进入了她的体内。“吉普赛女郎”喊着提醒,先生,你应该戴上套子。郑三狗含糊地说,不用了,我就这样要你!
明天起要去外地参加一个小说研讨会,要过几天才能上网写作,真正精彩的等我回来后就贴,这段时间请朋友们多提意见和发表感受,我回来要来检查的喔,:):)

头一回来这

看是看了一些,不过我不是很喜欢,只是觉得有点生活的影子,不过我想知道你很多的素材是取自什么地方,或者有自己的人生经历.........

不过,还是要表示一下,希望你能写出经典的东西出来
我不知道作者为什么要塑造郑三狗这样的大学生嫖客,想说明什么问题呢?不太喜欢看到描写郑三狗的片段,好象有那么点恶心,纯属我个人感觉,希望作者不要介意才好!
作者需要端正写作态度,我觉得好象定得不如前面好了,虽然多一些低级趣味的东西,但同时也放低了你作品的档次!!!!
不错,很有感触!!!
呵呵~~这两天上班忙,今天又看了很多~
楼主加油!

很有同感

支持你,

寂寞花开:我也是外地来的,但不喜欢杭州,杭州是排斥穷人的地方.

[ Last edited by zhl307 on 2004-11-11 at 16:56 ]
Originally posted by zhl307 at 2004-11-10 08:15 PM:

排外,我倒不觉得,主要自己想在这个城市生存,特别是拥有一套自己的房子会使自己过的比较累
再说,杭州这个城市真正的老杭州也不多,3代都住在杭州的人,不超过100万。
今天我看到新闻上说,有一个在杭州读研究生的人,不考虑老家的情况,一次一次问家里要求,还要求父母给他在杭州买房子,最后还威胁父母要跟他们断绝父子关系,觉得挺象那个木匠的。
今天在SOHU上看到现在月收入在2-5万的中产阶级有1.5亿人,大家可以看看自己属于那个档次,但重要的是一个心态,只要自己开心就好,努力工作,抓住机会,大家都有可能成功的。

研究生嫌家穷欲解除父子关系 放狂言要踩死老父

老父:“儿子打电话回家就要钱”

老蒋家在浙江农村,29岁的长子蒋光(化名)今年8月刚从浙江某著名大学医学院研究生毕业。蒋光学习成绩优异,从中专退学后转读省重点高中,并一路读到名牌大学。说起这些,老蒋仍掩饰不住自豪感。1995年,生意不顺,家里一下亏了30多万。“为了不影响儿子高考,提前半年,东拼西凑把他大学学费准备好。我们这一代人没书读,他学习好,怎能不让  

他安心读书呢?”

蒋光带着一家人的荣耀上了大学,家人“一点都不肯亏欠他”,每月给他1000元。就这样,蒋光还隔三岔五打电话回来要钱,理由是应酬。“孩子大了,也要在社会上做人,自己再苦也不能让孩子在外面为难。”老蒋用力地喝了好几口水。“只要他需要,我们想尽办法四处借钱也要满足他。”但令老蒋伤心的是,“他每次电话就是要钱,从不问问家里情况。要完钱,就忙得跟什么似的匆匆挂掉电话。”说及此,老蒋的眼里有不解,更有深深的无奈。

逆子:“我今天就要一脚踩死你”

1999年6月,蒋光突然打电话说生病要做手术。老蒋心急火燎。可在准备动身服侍儿子的当天,他的老父亲突然去世。 “当时,我的精神都快垮掉。那么多债,父亲走了,儿子又生大病……”老蒋拿起一张纸巾使劲揩着泪水。“为了支撑起这个家,我借了1万元,留下3000元给父亲治丧,然后叫上没考取高中的小儿子一起去杭州服侍他。”

蒋光动完手术,突然问起家里还有多少钱。老蒋如实道来,“没想到……”老蒋憋了半天才说出口,“蒋光怒目圆睁,‘欠这么多债,我要被你拖死了。’”老蒋的眼里布满了泪水,他顾不得面子,开始哭出声来。

因为读研是公费,蒋光平均每月有四五百元的补贴,父母每月仍给他1000元。尽管如此,“我和小儿子、女婿还经常接到他要钱的电话,理由仍是应酬。出于照顾,弟弟和妹夫每次都有求必应甚至主动给他。” 去年上半年,亲友跟蒋光开玩笑,硕士快毕业了,该找个女朋友了。“找女朋友住哪啊?”回校后,蒋光多次打电话回来要钱买房子。老蒋立即宽慰他,“你安心读吧,家里肯定会支持你的”。蒋光看中一套总价为40多万元的房子,向家里要30多万元,老蒋二话没说就给了他33万。

“今年7月,蒋光给弟弟发信息要15万元,弟弟没回应。10多天后,他竟向我表示对弟弟的不满,一点没有做哥哥的样子。”老蒋说着又呜咽起来。7月底上班前,蒋光回了趟家。“一天,我抱着外孙敲门,他竟突然大声呵斥‘吵什么吵!’并一拳砸在桌上,然后拎起凳子,称‘我今天就一脚踩死你!’。当时全家人都懵了。”“他大声嚷着‘我还没上班,就欠了20多万,叫我怎么还?别人都是父母帮忙买好房的’,并声称要去电视台脱离父子关系。”无助的老蒋这次又选择了逃离,蒋光在家的那几天,他一直在亲戚家黯然神伤。一旁的家人默默流泪。“当时我的心就像被狠狠捅了一刀。”老蒋声音暗哑。

质问:“为什么他们会这么自私”

“蒋光伤透了你的心,你还认这个儿子吗?”记者试探着问道。

“只要他对父母态度好点,在语言上、精神上尊重点,我们还会支持他的。”老蒋毫不迟疑说。

“儿子以前很乖巧,对父母也很孝顺,进大学后好像判若两人。”老蒋一脸迷惘。“自己做生意,一般没多少时间跟他沟通。想跟他沟通时,感觉他又嫌我们没文化。我们一辈子都很节俭,从未搓过麻将,打过牌。我们的教育方式是身教而非言传,我们这一代父母都很伟大,为了让他们有个好的学习环境,在外面摸爬滚打。可为什么他们会这么自私?”老蒋说。

“为保证孩子学习,我们勤劳俭朴,从不要孩子端茶送水,帮忙干活。孩子为何还这么不懂事?我们做错了什么?”老蒋几次问起这句话,他那紧锁的眉头和痛苦的表情像一幅版画刻在记者心里。采访结束时,老蒋多次嘱咐记者不要将蒋光的学校、地址及老家的地址公开,“孩子还要前途,思想负担就由父母来担吧”。快报记者 许小红
Originally posted by 琦琦妈妈 at 2004-11-9 11:17 AM:
我不知道作者为什么要塑造郑三狗这样的大学生嫖客,想说明什么问题呢?不太喜欢看到描写郑三狗的片段,好象有那么点恶心,纯属我个人感觉,希望作者不要介意才好!

不是我有意要塑造郑三狗这样的大学生嫖客,而是这个人物发展下去就只能是这样了,他矮丑穷但生理正常,如果不写他去嫖,其实跟人性相背,所以只得让他这样走下去,这不是我的错,是郑三狗这个人物自己的错。我只是沿着他的性格发展而写,没办法的。而写他的片刻是为了刻画他的性格,不是为写性而写性。
Originally posted by cnzj_2011 at 2004-11-9 04:27 PM:
作者需要端正写作态度,我觉得好象定得不如前面好了,虽然多一些低级趣味的东西,但同时也放低了你作品的档次!!!!

我的写作态度一向端正,写到性不一定是低级趣味,那是人物性格发展需要,我不是为写性而写性,这一点你必须端正态度去读,正如鲁迅说的,不要因为看到白胳膊就联想翩翩,一部作品不会因为必须写到性则写性而影响其档次。
有时候写性更能剖析一个人的心理
这次会本来开五天的,我提前跑回来了,因为惦记着这篇文章,惦记着关注这篇文章的朋友们,好,今天起接着写,现先发刚写的一节,请朋友们批评。

[ Last edited by 寂寞花开 on 2004-11-11 at 14:55 ]
第二十二章

赵宏亮得知自己的生命,像耗尽电能的钟摆,随时都可能停住,便整个儿垮了。他不吃不喝昏睡了一天两夜。在这期间,“随时死亡”这几个字,宛如一把把利刃,时不时向他直刺,使他折磨在无法自拔的痛苦之中。
周一早上,阳光都照到赵宏亮的床上了,他还半醒半梦地昏睡着,他一点起床的欲望都没有,只想这样一直睡下去,直到生命的终点。此刻,手机突然响了起来,他侧过脸去瞟了一眼,发现是单位打来的电话。他懒得去接听,只是随它响着。他想自己都是快要死的人了,还上什么班呀,不如就样睡着死掉算了。
手机一个劲地响着,呈现出一付不屈不饶的架势,似乎赵宏亮不接听,就要一直坚持响下去。这使赵宏亮烦到了极点,他迫不得已地接起来。
打电话的是秘书小王,她急躁地对赵宏亮说,你今天怎么还不来上班?陈总都等急了,叫你赶快过来。
赵宏亮有气无力地说,我今天不想上班,你跟陈总说,我今天不来了。
小王不好说什么,只得挂了电话。但过不了一分钟,手机又响了起来。赵宏亮接起一听,是陈远大打来的。陈远大问,是宏亮呀,你今天怎么了?
赵宏亮想了想说,我今天身体有些不舒服。
陈远大为难地说,能不能坚持一下?今天我们跟董草香经理约好了,说定今天上午去采访她。
赵宏亮还想推托,陈远大恳求道,宏亮,今天你只能坚持坚持了,如果今天不采访董草香,月底前没机会采访她了,她明天就要出国了,而且要呆上一段时间。那这个月的报告文学怎么办?总部可等着用的。
赵宏亮勉强应下来。他觉得现在还在那里干,没理由推却责任。他挣扎着爬起身,下床的时候头很晕,走起路来摇来晃去的。他知道那是饿和愁造成的。可他一点食欲也没有,只是慢腾腾地洗了把脸,然后步子蹒跚地走出租房,准备到单位上班去。
出了租房之后,他才记起自行车没在,前天扔在医院那里了。他想走着到车站去乘车,但一想到自己快死了,不想再委屈自己,便改用了乘出租车。说实的,他来这座城市好几年了,还真没有打的上过班。他是一个勤俭节约的人,老家村里的人都说,他在城里呆这么多年了,依然一点没变样。
陈远大早等在单位门口了,他一见到赵宏亮终于来了,便三脚并成两步希出望外地赶上去,也不叫赵宏亮下车来,直接叫出租车去董草香单位。一跨上车,他见赵宏亮脸色灰暗,人也似乎瘦了一壳,便关切地问,你哪不舒服?感冒了?
赵宏亮敷衍地说,是,感冒了。他不想告诉陈远大真相,也不想告诉其他人真相。他不想在人家同情或惊诧的目光下生活。他觉得那样的生活,对自己而言是一种折磨,一种比患了绝症更痛苦的折磨。多年的打工生活,养成了他独自承受的能力,他已习惯于将自己包起来,犹似蚕茧一般。
这时,陈远大递交给赵宏亮一份资料。那是关于董草香及其公司的资料,里面包含一些新闻报道、年度总结、公司介绍之类的。待赵宏亮接过去后,陈远大补充说,董草香这个人很有写头,她办这个公司前就患了癌症,而且还是晚期的。
赵宏亮听了,心头不禁震了震。他搞不清这种反应,是对死的敏感还是其他。但他随后暗忖:一个绝症病人去写另一个绝症病人,不知这算不算一种巧合?