杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂记】灵魂的姿态。

文:乌鸦扬名

5月。杭城已是热腾腾的天。
我有1年没有回家。对于这个城市渐渐模糊。她是那样的秀气,生活在其中的人们有很多安于现状缺乏活力。而女性更是如此,依赖和惰性成为我和我多年好友之间的巨大差异。

我有好久没有写类似随笔这样的文字,大部分的时间或在工作或在思考,希望自己可以写出一篇象样的小说来。时间是一种武器,你不用则钝,用则锋利。而随笔消耗时间却无法使我的笔法有所长进。但我写,是因为我回家一趟,发现在这个城市里,我的女性生活始终是那样的孤独。

有一个男性朋友说,做人要低声下气,做事要斗志昂扬,这真的是在这个城市生活的真实写照。我一再和我妈妈强调我是成年人了,但我的选择始终不被认可,总是要来说:“回家吧,这里是生活的好地方,报纸上都那么写了。”是,这里风景优美,空气清彻,比很多城市都好。但这里,人,很少有活出自我的。人生是那样的短暂,为什么我们要忍辱负重?

妈妈说了一个故事。她的旧同事,女儿已经读大学。中年的丈夫出轨有了外遇,漏夜不归的日子简直无须说明。即便是回来了,两人睡在同一张床上,默默屋檐下。这样的日子竟然也过去了四五年。问,为什么不分开?理由是女儿还没有结婚,离婚了女儿便有可能嫁的不好。这是什么样的思想啊,简直令我叹为观止,显见得人类没有进步过,思考成了一个荒唐的笑话。

我在寻找和我相同的人。认识落枫很久,其实他的很多行为令我鄙视,比如搞女人,等等。但,对于文字,那是我始终和他沟通的一种理想。但他告诉我:“寻找理想,使人疯狂!”
那么多的人,那么多的人啊,无名小辈们竟是默默的就死掉的。那么,你究竟活着吗?
文字,那是我永恒的缠绵。

遥远的想象 停驻在25楼紧密窗外
一栋栋的楼房被看成了5000年树木
穿梭其中的心灵 成为荒芜的猎人扑杀的
一只飞过发尾的小蚊
幽幽的叹息里 我飞过这个高度
沉浸在波澜起伏的磅礴大雨中
台风后的日子如此安静
阳光下的落默掩盖了草丛中的那朵小花
那个美少年与我一刹那的擦肩
他前进 我后退 年华老去
在地球的日子短暂而又漫长
江南的雨季浸泡着我的灵魂
哭泣是如此的容易 接而连三的雨水
你死亡 我出生
父亲 我们的理想共同存在于漫长的光阴里
鸟类的骨架留了下来
终于有一天 你不在死亡前打开两眼望着我
因我已走入你曾经的日子
又是一场大雨啊。。

落枫 搞女人

很显然是对我人格的侮辱,那叫谈恋爱。
全灯火的人都知道你瞎搞好不好。。。
就象你希望能活出自我一样,每个人都想按自己的想法好好活一次,在能接受的范围内换一种角度去看待落枫,也许就理解了,呵呵
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-5-4 19:24 发表
思考成了一个荒唐的笑话。

跟昆德拉的名言如出一辙了哈。
原帖由 落枫 于 2008-5-4 21:57 发表
落枫 搞女人

很显然是对我人格的侮辱,那叫谈恋爱。

哈哈。当然,吸毒也叫治病,杀人也叫替天行道。
我的理想就是不要理想。
原帖由 寒香盈袖 于 2008-5-5 13:19 发表

哈哈。当然,吸毒也叫治病,杀人也叫替天行道。

那不一样,至少搞女人的前提是要那个女人喜欢你,对吧。
我的理想就是不要理想。

我没有看明白。

(2)

她来了,又走了。终于知道过程是美的。

1:
一个园丁,在思想的山岩上不停攀登,然后在某天的无名时刻采下了一棵幼苗,却种在了城市的花园里。以为注定失败,但机会和光阴并存,因为寻找和丢失的都只是时间而已。这个夜晚我想象和回顾自己的生命旅程,惊讶的发现自己如同一个羊皮卷的撰写者。原本以为要写下黑色华章,却在努力后却发现一切才刚刚开始,远远不够。
2:
今夜窗外大雨磅礴,我喜爱的时间,大地在冲刷一切,包括我浑浊的眼光。朦胧的雨夜,我温柔的想到生命。年华老去又如何,我们都在同样的时间里想到一切,爱情和悲伤,忧郁和喜悦。醇厚的男声,清丽的女音,让我忘记哭泣和嘶哑的嚎叫吧,失去又如何?得到的远远不只是短暂的时间。走吧走吧,往事。不要记住小偷光顾的夜晚,满地狼藉。要记得今夜我们在一起干了一杯如酒的茶水。何必说到凉薄呢,春天的蔷薇都开了满墙。
3:
人的一生如果仅仅是待在一个城市里是远远不够的,认识的只是同一种水土养出来的人。环境能给人的影响远远超过了想象。日子是那么的无聊,没有新鲜的信息进来,那么无聊很快要演变成空虚。我觉得自己是一句句的在写,没有连续性。就象我常常无明的灵魂。每个人都是不被理解的,自己都无法理解的自己,怎么能希望他人明白呢?人的心太可怕了,所以我宁愿孤独?
4:
男人的想法往往比女人实际的多,男人对女人的要求更注重实用性,而女人总是希望一切很朦胧,为什么总是这样的胡涂?当然也有不胡涂的人,但我想不明白的是,这样的女人是不是太具有实用性了。这个句子大概只我自己看的明白,描写的实在不到位。顺便想到,假如人类科技可以达到直接把思想描述下来,那多美。一个葡萄成长的过程何必细细的道来。。而人的思想要穿梭到位或许也能及时的丢弃掉许多不必要的繁琐过程。丢弃女性感情上的贪婪和莫明其妙,获取简单易得的美好(抱残守缺?)
5:
精神生活成就了减法,不停的消灭不必要的繁华。最后留下来的一定是骨头,而华美的肉体是短暂的。我在这个世界,在中国人的世界寻找独立思维,成就一把双面刃,锋利的解剖了生活本身。
6:
雨停了,凉风细细,蚊子和文字一起飞舞。

(3)

我把自己放进小说,小说等同于生活本身。细节化的思想弥漫在情绪的天空,而我自己的生活:我没有认真掂量。

现在,我住在25楼,远远的看见一篇灰色的海滩,高楼中树木都已经遗失,空气显示茫然。我的存在,静默,良久。

日子一天天的过去,很多的东西依然在那里,人的欲望是那么强大,只有过程是最美的。在想象结尾的时候行动才变的愉悦。而生活需要多么大忍耐力,我在一天天的生活中感受到委曲求全的困难性,却不得不去做。自杀的意念常常的出现在我的脑海,比如在某个站台等车的时候,我看着车来车往就会想,就这样的永远的躺下去了该多好?

我的想法和在写十二的障碍的时期又有了很多的不同,我依靠自己的努力换来了独自生存的空间,却发现孤独和自由同等质地。许多的东西从前认为只要努力就可以达到,而今却在惊叹中发现一切原来在同一条轨迹上前进着,所多的无非就已经看见将来的景色,那么生存更加的无力,前方的风景几乎没有。

人生最大的痛苦某过去于无所期待和无所要求,这样子今天和明天有什么区别?肉体似乎可以随时抛弃,灵魂也将不知去向,我离开这个城市抵达另外一个城市有什么区别?而为情所困几乎成了一种痛苦的快乐,没有情感的行为是独自一人的不知所措,有了情感的生活是纠缠不清。

在生活这个巨大的网状物体中,人成了一只蜘蛛的猎物。究竟为了什么才需要奋斗呢?男人说为了爱一个女人为了养家,但他的家庭是安全的吗?大多数的男人寻找女人似乎都是为了一份更为舒适的安全的性爱关系和繁殖系统,以便延续他的将来的生活。人生的规划是赚钱,找一个女人,生出孩子,然后继续赚钱,看起来似乎很理性并值得进行。女人为了什么奋斗呢?为了换取一个自由的空间,对于任何一个女人来说都是不够的,她需要的最正确的方向是温馨的家庭生活和孩子。但这对于目前的我来说成了遥远的梦想。疑问是,我在前进的路途中把自己的精神世界放在了最重要的位置,那么舍弃可以换来什么?这成了一切最大的障碍和疑问。

感性和理性,生活和精神世界,这并不矛盾,但前半生的迷途导致了我下半生的无力。一个人,迷路,那是一件非常非常恐怖的事件。
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-5-6 08:39 发表

我没有看明白。

我这话很悖,我自己也说不明白,难怪你看不明白

不如你说说看?

假如是佛家的意境,倒是可以解释到一点点的。。。
禅家的“忘我”,老庄的“身如不系之舟”,我想大概就是这个意思吧。
没有理想,没有欲望——可如果把这作为一种追求,也就不能说没有理想了。所以,这是个悖论。
乌鸦如何解释呢?
我的理想就是不要理想。

同感!
多年以前,我对一个同事说,我什么都不想争。她却说了一句:不争就是最大的争。我无语。
争也难, 不争更,  看来你们都难

我理解一下
原帖由 西湖小妖 于 2008-5-6 10:34 发表

同感!
多年以前,我对一个同事说,我什么都不想争。她却说了一句:不争就是最大的争。我无语。

她说的也不错啊,无欲则刚,比谁都强
原帖由 落枫 于 2008-5-5 13:45 发表

那不一样,至少搞女人的前提是要那个女人喜欢你,对吧。

晕,你以为只有强J  算是搞NVREN啊!
那女人喜欢你?那顶多可以说她也在搞你
理想也是一时最好。
太执着了也许就是一世的烦恼。
乌鸦,我昨天晚上竟然莫名梦到你 在梦里你竟然是个男的
我说:乌鸦,是你啊
你说:你是卫大侠。
然后,你就不见了

蛮久不来杭网了  来一下还要去百度搜索一下“杭州网论坛”
陌生啊陌生
难道我成了卫斯理了 ? 哈哈^_^
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-5-7 08:56 发表
难道我成了卫斯理了 ? 哈哈^_^

我是卫大侠啦  
原帖由 寒香盈袖 于 2008-5-6 19:49 发表

晕,你以为只有强J  算是搞NVREN啊!
那女人喜欢你?那顶多可以说她也在搞你

如果女人是这么想,那对我来说,太好了,双方都得到了满足啊。

满足才是前提,不满足干嘛要去做呢?
这里是杭网论坛标准聊天室 :o

我喜欢这个句子:)

我在前进的路途中把自己的精神世界放在了最重要的位置,那么舍弃可以换来什么?这成了一切最大的障碍和疑问。
——舍弃才能换来精神的独立,这是非常非常重要的。而我,自愧不如。前半生,我根本没有舍弃什么,是生活不停舍弃我;后半生,我根本不敢舍弃,而是牢牢抓住能够抓住的部分,甚至不惜牺牲自己的独立与意志。真是越活越胆小啊。:(

一个人,迷路,那是一件非常非常恐怖的事件。
——我想你不是迷路,而是在搜索和寻找道路吧。即使努力的最后,仍然没有抵达彼岸,这个寻找的过程也是有意义的,也是让人尊重的。:)