杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 完颜不破

岁月如歌系列

原帖由 褧衣 于 2007-5-24 11:50 发表

我N年前一开始来就老实地自称姐姐的(鬼姐姐)不过那时候我专门在美食版找好吃的,驴友版找好玩的,宠物版看小猫小狗,现在来云版手下附庸风雅,倒成新人了
嘿嘿

啊半天偶是新人呀,晕,我2005年5月份起一直在灯火当写手.很少到其他版面,现在偶尔去音乐版面还有面包版面逛逛.向前辈致敬,哈哈
原帖由 完颜不破 于 2007-5-24 20:50 发表

你是美女我就来。

鉴定完毕,(依)是大美女一个!

大男人得言而有信

原帖由 淡淡的紫色 于 2007-5-25 10:42 发表

大男人得言而有信

我替您把红色部分改一下啊:

疑是美女
OR
拟是美女

:#
原帖由 褧衣 于 2007-5-25 08:01 发表

打倒!!!
这种话都说得出来!这里的JJMM哪一个你敢说不是美女!

都漂亮不值钱闹
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-25 09:57 发表

啊半天偶是新人呀,晕,我2005年5月份起一直在灯火当写手.很少到其他版面,现在偶尔去音乐版面还有面包版面逛逛.向前辈致敬,哈哈

我也是这样的,除了这里就是音乐版去听听
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-5-25 10:42 发表

大男人得言而有信

说说不算数.发照片才是正道.
原帖由 褧衣 于 2007-5-25 12:38 发表

我替您把红色部分改一下啊:

疑是美女
OR
拟是美女

不要害羞,发张照片吧
[岁月如歌]流年

一直不明白“流年”这个词出于而处,前一段时间,偶看《红楼梦》第二十三回时霍然读到,说的是林黛玉在梨香院墙角外听到一十二个女孩子在演习戏文,恰唱道:“只为你如花美眷,似水流年。”后来又翻阅了明朝汤显祖的《牡丹亭•惊梦》,找到了该词的最终出处,心似亮堂了许多。

日子就在平淡无奇中似水流年。一下笔竟然先造了个“似水流年”的句子,实在是值得哈哈。殊不知,人生苦短,光阴似箭,嬉笑怒骂,悲欢离合,何不是一出闹剧中的好文章,难怪黛玉听了戏子的唱词自思道:原来戏上也有好文章,可惜世人只知看戏,未必能领略其中的滋味。是啊,流水般的岁月,终究能有几人有此等闲工夫去真正体会人生的真谛。正想着,恍然间又闻黛玉倚墙哭泣。

我们总是说,人生如戏,戏如人生。戏本子总是人写的,戏总是人演的,看来这个戏少不了人的左右。何况,如何演,如何改,如何开始,如何发展,如何结局,这戏可高可低,可悲可喜,可生可死,又全部掌握在人的手里心里眼里。这一出出戏,这戏内戏外的奥妙,这戏中酸甜苦辣的滋味,这戏中分分合合的悲欢,究竟能有几人明了,几人能彻透?实在是难于揣测和临摹。

戏不是人人可演。就好像《红楼梦》里一十二个女戏子,在台上演的如鱼得水,唱的句句真切,可下得台来,散了之后,不也是学做人样,经历喜怒哀乐,颠簸流离,好一凡波折。看来,这似水流年的人生真会折磨人啊!

绵延古今,往事复繁,爱恨交杂,悔之晚矣,以至如今似水流年。
[岁月如歌]醉清风

我只知道春风扰人欲人醉,不知道这冬天里的寒风是否也是如此这般。

风中本无一物,想的多了,万物自然由心而生。在佛家里,有风动蟠动心动之说,仔细想来,不管是什么在动,这一切都围绕着心动而生,风动如何?蟠动又如何?心不动,万物只是过眼云烟罢了。

大抵人生也是如此。财富,权利,荣耀,想的多了,就是贪;想的少了,就是贫。可这样又能如何呢?俗语说的好,生不带来,死不带去。不管这财富这权利这荣耀如何的多、高、大,也只是日升日落般的短暂与平和。

浊从心生,浑从眼入。清者无一物,醉者独清醒。风不是风,醉不是醉,清风又如何扰人心怀呢。

这个冬天我们在寒风里喧哗,也在寒风里买醉。有时候无心插柳,柳成荫,反倒是平添了几许烦恼丝。这大概就是缘来缘去的因果。

万事从心而生,万物从心而灭,我们要的又是什么呢?

零星地记录一段一句一字,无心者,倒也是茫然和唾弃,不怪不奇,本来这人世间的事,谁又能够全知全明全透,忘我忘你忘她。写到这里,不禁哑然一笑,知我者又有几人?

原帖由 完颜不破 于 2007-5-25 19:59 发表

不要害羞,发张照片吧

嘿嘿嘿嘿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 褧衣 于 2007-5-26 07:51 发表

嘿嘿嘿嘿

好漂亮的人儿呀,不破一定要来呀,哈哈
中午无法登陆,却有机会细细品了不破的文字,感悟深刻,人生如戏戏如人生嗬.不过人生似乎比戏还要精彩还要美丽.虽然夹杂些苍凉和沧桑.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-26 16:24 发表

好漂亮的人儿呀,不破一定要来呀,哈哈

怎么个漂亮法???
原帖由 褧衣 于 2007-5-26 07:51 发表

嘿嘿嘿嘿

如此美女???
精彩,楼主继续,
原帖由 醉卧西山头 于 2007-5-27 12:23 发表
精彩,楼主继续,

谢谢!哈哈 看了你的ID,感觉有意思闹.
[岁月如歌]大约在冬季

去掉大约,我们就在冬季。

元旦刚过,也就是一月三日的早上,天空淅沥着小雨,回想起前几天,连日来已是下雨多天,特别是昨天晚上下了个不停。如今,空气中有点寒冷,七点光景,天空就飘起了不大不小的雪,我心头一喜,深吸了一口冬的寒气,感觉冷的透彻。

雨夹着雪,不停地下着。如果眼神不好,或者,正顾于工作,或者,窝在家里,倒是不会发现天空已是雪花飘飘。我也是,要不是同事提醒,也是茫然无知。

这一场雪来的突然,如果换做20年前,家乡也该是冰天雪地,记得最牢的就是滚雪球、造雪桥、堆雪人、打雪仗,乐的很,可如今的冬已不复当年,屋檐下又大又长晶莹剔透的冰叉不见了,田河里的冰块也甚是少见,当年,如碰上连日的阴冻,小河塘里的结冰足可以承载我们的玩乐,而白茫茫的雪地,踩上去“咔嚓、咔嚓”作响,这“咔嚓”声犹如响在我的耳际,久久回味。

这一切似乎都已经不存在了,唯有留在我脑海里,到了冬季时不时浮现出来,孵孵冬季的暖阳。因此,对于今年的第一场雪,甚是惊喜,可以说期盼已久。打心里想,下雪了,才像个冬季。又想,希望现在这一场雪不是今年唯一的一场雪。

这个冬季,风继续着,雨继续着,心情依然如故,有点忧郁有点疲惫,也许,时间到了,该消失的总会消失,该有的也总是不期而至。友情忠告自己,有些事情不可以勉强。就好像这一场雪,走了,停了,说不定,又来了。就是这样,反反复复着,没有停止和发生的迹象和预测,也无从得知。不知也罢了。

冬季将继续,生命也一直在延续,如歌的岁月也将继续。我想,不管这个冬季如何的变化,是喜也好,是伤也罢,冬的脚步哗啦啦不曾停止。

[岁月如歌]随缘

缘分擦肩而过,或多或少,在彼此交换间,心一阵涟漪。

我们知道什么,我知道什么,你又知道什么,惊醒时刻,我们会惊讶地发现,我们什么也不知道。路是自己走的,生命也是自己的,但我们无法去把握生命在何时何刻凋落,也无法预言将来你我他是什么样子,将要走的路。

走一步,看一步,不是消沉,而是在回忆中思考自己每一天每一步所留下的脚印,是对,是错,是肯定,是否定,是重,是轻,是结束,还是开始,是退步,还是前进。我们在纷乱中学着长大,在摸索中学会坚强,所有我们走过或者正在走的路,都是未知,因为,变化实在是太快太急,所以,我们一直与黑暗一起行走着。

缘是什么?听说过三生石的故事,并不可信,这毕竟是佛家所宣扬的禅言禅语,如果真有来生,我们何必再喝孟婆汤,过奈何桥,何必再走那么多的弯路,何必生离死别,痛苦流涕,又何必重头再来。所有的缘是一种谎言,是一种善良且愚蠢的谎言,我们需要的仅仅是为了生命有所希望而存在的谎言。

缘是不平等的,缘也是不可靠的。脑海里突然闪现一个词——注定。痛苦,快乐,幸福,恋爱,死亡,我们都把他们统称为注定,天注定,命运的注定,谁也难以抗拒。当我们把痛苦打上注定这两个字,我们就会坦然面对死亡。我们有缘幸福相爱到结婚,也有缘分离悲伤,渐渐的所有开始的缘就注定成为最后的一场空。

生命的过往是一场离奇的旅行,我们可以是万物中的另何一种状态,可以激流也可以勇退,可以开花也可以结果,当这个冬季真正来临时,随爱随恨,缘生缘灭,又算得了什么。

也许,时间到了,该消失的总会消失,该有的也总是不期而至。友情忠告自己,有些事情不可以勉强。就好像这一场雪,走了,停了,说不定,又来了。就是这样,反反复复着,没有停止和发生的迹象和预测,也无从得知。不知也罢了。

生命的过往是一场离奇的旅行,我们可以是万物中的另何一种状态,可以激流也可以勇退,可以开花也可以结果,当这个冬季真正来临时,随爱随恨,缘生缘灭,又算得了什么。

“注定“    感悟很深!
也许,时间到了,该消失的总会消失,该有的也总是不期而至。友情忠告自己,有些事情不可以勉强。就好像这一场雪,走了,停了,说不定,又来了。就是这样,反反复复着,没有停止和发生的迹象和预测,也无从得知。不知也罢了。

生命的过往是一场离奇的旅行,我们可以是万物中的任何一种状态,可以激流也可以勇退,可以开花也可以结果,当这个冬季真正来临时,随爱随恨,缘生缘灭,又算得了什么。

也喜欢不破的这两段,比较经典的论调!
谢谢两位冒着大热天帮我捧场!!!呵呵
好帖子   改天 我点首  呵呵
原帖由 醉卧西山头 于 2007-5-29 23:05 发表
好帖子   改天 我点首  呵呵

哈哈 好啊.现在你点我写.到时我点你写!
[岁月如歌]让一切随风

最近几天的深夜,我待在某人的QQ个人空间里徘徊,可千万别误会,我可没什么恶意和非分之想,吸引我的仅仅是几首歌曲,非常颓废和暧昧的歌曲,也就是这几首歌曲让我留恋忘我,如果非要说个原因,说不好。

喜欢歌曲,本身就说明对生活的热爱,对人生的激情。一直以来都在写自己的心情,就有朋友问,怎么写的那么苦闷。我告诉她,没有苦闷。只是用这种无聊的方式来发泄自己某些不快,宣泄完了也就过去了,以此调节自己,调节自己的颓废。而我们听歌就好像在听空气,摸不着,捕不到,这空气像是着了魔的魔镜,照耀出灵魂的漂泊和无奈,又如夏天的虫,在星空下啾啾私鸣,告诉你我许多的秘密。就这样莫名地听着歌,写着自己的文字,表述着自己的心情。

我们可以忘记一切,但不会忘记一生中最难忘的旧事。我们可以随意编个理由或善良的谎言,假装自己做到忘记,假装自己做到一切随缘,假装自己很快乐,其实,都是在欺骗。欺骗是为了更好的生活,不是吗?更好的生活,也许,活着就是一种积极的生活状态。风不曾停顿,我们可以停顿,但人生必须继续,让一切随风,风不在回头,歌不在回头,人不在回头,一切的一切希望都在遥远的前方等待。

生活的不如意和不快,并不代表永久的失去。失意的时候我们要学会不在风中颤抖,就在风中轻舞飞扬吧,随风飘舞,舞动的是热情,舞动的是坚强,舞动的是最美丽的人生,舞动的是希望,舞动出一片属于自己蓝蓝的天空。

[岁月如歌]一起走过的日子

生活,是一种轻松的行走。

做为一个行走者,我们不想做苦行僧,更多的时光,一路走下来,我们在寻找诸如幸福这样的东西。因为,个人对幸福的标准不同,每个人有每个人的幸福追求,所走的路也是各不尽相同,偶然的萍水相逢,转眼也是过眼云烟般巧妙;偶然的擦肩而过,也只是轻描淡写般轻轻划过。有时候,我们走着走着,会走掉些东西,包括善的恶的,包括真的假的,包括悲剧,也包括幸福,这一路走下来,有麻木,有激动,有快乐,有泪水,有爱情,有分离,有阳光,有雨雾,更多的是一份收获,一份对生活的补充,对人生的成熟,就好像树的成长离不开阳光与雨露的滋润,人也是如此,练历的多了,就越容易让自己更加地茁壮和坚强。

有人说,我们可以把痛苦遗忘,把幸福留住。这,我们能轻易地做到吗?诚然,这样的想法,不是不可以提倡,放与不放,大家都清楚的很,只是,有些事情这一辈子都不可能放弃的,就好像身上的刀疤,碰上阴雨天会隐隐做痛,时不时折磨人的心智。于是,我们学会了调整,一如行驶的汽车,该停泊时就得停泊,并且要准确无误地停在车位上,时退时进,左打右转,调整到最佳的位置上,既美观又不占地。人的心情也是这样,左冲右突之下,必然可以找到一处心的静地,心的港湾,心的归宿。人,往往是有选择的。

再回首,我们除了与亲情、友情和爱情一同行走在人生的道路上,我们更多的是一个人在行走,与孤独并肩行走,与灵魂一同经受着苦和乐。行走是一种方式,心的行走才是最重要的。人会随着岁月的流逝越来越老,心也会随着岁月的磨练越来越“老”,俗话说,人老心不老。其实说的就是心与美同行,心与智慧同行。比如,心与美丽同行,会让我们更加的开朗,就好像行走在温暖的阳光里,沐浴在金色中,触嗅着稻草散发的清香;又如恋爱时节,一个微笑,一个拥抱,一个抚摸,都叫人陶醉,因此,与美丽同行总是幸福无间。心与智慧同行,会让我们更加的高尚,与智者对话,更是心灵的洗涤和丰收。

走过这山,趟过这河,我们不曾停止,披星戴月,披荆斩棘,我们不曾犹豫。每次行走,就是一次成长,不管生活如何的多变坎坷,不管生活如何的艰险困苦,这一生只想与你同行!