杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 本心

且行且吃之广东篇

原帖由 tree 于 2006-2-10 15:33 发表
楼上的别诱惑偶了,口水流下来了。

想去就走,我也想去贵州喝茅台酒和抽遵义烟。楼上的是贵州人么?
原帖由 珠三角到长三角 于 2006-2-10 16:00 发表

想去就走,我也想去贵州喝茅台酒和抽遵义烟。楼上的是贵州人么?

哈哈,树MM这下成贵州本地佬了~~~标签贴得好正啊
原帖由 珠三角到长三角 于 2006-2-10 15:09 发表

陶陶居是老字号,上下九那里的莲香楼有名的鸡仔饼,很香很好吃。去到广州不能不去清平饭店试一试清平鸡,广东说法无鸡不成宴。
烧买皇(上面有虾子的)估计要五元一只了,虾蛟也要的。都是早茶点心里的上品,油 ...

哈哈,莲香楼有名的鸡仔饼被我买到了,慧眼识美食啊
原帖由 棉布裙 于 2006-2-10 16:25 发表

哈哈,莲香楼有名的鸡仔饼被我买到了,慧眼识美食啊

绵绵姐没买元朗老婆饼吧,那才好吃呢!榴莲味的3元一个。
那天最后5个被我抢到了。

那些个什么糕点的真是漂亮。

广东菜还都是清淡形的。

估计本心你们回来应该都与金刚靠近了一步了吧哈哈
原帖由 zhubing 于 2006-2-10 16:29 发表

绵绵姐没买元朗老婆饼吧,那才好吃呢!榴莲味的3元一个。
那天最后5个被我抢到了。

啊~~想买LG饼的,不知道哪个味好???~~~嘿嘿嘿
想来想去,不能每个味都买,做人要厚道嘛,哈哈哈
原帖由 水飞天 于 2006-2-10 16:41 发表
那些个什么糕点的真是漂亮。

广东菜还都是清淡形的。

估计本心你们回来应该都与金刚靠近了一步了吧哈哈

我们回来都瘦了,我称了一下瘦了二斤~~~
原帖由 棉布裙 于 2006-2-10 16:53 发表
想来想去,不能每个味都买,做人要厚道嘛,哈哈哈

我什么也没抢到,没时间去抢啊~~
等人时拍的,在我们住的宾馆门口~好像是日式的茶果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下午参观完陈家祠,往西走,从华贵路拐进去,到龙津路口的时候看到第一家“伍湛记”。

广州人几乎没有不知道“及第粥”的。它是三元及第粥的简称。是一款传统的名牌小食。“及第粥”以荔湾伍湛记较为出名,伍湛记及第粥已有40多年历史,始创者为顺德人伍湛,在广州文昌南路文昌横街口开了一家父子店。由于当时广州四大名酒家之一的文园酒家就在文昌横街,伍湛记恰恰在街口,上文园饮早茶的茶客途径伍湛记,看见它“生滚”的肉粥香气扑鼻,食指大动。伍湛记“生滚”的肉粥正是及第粥,它成了广州人喜欢的著名粥品,其制作精良,鲜味可口,粥底又以瑶柱、腐竹、猪骨等原料精心熬制、味道特别鲜美,它的肉丸是用七成瘦肉和三成肥肉搭配,加以拌制,故肉丸特别鲜爽,猪肝、猪肚也选用鲜品,吃起来更加可口,风味独特,因而久销不衰。

菜牌,我们点招牌及第粥、叉烧拉肠、还有一个好像是湿炒牛河

本帖子中包含更多资源

x
及第粥的由来:

及第粥是三元及第粥的简称。相传,清朝时,广东林召棠中状元回乡拜祖,他每天都喜欢用猪肝、猪腰子和猪肚子煮粥而食。有一天,一位退居广州的御史前来探访林召棠,刚巧林状元正在吃粥,连忙招呼老御史同吃。御史嗅到一股诱人的香味,便问他吃的是什么粥。林状元知道老御史常常盼望他儿子能科场高中,因此指着那粥恭敬地回答:及第粥。老御史闻之满心喜欢,也不客气,便与状元同食。粥白如凝脂,鲜香无比,味道很美。

在科举取仕时代,状元、榜眼、探花为殿试头三名,合称三及第。林召棠便用猪肝、猪腰子、猪肚子三种猪内脏比作三及第。御史吃过及第粥后,回到家里便命厨人依法炮制,精心熬制及第粥给儿子吃。他的儿子果然高中状元。老御史大喜过望,逢人便讲及第粥的好处。因此,及第粥便广为流传开来。

为什么说前面的海味粥不好呢,从照片上就可以看出,二个粥真是不可同日而语,伍湛记的粥底真是很细腻,白如凝脂。

本帖子中包含更多资源

x
叉烧拉肠,超喜欢!

本帖子中包含更多资源

x
看着照片就好像又吃了一回。
有了点东西打底,就开始我们的华贵路、宝华路的一路瞎逛~~~~

这家不知道在卖什么东西,居然排这么长的队。一定要进去看看!

大家围观的就是这个好运酥角

这个好心的阿姨还免费送了我一个尝尝,要知道这个酥角可是限量供应的哦,别人都排着队呢!

酥角外表有点像饺子,里面是椰蓉和糖,甜甜香香的~~

本帖子中包含更多资源

x
半路上看到的一家烧腊店,有买酸梅鹅,酸梅做的鹅吗?以前好像没听过,本来打算回去之前带一只的,不过那天时间太紧了,实在来不及去买了,遗憾!

本帖子中包含更多资源

x
往下走到宝华路,终于找到顺记冰室!一阵激动~~

最爱啊!我二天里面去了三次,当我第四次走进顺记的时候,实在不好意思再坐下来吃了~~

顺记的外表看上去旧旧的,门口竟然还买小蛋糕,真的是其貌不扬,但却是当年广州的四大冰室之一,有60多年历史。别看招牌椰子雪糕小小的,不少总统、高官来都吃过呢~~

相传顺记的创办人名叫吕顺,是广东鹤山人,因苦于生计而投靠泰国开冰室的姨妈,学得雪糕制作技艺,先在香港九龙开冰室,日本侵占香港后便回到广州。开始时,吕顺只是自制雪糕挑着担子沿街叫卖,由于雪糕椰香浓郁,很快便成了抢手货。于是吕顺便在十五甫(今宝华路85号)开设了顺记冰室。这里过去是“烟花之地”,西关阔少、巨贾豪商宴饮之余都爱到顺记来品尝雪糕,因而生意奇好。初时顺记是家庭式经营,全家男女老少一齐出动,虽然初始只有13平方米的营业面积,但由于坚持最优秀的出品,不久就成了广州知名的雪糕店。尽管售价比同业高30%,每个雪糕卖到一港元,但顾客口碑传颂,越销越旺。

本帖子中包含更多资源

x
这就是顺记的二大招牌,椰子雪糕和香芒香糕

这二个雪糕都全手工制作,绝不使用任何香料,全是使用天然材料,别看这小小的椰子雪糕,还是用二种椰子混合做成的,海南椰子取其肉,泰国椰子取其香。

本帖子中包含更多资源

x
再给我最喜欢的香芒雪糕来个个人照!

雪糕里可以吃出香芒的纤维来,纯吕宋香芒打的,浓浓的奶味~~摆在面前没吃呢,就能嗅到那般清香!那些人工添加剂哪里做得出这种味道~~

感觉自己不是在吃雪糕,就像在吃鲜芒果一样!

现在想起就想再去广州吃~~忍不住的口水~~

本帖子中包含更多资源

x
刨冰伴红豆雪糕

本帖子中包含更多资源

x
奶昔,那边奶昔是薄的,以前吃的好像都是厚的。但是奶味还是很足!而且感觉不腻

本帖子中包含更多资源

x
从多宝路至龙津西路一带有很多西关大屋,随意地到处看看,走累了就随便找间人还算蛮多的小铺坐下接着吃~~~

本帖子中包含更多资源

x
吃完了,往回走到第十甫,立马拐进南信~~

南信牛奶甜点店
创于1939年,创始人为顺德大良黄景云。其双皮奶是以优质水牛牛奶和蛋白、白糖等混合,以炖好后牛奶双层凝固色洁白,膏状,呈半固体,光洁平滑,奶皮不离碗边,风味甜香软滑,营养丰富,别具一格,具润肺养颜之效。

本帖子中包含更多资源

x
双皮奶的传说:
旧时有一人将头天卖剩的奶搁置一旁,摊冻后发现面上结了一层奶皮,他觉得有趣,第二天又在上面倒上一层奶,就这样“双皮奶”出世了。这当然只是一个传说而已,双皮奶数顺德大良的最为出名,南信双皮奶的创始人就是顺德人,1943年在广州创店并一举成名。

南信的双皮奶的确非常厚,感觉都有点像果冻了。但也许是人多,服务一般,感觉上来的双皮奶卖相差了点,上面的奶皮都已经破了~~~

之前在家里也做过双皮奶,可以成功地看到上面那层皮的,但是口感和南信还是差太多,只有形似,无法神似。且不说外面卖的一般牛奶可能加过东西,而且南信的水牛牛奶含脂量高,结得凝厚,奶香浓郁,也是无法比的。材质上差太多了。

再说一句,南信,考虑换批碗吧~~

本帖子中包含更多资源

x