杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

岁月如歌系列

[岁月如歌]夜未央

文/颜不破

一

忧伤的不是我,是阴天,是这场雨。

回首点点滴滴的过去,我的呻吟是灿烂阳光里一声声的花开,我的颓废是浪打在礁石上绽放的洁花,我的幼稚是火焰里跳跃怒放的星星。而我的心一如既往行走在温暖的阳光下,穿梭在人来人往的暖流里,感受着朋友们,热诚的关怀和热情的问候。

爱之欲其生,恨之欲其死。当水滴的声音穿破夜空,流星不在美丽,所有的岁月青春与年华,证明着生与死、痛苦和幸福——就是完美的人生。

在一个不合时宜的空间我们共同唱着一首歌,暂时,不管它的华丽与堂皇,不管它的感伤与无奈,总在,不经意间某个时刻,某一首歌一如从前在耳际回绕,轻轻哼唱,哼出拖泥带水的往事。如歌的铃铛,轻扬在秋末的风波里,不安的眼神和荒乱的思绪,独自孤芳。有时候,怀念就好像是一条虫,爬行在最敏感的部位——颤抖。

一个物欲横流的当下,创造了道德底线的崩溃,胡言乱语杂七杂八的情怀,倾斜。吃着苞米花,回想着童年时那声巨响,也随着历史碾碎在无情的车轮下,与泥土睡眠,留下光速般的幻影。

二

喜欢安静,就去等待黑夜。

莫名的悲伤,只是心境的组成部分,就好像干嚎,必定出几滴眼泪,装饰。文字的飞扬,只是心灵的翻版,此刻的感伤,顾左而言他,罢了。黑夜的美丽,不是谁可以坐等,一段回忆挂出几滴眼泪,原先滚烫的泪珠随着脸颊慢慢冰冷凝固。“飞花轻似雾奈何风吹起终究如烟纷飞东西,细雨细如愁忘了看个清楚你眼中默默深情......无声又无息花落了满地只留下芬芳依稀,蓦然再回首梦还是一样为你等在夜未央,不知风寒”。听着谭校长富有磁性的《夜未央》,硬生生多了几分沉默和感叹,仿佛中又勾起对往事的追忆以及轻狂的年少。光的回忆,转瞬疾逝,夜的降临必注定光明不远了。

这样的时刻,思绪如飞一般划过夜未央,我的心因为坚强而快乐着。

2006.11.18 晚随笔

梦总在静夜里抒发,
如歌的行板
在同一片蓝天下
有了共鸣

如果可以随风
把记忆收藏
简单意味着快乐!

问好!
原帖由 漫卷云舒 于 2006-11-20 21:56 发表
梦总在静夜里抒发,
如歌的行板
在同一片蓝天下
有了共鸣

如果可以随风
把记忆收藏
简单意味着快乐!

问好!

与歌共鸣!与云舒共鸣!!
我的跳跃式文字,连我自己都不知道在写什么,有时候就喜欢用这样的方式写这样的文字,想到什么就写什么,也许我这个人比较复杂比较白痴.呵呵~~~
[岁月如歌]冰雨

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”禅语总是一目了了,想了想,还是不能随便说通就通的,活着的时候就这样矛盾。

连日的阴雨,活的就不怎么自在,连着心都是灰蒙蒙湿漉漉的,这可能跟我不喜欢雨有关,回想起来,我不知道是什么原因让我一而再在而三的说,我不喜欢雨。想破了脑袋不明白此中原由,可能我更加喜欢阳光,特别是冬天的阳光,温暖的让我陶醉其中,想象中懒洋洋的沐浴在暖和明媚的阳光里,我好像一直以来都是这么天真的想着,这已经成为我全部生活的寄托与归宿。也许吧,也许更多的是我心理的阴暗所造成的一种无法逃脱的困惑和愚昧。就连我自己都不会相信和明白。

有这么一首歌曲,叫《冰雨》,当歌声响起,我总是用很严肃的表情听着,听着,仿佛间我成了一尊雕塑,任凭风雨冷冷的打在身上,我表情的麻木,却无法掩盖悬崖上的爱,无奈的本身就是无奈,谁也逃不离挣不脱,这就是命运吧,因此,我有时候都疑神疑鬼的认为这就是宿命,都是上天安排好的路,只是我无路可走,也曾经幻想着谁做我的上帝,给我指一条阳光的路,通往幸福的路,可她会来吗?

天是越来越冷了,仿佛,已经听到了北风呼呼响起,可55年以来的暖秋,搞不清楚现在这样的季节是秋天还是冬天,或者说还是秋天大于冬天。错误的季节与困惑纠缠,往往惹是生非,任何的犹豫会造成无法弥补的遗憾。你看,今年的桂花已经开了三次,可能它也曾经困惑和糊涂,不过它不曾有半点的犹豫和固执,照开无误,照样香飘满园。恐怕人生也应该如此的豪放和不羁,糊涂也不是个错,那就随着桂花的三次盛放,让人生香起来吧。

楼上的好久不见了,是否想我们了呢?
明天再上传.哈哈~~~
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-16 23:21 发表
楼上的好久不见了,是否想我们了呢?

只想你,不想其他.
[岁月如歌]放

一

有些事情我们可以放下,而有些事情我们用一生的时间都不能放下。

我们总是在放与不放之间彷徨犹豫,放下了是解脱是快乐是自信,不放是负担是包袱是纠缠,是懦弱!

在非洲有一个族人,他们对待凶手是这样处置的,把凶手的手与脚用绳索绑住,放到木筏子上,流放到湖的中央。然后,等待受害者的家属做出选择,要么放了他,要么让他沉入湖底。如果不放了他,受害者的家属就永远会被悲伤所纠缠;如果放了他,对家属来说是解脱。

我不知道他们会如何选择,也不知道你会如何选择。当一切的一切摆在你面前时,选择是非常困难的,但是终究是要选择的。放了是心的解放,不放是心的死亡!

我相信每一个人都会遇到需要选择的时候,我也相信退一步海阔天空。我也相信用宽容可以换来真心。朋友,这就是我的忠告,当我们需要做出选择时,请你用真心用宽容用爱的心做出抉择!

放与不放都需要勇气!

二

放或者不放,成为每一个人心中的痛。

彷徨时我们总是为自己寻找种种理由与借口,设置一道道无形的障碍,把自己锁起来,把现实与浪漫搞混搞糊涂。我们说果子熟了,就得去采摘,稻子熟了就是大丰收,就得去收割。人世间的有些事情,也是如此。是你的,门关着,缝里都会钻进来,不是你的恐怕大门最怎么敞开着,也终究是徒劳和费神。

我们经常讲,放与不放,说说容易,做到难。刨根问底就是自私在心里作祟,按佛语,就是大彻大悟的问题。我们被太多的世俗困扰和纠缠,难免朝三暮四,难免醉生梦死,财富、地位、荣誉、感情、生命,那一样不在无时无刻地困扰着侵蚀着每一个芸芸众生的你和我的感官,谈放下,说醒悟,实属是一场艰难又刻骨的决定。

看似我们活蹦乱跳地工作学习生活着,好似什么都不缺,而放不下的东西却摞了一层又一层,不放成了心灵深处的煎熬和磨难,腐蚀着跳动的心,最坚强的人都会黯淡凄然。是的,放与不放都需要勇气,都需要面对的勇气,都需要以一颗勇敢的心去面对财富、地位、荣誉、感情、生命中得与失的勇气,哪怕是独自一人也得面对这份勇气。有时候,放了反倒是轻松是解脱,不放却成了累赘成了最痛苦。因此,放与不放就看你有没有这个勇气去跨出第一步。

我始终认为,善与恶一直紧紧地跟随着每一个人的一生,与好环境接触的多了就成为善人,与恶环境接触的多就容易成为恶人。善与恶反复着,就好比放与不放挣扎着,我们可以在放中寻找到善良,在不放中寻觅到丑陋。我相信有失必有得,有得必有失。

放是一种感动,更是一种责任。

原帖由 完颜不破 于 2007-5-16 23:22 发表

只想你,不想其他.

哈哈,荣幸之致,最近可好?忙什么呢
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-16 23:25 发表

哈哈,荣幸之致,最近可好?忙什么呢

瞎忙,白天上班,晚上无事像疯狗一样在网上乱逛乱窜

[岁月如歌]童话

童话的破灭缘于对童话的执着。可没有执着又哪里来的童话。童话总是出奇的美,美的叫人神驰,美的叫人心酸,美的叫人迷离。

鲁迅先生在《出关》这篇文章中,很痛快地写下了老子出函谷关的一段精彩描述,“不多久,牛就放开了脚步。大家在关口目送着,去了两三丈远,还辨得出白发,黄袍,青牛,白口袋,接着就尘头逐步而起,罩着人和牛,一律变成灰色,再一会,已只有黄尘滚滚,什么也看不见了。”我想,这大概就是鲁迅先生心中的童话故事吧。

鲁迅先生有一句话叫做“俯首甘为孺子牛”。不管这句话是说给谁听的,赞美的又是谁,从中可见鲁迅先生还是喜欢牛这样的动物,如果我大胆猜想一下,这头牛似曾相识,不就是老子的青牛吗,而鲁迅先生的一生又恰似孺子牛。虽然老子的青牛在函谷关外载着圣人以及圣人的思想消失在西去的黄尘滚滚中,可这又何尝不是鲁迅先生的追求呢,或者说,这又何尝不就是鲁迅先生心中的童话呢。

不管是什么形式的故事,故事都是一笔不菲的人生财富,我们不能亲自经历过的,故事中早已经讲的非常的透彻,什么是善,什么是恶,什么该做,什么不该做,故事总是把人世间的是与非讲的明明白白,是警示也是号召。

有童年必然有童话,而童话就好比是山涧中一股股清澈的泉水,伴着日月精华,山间芳香,在自然的孕育下,在泉水的丁冬声中从五官的任何一官中流到童心里,驻守在童心间伴着你一同入眠,一同成长。如果说每一个人的心中都保存着这么美妙的童心,幼时可以称童言无忌,老了还可以叫做童心未泯,可见保有一颗童话一般的心远比世间任何一样东西要有趣的多了。

原帖由 完颜不破 于 2007-5-16 23:28 发表

瞎忙,白天上班,晚上无事像疯狗一样在网上乱逛乱窜

我现在白天是忙与工作,大多时候回来很晚。快结束进学学习了,赶紧多学习点。业余时间却已经不似以前对网络的兴趣了,不过没有文字又寂寞,所以还是多练练笔玩,让自己燃烧在文字里。
我下了瞌睡了,有时间再聊!
原帖由 漫卷云舒 于 2007-5-16 23:39 发表

我现在白天是忙与工作,大多时候回来很晚。快结束进学学习了,赶紧多学习点。业余时间却已经不似以前对网络的兴趣了,不过没有文字又寂寞,所以还是多练练笔玩,让自己燃烧在文字里。

我也是,对网络越来越冷淡了.没兴趣了.

你还燃烧,我差不多要完了.
[岁月如歌]夜曲

黑夜是一个时间概念,或者说是一个空间,但我一直不明白,是心灵占据黑夜,还是黑夜占据心灵,就好像在深夜天空里那一闪而过的流星,不知落在何处。

每当我一次又一次在深夜写完一段又一段的感悟与心语,感觉特别的轻松,虽然黑夜绵绵不断涌来,包围着我孤独的身体,但我的心灵已经完全冲破黑暗的枷锁,破除了黑夜的诅咒,曙光显露。可以说,每一段文字是我心灵最纯洁的释放,是心灵的交融,是我心灵对黑暗最好的诠释和反击。

黑暗里,我不断地思索自己,不断地发掘,不断地反思,不断地自责,不断地进步,不断地思考,不断地放弃,不断地努力弥补自己的不足和无知。我习惯了用这种方式在黑夜里行走,虽然有时热泪盈眶,却不失光明,虽然有时痛彻心扉,但也绝不悲观,我用文字纪念着逝去的时光,同时也用文字祭奠着我的灵魂。

对于我来说,悲与乐是一件快事,悲有痛哭,哭是最好的乐曲,从我们降临大地的第一声哭,到最后别人为你的逝而哭,都是一件幸福的事;乐有大笑,笑又是最酣畅的情溢,是人世间最动人的肺腑之音。如果升华成生与死,那是最豪华最圆满的归宿。

我试图追寻一种叫做没有束缚的颓废(瞎说的),不是死亡和糜烂,不是光荣和梦想,而是一种悄悄的再生或者更贴切的说法是懵懂时的幡然醒悟。就好像每天早上初显在东方的曙光,虽然暂时不能照亮大地万物,但那是光明所在,希望所在。

在无数个黑暗中摸索,我只是希望每一个人的心灵,在浩瀚如海一样的夜晚,静静地谱写一曲最美妙的乐章,奏响一曲最动人的夜曲。

再来欣赏,快六月了,总觉得六月有许多故事.六月是热情奔放的季节
文字真好!相见恨晚哪。。。。。。
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-5-18 16:00 发表
再来欣赏,快六月了,总觉得六月有许多故事.六月是热情奔放的季节

词穷了.也许奔放的六月能够带给我活力!
原帖由 隐士1978 于 2007-5-18 17:12 发表
文字真好!相见恨晚哪。。。。。。

现在也不晚啊
[岁月如歌]女人花

这朵花开的正艳的时候,却走了。我们常说,离开并不可怕,可怕的是我们不懂得去珍惜和欣赏。

这个世界上有很多的花,有名花,有不知名的花,不知道为什么,我不喜欢那种娇艳高贵的花,也许在我的心里那样的花并不宜长久,而且我始终认为那些名花被参观的人多了,已经失去了它芳香的本质和朴素,粘了太多的胭脂气凡人气,最娇艳都已经俗了。因此,我更钟情于草丛间那些不知名的小花,小小的很灿烂很亮丽。这些小花固然没有星光般耀眼和夺目,可它吸收了日月精华,经历了风雨的洗礼,有一种坚强并且散发着朴素的芳香和甜美,这样的花,是我一直所期待和喜爱。

普宁寺有一大丛牡丹花,相传是明朝于谦所种植,经历了无数的风雨磨砺,原来有18株牡丹,现在保存下来的也就3株,周围用篱笆圈了起来,一来便以保护,二来便以乡人观赏。牡丹乃国色天香,天下的牡丹自然难以与洛阳的牡丹相比。想起牡丹,就自然想起杭州孤山的梅花,北宋诗人林和靖就在那孤山上种梅放鹤,有“梅妻鹤子”一说。写到这里我突然醒悟,原来,爱花的人都是些男子。男人爱花竟然爱的如痴如醉,爱的如癫如狂,爱的可以以身相许,可见男人爱花的程度非比寻常。因此,这世上真正懂花爱花喜欢花的人,莫过于男人了。

花真是一种奇妙的植物,从古至今,不知道被多少人歌颂和赞美,诗中有花,歌中有花,四季有花,日夜有花,眼中有花,心中有花,这一朵朵的花,开着,闹着,艳着,香着,落着,都是一种美。我想,每一个人都在等一个人,每一个人的心里都在等一朵花。

今年的春天早早的来了,闲下来的时候,常常会在我的脑海里浮显出那么一朵小小的花来,就这样一直在我心中亮着。

嘿嘿,字大一点好吗,那样花也就开大了。。。。。欣赏的人也更是多多。。。。。。。。
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-5-19 09:16 发表
嘿嘿,字大一点好吗,那样花也就开大了。。。。。欣赏的人也更是多多。。。。。。。。

我到是不在意有多少人看,写东西我是自得其乐。
[岁月如歌]棋子

一

任何人都有可能成为别人的棋子。反之,别人也可以成为你手中的一颗棋子。

任何人都是别人手中一颗平凡的棋子,反之,任何一颗平凡的棋子都有可能转变成为一颗不平凡的棋子。

棋子是有活力的,也是有自尊的,是一种隐化了的生命存在。

二

记得有一段时间我迷上了走象棋,吃过中饭就有老同事叫我下一盘,初时,我不懂下棋,老同事就不厌其烦一招一式地教我,起初输多赢少,我倒也是安然接受的,谁叫咱技不如人呢,这一想,对输赢并不十分的在意。后来,随着时间的推移,输少赢多,老同事就不怎么叫我下象棋了。渐渐的我也明白了,老是我赢他,他是有点挂不住脸了,走象棋嘛,对于我们这些人是没有什么要求的,也用不着代表国家去出征什么的,而是娱乐消闲的一种方式,本来就是没事偷着乐,玩一把。更何况输赢对我实在是无所谓,又不是生与死的决斗,于是,本着独乐乐不如众乐乐的出发点,让老同事多赢几把也是应该的,就这样,老同事一到中午又叫上我“斗”一盘,开心的不得了。这样的方法,皆大欢喜,这样的做法,用心良苦,老同事又何尝不知道呢。

棋子终究是死的,而人是活的,每每棋子掌握在人的手里,就会滋生出许多事端来,又恰如其份地反映了为人处世的奥妙,在一定的时候,也可以说成棋如人生是最恰当不过的啦。这样一想,让我想起几年以前所发生的一件事情来,他是我的老同事兼老领导,他走象棋的路子一如他的为人也极其阴柔,喜欢致置别人于股掌,戏耍一番。对于这样的人,我是极其厌恶的。记得有一次参加象棋比赛,我与他各司其主,当比赛到决定队伍最终排名的时候,恰恰我与他对决。因为,平时就看不惯他的所做所为,这就是个机会。其实,对于我们这一组来说,胜负已经不怎么重要了,我完全可以放他们一码,给他们一个好的名次。但因为不喜欢他平常的做法,还是决定要教训他一下。于是,下到一半,我故意走错一着,这一着,狐狸尾巴就露了出来了,一是他想在众人面前耍耍本事,显显自己的威风;二是他想一展棋艺,把我的棋子全部吃掉,来个赶尽杀绝。其实,我最讨厌这样做,赢了就赢了,何必像小人一般非要赶尽杀绝。我们知道,凡是都千变万化,更何况是走棋子呢,一招不慎,满盘皆输,走到最后,在狂妄的驱动下,他输了。如果这盘棋放在平时,我完全可以推盘认输,可今天就有点不一样,我只想让他以后知趣些,做人不能完全做绝了,人活在世上必须有品德,走棋也必须懂得棋德。

俗话说的好,得饶人处且饶人。善有善报,恶有恶报。走棋子,输赢本是常事,为人却是非常地重要的,要有棋品,更要有人品,输就要输得心服口服,赢就要赢得光明磊落。

这样子,字够大了吧 呵呵
[岁月如歌]琵琶语

琵琶是无法用语言来表述自己的感情,可由它弹奏出来的靡靡之音足以震撼任何人的情思。我们大可不必刨根问底为什么,琵琶是如此,有些人,大抵也是如此。

最近,听的最多看的最多的莫过于“感动”这个词,从电视上从报纸上,从上面到地方,都有“感动”人物或者事迹评选,其实,大多数感动人物我们并不认识,他们的感动事迹我们也不曾亲眼目睹,但当他们的事迹一经传播,我们就会深深的被他们的善良举动和朴素的语言所感动,就好像雷锋精神感动了一代又一代人。可是,人们很容易遗忘,因此,我们需要一代又一代的感动人物发生。

真正让我们感动的是什么呢?其实,就是我们的良心发现。我们都有一颗善良的心,当这颗善良的心被另外一颗同样善良的心洗礼后,我们就会不自觉的迸发出感动,这种感动是真诚的由感而发,就好像著名相声表演艺术家侯耀华向患有小儿麻痹症的陆永康老师下跪这件事,当我们被陆永康老师的善良举动所感动的同时,也被侯耀华的下跪行动所震撼。我想,在善良面前我们都是匍匐者,这一点儿都不丢脸,我们应该为有这样的人物而三呼万岁。

琵琶本是一件乐器,冷冰冰的甚至毫无情趣可言,可不知为什么,总有些人在有意或无意中赋予了琵琶更多更大更丰富的生命力,甚而能“读”懂别人的心思,营造成,与人共舞,与人同醉,与人同乐的大景观。我们为至感动的并不是琵琶本身,而是它所演奏出来的音乐。感动人物评选也是如此,我们所感动的是他们所散发出来的无私精神和博爱精神,而这种精神就是我们为之付出的生命源泉和宝贵财富。

我们怀着感恩的心情行走在家庭和社会,除了金钱和功名外,更应该静静地坐下来,听一曲琵琶语。