杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佑希

[讨论] 【口水堂】探讨地铁海宁线可能到最后不堪重负

姜峰 发表于 2019-8-12 14:43
杭海线是一条符合乘客出行习惯的走向设计,客流肯定不成问题的。
还记得90年代的363次和362次列车吗?早上 ...

海宁火车老站当时通动车的时候 爆满 候车室人那个多啊
轨道交通更吸引人
姜峰 发表于 2019-8-12 14:49
很明显。四条城际, 只有海宁线是到钱江新城是最快捷的。
一次换乘, 海宁线+9号线。你懂得。

再延伸一站到3号线 真的爽歪歪
姜峰 发表于 2019-8-12 14:51
海宁历史上最富裕的区域, 就是老沪杭线沿线。
杭海城际走的就是这条路。
将来海盐人到杭州,搭乘杭海城 ...

只怕人太多,到海宁地界就每座了,当然现在海盐到海宁通勤的也很多。只能说当时规划的时候 跟广佛线一样,短视了。4b小矿车还不预留6b。
海宁历史上最富裕的区域, 就是老沪杭线沿线。
杭海城际走的就是这条路。
将来海盐人到杭州,搭乘杭海城际就很方便了。
9号线相当于给海宁线,拉了一条接钱江新城的直达专线。
票价多少?
姜峰 发表于 2019-8-12 14:48
将来会延伸,接驳地铁3号线的。

接驳三号线也没进市区啊,三号线到武林广场起码还要半小时,还要面对丁桥巨大的早高峰客流。
真是有自信
子青 发表于 2019-8-12 14:55
接驳三号线也没进市区啊,三号线到武林广场起码还要半小时,还要面对丁桥巨大的早高峰客流。

先接九号线 再接三号线 总归一个字 “挤”
佑希 发表于 2019-8-12 14:48
说了你不懂的 到时候你会知道的 看看别人的回帖吧

你啦,就会说 你不懂你不懂
我起码用价格,耗时,人口,就业方向来提出嘉海和桐海之间的客流不足以撑起一条轨道交通。

麻烦你说我不懂的时候,拿点东西说说哪来的客流去支撑这些纸面上的城际铁路呢

没办法 嘉兴的县市想上轨交,只能傍大城市,不然能建吗?想又建轨交又便宜还适合,最好的办法就是连杭海线。
子青 发表于 2019-8-12 14:55

将来还会规划快线的。
姜峰 发表于 2019-8-12 15:01
将来还会规划快线的。

这个将来有点远,意义不大了
子青 发表于 2019-8-12 14:59
你啦,就会说 你不懂你不懂
我起码用价格,耗时,人口,就业方向来提出嘉海和桐海之间的客流不足以撑起 ...

嘉海 桐海两条 客流就怕太旺,请仔细看我一下论点

我给你分析你自己想吧,简单的
杭桐线,原杭桐线路你可以查一下,看看是否这一条更科学。
乌镇-桐乡市区-桐乡高铁站-杭海线-盐官站-钱塘新区某几个站-机场

这条线单纯从乌镇每年的旅客数量做参考(现在在去乌镇不算太方便的情况下一年接待一千万,会一直增长),乌镇到高铁站,到盐官,到萧山机场,想想每天会有多少人去坐,其他的哪怕是顺带的。

嘉海线,不考虑每天嘉兴海宁之间上班的,有,也不少。平常客流也不少,我们就算周末和暑期,你如果这个时候买高铁票,你会发现当天想买是非常困难的,这个时候轨交是相当实用的,到时候特别是学生流和周末回嘉兴平常杭州上班的客流,你千万别小看了,很大一部分甚至会舍弃高铁或普客去轨道交通,别不相信,就是因为方便,不用看时间,随到随走。而且平日客流也会因为轨交而建立起来,杭海浙大站到嘉兴南可能最多只要20分钟。

希望你能想的通
轨道交通还是要立足通勤客流,靠旅游客流不靠谱。西湖年游客量全国景点第一,却连一条环湖公交线撑起来都不容易,动不动就被炸山砍,靠游客去撑一条轨道交通谈何容易?
yhlyy 发表于 2019-8-12 15:22
轨道交通还是要立足通勤客流,靠旅游客流不靠谱。西湖年游客量全国景点第一,却连一条环湖公交线撑起来都不 ...

等环湖轨道建成后,再看炸山几十年连条环湖公交都搞不成,4路和7路客流那么旺,而环湖却没人坐, 是决策人有问题,还是客流不足呢?
历史上会成为一个笑话。
佑希 发表于 2019-8-12 15:12
嘉海 桐海两条 客流就怕太旺,请仔细看我一下论点

我给你分析你自己想吧,简单的

乌镇每年客流1000万,你有没有分析过有多少是自带大巴的旅行团(这个绝对是大多数),有多少上海过来的,有多少是杭州过去的散客(只有这部分才可能选择城际)还是那句话,杭州市区出发开车一个小时能到乌镇景区了,但是坐城际的话先半个小时到临平,再接近一个小时到乌镇,下车后还要换当地公共交通,是你的话做出这样选择的人有多少,当然因为城际带动的旅游增量会有,但是我认为是有限的。
至于嘉海,你谈到周末暑期高铁票很难买,关键是,从硖石到嘉兴并没有高铁,你这个难哪儿来的,而且我觉得即使你指的是到海宁西,那我觉得这个难不是因为客流太大造成的,而是车次太少造成的,毕竟只有7.5对高铁动车,普速车方面,海宁到嘉兴7趟,嘉兴到海宁18趟,而且都是下午三点以后的车,这种情况下不难买才怪了。
姜峰 发表于 2019-8-12 15:26
等环湖轨道建成后,再看炸山几十年连条环湖公交都搞不成,4路和7路客流那么旺,而环湖却没人坐, 是决策 ...

西湖怎么说也是全国游客量排名第一的景区,想好好搞一下不难。但靠乌镇游客去支撑桐海线,这就搞笑了。
yhlyy 发表于 2019-8-12 15:22
轨道交通还是要立足通勤客流,靠旅游客流不靠谱。西湖年游客量全国景点第一,却连一条环湖公交线撑起来都不 ...

你举的例子跟我这个杭桐(乌镇-机场)线路还是有本质区别,沿途观光作用和必要行程乘坐的区别,可选交通工具和首选交通工具的区别,环湖公交属于可选交通工具,既不能很好的观赏湖景,又不是优先的交通工具,可选的很多,比如电动观光车,租赁自行车更适合环湖观光。而坐交通工具从机场到景点,这段路是必须乘坐的,而轨交肯定是首选交通工具(自由行等),这就保证了客流的稳定性。而且此条线路时间长了,完全也能行程稳定的通勤客流。
我觉得如果你能提出论据立足以杭海本身沿线客流来批评杭海标准低没啥问题,杭海沿线未来客流确实不可小觑。

但是硬扯过来嘉兴桐乡,还有旅游,暑期客流来说杭海标准低,显然是不令人信服的

扯远一点,杭黄到小长假还要超员停车类,你咋不来说说杭黄班次太少了。节假日客流本身就不应作为线路建设标准的主要依据
全程一個小時,余杭高鐵站進城還要時間,有多少人會如此通勤?這種線路和臨安線一樣,有客流就不錯了,註定是拉低客流強度的,別到時候和南京幾條s線一樣,一天一萬多人……還爆滿?
子青 发表于 2019-8-12 15:29
乌镇每年客流1000万,你有没有分析过有多少是自带大巴的旅行团(这个绝对是大多数),有多少上海过来的, ...

烏鎮、西塘這種地方,不是自駕的話,自由行交通就是災難。有朋友來杭州,我会讓他們一日團
loganese 发表于 2019-8-12 15:39
烏鎮、西塘這種地方,不是自駕的話,自由行交通就是災難。有朋友來杭州,否認讓他們一日團

如果能和都江堰一样,轨交出口到门口也好的,关键还是杭海没进杭州市区,除了临平的人可能感觉还方便外,对于杭州人来说,肯定是开车或者坐大巴更方便了
子青 发表于 2019-8-12 15:29
乌镇每年客流1000万,你有没有分析过有多少是自带大巴的旅行团(这个绝对是大多数),有多少上海过来的, ...

首先,乌镇大巴团多是因为交通不方便,对于自由行不友好,如果有机场到乌镇的轨道交通,自由行数量会大大增加,杭州玩的时候,轻轻松松去乌镇玩。现在跟团游如果没有包含的话,你要么只能玩杭州,要么只能到乌镇,哪怕自由行到杭州的,也基本不会去乌镇,不方便。

第二,我不是指嘉海之间,我指的是整个沪杭高铁普铁,在周末和暑假期间,当日票都很难买,或者很难买到时间理想的。这是我对于客流理想的预期的理论基础。轨交的方便和效率高让你会自然而然选择它。高铁普铁你买不到好的时间有时候等待的时间并不是一小时两小时,效率并不高。
loganese 发表于 2019-8-12 15:37
全程一個小時,余杭高鐵站進城還要時間,有多少人會如此通勤?這種線路和臨安線一樣,有客流就不錯了,註定 ...

你这种理论是不值一驳的
在大城市地铁通勤一族来说 这根本不是事
yhlyy 发表于 2019-8-12 15:33
西湖怎么说也是全国游客量排名第一的景区,想好好搞一下不难。但靠乌镇游客去支撑桐海线,这就搞笑了。

什么桐海?杭桐没看到?机场到乌镇,而且你拿一个观光线路跟首选的必须乘坐的旅行线路相比,一点可比性都没有。