杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[其它] 【他山之石】西班牙塞维利亚Encarnacion广场改造项目Metropol Parasol(都市阳伞)

注意看别人的栏杆,是多么的简洁纤巧,弱化

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
引人入胜的构造

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
        由此,不禁又想到了同样作为历史文化名城的杭州,在历史街区特别是涉及到考古遗址时的改造方面,过去留下了多少永无补救的遗憾!希望在今后尚存有限的几处重要考古遗址和历史街区改造时,能借鉴这样的思路,既不要粗暴对待,一毁了之,也不要过犹不及,生造作伪,而是打开思路,集思广益,在遵循真实性和完整性的大原则下,开创出一条杭州特色的灵动之路,能在保存真的基础上,发掘善,创造美!end

本帖子中包含更多资源

x
从这张室内效果图来看,感觉这个7号方案相当梦幻,眼前一亮这个词显得如此单薄无力。
陌生城池 发表于 2013-2-14 12:29
J. Mayer. H事务所提交的设计,出人意料又让人赞叹,充满了未来感却又和周遭的古旧氛围神奇地融合。 ...

原来用料如此简洁“低廉”,如果换了在我国,那应该会是哪个贵用什么啊,山珍海味全部用尽喽。
陌生城池 发表于 2013-2-14 12:46
与历史建筑的冲突与协调

好像是那么有点冲突,我很不专业地认为,如果把这把雨伞的颜色“调”深一些,是不是会更融入一些?
陌生城池 发表于 2013-2-14 12:49
主体结构施工

(308开往庙山公交站)

好黑
陌生城池 发表于 2013-2-14 12:51

西班牙文?噢耶,睁眼瞎,就看懂这是一只广场。
陌生城池 发表于 2013-2-14 12:52
外部木构施工

基本上是纯手工精心打造么。
陌生城池 发表于 2013-2-14 13:01
木构细部

这张图让我想起来了儿时的木质立体拼图
jason 发表于 2013-2-14 14:47
从这张室内效果图来看,感觉这个7号方案相当梦幻,眼前一亮这个词显得如此单薄无力。

是的,内部很梦幻,外部却很空灵。当然造价估计辣手!另外么,对于惯于欣赏“日月同辉”、“北斗七星”、并把“杭州”直接焊在隔离栏杆上的决策者而言,这太过超出他们的审美经验了。

本帖子中包含更多资源

x
jason 发表于 2013-2-14 15:11
原来用料如此简洁“低廉”,如果换了在我国,那应该会是哪个贵用什么啊,山珍海味全部用尽喽。

咱们这喜好用“高级”的铝塑板。
jason 发表于 2013-2-14 15:14
好像是那么有点冲突,我很不专业地认为,如果把这把雨伞的颜色“调”深一些,是不是会更融入一些?

也未必,西班牙建筑色调本身就偏暖的,木色还是比较融入的。
陌生城池 发表于 2013-2-14 13:02
整个建筑:顶部是一座可观看城市全景的露台,下方则结合了博物馆、剧院、农贸市场、架空广场和餐厅 ...

现在杭州也已经或者正在冒出越来越多的Plaza类型的Mall,但基本都是差不多的格局:购物中心、餐厅、KTV和电影院,木有任何人文艺术气息。
陌生城池 发表于 2013-2-14 13:08
考古遗址展示

这个有点类似雷峰塔的味道了么?
陌生城池 发表于 2013-2-14 13:45

居然还有这样一条空中长廊啊,感觉这个Metropol Parasol不仅在外形立面上引人入胜,还非常注重实用性,这在让我这个建筑的门外汉来看,也是如此才赏心悦目。
陌生城池 发表于 2013-2-14 15:28
咱们这喜好用“高级”的铝塑板。

我弱弱地问一下,万象城靠近江锦路那个侧面是有一片铝塑板的么?
陌生城池 发表于 2013-2-14 15:29
也未必,西班牙建筑色调本身就偏暖的,木色还是比较融入的。

好吧,这就是原木色了,从有几张效果图来看,我还以为是金黄色。
jason 发表于 2013-2-14 15:31
现在杭州也已经或者正在冒出越来越多的Plaza类型的Mall,但基本都是差不多的格局:购物中心、餐厅、KTV和 ...

是啊!
        还是理念到不了那样的高度,眼界到不了那样的广度,思维到不了那样的深度。
        比如:那个纠结了6、7年之久的嘉里中心,各方口水仗都集中在建筑高度上!其实,比那并不算太突兀的建筑高度更重要的,是这里的地下是有考古遗址的,地面临近也有龙兴寺经幢、红楼等,以及曾经的浙医大校园等,如何在建筑设计时考虑这些本应优先的人文要素,充分调动、运用好这些要素,因借过往,为城市创造未来,而不是一平了之,代之以乏味的,单薄的,雷同的,往往还是蹩脚的唯利是图满满当当的商业建筑。
        这样,在城市文脉被无情伤筋动骨后,多少还能有一些平衡,冲淡。
陌生城池 发表于 2013-2-14 15:27
是的,内部很梦幻,外部却很空灵。当然造价估计辣手!另外么,对于惯于欣赏“日月同辉”、“北斗七星”、 ...

曾经,我们用过保俶塔、三潭印月、六和塔或者钱塘江大桥作为杭州的象征,现在这些都已经过时,我们的城市设计师觉得这些都不能用以表达杭州的一切,唯有“杭州”二字才是爱的真谛。
jason 发表于 2013-2-14 15:31
这个有点类似雷峰塔的味道了么?

是的。雷峰塔在我眼里,一直是遗址意义大于复建塔身的。或者说,复建塔身,更多的意义在于是遗址的保护罩,只是出于西湖整体景观考虑,外观借鉴了原塔的形和体量,恢复、引领了因原塔倾覆而缺失平淡的西湖南岸景观天际。
陌生城池 发表于 2013-2-14 15:45
是啊!
        还是理念到不了那样的高度,眼界到不了那样的广度,思维到不了那样的深度。
   ...

非常认同,嘉里中心的问题并不仅仅在高度,正如你所说,如果过于严苛高度,那随之牺牲的就是建筑的容积,毕竟开放商不是福利机构了。如何在建筑的深度和内涵上做文章才是职能部门需要去把握的了。那天路过火车东站一带,看到一幅户外广告示意图上满满当当地标注着各到各处都是“综合体”的字样,我笑了,到底什么是综合体,一个城市需要多少综合体?杭州未来是不是可以改名为综合体市了呢?
jason 发表于 2013-2-14 15:42
我弱弱地问一下,万象城靠近江锦路那个侧面是有一片铝塑板的么?

你是说那几条波浪形?应该不是,金属质感还是可以的。
“日月同辉”是的。
jason 发表于 2013-2-14 15:53
非常认同,嘉里中心的问题并不仅仅在高度,正如你所说,如果过于严苛高度,那随之牺牲的就是建筑的容积 ...

综合体的好处没看到,综合症倒是不少!