杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j8417

[轨道采风] 【杭州1号线VS北京4号线】港铁参与运营线路开通试乘首日大对比

LZ强大。我坐过北京4号线,还真是不错
北京地铁好像是一票制呢
精彩
貌似杭州地铁高架站都侧式(双岛)站台,遮风挡雨比我村的8号线强~{:soso__17122508490416877955_1:}
帝都m4有一点杭州永远没有,楼主没有拍,就是运行时隧道墙上的动态广告屏,真的很牛
xphh 发表于 2012-11-21 23:51
帝都m4有一点杭州永远没有,楼主没有拍,就是运行时隧道墙上的动态广告屏,真的很牛

这个不是M4特有的吧……市区线路每条都有……而且动态屏不用录像怎么拍的出来……
试运营第一天似乎就有,好像在人民大学那边的区间,还是“祖国你好”系列的公益广告~

说不定杭州以后也会装,看广告商肯不肯出这个钱了哦~成本很高的~
路过吐个小槽
话说。。。帝都M4刚开的时候被骂得最多的必须是车门对不准。。。

然后再次感叹一下帝都M4的站内艺术墙,或者说其实帝都奥运前后开通的线路(8、10、4)的整体装修风格都很有艺术感
杭州M1光是搞一面艺术墙充门面还是段位低了点。。。
zincum 发表于 2012-11-22 09:24
路过吐个小槽
话说。。。帝都M4刚开的时候被骂得最多的必须是车门对不准。。。

哈哈,看来我乘的那几辆对门都还不错的~
刚开始被批的很惨的还有那车厢广播中的20声“嘟嘟嘟”连响关门预警铃声……因为没有蜂鸣器,是通过车内广播放出来的,略受不了~

装修风格M10和M8都很赞的~M10我也是首发去乘的~感觉装修风格很不错,有特色的站很多。而且不像杭州只有一面墙,帝都是整个车站都是特殊风格的。
j8417 发表于 2012-11-22 09:55
哈哈,看来我乘的那几辆对门都还不错的~
刚开始被批的很惨的还有那车厢广播中的20声“嘟嘟嘟”连响关门预 ...

主要是帝都其他线路关门都不是这种二十声嘟,乘客不适应
后来也没有一开始那么响了

话说到目前为止试乘的分享帖子,还没看到有谁来谈谈报站怎么样呢。。。
zincum 发表于 2012-11-22 09:59
主要是帝都其他线路关门都不是这种二十声嘟,乘客不适应
后来也没有一开始那么响了

报站我没录~和我同行的sx198录下来了

个人觉得声音比较嗲,听的骨头发酥,扛不住~特别是英文报站的站名部分……声音应该是偏轻,人多时不容易听到~
地铁嘛,让一部分人先乘起来,尤其是下沙人萧山人出行方便些了。
北京4号线是几年前通的,很多细节考虑的都比杭州的好,让杭州情何以堪...
j8417 发表于 2012-11-22 10:36
报站我没录~和我同行的sx198录下来了

个人觉得声音比较嗲,听的骨头发酥,扛不住~特别是英文报站的站名 ...

录音刚才放出来了。。。槽点太多了

单论声音的话,声音很生硬,停顿很明显。。。英语报站连口音都听出来了
MTR能搞成这样真是太。。。不容易了
zincum 发表于 2012-11-22 13:59
录音刚才放出来了。。。槽点太多了

单论声音的话,声音很生硬,停顿很明显。。。英语报站连口音都听 ...

说不定这是试运行期间的“福利”~好好珍惜,以后搞不好听不到了
强帖!各种对比,很有启示啊!
强贴,值得收藏。
纯技术贴啊
一定要顶的
杭州地铁有些方面看还是略显不够大气
tonymei 发表于 2012-11-22 21:12
纯技术贴啊
一定要顶的
杭州地铁有些方面看还是略显不够大气

细节缺失太多,感觉像是没坐过地铁的人设计的地铁。。。
哎,跟帝都比规模,比票价啥的,本来就不是一个等级上的,差距很正常的,但是最不该差距的应该是细节,这些细节改进花不了什么钱,却体现专业度、人性化!有着美院这么大的一个资源却愣没用好,只让做了几个背景墙,最该设计,也影响最大的标识系统设计却自己弄的各种雷人,万幸的是开通日期这个最大的笑话到头了~~期待杭州的第一条地铁!
zincum 发表于 2012-11-22 09:24
路过吐个小槽

帝都的M4是自动停车,系统本身有误差
xphh 发表于 2012-11-21 23:51

这个我也看到了,很COOL啊,不过帝都的票价的确很让人咋舌,2元只要不出站就可以坐到底,不过帝都的1号线实在不能恭维,能把人挤成相片,说相片其实一点也不夸张,真的是车厢里一点空隙都没有。那个不是一般的挤。。。
j8417 发表于 2012-11-22 08:33
这个不是M4特有的吧……市区线路每条都有……而且动态屏不用录像怎么拍的出来……
试运营第一天似乎就有 ...

真要搞这玩意也不费钱,没必要搞帝都那样的LED,就用最早的手工动画的那种,12秒的广告,用200米长,每张40CM,大约50张画就好了,静态么只要一样的50张,动态么不一样的五十张
萧爷 发表于 2012-11-21 21:13
我只知道 帝都的轨交 上了 CCTV的《超级工程》

所以....................

貌似也上了BBC的超级工程
萧山BRT 发表于 2012-11-21 12:23
北京的税收是全国其他地方都没办法比的,这也就是总部经济的好处。 不过杭州的票价的确偏贵,其他不说和上 ...

上海地铁有优惠了现在?
j8417 发表于 2012-11-21 10:34
可能是宣武门~不过这个也算是早修地铁城市的悲剧了~因为之前造的时候并没有设计换乘,要后期临时补修换乘 ...

其实北京地铁也有想的远的,比如说二号线积水潭站是预留了机场线的换乘的,可是想的太远了。。。最后机场线没走积水潭。。。但是换乘站台还是在的