杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[其它] 【他山之石】西班牙塞维利亚Encarnacion广场改造项目Metropol Parasol(都市阳伞)

jason 发表于 2013-2-14 15:26
这张图让我想起来了儿时的木质立体拼图

有点那个意思。
我小时候最大的兴趣就是利用手头一切可以“砌筑”的东西,比如军旗、麻将、扑克牌、火柴等,造桥搭房子。而现成的积木我反而不喜欢,觉得太刻板,没意思。
陌生城池 发表于 2013-2-14 15:55
你是说那几条波浪形?应该不是,金属质感还是可以的。
“日月同辉”是的。

好吧,那我以为这个波浪也是铝塑扣板
陌生城池 发表于 2013-2-14 15:50
是的。雷峰塔在我眼里,一直是遗址意义大于复建塔身的。或者说,复建塔身,更多的意义在于是遗址的保护罩 ...

雷峰塔的复建到目前为止还是非常有争议的了,但我也非常不专业地认同这个遗址的保护罩,总算没有扒了这些宝贝而重盖一个新的。
jason 发表于 2013-2-14 16:18
雷峰塔的复建到目前为止还是非常有争议的了,但我也非常不专业地认同这个遗址的保护罩,总算没有扒了这些 ...

雷峰塔还好吧,争议算小的,现在基本大家的看法趋于一致了。
倒是城隍阁,才是彻头彻尾的假把式!至今被恶评。
陌生城池 发表于 2013-2-14 16:25
倒是城隍阁,才是彻头彻尾的假把式!至今被 ...

我表示一次都没去过城隍阁,我觉得城隍阁和那啥望江楼都是册空到极点的作品。
jason 发表于 2013-2-14 16:31
我表示一次都没去过城隍阁,我觉得城隍阁和那啥望江楼都是册空到极点的作品。

望江楼是啥?
陌生城池 发表于 2013-2-14 16:39
望江楼是啥?

那个望江路中河路口的玩意,不是叫望江楼么?
jason 发表于 2013-2-14 16:42
那个望江路中河路口的玩意,不是叫望江楼么?

望仙楼啦!那个我倒觉得其本身还勉强能看,并且说起来也是保护了下面的宋代遗址的。
关键是和鼓楼堂、某文化中心、还有高架,真是各种违和,各种混搭。
陌生城池 发表于 2013-2-14 16:43
望仙楼啦!那个我倒觉得其本身还勉强能看,并且说起来也是保护了下面的宋代遗址的。
关键是和鼓楼堂、 ...

啊,是望仙楼啊,那我名字都记错。微臣也是这个意思,但从建筑物本身来看,可以基本没有异议,但中河高架、鼓楼、鼓楼堂和这个望仙楼整在了一起,那真是蛮符合一句话了:给我一天,还你千年。
jason 发表于 2013-2-14 16:54
啊,是望仙楼啊,那我名字都记错。微臣也是这个意思,但从建筑物本身来看,可以基本没有异议,但中河高架 ...

再更正一下:望仙阁
陌生城池 发表于 2013-2-14 16:56
再更正一下:望仙阁

好嘛,记忆程序完全崩溃,我肯定是记不住这栋建筑物的名称了。
看上去吃不错!
钱塘古韵 发表于 2013-2-14 19:07
优秀的设计应该要有优良的建筑材质、精湛的施工工艺支撑,俺们还差得远。

机场的大波浪,本是极好的设计 ...

所言极是!HGH外观无力吐槽,希望东站能幸免,至少求别用黑胶!
好深奥。。。
钱塘古韵 发表于 2013-2-14 19:07
优秀的设计应该要有优良的建筑材质、精湛的施工工艺支撑,俺们还差得远。

机场的大波浪,本是极好的设计 ...

T3只能远观,T2远观也不行。
钱塘古韵 发表于 2013-2-14 19:10
版主,你们两位要不要这么幽默~~

哈哈,下午闲来无事,俩老男人在兜扣。
钱塘古韵 发表于 2013-2-14 19:18
补充一点:优秀的设计还需要以蓝天 + 清新的空气 作为基础。之所以说“基础”,是因为建筑虽是人工之物, ...

必须的。
不过,俺们这对与自然相协调的理解,从师法自然、天人合一,堕落到了“日月同辉”之类仿生、对自然的简单拙劣模拟!
漂亮
钱塘古韵 发表于 2013-2-14 19:45
机场的波浪,用钢化玻璃造型就要比目前灵动~~

吐槽一下:总觉得杭州的新建筑缺少人文气息,无论是结构 ...

你说的这个极端,工业快装风格,倘若处理得好,倒还有几分现代冷峻的美感。
        而当下流行的另一个极端,我觉得更不可取——那就是伪古,伪人文!很多时候还是去真造伪。去俺村乡下里舍大街看看,一路过来,多数旧楼外立面改造,一个个争相以泛海为标杆扮上了,一如半老徐娘涂脂抹粉+大波浪烫发+焦黄染发+披金挂银,土气小气俗气飞扬跋扈地写在那张看不清底色的脸上,实在是洋气得不行!
陌生城池 发表于 2013-2-14 12:46
与历史建筑的冲突与协调

这种蜂窝状的有何好处?
陌生城池 发表于 2013-2-14 13:08
考古遗址展示

想起我村严官巷那个遗址保护了,上方的建筑显得很呆板
陌生城池 发表于 2013-2-14 13:26
新与旧的对比与交融

看上去距离相当之近啊
陌生城池 发表于 2013-2-14 15:27
是的,内部很梦幻,外部却很空灵。当然造价估计辣手!另外么,对于惯于欣赏“日月同辉”、“北斗七星”、 ...

这个其实就是个大箱子
东站的确可以设计成这种蜂窝风格,但是却不能建造成这种风格:这不是设计的问题,也不是技术的问题,而是成本的问题。毕竟防雨、防雪、防台风地震、木材防腐防火,这些都会增加建筑成本
陌生城池 发表于 2013-2-14 16:25
倒是城隍阁,才是彻头彻尾的假把式!至今被 ...

城隍阁的恶心之处在于历史上根本没有这个玩意,而非说是为了和景观媲美活生生搬了这么个东西出来。就和现在这个望仙阁一样。
我个人不喜欢雷峰塔是因为它让游人忽略了雷峰夕照的本意和历史文脉