杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 淡淡的紫色

阿紫文集(原创)

斑竹,在这儿,你发现了吗?
原帖由 淡淡的紫色 于 2006-3-17 11:17 发表
斑竹,在这儿,你发现了吗?

呵呵.看到了.帮你编辑了一下.以后你的作品就全部放进这一个贴子中吧    以后就不要重复发贴子....

第二篇在哪里看见过。。。。。。。。。。
我可以保证都出于我之手.包括那些图片,都是我的摄影.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们都不想长大
PP上的小姑娘儿蛮漂亮的么。
嗯,优优。
第十七篇

家有活宝

我家的男人就是我们家的活宝,一点小事,就瞪眼睛摸鼻子的,可要不了一分钟又变成眉笑眼开的,活活把人气疯。不过话又说过来,哪里只要有他在,准保空气都是欢快的,五分钟里准保把人逗乐了。

他爱笑,他也爱逗人笑,三句里必会有一句笑话,就连做梦还在笑,他常常从睡梦中笑醒。天大的愁事,他也不锁眉头,该吃还是吃,该睡还是睡,该笑还是笑。属于那种很阳光的人。他自已标榜为:99.99。。。。。。金的男人。

活宝很懒,臭袜子从来不洗,有时我叨唠着说,“你的一辈子,我有半辈子给你洗臭袜子了,我可要罢工了,你自己洗。”
活宝就说:“那好啊,巴不得呢,要给我洗臭袜子的人多的去,她们排着队,什么时候你不肯洗了,她们就上。你洗不?”
呵呵,我还真有点怕。活宝长得中等个子,古铜色的脸上有一双大眼睛,健康阳光;一付无框眼镜,又使他斯文起来,显得很有内涵;幽默风趣的话,使他年轻不少,四十多岁的人了,咋看还象个小伙子。(呵呵,也许只是他的妻子才有这样的感觉)都说男人四十象朵花,女人四十豆腐楂。哪天真的休了我怎办。还是乖乖的洗吧。

活宝倒也会体贴下子人,我腰酸背痛的时候,他会给我按摩几下,可是,每次在我最享受的时候他会停下来问:“老婆,愿意给我烧饭吃吗?”
如果我不回答,他就再也不动手了,逼得我赶忙说:“愿意愿意。”
他还是不动手,再问:“是自愿的吧,不是我逼的吧。”
我心里想,还不是逼的?可嘴上还得说:“自愿的自愿的。”
等我着急的不行了,他才继续按摩。

活宝自己心宽,也很会宽慰别人。女儿上高中住校,每星期日下午回校时,行李拿不动,只好活宝老爸送,有时,活宝看到别的女同学,是由男生帮着提行李。就会问女儿:“女儿呀,别的女孩子都是男同学帮着提行李,你怎么就让老爸给你提?”
“你也不看看你女儿长得漂亮吗?”女儿说。
“女儿象老爸,有这么帅的老爸,女儿能不漂亮吗?!再说了,女儿你不用着急,到时我给你登广告找男朋友。凡报名着,可乐一箱;录取前50名,西湖一日游。进前十名新马泰游。真正成为你男朋友的,老爸赠房一套。我的女儿可要找最帅的男朋友。”
女儿哭笑不得。

活宝常常对女儿说,你老妈可是个有眼光的人。老爸以前是垃圾股,硬是你老妈发现了我这只有成长性的垃圾股,你老爸现在是绩优股了吧,现在老爸没办法了,活生生地被你老妈套住了。我这只绩优股,你老妈死揣着不放,生怕被别人买去。你得学学你老妈,擦亮眼睛,要善于发现埋藏在沙里的金子。

活宝很自信,可也会有吃醋的时候。那日晚饭后,我们去护城河边散步。按习惯,我们沿河一直走,到城东公园。小小的公园,有一圆型大花台,围着花台,每晚都有中老年人在那儿跳舞。我喜欢在那儿一个人随音乐舞上一小会。然后再回家。活宝不会跳,他则常常沿着舞场练倒走。平日里我穿运动服,没人请我一起舞,我也喜欢一个人闭眼乱舞,倒也自在很。那晚,我穿了件桃红的毛衣,底下一条黑色的喇叭裤,在那儿跳。于是有人过来邀请我一起跳。那天回家路上,活宝对我说:“今天有两个老头抱过你了,明天我也要抱两个你看看。我抱两个年轻轻的你瞧瞧。嘿嘿。”
真是无语。我笑着去牵他的手。他甩开说:“人家老头牵过你的手了,我可不要了,想着脏。”
我故意生气不理他了,他又赶忙来拉我的手啦:“老婆,你晚上灯光下特美,难怪找对象时,你老是在晚上约会我,害我受骗上当。你瞧你现在又在诱惑我。”
真是拿他没办法。活宝!

活宝很小孩。我说我们年纪大起来了,需要多锻练。早上我们起早跑步去。他一口说好。不过他要一套运动服,一双跑鞋,一条毛巾擦汗。他说他就想象着这个样子跑步很过瘾。否则他不去。没办法,我只得给他买衣买鞋,外加一条毛巾。行头整齐了,我就催着他去,那天真也起来了,穿好行头,去河边风光了一下,也许早晨别人都忙着锻练,没有人注意他的帅气,他很没劲,从此再也不肯早起了。那套行头就永远躺在那儿了。再说他,他就说他不适合跑步,太极适合我们这个年纪。于是,我们请一位老师教太极,从最简单的二十四式开始。老师打得极好,穿一身丝绒中式服。丈夫喜欢上那套服装了,一个劲地向老师打听服装是那里做的,多少钱。他就又嚷着要做。二十四式太极老公学得还认真,很快就学下来了,可是一离开老师,他就再也没比划过那二十四式。我问他还做衣服不,他说不用了。

活宝小孩得真可以,一会想要收藏刨刀,于是到处收集,十个,二十个,三十个一点一点增加。可是没多久,他把它们放在几个盒子里,塞到了角落。他改收藏老故事碟片了,于是他开始列出单子,一个月买几本,橱窗里的碟越来越多,越来越拥挤。不过什么时候起碟就不再增长,原来改收藏邮票了。他的理由很简单,碟占地方,邮票小,好藏。一段时间下来,他又说不收了,邮票虽小,可费用太大了,藏不起。他又将目标锁在了他喝茶的杯子上了,今天看上了这个杯子,刚买不久,明天又看上另外一个了,什么瓷的,真空的,紫沙的,….
甚至喜欢的饮料瓶子也买。一会喜欢盗版书了,尽管很少看,一会喜欢石头了,一会喜欢花草了,一会喜欢笔筒了。橱窗里拥挤不堪,桌面上无一空处,家在他的爱好中变得越来越乱糟糟了。我也索性跟着一起胡买,一起糟塌空间。

活宝真得很男人,每次动手做事的时候,接蹱而来的便是责骂我的声音:“你这个女人怎么当的,瞧桌子上都是灰了,你还看不见,你怎么坐得下去,手还放哪做事。”边擦桌子边骂开了。“你看看,地也从来不扫。都干什么去了。”“地上怎么会有印的,又把东西打地上了,手上怎么没罗。”“还说要改粗心的毛病,都改哪去了。”“。。。。。。。”
我听得烦了,就说:“你又干什么去了呢,你也好做的呀。”
“我是男人,这是女人干得活,我风里来,雨里去的要养活你们。”
“你养活我?真是懒得跟你烦。听着你叨唠,还是我自己做吧。”
“你说的,你自己干。”
我拿起抹布,做开了。
他嘿嘿一笑:“上我当啦!”
过后又觉着不好意思,就过来跟我说:“老婆,等我退休了以后,都我做,我买菜做饭给你吃,我看着菜谱做。”
“老婆,那时我在家做饭,你约约老头子去跳舞好不。”
我说:“没那好福气”
“有的,不信你等着”
我真是又好笑,又好气。

活宝有时还有自知之名。他易发脾气,加上嗓门大,男高音那种,一发声,再加大眼一瞪,让你害怕。尽管只是打雷不下雨的那种,我还是习惯不了,他一提声,我就眨巴着眼睛。但我还是会我行我愫,心里才不怕他呢。有一天,我们在街上看到也象我们一样的一家三口,丈夫在路上大声训斥老婆,他见了问我:“我是这样的吗?”
我说:“你有过之而不及。”
他说:“是吗?看样子很难看哦,我得改改是吧?老婆。”
呵呵,我才不信他会改呢。
有一次我们一家三口在路上,他内急要上厕所,快步于先。我和女儿拉后面。我们看到有老太太卖兰花的。就停下来想买。他着急了,大声地在前面喊开了“买什么花?! 就知道乱花钱,还不快走!”我眨巴着眼,但我和女儿才不理他呢,我们仍挑我们的花。可那老太太被那声音震住了,赶忙对我说,“别买了吧,瞧你老公,等会我的花伤了你们的和气。”我和女儿大笑。他叫着管自己走了,事后我说与他听,他也大笑。

活宝有时很大人。把我和女儿当小孩。我说话能力差,又是急性子,女儿是慢性子,两人常有矛盾出现。女儿有时不听我的话,我很生气,不理睬女儿。这时他就会两边哄。就说昨晚吧,女儿要出门会同学去。我可不高兴了。因为本该星期一就回北京的她,由于前一晚和同学吃喝玩到深夜,以致受寒生病,没能成行,改成明天走了。明天要出发了,今晚又出去,气候正变,难不成再染病一次。小姑娘真的不懂事,有要事在身,还整天贪玩。女儿对我说要出门时,我脸色马上变了,气不打一处来。看来要僵局了。活宝赶紧对女儿说:“走吧,但要早点回来。”
女儿逃也似的走了。我气晕,他又在女儿前做好人。
看女儿走了,他就回过来对我说:“老婆,不要生气了,孩子大了,反正她也不会听你的,有我听你就行了么。”
“你们两个女人呀,就会较劲。”
我说:“你瞧瞧,明天要回北京,今晚还出去疯,病还刚好呢。你说她对吗?”
他说:“她认为她对的呀,你瞧你,玩电脑不也没命似的。”
“都是你宠的,是你的错。”
“当然是我的错啦。我宠的,我宠你们俩。你这把年纪了还让我宠呢,还跟我说要永远这么宠你。你要我宠吗?”
“我和女儿说了,你妈妈说的都是对的,我们要听啊。女儿也说了,说老爸在老妈提出的建议时,虽大声先否定一气,可做起来还是都按着老妈做的。呵呵,你可是我们的精神领袖呀。”
我被他说得笑了,哑口无言。
见我笑了,他赶紧说:“好了,到10点我打电话让她回来,我也让你去玩电脑,也10点下。”
被活宝这么一说,我还能生气吗?

家有活宝,你想生气也不给你机会。

女儿走了,今天他也出远门,要几天不回家,真有点寂寞的感觉。

2005-12-2 下午

本帖子中包含更多资源

x
哈哈 幸福的一家子

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
路过
持子之手,与之偕老

贤惠的妻子   

好妈妈

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
喜欢紫色的人都说是追求浪漫的.
一篇一篇的读来,感觉到了生活的真实,
也感觉到了生活中的琐碎.
有简单,有快乐,有幸福.
做为女子,就要做一个幸福的女人.
也祝愿阿紫一家永远幸福.
谢谢紫色雨花,能读我的文章,也真诚地祝福你有一个美好灿烂的前程。
生活在自己的童话世界里
和啊紫很象很象...............
真的好象是生活在童话里
原帖由 影子不再来 于 2006-4-2 10:54 发表
生活在自己的童话世界里
和啊紫很象很象...............

愿你永远象个孩子
原帖由 阿笨 于 2006-4-2 13:52 发表
真的好象是生活在童话里

呵呵,我就是那样笨笨地,阿笨。
第二十三篇

快乐皮鞋匠

初三那日,为准备第二天客人的到来,和丈夫去超市购物,走进联华超市万家福店,店的一角,有一个皮鞋修理部,阿鹏皮鞋修理部。丈夫说,你的鞋跟不是坏了吗,今天修鞋很空,不如你现在请师傅修一下吧。我想也好,于是和丈夫走了过去。

坐在柜台前,将鞋脱了递给了师傅,“一付后跟换一下。”我说。

师傅看上去和我们的年纪差不多。他接过鞋子,仔细地开始修理。丈夫和我坐在他的柜前,轻轻地说着话,超市的广播放着流行歌曲。一曲终了,师傅有味地叹道,“真好听,词也写得好。”

我们俩平时都爱听歌,所以同时应声说“是啊,好听。”

我不知那是什么人唱的什么歌,但听那旋律不错,所以还是很喜欢。师傅一听我们喜欢歌,他很开心,立马兴奋地与我们攀谈起来。他说他很喜欢林俊杰的歌,春晚联欢上的那一首《千年以后》真的让他入迷。丈夫和女儿听的歌多,知道的歌手也多,而我知道的歌手少,但我买过林俊杰的一张碟,听过好长时间,所以还是知道他的一些歌。《江南》林俊杰的代表作,曾风靡一时,他是一个创作歌手,歌写得真不赖,他的一双小眯眼,很讨我们这个年纪人的喜欢,我们三人谈的很融恰。

师傅很有滋味地和我们谈着歌,谈着歌手,什么韩红的《青藏高原》、〈天路〉,什么周杰伦〈七里香〉、〈东风破〉,虽然我不是很健谈,但丈夫是,我们从歌又转到了我们这里的地方越剧,师傅说,他最喜欢袁雪芬,最喜欢〈梁祝〉的十八相送,喜欢王文娟的〈焚稿〉,丈夫也喜欢越剧,而我不太喜欢,所以他们谈的很投机,而我则更多的享受着他们那种痴迷而带来的快乐。

说着说着,师傅转了话题,他说,你们俩已经是很默契俩口子了,快乐会在你们这样的人中间。我听了真有点惊讶,从一个修鞋匠的口中听到这样的话,不易。他说他注意到了,“你们很平和,心态不错的人。”丈夫说,“你怎么知道?”师傅说,他从我们的谈话就知道。他说,在我们前面,有一个浙大的教授来修鞋,他就很不快乐,那教授和他说的都是,不服气别人,教授认为他比他的很多同学都有水平,可是收入总比那些同学少,很郁郁不得志似的。

“其实,快乐有不同的理解。”丈夫说。

“是啊,主要是要找到一个平衡点。”师傅说。他举例子,有一快乐的个人拥半桶水,他会兴奋的说,好呀!我有半桶水了!而有一个不快乐的人拥有半桶水,他会说,阿呀!我还只有半桶水!

“是啊,快乐是找出来的,是一种感觉。”丈夫说。

“有的人,他回家过年,会感到幸福极了,‘我可以回家过年了!’从心里由终叹出。而有的人则觉得,回家过年有什么好。”师傅继续说。

“把一个人放青藏高原修铁路过三年,那时他一定觉得回家过年是一件多么幸福的事啊。”丈夫说。

师傅一边精工细作地给我修着鞋,一边和我们有滋有味地谈着快乐的主题。他还从心底赞扬温总理的为民精神。

鞋修好了,丈夫又要了一双鞋垫,我把钱付给了师傅,他多找了一块钱给我,我提醒他,他说多找就多找吧,你拿着,过年讨个吉利,我也不客气,就收了。

师傅谈话的兴致还未尽,他让我丈夫脱下皮鞋,硬要免费给擦一次。丈夫就又重坐了下来,我们仨,重新又开始了我们快乐的话题。

一直以来,我都认为修鞋匠一类人群,他们是最易抱怨社会的人群,他们文化水平低,不可能有如此境界,真的,和师傅谈话以后,我觉得该另眼想见了。还有要重新认识的,是那一些民工了。

2006-2-2凌晨

本帖子中包含更多资源

x
第二十四篇

面条*菜饭*厨艺

阿紫

昨天看了快乐阳光的《面条*厨艺》,突然就想起了儿时的许多事来,也许在我们儿时的那个年代,食物的匮乏,使得我们对吃美食特别向望,孩童时期,如果遇上一样可口的食物,那总使我们感到特别的幸福。所以有关吃的的幸福总记忆特别深刻。

要说面条,那时我们常吃的是青菜面,很少有里面有肉的,就青菜面,有得吃饱也蛮不错了。在记忆当中,南瓜豆板雪菜做底料的汤面,是特别好吃的。妈妈做这样的面的日子,我们如同过节,心里美滋滋的,眼巴巴的望着母亲做面。所以还记得,母亲先用油炒南瓜和豆板,然后加水,加雪菜,加盐,烧好面汤料。面在沸水里捞过后,放进准备好的汤料里再混烧一下,加上味精就可以吃了。南瓜与豆板,都会使面条发糊,可我就是喜欢吃那个糊劲。每次都是撑着吃。成家后,我也尝试着做过几次,可是再也找不到那个口味了。

记得儿时,母亲常常做菜饭我们吃,方便,节省。有时用青菜,有时用包心菜。所谓高级的菜饭,那就是在春天里,碗豆起来的时候。用盐肉,春笋,碗豆做的菜饭,籼米里参些糯米,再用柴火烧,真是又香,又糯,好吃极了。如今,母亲都八十岁了,春天里,她还会做些豆饭,等着我们回去吃,真的,又香又糯的豆饭还是那么好吃,每次吃它,我都会想起那个艰辛岁月里母亲做的菜饭。想起那时吃豆饭的欣喜。于是真的感觉好幸福。

说起厨艺,在我几个要好同学中,我是最差的了,不过网友问题在哪能里的《武林门大伯》的菜,我们都是常常有做的,我想武林门大伯一定是个老杭州吧,那些菜,都是杭州家庭餐桌上常菜。杭州人的菜喜欢清淡,但却要有鲜味,笋干丝瓜,虾皮葫芦,鲫鱼豆腐汤,青菜香菇,无不例外,其实笋干,虾皮,雪菜之类,都是吊鲜味用的。现在人的条件好了,更是考究,我的好同学一起去爬山的时候,常常交流新的菜肴,什么丝瓜炒茄子,鸡蛋炒茭白,糖醋白菜,反正变着新花样来做。可是我不太愿意化时间学,说过听过,立马就忘了。她们常常说我的烧的菜不能吃。可是先生和我的孩子则总是夸我烧的菜合他们的胃口。呵呵,因为他们习惯了我的简单厨艺。

我想什么时候,我在家的厨师换一换呢,老公常常说,退休以后,他来包厨房的事,他一切从头学起。哪年那月呀,似乎还太遥远。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x