杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 淡淡的紫色

阿紫文集(原创)

……一直以来,我都认为修鞋匠一类人群,他们是最易抱怨社会的人群,他们文化水平低,不可能有如此境界,真的,和师傅谈话以后,我觉得该另眼想见了。还有要重新认识的,是那一些民工了。……

单纯、平和、善良的女人

呵呵,俺也是待认识的民工的
谢谢阿笨的支持,我都快没信心再粘帖子了。好象没啥人喜欢哦。
才从大连飞回来
只有每年的清明才能去墓地看一下父亲
同样的
对社会给他们那一代人的悲哀
无语
每遍文章都会精心的看过  

感动中~~~~~~

这个时候(清明)  都会想起去世的外婆~~~~

有时候也会怀疑:好人没好报~~

今年又不能回家到你坟墓上相了~
楼上的,你帮我树立信心啊。
那我说说声:谢谢啦!

寂寞和快乐有时都很简单

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主拍的照片很漂亮,快乐其实就是那么简单,看看照片心情就会怡然.:)
 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖
感不感动,开不开心!
有时候真不该怎么去做,希望身边的人都比我幸福快乐~~!!!

老妈老爸都能健康健康,平平安安~~~!!

:%:%:%:%
其实我一直在关注你的文字,,我是那种很随意而天马行空的人,所以一阵子回帖多,一阵子少,同样喜欢紫色,总有相通的地方,你的文字朴实无华,却真挚,充满功底,文学就要用最简单的文字来感怀最复杂 的人生!
楼上说的不错
原帖由 无情贱客 于 2006-4-7 20:09 发表
 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘ ...

呵呵,又来玩这把戏了?

所谓感不感动,开不开心,

一声笑了之。。。。。。
原帖由 漫卷云舒 于 2006-4-7 23:50 发表
其实我一直在关注你的文字,,我是那种很随意而天马行空的人,所以一阵子回帖多,一阵子少,同样喜欢紫色,总有相通的地方,你的文字朴实无华,却真挚,充满功底,文学就要用最简单的文字来感怀最复杂 的人生 ...

谢谢!

也正在看你的东西,知道你是一位在文字上执着的人,手冻得那样还“战斗不息”,呵呵,我可是见困难就避的人啊。。。。。
原帖由 阿笨 于 2006-4-8 10:10 发表
楼上说的不错

阿笨真的不笨。
原帖由 年少無知 于 2006-4-7 12:36 发表
楼主拍的照片很漂亮,快乐其实就是那么简单,看看照片心情就会怡然.:)

还是谢谢斑竹呵
原帖由 淡淡的紫色 于 2006-4-8 10:38 发表

阿笨真的不笨。

拜托,不要哪壶不开提哪壶啊

(原创)八月桂花香

第二十七篇

八月桂花香

阿紫

梦到桂花开了,醒来还真的闻到了它的香味,醉人花香是从窗口飘进来的,翻身起床,趿拉着拖鞋,跑到窗边,推眼望去,呵,窗前那两棵银桂仿佛一夜间全开了,香气一阵阵扑鼻而来,我呆呆的站着,那香味似乎从远古而来,又仿佛就在眼前。

妻也起来了,轻轻地走到我的身边,悄悄地搂过我的腰,头缓缓靠我肩上,闭上眼,享受起那醉人的花香。

和妻已经结婚二十年了,二十年里,我一直想要给她讲讲桂花的故事,可是始终没有开口,我把它藏匿在了最隐秘的地方,我怕被她发现,怕被人发现,还是怕自己再去温过那个故事。

“小紫,我给你讲讲桂花的故事好吗?”我梦语般地说,

“好的,老公我可最喜欢听你讲故事了”妻柔柔地应着。

那年是一九七七年,历史上重要的一年,与我也是最为难忘的一年。

那年全国在文革后全面恢复高考。我多么想读大学啊,可我没有资格参加考试,因为我是下乡支农对象,高中毕业后,我一直懒在家里没有下去,快二年了。按规定,该下农村的人没下去,是不能参加高考的,我就是其中一个。为了能参加第二年的高考,我在七七年的九月,阴历八月,桂花盛开的时节,急匆匆地来到了建德的一个小山村。

小小的山村在一个山坳里,南北向平行的一条公路与一条铁路将山坳一分为二。一个小山村就是一个大队,一个大队有六个小队,一字地沿着路的一傍排开,山坳的南面出口开始,是一小队,到北面的出口,是六小队。公路的另一傍,有不多的田地,队里拥有的大多是四面的山地。

我提着我的铺盖卷,由支部书记带到了六小队,那是一个移民组成的队。我被小队长带到了一间土瓦房里,有一位姑娘正在帮我收拾屋子,小队长对我说,认识一下,她叫桂花,就住你窗对过去的那里,那棵桂树的后面。我打量了一下姑娘,也许是山里的雾气蒸的吧,她长得白净净的,不象是农村的人,我在绍兴见过农村的人,都是黑黑的。其它我多没注意,只看到了那双细媚眼,微微有些上翘,很是合人胃口。我很喜欢这样的眼睛。窗口飘来一阵桂花香,让我迷醉。

队长说了,反正你住不长的,用不到太多的东西。屋里真是空荡荡的,前屋,一个小灶头,后屋一张木板搭起来的床。和一张旧得不行的写字台,这是前面的知青住过的屋子,望着这屋子,我微微皱了眉,这日子怎么过啊。一丝忧伤划过心尖。

一个小山村只有一个大队,一个大队只有六个小队,一个小队里只有一个知青,我很弧单。那时的知青已经开始返城,所以这里的人不再来管知青出不出工,没有人来问津我,我很寂寞。只有桂花常常过来问上一声,“你需要什么吗”。每一次桂花的出现,我就犹如闻到一股清沏透心的桂花幽香,它让我温暖,它趋走我心中的忧郁,渐渐地,“你需要什么吗”成了一种悦耳的音乐,那么美妙动听,每天我都欣赏着世上最感人的旋律:《八月桂花香》

我一个男孩子,家里从不做饭,可在这我得自己做,每当我烧不着火炉的时候,桂花总会出现在我的房里,她轻轻拉开我,就在灶前忙碌起来,我插不手,只有一傍呆立着。火映红了那张白净净的脸,犹如春天的桃花,那双微翘的细媚眼,更加动人,摄我魂魄。每次我客气地请她和我一起吃饭,她总是柔软的一句,不用啦。有时她看我很热切,也会留下来,那时,我们俩就着一碗干菜,吃得很香。有如家的感觉。

衣服脏了,我去小溪边洗,桂花也总能适时地赶来,拦过我的盆,放在她的脚边。我又只能呆立在一傍,她弯下腰,将衣服在溪水里漂的时候,我从她的衣领口,窥到了她白净的乳房,我的脸,刷得一下红了,可她一点也不知,那么认真地洗着。那时我总觉得有一阵阵醉人的桂花香,袭得我晕晕乎乎的。

夜幕来临,在我翻开书的之前,都会抬眼望望那桂花树,不管它是否还在开花期,这都不妨碍桂花的幽香飘浮于我的心里。于是心里生出许多对桂花姑娘的感激之情,没有她的照顾,不知我还能成啥样!

劳动的时候,桂花常常会在我身旁,我的一半活,她悄悄地给包捎了,可我还是累得腰酸背疼,当我对她说谢谢的时候,她会腼腆地一笑:客气啥 。那一笑仿佛就透露出一股诱人的桂花香,让我想入非非。

大队里有一所小学,一位女老师要生产,于是我被叫去代课。教四年级和五年级合起来的一个班,我父母都是教师,所以多少也有点影响吧,那些学生被我教得服服帖帖的,都喜欢我,她弟弟也在那个班,所以桂花开始对我敬仰起来,开始更加地关心起我来了。晚上也会上我这儿坐坐,让我讲些山外面的事,我讲我的小妹,讲我的学校,讲我同学的故事。她总是仰着脸,痴痴地听着,微翘细媚眼变得大而明亮。那时我总觉得她在静静地散发着浓烈的桂花香,真得很想吻她的脸。

在那,山坡上的灌木,常常是我的柴火,没有了,她会约我去山上砍,那天我们又一起去了,当然,我只能是个帮手,我砍不上几根,大多是她砍下来的,背也是她一大捆,我一小捆,弄得我很不好意思。我要背大的,她死也不肯,总说你是读书人,干不了重活的,还是我来吧。然而走到半道,她脚腕了,可是她不肯放下那捆柴,硬背着,我让她扶着我,第一次触到了她的手,那是一双与城里姑娘完全不同的手,充满了老茧,我的手还比她细嫩呢。不知怎地,我的心痛了。眼睛有点湿润。可是我觉得桂花的香气更袭人了。

我最开心的事,莫过于和桂花去十几里外的那个部队看电影,下午她收工回来,早早地吃好饭,桂花会穿上较为漂亮的衣服,天还刚有点黑下来的时候,我们开始出发。一路上,她一改平时安静的样,会兴致勃勃地唱一些那里的土曲子,要不在山边的地里挖个地瓜,或拔个胡罗卜给我吃,开心地象个顽皮的小孩子,蹦前蹦后的,我又一次闻到了浓烈的桂花香,我真得很想紧紧地拥抱她。但我没有,我知道,我要上大学的,我要离开那小山村的,我要离开桂花姑娘的。呵,桂花,别再那么香袭了,它如同北方的高梁酒,闻着就能醉倒人。

78年的春节我没有回家,也许是不想看不到桂花吧。我和桂花都参加了大队的演出队,排了些地方戏,去更深的山里演出。大年初一的晚上,我不小心挖破了脸上的一个小豆豆,细菌感染,半张脸都肿了起来,桂花急得哭了,第二天,陪着我去镇医院,打针,配药,回来后,她一定要我躺下休息,我说没事的,她坚持让我躺着,没办法,只好听她的。

躺在床上,我无限地想念起家了,想起生着病的父亲,想着操劳的母亲,想着可爱的妹妹,不知不觉得泪流满面,桂花正好给我端饺子过来,慌忙地赶快放下饺子,过来安慰我,她轻轻地帮我拭着泪:“想家了?”

我又听到了那动人的旋律,一股桂花芬芳冲我扑来,望着那又微翘的细媚眼,我再也控制不住自己的感情了,我起身紧紧地拥抱桂花,我爱你桂花,我爱你桂花,桂花什么也没说,只是也紧紧地拥抱了我,我捧起她那微红的脸,轻轻的吻着,我听到了她急促的呼吸声,突然,耳畔响起了这样的声音,“你要上大学的,你要离开小山村的,你要离开桂花姑娘的”我触电似的放开了手,呆呆地。桂花也放开了手,微翘的细媚眼流下了串串泪珠,脸上充满了忧伤。

桂花还是一如既往地帮我做饭,帮我洗衣,帮我砍柴,有时还偷偷地在窗外听我上课,春天里还摘些野花放在我的桌前。只是很少和我去看电影了,很少晚上来缠我讲故事了。整个春天我拚命地复习,可是每当夜深人静,我躺在床上的时候,我的面前就出现那双忧伤的,微翘的细媚眼,那眼里透露出来阵阵的醉人的桂花香,让我辗转反侧。

我如愿地考上了大学,当我要离开小山村的时候,窗前的桂花树正飘着芬芳。桂花站在那小山头上,不断地向我挥手,我几乎是三步一回头望着桂花,双眼早已迷糊,我想那双微翘的细媚眼一定流着泪,因为我闻到了它散发出来的桂香了。它醉到了我。

年年八月桂花香,桂花你又在何处开放。

窗外飘来一阵阵幽香,那张白净净的脸随那幽香飘到了我的眼前,我看到了那双微翘的细媚眼,闻到了那泪里的清香。

妻子,望着窗前的那二棵银桂,更紧地搂起了我的腰。我们同时闻到了八月桂花香。

(草于05年9月9日凌晨)

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 淡淡的紫色 于 2006-4-8 10:30 发表

呵呵,又来玩这把戏了?

所谓感不感动,开不开心,

一声笑了之。。。。。。

不要误会,你写的是很不错,应该向你学习!
原帖由 无情贱客 于 2006-4-8 14:50 发表

不要误会,你写的是很不错,应该向你学习!

那谢你啦!希望你是这里的常客。

本帖子中包含更多资源

x
第二十九篇
昨天坐在车上,一路上看到的都是怒放的红杜鹃,于是,胡捏几行。

山那边的杜鹃红了吗

阿紫

这是一种带着紫色的红杜鹃,就象我手上的那枚戒指的颜色,它既有大红的热情奔放,又有紫色的梦幻神密,你说这是我们俩性格的结合色,是最佳的组合拍挡,所以在我们城市的每一个角落都可以找到它的身影,四月里,正是红杜鹃怒放的时候,我的窗前,早已燃起了紫红色的火焰,而山那边的杜鹃红了吗?

记得五年前的四月,我和你牵手在孤山北坡,那满坡坡的杜鹃,将个天都映红了,我问你,杜鹃花为什么开得那样的红?你说,因为那是有我在你的身边。那天的晚上,月亮特别的亮,月光下的杜鹃特别娇艳,我问你,今天的月亮为什么特别的圆?你说,因为是有我在你的身边。

孤山上的月亮再一次升起,山坡上的杜鹃再一次开放,我想问你,山那边的月亮升起来了吗?山那边的杜鹃红了吗?没有我在你的身边,月亮还是那么地圆?杜鹃花还是那样的红?

记得五年前的四月,贴沙河边,我们相拥着一路上与杜鹃戏嬉,可是快要到那河的尽头,那开满面红杜鹃河岸边,你停下,突然一脸的严肃起来,你小心翼翼从兜里拿出了一枚红玉戒指,拉过我的无名手指,轻轻地将它戴上,你说,嫁给我吧,我含笑地点点头,那一刻,我听到了杜鹃花的欢快的笑声。风过,有一串珍珠从我脸颊滑过,花丛中又多了几朵红红的杜鹃花。

红杜鹃已开满了贴沙河两岸,它们还是那样笑吟吟地迎着我的到来,伸出手,将那无名指上的戒指,给那红杜鹃相看,你们还能记得,给我戴上戒指的那位小伙子吗?风过,红杜鹃不住的点头,风过,我的脸颊有一串珍珠滑落,花丛中又多了那么几朵红红的杜鹃花。山那边,你漫步在河岸边的花丛中吗?那红红的杜鹃,它们对着你笑了吗?

你说你要让我们的日子过得红杜鹃那般红火,所以先要离开我去山那边红杜鹃的故乡寻找,寻找通往紫红幸福的大门钥匙。你说山那边的红杜鹃很多很多,你说山那边的杜鹃花很红很红。

五年了,这儿的红杜鹃年年开放,这儿的红杜鹃年年娇艳,这儿红杜鹃年年含笑,只是在山那边,红杜鹃真的很多吗?真的很红吗?

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
无论遇到什么事情,真性情就行,要不活着多累呀!
吵架也好,说理也好,只要不委屈自己就行,至于别人的看法,其实一点也不重要,个人见个智而已,一件事,总有人反对总有人支持,往往还都认为自己对别人错了,所以再不违背良心的前提下,想怎么做就怎么做!哈纯粹个人看法,请紫姐姐不要见怪!我直言的!
云说得很对,首先要对得起自己活着.真性情的生活.

一直喜欢平淡和平自由的生活.不喜欢纷杂,与人争执,自己总是先于别人难受,所以说,避免吵架,还是为了自己.为了自己有一个好心情,有一个好心态,可是许多时候,做不到.悲也.