杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寂寞花开

★卢江良长篇小说《城市蚂蚁》出版,全国各大城市图书馆有馆藏!★

第二十三章

冯乐发为找到了发财之路,正沾沾自喜的当儿,厄运已经像浮云一样,不知不觉间飘到了头顶。
这次,冯乐发送货去一家宾馆,交完货在十楼等电梯的时候,听电梯间出来的住客在纷纷猜测,在大堂里转悠的好像是几个便衣。他们断定这座宾馆肯定出了问题,要不便衣不会找上门来。
冯乐发听罢,由衷地警觉起来。他虽然做这行时间不长,但头脑极其灵活,善于随机应变。他一听到住客的猜测,就预感到了某种不祥。于是没有乘电梯下楼,而是转身步行来到八楼,然后拐进了那里的洗水间,躲在里面佯装拉大便。
果然,不到十分钟时间,楼下就突然警报大响。冯乐发战战兢地站起身,通过洗手间的窗户往下望,只见他的生意伙伴小A和老王,像两条落水狗一样耷拉着脑袋,在几个便衣的押架下给塞进了警车。随即,那警车呼叫着远去了。
冯乐发见状,双腿一下子软了,身子差一点瘫下去。他努力地支撑着,脸色却变成了死灰。他想,幸亏自己出来得早,要是迟那么一步,后果将不堪设想。他不断地抹着额头的冷汗,暗里感谢老天保佑自己逃过了一劫。到此刻,他才意识到这一行的风险。
这天,冯乐发在卫生间里,从上午一直躲到下午,他怕还有便衣潜伏在楼下,自己一下去就落入法网。直到临近傍晚,他才小心翼翼地走出来,一边不断地环顾着四周,一边蹑手蹑脚地下楼去。每碰到一位形迹可疑的人,他的心便会用力地往上拎一拎。等终于安然无恙地走出宾馆,他才稍稍松了一口气。然后,立刻混入了熙攘的人群里。
冯乐发没有回住处去。他给丁玲玲打了个电话,说自己要到北京出一趟差,不知道什么时候回来,叫她不要到处找自己。打完电话就关掉了手机,径直朝城市以外的方向而去。现在对于他而言,这座城市已危机四伏。
冯乐发连夜逃往了老家。一路上,他不敢乘车,都是步行的。他怕路上给警察拦截了,那样可就死路一条了。为安全起见,他一律不走大道,以免惹人耳目,就连抄乡间小路,也同样心有余悸。他更多的是,选择翻山越岭。
这座城市与冯乐发老家的距离,乘车的话差不多要一天,步行至少要一天两夜。当天晚上,冯乐发没觉得什么,只是感到心惊胆寒。到了第二天下午,冯乐发开始饥饿起来。可他不敢去村里找吃的,只是拼命地忍受着。等到了第二天晚上,他已经饿累交加,连走路的力气都没有了。
也就在这天夜里,天下起了大雨。冯乐发虽然是在农村长大,但因为是独生子,备受父母的宠爱,出生至今二十五年来,一直没受过什么苦。而此刻,逃亡使他饱受了折磨。他缩在山上一个草棚里,望着被漆黑夜色笼罩的群山,禁不住低声抽抽嗒嗒地哭起来。
冯乐发悔恨地想,如果能让自己重新选择,他不会再去贩卖毒品,也不想再去承包旅馆,和不想再去认识李青青,他甚至不想去那座城市,只想呆在自己老家,安安稳稳地搞装修,然后跟丁玲玲结婚,平平淡淡地过日子。
可现在,为时已晚。他再也回不到过去了,等待自己的要么是监狱,要么就是无止境的逃亡生涯。想到这里,他哭得更厉害了。他觉得以前的一切,都恍然如梦,且比梦更可怕。因为梦等醒来后,无非虚惊一场。而自己犯下的呢,将受到法律的严惩。

[ Last edited by 寂寞花开 on 2004-11-12 at 18:23 ]

楼主,加油,

作异乡的杭州人,已习惯了杭州的生活,不可能会回去了,但是看了,发现自己以前有时的心态真的和小说里的差不多;
但是在站稳脚步后真的是觉的个好地方,再也不想走了,准备在这里生根了;

楼主,晚上不要传的太迟了,注意身体.
不急,看了留些回味还是比较有味道的,只不过每次会让人上床后几个小时睡不着觉,所以再好每次上传的再好有个小结局再好,不过我知道那是不可能的,
见笑了的要求,

楼主,加油,等你@!!!!!!!!
故事虽然平淡点,看上去象流水帐,但也写出了在杭州大数人的生活状况,非常的贴切生活,文中的三个人物,就是把赵写的比较正面,我搞不懂的是为什么把郑三狗写的这么的龌龊,一个大学生,做着份体面的工作,充其量是个子矮了点,但就这么不齿吗?呵呵,个人意见.

等的心急

楼主不会是现写的吧,那可是太辛苦了吧,
Originally posted by 0571 at 2004-11-12 07:11 PM:
楼主不会是现写的吧,那可是太辛苦了吧,

是现写的,谢谢你的关心,握手。:):)
Originally posted by 曾几何时 at 2004-11-12 06:59 PM:
故事虽然平淡点,看上去象流水帐,但也写出了在杭州大数人的生活状况,非常的贴切生活,文中的三个人物,就是把赵写的比较正面,我搞不懂的是为什么把郑三狗写的这么的龌龊,一个大学生,做着份体面的工作,充其量是个子矮 ...

谢谢你的意见。
有正面人物,也必定有反面人物。
如果我把赵写成反面人物,人家也会问为什么把他写成反面人物,其实这都是不需要理由的,也实在讲不出理由的。
冯乐发逃回村的时候,已经是第三天晚上。他趁着夜色,避开村里的人,潜回了家门前。他推了一下台门,发现台门已经关上,显然父母进屋里了。他正想喊父母开门,一想到会惊动邻居,便一下子忍住了。他不想让村里人知道,那样对自己躲藏不利。
冯乐发在台门外呆了一会,见四下无村里的人,便翻围墙进了台门。走到大门口,又去推了推大门,发觉同样是关上的。这时,他想到手机,想用它联系父母。可掏出打开一看,发现手机没用了,想必给雨水淋坏的。
冯乐发再也无计可施,只得退回来缩在台门旁边,期待父亲出来小便,自己可以趁机进屋去。可等到夜很深了,没有父亲出来的迹象,他不敢再抱任何幻想,拖过道地上堆放的稻草,铺在台门角落里,身子一弯就瘫了上去,很快就呼噜呼噜睡着了。
第二天清晨,乐发父亲开门出来,见台门角落睡着一个人,不由地吃了一惊。他以为是乞丐进门了,怒气冲冲地赶过去,正准备教训他一顿。到了那人跟前,发现是儿子乐发,顿时傻眼了。他轻轻地推了推冯乐发。
冯乐发被父亲一推,一下子窜跳了起来。他正在做梦,梦里也在逃亡。他猛地醒了过来,发现眼前的父亲,心便安宁了下来。他抹了抹睡眼,问,这是在哪里?
在家里。乐发父亲说。继尔,瞧着浑身湿透、落魄无比的冯乐发,一脸迷惑地问,乐发,你怎么了?怎么会睡在这里?
我——,冯乐发刚想说出真相,但转而一想立马忍住了。最后,他撒了个谎说,昨夜回来迟了,叫门怕吵醒你们,所以就将就着在这里睡算了。
你的衣服怎么都湿了?乐发父亲又问。
哦,是这样,冯乐发解释说,昨天晚上回家的时候,乘的车半路抛锚了,我是淋着雨走着回来的。
乐发父亲不说话了,满腹狐疑地瞅着冯乐发。冯乐发见状,关照道,你不要告诉村里人我回来了。
乐发父亲想问为什么,冯乐发已经进屋去了。
乐发母亲见到冯乐发时,吓了一跳,她惊惊诧诧地问,乐发,你怎么了?你怎么这样了?
冯乐发重复了一遍刚才跟父亲说过的话。
乐发母亲一听信了,心痛地说,叫醒咱们怕什么呀,你这个人呀。咱们不就少睡了一会呀。你这样要是冻出病来,可怎么办呀?……
乐发母亲还要说下去,冯乐发打断了她的话头,妈,我饿了,你给我赶快做饭。
乐发母亲问,你喜欢吃啥菜?我给你做。
冯乐发说,只要吃了饱的都行。
冯乐发吃饭的时候,乐发母亲要出门去,冯乐发赶快关照道,妈,你不要在外人面前,说我回来了。
乐发母亲问,干啥不说?
冯乐发很烦地说,叫你不要说就不要说。
乐发母亲还困惑地愣着,冯乐发告诉她,我承包的宾馆倒闭了,欠了人家的不少钱,人家要是知道我在家里,会追上门来要的。
乐发母亲听明白了,问,你欠了人家多少钱?
冯乐发说,这你就不用管了,那钱我自己以后会还的。现在,你只要不告诉外人,我回家了就行了。
饭后,冯乐发就躲进了自己的房间。可他在床上躺了一会后,觉得那样似乎不安全,又爬起身带着棉被什么的,来到了楼梯下用来装米的小房间。
乐发母亲见状,问冯乐发,你要干什么?
冯乐发说,我就睡在这里面,你等我进去后,帮我把门朝外锁上。
这以后,冯乐发就像老鼠一样,躲在这小房间里过日子。
19楼的帖也是作者的吗?怎么没看到贴了?全都是骂人的话.
那里的楼主和这里的楼主怎么不太一样,是不是被转贴了,http://www.19floor.net/viewthrea ... ghlight=&page=7实在看不下去了.
Originally posted by 曾几何时 at 2004-11-12 08:13 PM:
19楼的帖也是作者的吗?怎么没看到贴了?全都是骂人的话.

因为某些居心不良者的捣乱,导致那种情况的出现,不过也无所谓,在网上骂架很正常。
Originally posted by 寂寞花开 at 2004-11-12 21:26:

因为某些居心不良者的捣乱,导致那种情况的出现,不过也无所谓,在网上骂架很正常。

我看了全过程,作者你不觉得是过分了点吗?
"我不是新发现者,但我同样要骂你一句,你确实是狗生的。"骂你的读者是狗生的,你不觉得你太过分了?
经作者要求,删除部分回帖.
原创作品,更多时候就像自己的孩子.请大家多些理解.
Originally posted by 小芙 at 2004-11-13 12:25 AM:
经作者要求,删除部分回帖.
原创作品,更多时候就像自己的孩子.请大家多些理解.

斑竹说的对,我们也尊重原创,在19楼里我们都是他的支持者,只是做为读者给作者提点建议,大家也可以理解我们都是处于关注才这样的,但是作者就很不乐意了,后来和19楼的楼友吵起来,甚至还换了个马甲来攻击我们,什么狗生的婊子生的。我们寒心了,你做为斑竹维护楼里的清净无可厚非,但你希望你能了解全过程,下面是19楼的情况你可以去看看,谢谢!http://www.19floor.net/viewthrea ... ghlight=&page=6
关注着呢
那两个“马甲”不知道是不是真的“马甲”,要是。楼主骂人就骂得太没有水准了,文人骂人应该更阴,更狠啊。:),那样好象太直白了,起不了打击敌人的作用了。不过楼主的文章写得还不错了,我今天可是从头看到尾呀。眼睛都酸了。还是快点写写完吧。字最好调得大一点。:)
顶顶
楼主往下写呀,怎么没贴了,
虽然看的很累,可是写的不错,就是能不能结尾写的好一点,不然对偶们来说太没有盼头了,一年的工资还不够一平米的房价
我去看看到底是哪里转贴过来的..

查查不就知道了嘛

这件事就交给我吧...
骗子啊

原文是,《暗夜隐痛》 文 / 卢江良
  卢江良,本名卢钢粮,男,1972年出生于绍兴。作品批判有力、震撼心灵,颇具文坛巨匠鲁迅小说之风,著有短篇小说集《在街上奔走喊冤》。系浙江省作家协会、中国小说学会、中国散文学会会员。现居浙江杭州,从事编辑工作。

文章地址http://www.21red.net/novel/novel.asp?aid=1724
是啊,这本书的全篇早就写完了,这里这个“作者”还在冒充是一篇一篇的写,还让大家等,现在被拆穿了,真是丢人闹!!!
简介帖出来大家看

作 品 简 介
  小说讲述了三个外来青年,在浙江杭州打工的故事。冯乐发——一个室内装修工,一次赌博时赢了一家旅馆的承包权,但他无心经营生意,跟做过二奶的李青青纠缠不休,后来贩毒被民警抓获。郑三狗——知名企业办公室秘书,由于身材矮小和家境贫寒,始终得不到女孩的青睐,为此他拼命挣钱,企图在这座城市拥有一幢新房,从而赢得女孩子的芳心,但最终因为嫖妓染上了爱滋病,使他失去了对生活的信心,杀掉了那个妓女后自杀。赵宏亮——一家商业杂志记者,他在一次聊天时认识了网友白雪,然而就在他爱上她时,才知道白雪是离异的女子,这使他很为难,不知如何取舍,后来他终于说服自己,打算跟白雪结婚。为改变贫困的生活,他开始写一部自传体长篇小说。可在写作期间,他得知自己患了严重心脏病。为了不给白雪造成伤害,他推说根本未爱过白雪。白雪绝望之后另嫁他人。赵宏亮则在写完那部长篇后猝死。半年之后,白雪一次去书店时,发现了赵宏亮写的那部书,她读后才了解到事情的真相,于是苦苦寻找赵宏亮……
Originally posted by 1.8的回忆 at 2004-11-14 11:18 PM:
骗子啊

原文是,《暗夜隐痛》 文 / 卢江良
  卢江良,本名卢钢粮,男,1972年出生于绍兴。作品批判有力、震撼心灵,颇具文坛巨匠鲁迅小说之风,著有短篇小说集《在街上奔走喊冤》。系浙江省作家协会、中国 ...

其实楼主应该就是小卢,这是不会错的。
如果现实中真的有白雪,况且白雪已经另嫁他人,那么我们为小卢担心。
这会让楼主痛恨自己,痛恨得无端发脾气。
这会让楼主用自己的生命去写作————楼主给我们这些读者就是这种印象。
这甚至会让楼主堕落并美丽着。
这甚至会让楼主张狂而美丽着。
人可以在思想上放纵自己,但决不可以放纵自己的行为。
我们希望现实中的小卢有个美好的爱、美好的家、美好的心情、美好的心灵。
我们也希望现实中的小卢一切都是美好的。
就是嘛,我不认识楼主,凭直觉,楼主就是小卢~~~支持!

未尝不可

Originally posted by 我是你的 at 2004-11-15 08:45:
是啊,这本书的全篇早就写完了,这里这个“作者”还在冒充是一篇一篇的写,还让大家等,现在被拆穿了,真是丢人闹!!!

吊人胃口,未尝不可!大家爱看就看,不要看拉倒! 作为读者选择的余地这么大,还怨作者干吗?