杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

且行且吃之广东篇

说明:此文通篇都是和吃喝有关,没有风景照~~~~
往下看的同学,请自带纸巾、脸盆,注意键盘。。。。
——————————————————————————————————————

车到开平,晚上去河边的大排档吃饭,白话里河边的发音很像海边,不知道真正的海边念起来应该是什么?
没有菜牌,我和老板娘鸡同鸭讲地用了半个小时总算把菜点完了,累得不行!

广东人基本上是把白话当做通用语言,北部好一些,南部基本不讲普通话,也不主动讲普通话,哪怕是广州的一些大型服务业场所也没有讲普通话的习惯,倒是蓝风从香港回来说,讲普通话还是香港多一些,至少人家的服务意识好!

晚饭没有拍照,饭后出发去找小吃~~开平,只是新会市下面的一个小县城,快10点半了,路上依然热闹得不行,难怪说杭州没有夜生活呢~~

很多人围着吃肠粉,我们也凑个热闹点了肠粉
肠粉做起来感觉还不复杂,不过用料好不好,可是成败的关键。

先把米浆平铺在蒸盘上,洒上菜料,菜料可以自选,入蒸箱内蒸熟后取出,淋上汁头,取下就可以了。

不过最早是铺在棉布上蒸的,所以也叫布拉蒸肠粉,为什么叫拉呢,是因为蒸箱设计成三四层,下一个做完就可以直接把第一个已经熟了的拉出来,上汁装盘,中间有一个拉的动作~~而且一个接着一个,动作很快的。

就是因为他动作实在太快了,所以我每一张照片都虚掉了~~5555
最后把盘子里的肠粉取下就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在才发现原来杭州网不是一次只能发二张图~呵呵~~
晚上还看到入广东以后的第一家凉茶店,当然毫不犹豫地就冲了进去,其实这家黄振龙在广东很多家店的,可以说到处都是~~同样是连锁店的还有平安堂和金葫芦,平安堂打得是黄振龙儿子黄志强的旗号。有在广州看到过一间黄振龙边上就是一间平安堂,父子俩打对台?蛮有意思的~~

首先要说一般的那种招牌凉茶不是冷的,基本都是热,热的效果好。

我们一大群人一人点了一堆,我比较明智地点了椰子汁,事实证明椰汁在这堆饮料中口感最好,反正大家点的都不一样,还是可以都尝一下的,尝完其它的凉茶后,我想去寻黄振龙的招牌凉茶癍痧凉茶尝尝,居然都被告知喝完了,难道真的这么好喝?答曰:实在太苦了,全都是捏着鼻子一口气吞下去的!所以没有剩的了。狂汗~~~~

传说中的癍痧凉茶,后来我回广州尝了,根本就是中药,所以点这种凉茶的每个人还会发一颗话梅~~

以前绝对是被王老吉误导了!

本帖子中包含更多资源

x
本心,我要到什么级别才能发图?是我太嫩了吧,哈哈!
原帖由 zhubing 于 2006-2-9 17:18 发表
本心,我要到什么级别才能发图?是我太嫩了吧,哈哈!

冰儿当然是嫩的,等你把图片搞到电脑上后发短消息给我吧。保证你能发图就是了
要先买票做观众,嘿嘿~~~~
已经快十二点了,但是看到好吃的哪里停得住,在回宾馆的路上,我看到一家甜品店外面大大的招牌就走不动了,强烈要求坐下来再吃一顿~~~

人家店里倒是灯火通明!一点也没有要打烊的样子~~~
十二点,这么早,夜才刚刚开始,当然这个是我后来才有的体会~~

我们点了四个甜点,一个双皮奶窝蛋、一个鲜奶炖木瓜,一个红豆双皮奶,还有一个姜撞奶。
味道都还不错,鲜奶炖木瓜中的木瓜炖熟了好有南瓜的口感~~

晚上回宾馆的路上,过了十二点,居然在马路边看到有几个老头在走象棋,和杭州西湖边一样的,还有围观的。要是不知道时间真的还以为是凌晨时分呢。

再后面的一天,也是过了十二点,也是几个人再溜出去吃了一顿甜品~~~反正是彻底堕落了~~吃着大口的甜点,心里早已经没有罪恶感了!

本帖子中包含更多资源

x
收到。要搞到电脑里估计还要一周。
如果有哪位XDJM提供底扫那就快了,哈哈。

原帖由 zhubing 于 2006-2-9 17:28 发表
收到。要搞到电脑里估计还要一周。
如果有哪位XDJM提供底扫那就快了,哈哈。

发个帖子,然后让本心加个,你就可以发照片了,嘿嘿 ~~~
在立园吃的钵仔糕,装糕的小碗很好玩,于是死缠烂打得问老板要了一个,但其它人老板却都不肯给了,不好意思啊,XDJM们~~不过,要执行偶的第一方案大家不就都有了么。。。。偶先CJ地飘过。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
下午到了赤坎古镇,下车的地方对面热热闹闹地摆了一大圈吃的,仔细一看,原来是有名的赤坎镇豆腐角。
超级大的一口平底锅,气势很好~~而且感觉连锅盆都省掉了!

但我去找住的地方了,居然没有吃到,但其它人应该都尝了,不过,陈BL请我和非青亦蓝买了绿豆饼吃,甜而不腻,外皮酥酥的很好吃,等我再一次路过赤坎的时候,这个绿豆饼摊就找不到了。

本帖子中包含更多资源

x
阳江早餐,随便找了一个大排档坐下,看着当地人几乎每桌都点了一种食物,当然我们也点了一份。
认真了解了一下,原来这个叫猪肠碌,是当地的特有小吃。5毛钱一份,狂便宜!不过阳江人说要用当地话念才有感觉~~我们肯定是不会念的了,吃吃还可以,呵呵!

早餐,一半人点了牛腩面,一半人点了海味粥~
牛腩面真的蛮好吃的,我们还给和尚拍了一很搞笑的录像~
海味粥,这个粥还是广州的好吃,不过3块钱,能吃到海鲜粥,很不错了~

本帖子中包含更多资源

x
吃完早饭马上出发去海陵岛,入选国家地理杂志评选的选美中国十大最美的海岛。海陵岛是一个成熟的旅游景点,海岛也果然没有叫人失然,真正水清沙幼~~~因为是冬季,人也不多。非常漂亮!同去的朋友刚从三亚回来,海陵岛的大角湾感觉比那边的海还要舒服。大角湾是4A级景点,当然中国现在好像还没有5A级景点。4A已经是最高了。下午从马尾岛回来,我们还免费进了一次这4A级景点,因为卖门票的人已经下班了!

还是回来说下午的马尾岛吧,打听到包船去马尾岛若再加些钱给船家,便可帮我们在船上加工海鲜,在海上边吹海风,边大吃海鲜想想就不错,于是马上包好船,赶去当地的渔市买海鲜~~~不过船家只提供做菜,油,醋,佐料什么的都得自己采购。

本帖子中包含更多资源

x
回到船上把所有的东西交付给船老大,船老大会帮你搞定的,不用很久,就到了马尾岛,船就靠在岸边,我们大伙上岛玩去了,当天中午绝对有30度以上,可惜没有带泳衣,不然可以下水玩了。
我比较贪玩,在岸上玩了半天,晚回去,已经有一半海鲜上过了~~~~只能拍半盘菜了~~

炒鱿鱼
我们买菜时也得买配菜回去,船老大会帮你搭配的,但这个船老大的烧菜功夫绝对没说的,味道很棒~~

本帖子中包含更多资源

x
从海岛回来去干货店购物~

本帖子中包含更多资源

x
接下来的几天,我们就一直窝在广州吃吃喝喝~~
第一天当然是去喝早茶,一群人走到陶陶居已经快十点了,里面整整四层楼,全坐满了,还得自己找位置~就和KFC一样

上面陶陶居这三个字是康有为题的

陶陶居在广州也是老字号,喝早茶的时候看到基本上都是广州本地人,老年人也特别多,还有好些个都是坐着轮椅过来喝早茶的~~
地址是在第十甫路,下九路过来一些就到了

里面环境还是不错的。

本帖子中包含更多资源

x
陶陶居的菜牌,无数点心分成几种档次,不同的价格,还是蛮方便的。不过这个菜牌几乎好像没有用,因为所有的点心都是自己跑去拿的,根本不清楚什么是什么~~

点完茶,会有一个点单给你,取一个点心,会给你在单子上盖上一个相应的章,俺妄想把整张单子盖满肯定很壮观,后来发觉就咱们几个是不可能完成的~~~最后点单在结帐时被收走了,本来还想留作记念呢:(

本帖子中包含更多资源

x
绿豆糕,好像还有同品种的红豆糕来着,忘拍了。

本帖子中包含更多资源

x

受不鸟了

太太太太刺激了
上天多给几个胃
统统统统吃光光

恰是以江春水向东流
谁都无法挽留

看得我真想撞墙啊!
原帖由 蓝白格子 于 2006-2-9 20:25 发表
看得我真想撞墙啊!

吮手指头好了~~
子排,很不错,清清淡淡的~

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 本心 于 2006-2-9 20:35 发表
子排,很不错,清清淡淡的~

叫榴莲酥~~
著名的艇仔粥,在荔湾区哪能不吃荔湾艇仔粥~

后来想起那天在海边应该让船家给我们做粥的,把各类海鲜都切一点进去,是不是更原汁原味一点?

艇仔粥的由来:

旧时广州西郊,河道两旁遍植荔枝树,叫做荔枝湾,古羊城八景之一的"荔湾晚唱"便指这里。每逢夏日黄昏,不乏文人雅士及各方游客来此游玩,游河小艇穿梭往来。其中有小艇专门供应"艇仔粥"。如果岸上或另一艇上游客需要,粥艇上主人便一碗一碗地把粥品递卖过去,此品集多种原料之长,多而不杂,爽脆软滑,鲜甜香美,适合众人口味,很受欢迎。渐渐地,连陆上的小食店也出售这种叫做荔湾艇仔粥的粥品了。

艇仔粥以新鲜的河虾或鱼片作配料,后来还增加了海蜇、炒花生仁、凉皮、葱花、姜等,吃前当即煮粥滚制,芳香扑鼻,热气腾腾,十分鲜甜。有说艇仔粥是从鱼生发展而来的。《南越游记》载:岭南人喜取草鱼活者,剖割成屑,佐以瓜子、落花生、萝卜、木耳、芹菜、油煎面饵、粉丝、腐干,汇而食之,名曰鱼生。”“复有鱼生粥,其中所有诸品,因鱼生之名而名之。”现在珠江河面的船家已迁至岸上,艇仔粥也自小艇而进入大酒家、宾馆。无论在街头食肆,或如白天鹅宾馆那样的五星级酒楼,都可品尝到这种广州特有的粥品。

本帖子中包含更多资源

x

萝卜酥

等一些
冒酸水了
吐了再吃