杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 歪嘴和尚

楼上女子

07又一篇 王年英

某年某月,某人提起王年英。年英是我学友的熟人,家近十八滩。坡仙写过十八滩。后来把坡老的十八滩诗抄我,密密几大张纸,很是感动.担任过杭州太守的苏东坡歌咏的不仅只有西湖山水哦,有兴趣的朋友可以找来读读。方以智先生自沉的惶恐滩也是十八滩之一。再早的文信国的"惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹伶仃"大家应该都很熟悉的。某年某月,几个浪人,乘船而上,夜游十八滩,想想都将十年了。十年了,人事代谢,江涌如斯,没什么话说了。又,某年某月,和尚蹬部脚踏车,沿着十八滩,独驰了七十多里,到没路的地方停下,身体多棒!心情多爽!今天是2007-07-09了,现在的和尚不爱说话,常常失眠,四海漂泊,一身如寄,年英好吗?远方的朋友好吗?那路修下去没有?真希望将来回去看看.

08 林妹妹

小妹子,又一个轮回,你来过,你走了。
小妹子,你丢下小哥哥了,你痴痴傻傻的小哥哥。
小妹子,说要一洗尘垢,走之前,你亲近佛了。
几世几劫的轮回啊,还是这样的爱安静,要干净。
小妹子,你一直就是最最有佛心的啊!
小妹子,这一走,可把小哥哥恸死了。
会想起我们吗?艺术人生的短暂聚会。
常念念吧,歪嘴和尚哥哥给你写的三字联,
湘云妹子在船头和我对答的:
老太太,还夫人,凤姐姐,想她们,都死了。。。

(高人请足成之)

09 小九妹

英台贤弟说的,有个孪生的九妹, 聪明伶俐,精女红,善书画,见解不俗。
小九妹,你究竟是什么样子的?可恨啊,我两三BE至死也明白。。。
如果我登门拜会的是小九妹妹你,那么我的英台贤弟哪里去了?
若说,拜会的就是你,那么在万松书院一道读书的那位贤弟呢?
送兄送到藕池东,荷花落瓣满池红,荷花老来结莲子,我访英台一场空。
啊,啊啊,啊啊啊啊,我过几天再继续写下去吧。

写。。。等看。。有那么多女人值得写?

有那么多人值得写?

原帖由 乌鸦扬名 于 2007-7-10 15:28 发表
写。。。等看。。有那么多女人值得写?

鸦姐你加了精华,寡人就继续写下去吧。

六根未净,这和尚理当还俗

10 小周后

赞助小周后

小周后,顾名思议还有“大周后”。相比较而言,我更喜欢“大周后”,因为那是李煜名媒正娶的,因为相传“大周后”也是一个才女,对李煜才情有杰出的贡献!和尚给我的命题是“小周后”,胡言几句。

钱塘美女,焚香奇女,这个偏爱绿色的女子,叫薇。淫乱也痴情。姐姐未逝,便与姐夫相好。李煜为阶下囚时,亏得有其相伴,聊以度日。
一曲《虞美人》是李煜的绝唱,怕也是小周后的绝唱。君不在,生何乐?

花明月黯笼轻雾,今霄好向郎边去! 衩袜步香阶,手提金缕鞋。
画堂南畔见,一向偎人颤。 奴为出来难,教君恣意怜。

快乐的此时,未知的郁郁而终..........

千古艰难惟一死 伤心岂独息夫人

原帖由 雨做的云 于 2007-7-11 15:25 发表
一曲《虞美人》是李煜的绝唱,怕也是小周后的绝唱。君不在,生何乐?

好样的,云儿写了小周后。云儿所言是。这二人确有不是之处。二人媾欢之际,正大周后香消玉陨之时。差不多后主的两个儿子也刚刚夭折。所以说,后来太宗将小周后召入侍寝,赐李后主牵机药以服,不能不说是报应。阿弥陀佛,罪过罪过。

原帖由 雨做的云 于 2007-7-11 15:25 发表
快乐的此时,未知的郁郁而终..........

得快乐时且快乐就好乐。
呵呵,云赞助的文字写的很好

10  谢瑶环

听说了,你的坟就在太湖边上。可惜了,游走姑苏三年的和尚,始终不晓得你的埋玉之所。你的故事,田汉先生有创作过剧本,收在《田汉全集》里。后来编排的京剧,实在是好!“一见坟台悲声放,不由行健断肝肠。纵有丰碑高百丈,此恨绵绵天地长。拜别亡妻把路赶,五湖烟水且盘桓。” 其他的资料,就很难看到。蔡九写《沉甸甸的武则天现象》。寡人就想到了你。想到了上官婉儿。
大周的女皇帝名声很臭了,被老皇帝幸过了竟然又温顺地把身子给老皇帝的成了皇帝的儿子幸。那么你跟大周皇帝做事情,一定有想过万岁千秋后的评论吧。在经受仙人献果、玉女登梯的酷刑时,想到了吗?你在伍员庙遇到的袁仁兄。想到了吗?你的大周金轮皇帝。想到了吗?你的千里饿殍的江南百姓。谢瑶环,谢仲举,女皇已追封你为定国侯,又在太湖之畔,为你营造了一座墓,并亲临致祭。

歪嘴和尚曰:吾之神力不可思议、吾之慈悲不可思议、吾之智慧不可思议、吾之辩才不可思议,正使八方兄弟四海宾朋,赞叹宣说吾之不可思议事,千万劫中,不能得尽。 ||  你给寡人做女儿,好不好?谢瑶环,谢仲举!。。。  ||

12  孟姜女

这段快要荒圮的城墙!这个高挑个儿的叫孟姜女的女子对着,差不多一时辰了。她的眼睛如秋水般明净。鸭蛋脸庞也很耐看。。。

孟家的葫芦长到了姜家院子的水缸里。两家合计合计:砸了缸摘了葫芦,剖开分做水瓢。不想里面躺着个粉雕玉琢的女娃娃。呵呵,孟姜女,孟姜氏共养之女也。

(待续)

(待续)
呵,基本都是悲情女子,或满腔愤怒,或满腹凄凉,或身不由己.....
等待楼主续

13  孟丽君

十年前,还没有接触陈寅恪先生批校的《再生缘》,先读了逸钟先生的《再生缘》小说。这又是一个关于背弃的伟大悲剧。在这个急剧旋转的舞台上,每个人都在背弃。故事接近尾声的时候,是男人对女人的最可耻的背叛:男人对女人与皇帝关系的暧昧猜测;男人把己家与岳家的共同仇敌的女儿收作了小妾。那个分不清是孟丽君还是郦明堂的女子大口大口的吐血。然后故事嘎然而止。我常常在想,如果能预知这样的结局,丽君还要走很远的路,去等待冥冥之中的另一种安排吗?不要回昆明,不要上大都,四海纵横,江湖独步,做一个真正的自己吧。聂云岚先生改写《玉娇龙》的时候,脑子里是否闪过孟丽君的影子呢?

七年十月六日略记于苏州三松向阳之斋

讨论1.  王宝钏

原帖由 歪嘴和尚 于 2007-7-3 21:56 发表
男人出现她面前的时候,差不多她都不敢认了。你要借我的瓦罐汲水给马儿喝,可是为什么你的马儿踢碎了我的瓦罐?你这远方的军爷,还那么直勾勾的看我。我跑回家,你搭着马,跟上我,你跟我说,你叫薛仁贵,你还说,你已是太宗皇帝的王兄,封的一字并肩王,管着东辽,还勾当山西全省的所有事务。十年了,好长啊,是你吗。

十年了,我王宝钏已经不知道男人挨身是什么味道了。你走以后,两双小儿女往我怀里钻,嗷嗷索乳的时候,你在外面也是这样找别的女人要吃的吗?我们吃的玉米棒子,就丁山窑后面那地里长的。孩子们也吃这个长大的。还没长牙的时候,喂的玉米糊糊,灌布口袋里,剪个小洞,就吃上了。长了牙,就烧玉米棒子,煮玉米棒子。

如果把“十年了,好长啊,是你吗。”移到下一段,会是什么效果?对行文有影响吗?大家讨论之!
孟丽君应该不算悲情了

不算悲剧?

转贴:关于《再生缘》

--------------------------------------------------------------------------------
清有才女陈端生, 髫年挥洒芸窗畔。
慷慨丹青描丽君, 巾帼居然保国安。
胸有定国安邦志, 三从四德心岂甘。
冰雪才智忠烈梦, 扬我女子须眉胆!

端生亦是奇女子, 未将儿女情萦绊。
望尽苍天叹无路, 嗟呀搁笔十三年。
世事酸辛备尝尽, 历经冷暖泪已干。
眼前茫茫漆黑路, 将何明灯续前篇?

断文再续重提笔, 心血凝成再生缘。
悠悠十三年来事, 尽在明堂一梦间。
君王脱靴逼现身, 丽君鲜血喷涌还。
戏中戏外皆无路, 难容娥眉立朝坛。

悲剧伏笔已埋种, 冲破樊笼难上难。
空负满腹诗与才, 无计指点一桃源。
残章犹在人已逝, 遗恨千古未竟篇。

德绳宗彦抛旧旨, 翻悲作喜写团圆。
丽君重返闺中去, 孝女贤妻从阃范。
可怜万里凌云志, 被扼金笼梦难圆。

我今非敢与君争, 愿昭端生本来愿。
通篇未见丽君字: 只羡鸳鸯不羡仙。
纸短时迫书难尽, 且请斧琢赐鸿篇。

本贴由倩影依然于2002年6月19日21:15:29在乐趣园〖风前横笛〗发表.

本楼都是关于“等”的话题。

我已过了矜持的年龄,
更不喜欢无谓的琢磨。

时间良伴

等待,对于一个男人,不会比对女人更难以忍受、更让人憔悴。

但是等待是必要的。凡是经不起时间的淘洗的,必然是不值得珍惜的。

时间既是敌人,也是朋友。

关于等待,我自有自己的看法:当一件盼望着的事情还没有发生,如同花儿孕育着花苞、却还未绽放的时候,才是最美丽的时刻,因为事情存在着无限的想象空间。

即使在等待的过程中死去了,这个等待也是很好的,因为等待并不是什么都没有做,而是在一点点靠近,这个过程本身就非常有价值,甚至是整个恋爱过程中最美好的部分,怎么能放弃呢?怎么能够用生命短暂作为借口、而跳过呢?

大家讨论之。

原帖由 zhenzhen 于 2007-8-19 10:22 发表
等待,对于一个男人,不会比对女人更难以忍受、更让人憔悴。

对于一个心已老老的男人来说,上哪个女人不是上?
反之亦然?

反之亦然?

原帖由 歪嘴和尚 于 2007-8-19 10:32 发表

反之亦然?

对于一个心已老老的女人来说,被哪个男人上不是上?
原帖由 歪嘴和尚 于 2007-8-19 10:32 发表

反之亦然?

如果你真是如此,那也不必如此大费周章去寻妻了:)

年轻的时候,总是那么热情,什么都愿意去尝试、去闯,受了伤也不怕。

随着所经世事越多,人也渐渐平淡平静下来,似乎心也变老了。

不过,这段时间我慢慢发现,原来我还有一颗柔软的心。

它似乎并没有老,还是那么敏感而多思。

只是,它不再是毫无防护地袒露在外面,它有了一层保护的外壳,但这个外壳是透明的,不妨碍它感知这个世界。

心不是老了,而是坚强了、懂得保护自己了。

我想,人都有自我治疗与康复的能力,人更有在过去的灰烬中重生的能力,不然人生哪里来的希望?何来力量支持到最后?

凡有所相,皆是虚妄。

Dear  ZHENZHEN,你觉得和尚是什么样的?和尚不是什么样的?

和尚只给人看愿意看的,和尚不给人看部分我看不到

要寡人不寻也不难,你给寡人做老婆吧。寡人天天给卿家洗脚。

原帖由 zhenzhen 于 2007-8-19 11:00 发表

如果你真是如此,那也不必如此大费周章去寻妻了:)

你有脚气吗?