杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 淡淡的紫色

阿紫文集(原创)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温暖的一家,幸福的母亲.

看你的文字总是那样的幸福~~呵呵真是幸福的一家人.
我想大部分人都以为婚姻是爱情的坟墓,有多少夫妻过的是一种麻木的生活,不再有激情,不再互相关心.....
阿紫姐姐,你们是怎么样做到的呢?我真的很好奇.....
太长了
偶看的有点晚了
就不看了
LZ好贤惠
有时候离开总是一种不舍~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 点绛唇 于 2006-5-22 14:20 发表
看你的文字总是那样的幸福~~呵呵真是幸福的一家人.
我想大部分人都以为婚姻是爱情的坟墓,有多少夫妻过的是一种麻木的生活,不再有激情,不再互相关心.....
阿紫姐姐,你们是怎么样做到的呢?我真的很好奇.....

说实话,生活总是平平淡淡的,有时我们将生活中点点滴滴的幸福,汇集起来,才猛然觉得,生活还是有那么多的幸福时刻,珍惜这些时刻.但是如果你去贮存那些哀痛的东西呢,那么总也感觉不到幸福.

生活是个迷,人人都在破解它的密码,如同破解达芬奇的密码,我也是一头雾水.

给你错觉了,对不起.
原帖由 玺风:) 于 2006-5-22 14:39 发表
太长了
偶看的有点晚了
就不看了
LZ好贤惠

谢谢,有空再来.
原帖由 彦泽依 于 2006-5-23 09:24 发表
有时候离开总是一种不舍~~~~~~~~~~~~~~~~

离开..........

你说你离开?

别吓我哦.
呵呵
又把俺引回来了
谢谢阿笨的光临。

祝 好!
真佩服你,那么长的文章,都很真情实感  的
虽说我没有完全地看完,只是零散地看了些等有时间了一定慢慢看完
看了你的,觉得自己写的很差,还被“年少无知’告之修帖,我都没有勇气写了。
原帖由 清池落音 于 2006-5-28 21:21 发表
真佩服你,那么长的文章,都很真情实感  的
虽说我没有完全地看完,只是零散地看了些等有时间了一定慢慢看完
看了你的,觉得自己写的很差,还被“年少无知’告之修帖,我都没有勇气写了。

谢谢你的赞赏,我也只持续的写了近一年,文章很幼稚,尽管我的年龄不幼稚。

我只是觉得,写字给了我愉悦,生活不再感到单调,至于,写成啥样了,不必太在意,又没想做大文学家。

我想你只要写着,总是会有进步的,你们是吧。
第三十九篇

读余华的《兄弟》

阿紫

知道余华是偶然翻电视频道时晃过的看到了一眼,听到了他说的几句话,意思是说,他作品的语言为什么比较朴实,没有过多的华丽词语,是因为他生长的年代,没有能很好地学习机会,没有学到那么多美丽的词语,在他的词库里就那么多的词,所以只能写这样朴实的话了.呵呵,我一听,我就象他,没有华丽的辞藻,是因为我没有华丽的词语,所以我只能写朴实无华的东西,并不是我不想写,而是词穷让我写不出来.有这么一个相同之处,让我一下子记住了余华这个名字,尽管我常记不住各个方面冒出来的名字.而余华的名字我记住了.

最近听说他的<兄弟>很火,于是已极少看书的我,有了想看<兄弟>的欲望.女儿让她的同学在前天给我拿来了,当晚我就打开了第一节.还没看上几页,我就仿佛走进了一个臭气熏天的世界,真想掩鼻而去,它让我恶心,想吐.尽管我也和作家一样,从那个时代走过来的人,可是,我总喜欢美好的东西来让自己的心情愉悦,总是逃避那些丑陋的事物.过去那些苦难的东西,总是让我包裹的严严实实,贮存在心灵最最隐秘的地方,永远地都不去翻开.。

余华的《兄弟》,它让我回到了一个扭曲的时代,读书的教材永远是伟人的语录,老三篇也许这辈子也不会忘了,还是小不点儿的我,也常常追逐在游街的队伍后面,看抄家是我们最快乐的事情,我们没有痛苦,只觉得游戏般的好玩,兴奋着,快乐着。那时常常羡慕能大串连的大哥哥大姐姐们。恨母亲为什么不能早点让我们出世。自己的父亲,那时应该在乡下也受着折磨,可是父母亲,总是想尽办法不让我们知道,如同兄弟里的父亲宋凡平,总是想让自己的孩子,尽里少地受到伤害。想来父母总是伟大的,他们护卫着自己的孩子,让所有的痛都自己来承受。我的父母是幸运的,他们没有让孩子过多地受到伤害,他们的孩子的童年还是那样的幸福。于是他们也就可以有欣慰了。虽然他们担当了一切的痛苦。

记得,那时家里家徒四壁,母亲有一个堂舅看到后,说把他以前留在杭州的一些东西给我们,可是妈妈哪敢要呢,他可是国民党资本家,一旦让那些红卫兵知道了,那我们家还有出路?六个孩子怎么办?穷还是咬咬牙可以挺过去。父亲的海外关系,已让一家不能起直起身做人了,我印象中,我的哥哥姐姐们,很听母亲的话,什么派别也不参加,什么运动也不掺和,两个哥哥,总是去抓鱼捉鸟,来补充一家的食物,母亲小心翼翼地隐藏了许多秘密,当然母亲学校的同事们都很好,从来不挖母亲的历史,母亲后来常常对我说,幸亏没和你爸一起去农村,否则这个家可以毁了。也许我也是受那个时候的影响,总是习惯站在众人身后的活法,从来不敢搞清楚父母以前家里的情况,隐约知道,解放前,妈妈家的男子都是留学国外的,父亲的弟弟是解放前随军医大学去台湾的,这可都是一家人要命的黑资料。很本能地保护着自己,到现在才知道,妈妈过去的大家庭,那些堂舅们都是文革专政的对象,有一次,母亲带我们去看上海的一位舅舅,说他曾经是那样的风光,而文革中受尽了折磨,我们悄悄的去,他来看我们也是那样,都不敢与左右邻居多说什么,只说是一位过去的亲戚。

还刚刚看完上删,感态万千。下删不知怎样,继续吧。

[quote]原帖由 淡淡的紫色 于 2006-5-29 09:14 发表

我只是觉得,写字给了我愉悦,生活不再感到单调,至于,写成啥样了,不必太在意,又没想做大文学家。

是的,我也这样想的
也谢谢你的鼓励!
第四十篇

六一情结

一,石榴树

阿紫

难得有这样的机会,一个人把自己关在家里,静静地坐在电脑前,敲击自己喜欢的文字,当我敲完文章末的句号后,眼睛感到累了,于是我起身从北面的书房出来,走进南面的卧房。

卧房的窗前,是一个小得不能再小的小区花园绿地,打开窗,立于窗前,雨后清新的空气扑面而来,草地一片翠绿,而一条迷你的人工袖珍小河,贯穿而过,河水是翠绿的,河中有一尊塑像,一个可爱的孩子骑在大鲤鱼上,一股清水不断从鲤鱼嘴里吐出。河边还有一座小小的供人休憩的亭子。草地上的桂树,杨柳,银杏,广玉兰树,等等也是郁郁葱葱一片翠绿,不远处还有一棵古老的樟树,在建小区时硬是让楼避让,才得以保留下的,树是有灵性的,它用它更加的茂盛,更加的翠绿回报人们。梅花早已无影无踪,留下的也是一树翠绿,垂挂两岸黄色的迎春花早已完成了自己报春的使命,便将自己融入到那片翠绿之中,沿河刚刚凋谢完的杜鹃花丛,剩下的又是一地的翠绿,雨水的冲刷,让它们更加剔透的绿,翠得让人心动。广玉兰树上开着几大朵白色的花,隐约的似乎有香味飘荡过来,远处的一幢楼前,迟开的粉红杜鹃正怒放着,浅浅的绿色的河水中,有两条大金鱼慢慢悠悠地游着,后面有几条小金鱼跟着,是他们的孩子吗?好休闲逸情的鱼儿哟,好幸福的鱼儿哟。此刻的我就有如鱼儿的感觉。音响里流淌着朴树那山野的音乐,让人宁静,如风,一股田园的风,一股山野的风,一股幸福的风。

可是在这一片翠绿之中,有几树石榴开着火红的花,我故意不去看它。花似乎红的烫人,一直不敢直视它,在我看来它会烫到我。其实,新小区的刚栽的树都还不大,石榴树也不例外。可是小小石榴树上的那些红红的花,它已足够将我带进某一个年代。

记忆已经比较模糊,只记得,那时候,到处飘着红,红旗,红袖章,红宝书,红樱枪,红胸章,。。。。还有一颗红心。

记得小时候,我住的那个巷子里,几乎没有绿色,路是石板路,后来渐渐换成了水泥地,房子大多是那白色的青瓦泥墙屋,是那种带花园带天井的院落。我们称之为墙门。听说解放前,这样带一个天井(或二个天井)一个花园的墙门,就只住着一户资本家。然而,这只是我的听说,因为自我有记忆开始,这样的房子都是住着十户左右的人家,不用说一个正房了,一个厢房,一个客厅,就住着有六七个孩子的家庭。花园也早已没有花,不成为花园了,可是我们还是那样叫它花园。

整个巷子的花园也都没有树,唯独我们那个花园里,还有棵深深地躬了背的石榴树,我们叫它老爷爷石榴树,它就长在井台的边上,树干很粗,小时的我抱不住它,石榴树尽管象老人躬着背,它却很高大,年年叶繁枝茂,五六月里,开满火一样花朵,我们常常在开满花朵的树下嬉戏。我和小伙伴们常常捡掉落下来的花,它的花托象个小小的花瓶,我们把它想象成神话里的宝瓶,那时我们手中拿着花朵,仰脸凝视着满树的红花,多少美好的希望寄予在这棵老爷爷一般的石榴树上。我们天天盼着它快快的结成石榴,想象着晶莹剔透的石榴宝宝,一直想到口水都出来为止。

老人们说,这个园子原来还有枇杷树,桃树,桑树,香泡树等等,还有许多玫瑰,美人蕉,桅子花,等等什么的。园子很美,美得象天堂,听了后,我们常常想象着,这个美丽天堂究竞是怎么样的呢,然而它离我们太遥远了,太虚无了,真的感受不到。而石榴树对于我们来说,是实实在在的,秋天里的某一天,大人们会一起采摘,然后挨家分到我们孩子的手中。那个日子热闹的象个节日。

可是有一天,我们惊奇的发现什么都变了,大哥哥,大姐姐们都不去上课了,他们整日里,戴着个红袖章,抄这个家那个家的,有的到处贴大字报,连老爷爷石榴树的躬背上也贴上了,有的整天在大街头上游行,再不就在老爷爷石榴树躬背上爬上爬下。五六月里,石榴树开满火红的花,但很快就会被采得稀稀拉拉的了,秋天里再也没了满树的石榴,大哥哥们还常常为谁摘一个还未成熟的石榴而打架。那些工人的家长还可以教育一下子自己的孩子,而那些资本家的家长,可就没了威信。只能是听之任之。老爷爷石榴树的背一天比一天躬了。

记不清是哪年的六月一日,有孩子从石榴树上摔了下来,出了好多血,大人们也顾不得什么六一节了,墙门里的大人,一起将躬着背的老爷爷石榴树砍倒了。那天,我就那样呆呆地站立在它的边上,看着大人们斧子一斧地往下砍,全然不顾大人的一再提醒我,让我走远些。当它轰然倒下的刹那,我跑回了家,用被子蒙上头大哭了一场。从那后,我再也不喜欢石榴花了。有许多年里没再见到过石榴花,至今没见到过象石榴爷爷那样硕大的石榴树了。

多少年过去了,那些记忆似乎淡忘,可是今天看到窗前美好的景致时,我想起了小时候老人们对我们描绘的那个长满果树,长满鲜花的园子,我真的想问问那些已过逝的老人,天堂花园象我的窗前吗?
第四十一篇

六一情结

二,动物园

阿紫

一说到动物园,人们就会想到孩子,似乎它是孩子们游玩的圣地,大人嘛当然只是陪同而已。自从女儿脱去了童年的帽子后,自从我工作离开了幼儿园后,我就好象再没去过那儿。尽管我还是很喜欢动物的,丈夫也喜欢看动物世界,可是我们还是很少去动物园,如果我对人说,今天我和先生去动物园玩,没带任何孩子或者客人,别人一定会露出惊讶的眼光:两个大人,两个孩子也已成人的母亲父亲,没事没体的还去动物园?可是这个六一过后的星期天我们去了,那天还碰上了大雨天。

在我童年的时候,动物园占据的是涌进门的钱王祠,地方很小。印象中,只是一个一个的大铁笼子,关着些虎、狮、猴、狼等等。我们只有穿行在一个个大铁笼间观赏它们,尽管那样,去一次动物园,前后我可以兴奋一个星期。

当我跨入了一个青年的时候,紧按虎跑的一个大山坡建成了动物园,动物们迁出了钱王祠,迁出了大铁笼子,有了比较自然环境的休憩场所了,游人们在这样的环境中观看动物就比较从容,比较悠闲了。

那时,刚和先生认识,第一次正式约会就先择了那儿,也许是动物园建成后不久,新奇,也许是动物园的位子正好在我家和他家之间的中间距离点,约会时,俩赶一样长的路程,各不吃亏,也许是俩的童心还没泯灭,想儿童一次,也是奢侈一次。

记得那也是个星期天,阳光明媚,动物园里人头攒动,缓缓的山坡上,到处走着的是牵着小孩,抱着小孩,背着小孩,脸上透露着甜蜜幸福的大人们,孩子们更是在各种动物的展馆前嚷着,笑着,有时投些食物给那些馋嘴的动物,象顽皮的猴子,笨笨的熊,狂吠的狗,看不清时,孩子们不时地还骑上大人的脖子,呵呵,一声狮吼,还有被吓哭的孩子。动物们也被逗得兴致起来,只记得那天动物们很少有睡着的,鸟都在唱着优美的歌,金鱼都在水中舞着,兽们都在自己的地界晃悠着,不时地还怒吼几声,猴们更是嘻笑打闹。。。。。。

那天我的手一直被先生牵着,脸一直那样红着。孩子们笑着,我也笑着,孩子们幸福着我也幸福着。从最山顶的虎山,到最山脚的蛇馆,我们来来回回的走着,真的一点儿也不觉着累。可是肚子觉着有些饿了,一看早已是吃饭的时间了。

先生兜里揣着不多的几钱,那是他母亲为了他的第一次约会,给他放进去的,先生的父亲已经过去,那时家里还有弟妹还得抚养,先生的工资全交给母亲的。第一次约会总得请吃饭吧,所以母亲给他了几个钱。

我们一起来到了动物园的餐厅,好象记得如果吃那份饭一人得化八元钱,那时我们的工资是三十多元一个月,也就是说,得化他半月的工资。我知道他家里穷,我们家也不富裕,一向节俭的我也为他心疼了。我对他说,别在这儿吃了吧,我们出动物园,上什么地方买几个包子对付一下算了。先生一听可高兴啦,二话没说,拉着我就出了动物园。

时隔二十多年了,在这个六一结婚的纪念日里,丈夫突然就想起了这件事,他说我们去动物园怎么样,我请你在那儿吃饭,二十多年前欠你的债总得还啊。

六一那天,我们都还得上班,所以我们定在了星期天。

呵呵,星期天下起了好大的雨,可是我们还是按计划出发了。
动物园内参观的人稀有,静静地,似乎只有我们两个人,我们一人一撑着一把伞,在大雨中缓缓行走, 甚是浪漫。
动物们都趁雨天睡起了大觉,我们走上最山顶,只见那只东北虎下山喝了几口水,就远远离开了我们的视线。我俩往下走到狮山,三只狮子都静静的坐卧着,它们一直望着我们撑着伞慢慢走近它们,视线一直都不离开,身子一动不动。真的不知是我们应该关注它们还是它们应该关注我们,因为除了它们和我们再没有了他们。

笨笨熊,睡着的憨态甚是可爱,忍不住驻足多看上几眼,笨笨熊其实一点也不笨,见有人过去,起身慢慢游荡过来,看着我们又慢慢地提起两前瓜,立身向我们要东西吃,我将苹果咬碎了一块一块丢给它,它象个杂技演员,一次一次地用嘴接住,可把我逗乐了。也许这已是这天看到最精彩的一幕了。
狗区往日里可是声音最响的地方,那天却是静悄悄的,我还以为狗都不在了。可是当我俩走近才发现,狗们都躺进了自己的小屋睡大觉了,整个狗区变得一片寂静,唯有哗哗的雨声.

于是我们不再去关心那些动物,只是撑着伞,走在那山坡坡上。

我们说着二十多年前的那次约会,想着那次约会的情景与今天是那样的不同,无论是天气,还是心境,都有那么地天壤之别,唯一不变的,是我们幸福的感觉

等我们慢慢的在园内绕行一大圈后,鞋也进水了,衣服湿了大片,这时我们走向了动物园餐馆 。路上丈夫计算着该用多少钱来请我,原来八元钱是工资的百分之几,现在百分之几的工资又是多少.
   刚踏进餐馆内,只见服务员围坐在一起打麻将,丈夫问他们,我们现在可以吃饭吗,他们说,他们下班了,我抬手一看,还刚下午一点呢.肯定是下雨天,人少,他们不愿再做生意了.
   见此情况,我哈哈大笑,对丈夫说:"你还得继续欠着我这餐饭呢"
   丈夫也笑了,他说:“那也只好继续欠着了,过二十几年后,再来请你吃这餐饭吧.”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好羡慕哟,幸福的一家子!

看看自己,勾起往事,再也回不到从前.
什么时候也有lz一样有幸福的家啊.
我很想拥有和你一样朴实的文笔情怀,
却总是风格不一,既然注定要繁华落尽,
一样淡定不了,那么和生活和解吧!
和文字和解,也许文字只是一种意向,
只要生活中看尽繁华,只守一份淡然的幸福就行!
想你
原帖由 紫雨蝶 于 2006-6-10 15:10 发表
看看自己,勾起往事,再也回不到从前.
什么时候也有lz一样有幸福的家啊.

走过了坎坷,幸福会向你招手的.只要不向生活妥协.
原帖由 漫卷云舒 于 2006-6-11 12:57 发表
我很想拥有和你一样朴实的文笔情怀,
却总是风格不一,既然注定要繁华落尽,
一样淡定不了,那么和生活和解吧!
和文字和解,也许文字只是一种意向,
只要生活中看尽繁华,只守一份淡然的幸福就行![/co ...

世上有花万千种,牡丹有牡丹的华贵,野菊花有野菊花的清香.花开花谢,就是幸福过程.

看过你的<心灵花>,好有那样的感受.
原帖由 彦泽依 于 2006-6-12 13:24 发表
想你

想我了就上来看看.

工作应该还顺利吧.祝好!
原帖由 淡淡的紫色 于 2006-2-13 09:24 发表
算是真实的故事吧

LZ你这话我不是很懂,让我听了好像是假的哦~
原帖由 meiqin 于 2006-6-13 08:38 发表

LZ你这话我不是很懂,让我听了好像是假的哦~

这集子里本身就是有真实的故事,也有虚编的故事.你看着是真实的故事,那就是真实的,你看着觉得是假的那也就真不了.

呵呵,你就看着办吧