杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌寒独自开

(原创) 离 歌 [谨以此文纪念一段岁月一个人,半自传]

三年时光飞逝,毕业了。我继续念书,因为喜欢校园比社会的单纯。傅立杰去当兵了。于是从此各走各的路。
“嘟!”有人发消息给我,打断了我的回忆。
是筱容,她说帮我去打听了,托了好几个人,后来不晓得从哪个手上要来一个手机号码,说是傅立杰的,可打过去已停机。
我说给我吧,过几天我再打打,也许只是一时欠费停机,平时要用手机,他应该很快就会充值,充值了就能打通他的电话。
“你没救了。”筱容发来消息。
“遇上他后我就没救了,又不是现在才没救的,筱容你是知道的。”我回她。
筱容不再讲,她是最清楚这件事的人之一,还有一个就是洛雨婷,她们两个人从头看到尾。

D一记~

留个记号,明天起来看
原帖由 leoyam 于 2005-12-31 00:51 发表
留个记号,明天起来看

佩服
八、
一个星期以后,洛雨婷打来电话,语调兴奋。
“紫形,我告诉你下周六我们班要开同学会!”
“是吗?肯定又和过去一样,只是局部的几个人聚聚罢了。”毕业后我们班是有开过同学会,但我都是事后才知道的,原来只有那么几个人的聚会,像我、筱容、雨婷我们都被视为隐形人,事前从未有通知。不过,我们确实也不在乎参加不参加,毕竟那些人和我们不是一条道上的,处于完全不同的世界,去了也不过表面客气一番,反而是浪费时间、浪费青春。反正私底下,我和筱容、雨婷都有来往,不必借助那种场合交流感情、增进友情。
“不是的!紫形,这次同学会是严老师组织的,她要求全班同学都要去,她说她会一个一个通知,务必参加!”洛雨婷解释说,“这样,严老师也会去通知傅立杰,她有傅立杰的电话号码!紫形,你问严老师要嘛!”
   “雨婷,我不敢啊!”我从懂事开始一直以来对长辈都是敬畏过分,长幼分得过分明确,等级观念根深蒂固,这与家庭教育有关,“雨婷,你说傅立杰会不会来参加?”
   “依他的个性,很难说。”雨婷,“不过毕业到现在四、五年了大家都没聚过,何况这次是严老师亲自组织的,以前在学校时,严老师对他挺好,他应该会给严老师这个面子吧!”
   “我也这么觉得。”我心里觉得舒畅许多。
“你呀!怎么说你,好好准备哦!真心祝福你,四、五年后的第一次相见,傅立杰能对你一见钟情。”洛雨婷说。
我能感到雨婷的真心,她和筱容都是很好很好的女生,我衷心希望未来她们有个美满的归宿。

雨婷打来电话那天的下午,我接到严老师的电话,告诉我下周六开同学会的事。我真的很想问她傅立杰是否参加。但是我开不了口,一方面在老师面前仍觉得自己是个学生,提及傅立杰,仿佛又会被老师怀疑是早恋,不然无缘无帮提及男生干嘛,而且不提别的男生单单只问傅立杰;另一方面,“傅立杰”三个字我说不出口,还没张嘴说,脸先红了,心一阵狂跳,三个字铁定是结结巴巴、一个一个吐出来,犹如挤牙膏。

我当傅立杰是会去参加同学会的,于是开始准备,我要把我二十多年来最漂亮、最有味道的一面展现在他面前。

我喝了四、五年的牛奶,基本上每天都喝,再加上爸妈的功劳皮肤天生不错,只是最近几年常常上网,面部色素沉淀生成一些斑点,毛孔略微变粗。为了傅立杰,我决定利用这一个星期的时间好好做做皮肤护理。
每天一日三次用洗颜泥清洁面部,敷上面膜补充水分,把冰袋放置脸上数分钟帮助缩小毛孔,清水洗净整张脸后,轻轻拍上营养肌肤的滋养凝露。若在平时,这样我是很嫌麻烦的,能坚持三、五天已算不错,一般我洗完脸就好了。

时间在我的指尖滑过。这天傍晚回到了生我养我的城市。第一次住进了属于我的房子,那是数月前老爸为我买的。
明天下午三点开始同学会。
我辗转难眠,猜想着明天会有的情形。万一傅立杰不来呢,那将是一场很普通的同学会,这次我完全是冲着他去的。如果他真的来了,我不能再犹豫,不能再胆怯,要主动,要大方,不可再错过这次机会,一定要好好把握!

天刚亮,我就起床了,想着就要见到傅立杰,激动得在床上怎么也躺不住,索性不睡了。
整个上午,坐立不安。镜子照了一遍又一遍,看看几天保养下来,皮肤有没有改善,果然细腻光滑了许多。毛孔也比原先细了点,我才放心。
去年夏天我忍住酷热没剪掉头发,一直留着,到现在已长至双肩下。除了刚开始染过一次,尝了尝染发的味道,之后始终保持黑色,平时我很注意保养,如今的头发又黑又亮又柔滑还不错。
我急切地等待着时间的到来,平时时间也是这么过的,并未觉得它走得快或太慢。今天,我老感到它怎么那么慢,比蜗牛爬还慢。
这么长我都没耐心看了呀...最近一点耐心都没了
原帖由 pandawu 于 2005-12-31 03:19 发表
这么长我都没耐心看了呀...最近一点耐心都没了

没关系,想看的时候再看吧~
引用我朋友的一句话:写作之悦带来的是阅读之悦!

:)
开开中专哪里念的啊
没看完.有些感觉梗在喉.明天继续.........
我在等着......
午饭过后,我开始盘发。把所有头发梳向脑后,梳得非常光滑,只在脸颊两边留了几缕头发,自然垂下,在颈背处将头发用皮筋扎好,然后将头发编成较紧的马尾辫,一层一层绕成发髻,并用小发夹固定好,从一边由上向下插发簪。簪子是一次偶然机会看到的,一见钟情,喜欢得不得了。制作簪子的材料并不名贵,但做工精致,一头是六朵梅花,错落有致地排列着,和真的相差无几,颜色艳丽,上面大概粘了亮粉,在灯光下甚是耀眼。
我选的耳钉、项链和发簪是一整套的,在同一家店内,先看到发簪,后又发现配套的耳钉及项链。
我简直不敢相信镜子里的人是自己!或许不够漂亮,却很有味道。我不懂化妆,只是抹了点粉底霜,扑些粉,描了描眉,唇是天生红润,只用唇膏就够了。早些时候心血来潮定做了礼服,今天刚好派上用场。衣料是如同我的头发一样黑亮的绸缎,双深V领,后领口齐腰,前领口齐胸,领口边上镶着一圈黑色蕾丝花边,配上我的饰品恰到好处,很漂亮,确实。
四、五年的时间足以改变一个人,我也变了许多,不过有一个没变,仍穿不惯高跟鞋,但为了在傅立杰的面前展现我最美的一面,我还是穿上了那双金色的尖头凉鞋,后跟有十厘米高,我才穿过一次,和我的绸缎礼服搭配最好。
足足忙了两个多小时,才全部完成。

九、
    开同学会的场地和毕业联欢时是同一个酒店。
    到指定的舞厅已是三点四十分。里面黑乎乎的,只亮着几盏五颜六色的小彩灯,灯光偶尔晃到我身上。
我找了个比较偏的座位坐下,一心想着傅立杰会不会来。
刚想着,舞厅的灯忽然亮了,跟室外差不多。

“各位同学先过来一下。”严老师站在舞厅中央。
听说严老师在我们毕业后结婚生子,可现在看她一点都不像一个孩子的母亲,还和姑娘时一样。
我走了过去,发现男生眼里闪过一丝惊艳,又难以置信。我确实和四、五年前不一样了,变得有气质,举手投足间散发着女人味道,让人感觉优雅而舒服。

“自从00年大家毕业以来,还没有开过全班的同学会,早几年我忙着家庭、忙着照顾刚出生的儿子也没时间组织,现在儿子长大了,我决定把大家召集起来聚聚。”严老师说:“你们都还算给我面子,全部到齐。”
“严老师,你怎么没把你的宝贝独生子一起带来啊?”是裴少坚,他的长相没什么改变,穿得很休闲,仍是嘻皮笑脸。毕业后他没有马上工作,而是上了学校的大学预科班,参加当年的高考,并被录取了。
“我那儿子太会吵,我怕带他过来会吵着大家,影响大家的兴致,今天你们就尽情地玩吧!”严老师笑着说。
“严老师,我们毕业后你又带了几个班?”莫羽音问,她在我的斜对面。她化了淡淡的妆,依然很可爱,闪着大大的眼睛。身穿吊带式样的橙色小碎花连衣裙,清新雅致。
“带了两个班,一个美工班,还有一个就现在这个市场营销班。”严老师答:“莫羽音,你仍然那么可爱。”
“严老师,你一点都没老!”沈霈东就在我右边,他还是一张娃娃脸,乐呵呵的少年郎。
“小子,你才几年没见到我呀!”严老师心情真的不错,笑容一直挂着。“练紫形,全班就属你变化最大了,越来越漂亮。”
严老师在我对面,一眼就能看到我。
筱容和雨婷都在我左边,刚站到她们边上,她们就一个劲地夸我,看来今晚我的虚荣心能得到空前的满足,哈哈!我心里笑,但嘴上还得谦虚一下,“严老师,您过奖了。”对于我的老师,我向来都是彬彬有礼的。
“练紫形,你太谦虚了!”周家谦在筱容边上,“组长大人比以前真的漂亮很多,我差点都认不出来了。”
“练紫形变得很有女人味了。”赵旭风说,他爸和我爸在同一个系统工作。
“对,女人味!我刚还在想用什么词语形容她好。就这个词,形容练紫形最恰当不过了。”陈天宇说。

我没想到我还能让人讨论我,我不在乎这些人怎么看我,最在乎的是傅立杰用什么眼光看我,不过他们的话给了我面对傅立杰的勇气。
“大家尽情玩吧!”严老师又说。
等开开贴多点,打下来慢慢看。。。。
原帖由 天使*比尔丝 于 2006-1-2 13:11 发表
等开开贴多点,打下来慢慢看。。。。

不好意思,天使,这两天偶有点私事,都没怎么来~
没关系,开开,我喜欢你写的。。。。
我不再理会他们这些人说什么,开始搜索傅立杰的身影。环视周围,怎么也找不到他的人,严老师说全班都到了,他在哪儿啊?这时,灯又暗了下去。
我不想跳舞,也不想唱什么卡拉OK,打算找个座位坐下就可以了。
雨婷、筱容和我一起刚坐下,还没开口说话,一个人站在我面前。
我抬起头,那五颜六色的小彩灯刚好晃到我们这边。
傅立杰!
我紧张得一阵眩晕,摸摸头发看有没有乱,整整礼服,扶了扶发簪、耳钉、项链,担心乱七八糟地让他看到不好,心狂跳不止!
“练紫形。”他的声音仍然低沉而富有磁性。
“紫形,好好把握,别让自己将来后悔!”筱容拍拍我的肩。
“对,紫形!”雨婷握了握我的手。
说完,两人退出了这个包厢。

傅立杰坐到我右边,“多年没见,你变漂亮了。”他还是他的招牌笑脸,杀伤力和四、五年前一样强,我的脸一下子就红了,幸好包厢里暗,他看不见。
我低头不语,我不知道要说什么才好,自从他刚刚出现在我眼前,我的脑袋瓜就停止转动了。我自己都觉得奇怪,现在的我比四、五年前可豪放多了,也主动追求过男生了,但到了他面前脸皮怎么薄得跟什么似的,真差劲!
“你瞧你,我才夸你一句,脸又红了,是不是?”傅立杰坏笑着说。小彩灯隔几秒钟就晃过来,刚好被他看到我脸红的模样。是不是喜欢上一个人后,会变得很弱智,之前我还庆幸这儿暗不会被他发现,竟然完全没想到晃来晃去的小彩灯!
“你知不知道这段时间我在找你?”我的神智恢复了一点点。
“为什么找我?”傅立杰没有直接回答,反而丢了个问题给我。
我该怎么回答,想不好。
出乎意料,傅立杰托起我的下巴,四目对视,黑暗中我才发现他的双眸不只平时看到的深邃,而且黑亮有神,我一时忘了要回避。
“告诉我为什么找我?”他的问话如同催眠。
“因为四、五年了,我仍然忘不了你,我还是喜欢你!”到最后声音小得跟蚊子叫。
“我对你并不好啊!”他还是听到了完整的话。
“当我想起你时,有几件事让我觉得开心,觉得甜蜜就已经足够了。”我说。
傅立杰放开他的手,“这一点你还是老样子。”
原帖由 天使*比尔丝 于 2006-1-2 13:21 发表
没关系,开开,我喜欢你写的。。。。

偶个人比较喜欢这种叙事性的小说~
唉,小妖有些等不及了......
青涩的初恋.....甜蜜的回忆~~~~~
期待中。。。。。。。。。。