杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌鸦扬名

【杂记】灵魂的姿态。

(4)

常常莫明其妙的就低落起来,自己也不清楚的原因。

我猜想,因为生活中曾经的一段时间。我受到极大的伤害。也因为我的童年生活极为孤独。我如此孤僻,不习惯与人热情。

渐渐习惯了不交心,从心底的某个层面来看,我对人有着很大的防范心理。可是人是群居动物,一个没有同伴的人,是很寂寞的。到了今天我常常想,我要怎么去认识一些陌生人,怎么让他们接受到我呢?其实这都不是很难,最难的恐怕是我自己的心理问题。我不知道怎么去解决自己的热情,有时候狂放的让我害怕被人知晓,也害怕遭受冷漠。当一个人捧出她的一腔热血,或许大部分的人都会感到害怕。柔情是更令人喜悦。阳春白雪和焦阳烈日般的比喻。总是希望在自己很爱一个人的时候可以收到回报,但我总是奢望更多些,我们来更多些的爱吧,两个人就像一个人。

但这是不可能的,在人类发展到21世纪的今天,我们之间的距离仿佛越来越远,大侠和大侠之间的豪情是很难得遇见的。在男性和女性之间,我曾经遇见这样的碰撞。在女性和女性之间我也曾经这样的遇见过。我未曾去在意:我碰见的这个人,在生活的其他方面会不会有些不美丽的东西。事实上,就是我自己,也有很多的过去不美丽的地方。
后来的今天,我有着很好的表现。努力让生活看起来很美。

但真实的,从我个人角度出发,我心灵的深处,一切都是那么的让我颓废。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。这仿佛是很短暂的瞬间。

生活本身让我充满了惊俱,许许多多的东西完全不是我所得控制,我所能做的无非是针对当下的情形。
我目前在做的是:当我心灵中狂风暴雨即将来到的时候,用最快的速度消灭。
我渐渐的象一出春雨,但这完全不是真的。。

我觉得以前的快乐,并不是真快乐

而是傻快乐。就连这样的快乐,因为无知,不懂得保护自己,也经常被打破。所以,我说:

无知的人是可笑的,但努力保持天真状态的人是可耻的。

鲁迅说,人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他。

而我的意见相反。因为梦迟早是要碎,与其被人戳破,不如由我;与其到不可收拾的地步,还不如趁早下手。这样是否也是一番慈悲心肠?:)

你说的很真实

但同时,人生也很伤心。
前面我写到几句关于很年轻的时候的快乐,但我同时想到了你上面所说的真实。

知道会伤心,就会抵抗

会准备,好过猝不及防的遭遇战。^_^
原帖由 zhenzhen 于 2008-5-12 20:36 发表
会准备,好过猝不及防的遭遇战。^_^

不知道会不会因此很多错过呢?

你永远无法算清楚这笔糊涂帐

原帖由 乌鸦扬名 于 2008-5-12 20:41 发表

不知道会不会因此很多错过呢?

得、失、错过……你能计算吗?
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-5-12 20:07 发表
常常莫明其妙的就低落起来,自己也不清楚的原因。

我猜想,因为生活中曾经的一段时间。我受到极大的伤害。也因为我的童年生活极为孤独。我如此孤僻,不习惯与人热情。

渐渐习惯了不交心,从心底的某个层面来看 ...

其实每个人都一样会有低落的情绪,甚至颓废,
只是一如我的座右铭一样:“这也会过去!”仅此而已。
内心敏感的人容易受伤害,其实来源于自己的心灵脆弱,
脆弱是每个人都会有的,只有自己面对,朋友也只是旁观者。

交不交朋友无妨,重要的是能够解脱自己即可。
如果一个人很好,何必需要谁的关注?
如果需要,总有适合你的缘分, 包括朋友。
原帖由 zhenzhen 于 2008-5-12 20:47 发表

得、失、错过……你能计算吗?

不 能。。。
事实上人生大多数的时候在做减法。。
原帖由 漫卷云舒 于 2008-5-12 20:49 发表

其实每个人都一样会有低落的情绪,甚至颓废,
只是一如我的座右铭一样:“这也会过去!”仅此而已。
内心敏感的人容易受伤害,其实来源于自己的心灵脆弱,
脆弱是每个人都会有的,只有自己面对,朋友也只是旁观 ...

是的,重点在独自思考。

^_^ 我没打算宽慰你

我还是宽慰我自己比较好。很久以前,语言就不能让我解忧了,尤其是别人的语言,一番好意,但没有力量、什么都没有改变。但善意毕竟是重要的。善意总是需要的。:)

当所有人都在为灾难降临难过的时候,我只是一个旁观者。皆因我没有受到切肤之痛。远远的帮助是很幼小的,而语言,怎么说好呢,或许有小小的用处。我一样的生活和工作,一样的在黄昏来临的时刻写作,试图驾驭文字。然而文字驾驭了我,那满天的灾难写真,让我感受到人类的情绪化。我想象着自己写下这样的冷静文字,而后遭受抨击。是的,我在这个世界,只是捐献了100元纸币来体现爱心而已。真正的伤心难过与我无关。那些伤心的失去亲人的人们,痛失家园的人群,他们的感受我怎么能知道呢?我只能想象。

生命如此的脆弱,而时间在某些时刻突然就没有了。人生有限的时间被突然掐住喉咙。原本有很多事情要做的:结婚 生孩子 建造新的房子 恋爱。一夜之间都停顿下来,人生,积极和消极,在死亡面前显得一片空白。

是的,日子还要继续。所以大家一起重建家园。中国人遭受了多少的痛苦?可是,我们很坚强很忍耐。活着的意义,人类的伟大,大概就是在这里。

灾难过后,有多少事情要做?心理医生应该很忙碌。。

生命是脆弱的,也是顽强的,
在灾难面前,惟有自己面对,
其他人都是旁观者,虽然我们悲伤,我们看到报道和电视画面会流泪,
可是一如乌鸦所说,没有切肤之痛,我们很快会脱离那远远的疼痛和悲哀,
灾难发生的最初阶段,我竟然因为电视报道的惨状睡不好,而这两天有意不看电视了,也逐渐恢复了睡眠。
我们所能够提供的只能够是滴水也许都不算吧,
沉浸在悲哀中对那些有切肤之痛的人,走不出来,更不利于恢复无论身体还有心理上的恢复,
我们所能够做的只有祈祷,祈祷活着的人活的更好,这也是逝去的人的希望,无论用身体而挡住学生的老师,还是用身体挡住楼板让孩子不受伤害的母亲,他们不就是为了孩子的生命而付出的代价。
尽快的过正常的生活,这才是必须的,所以学校已经开始开课,悲伤可以有,灾难谁都不会真的忘记,我不相信人类的每一次灾难只要你知道了,会真的忘记?
让我们的心理医生和志愿者行动起来,尽快帮助灾区人们走出灾难阴影,
中国人在灾难面前是坚强的,灾难来时也是团结的,死亡不是我们可以左右的,惟有面对;
活着的人仍然要生活……
原帖由 zhenzhen 于 2008-5-12 21:02 发表
我还是宽慰我自己比较好。很久以前,语言就不能让我解忧了,尤其是别人的语言,一番好意,但没有力量、什么都没有改变。但善意毕竟是重要的。善意总是需要的。:)

这点我们是一样的,
惟有自己才能够解脱自己。
朋友是用开倾听和分享快乐的,
无论什么时候,
孤独是必要的自由……

半夜睡不着的时候,独自的在窗台抽烟。
突然就想起ZHENZHEN说的那句:“人生来是自由的,是个谎言!”
脑海又随即跳跃式的跑到赵忠祥的动物世界里:“漫长的雨季终于结束了,动物们开始繁殖。。。”
这两段话要怎么联系在一起呢?
我只是想起了自身。
人生来是自由的。只要男人足够强壮智慧,只要女人足够妖娆妩媚。

其实人类的生活只要真实原始,欲望满足,那么就是自由的了。
那么简单,为什么还有人想出很多的东西来搞脑子呢?
比如性格是可以修改的。修改后的性格还有什么意思?我百思不得其解。

我想所谓的40不惑根本不存在,精神世界渐渐模糊倒是真的。
把原始的欲望都唾弃掉,那样的人看起来是很文雅,实际大概很压抑。
为什么有那么多的人活着喜欢自我欺骗呢?
我是个姿色普通的女人,获得的男人自私怯弱是很正常。
我这样的想就觉得在这个社会行走,自由很有限也很正常。
假如我足够美丽,那么我女性化的特征就会很明显。那时候,可能我能看见的就不会是一群群象女人的男人了吧?

真正的男人很有限,真正的女人更有限,现代社会性别模糊,欲望都变的模糊起来。
这个世界,美丽的欲望。
我放眼看去:
差不多也活的腻味了。。

成年人,做什么都淡淡的,,纯粹这个词语究竟是谁发明的?

可怜的乌鸦
还想做狂人呢?

我写了一半,先发在这里看看吧~

社会,你不能离开它。但是,若是踏入,便每一分都受束缚。因为在每一个群体,都会对自己成员的行为规范有所要求。这些要求产生的最初必然有其合理性,但随着时间的推移则未必如此。但为了维持社会结构的稳定性,还是一如既往地对人们产生了束缚和压力。这种约束的底线是法律,上限是道德、舆论、礼节。虽然后者常常在变更,但提前漠视这些规则的人,往往受到无形的惩罚、付出相应的代价。而实施这些惩罚者,不过是和你我一样的普通人。当这些普通的好人抱有相同观点,并自认为需要替天行道的时候,力量还是很可怕的。他们往往站在一个道德的高点,也就是不败之地,开始口诛笔伐,攻击不符合其道德观点的异己。道德口号是很讨巧的,因为不需要判断对错,很容易获得愚民的同情与共鸣,故往往来势汹汹、助拳者甚众。所谓“用嘴杀人”,就是这个意思。

我很怕那些没有独立思考能力,而把宣传当真的人

想起电影版陈近南对韦小宝说的一句话:“反清复明那些口号是说给外头那些愚夫愚妇听的,我们之间就不说这些了。”
没有独自思考的能力的人好像比较多,不愿意去接触真实是最多的。

原帖由 完颜不破 于 2008-6-2 20:42 发表
可怜的乌鸦

我怎么可怜了。我觉得最可怜的人是把一切包扎起来的人。
伤口不包扎,容易感染!然后是更大一块伤!
原帖由 271251402 于 2008-6-3 15:51 发表
伤口不包扎,容易感染!然后是更大一块伤!

我说的肯定不是伤口啦、、、

^_^ 是啊~

原帖由 乌鸦扬名 于 2008-6-3 11:30 发表
没有独自思考的能力的人好像比较多,不愿意去接触真实是最多的。

简单说,就是装傻。