杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【口水堂】探讨地铁海宁线可能到最后不堪重负

首先需要批评的极度短视的做法就是海宁线可怜的只有4B标准,且根本没有预留6B。
其次杭海线本身客流量将会很可观,特别是高峰期通勤,工作日杭海之间上下班和海宁内部上下班流量巨大,周末学生党必然爆满,海宁周边桐乡嘉兴海盐学生只要公交线路搭配的好,相信也是数量庞大。

以下是个人目前认为可能的杭海线未来会连接的支线线路

一 下沙长安线,这条最有可能在未来几年成行,一方面照顾到下沙北的居民,再者两地客流相当稳定,可能比临平海宁西之间流量更大,杭州只要顺水推舟即可。里程短,意义大。

二 桐乡乌镇-桐乡城区-桐乡高铁站-杭海桐九线/盐官站(激进点过江经钱塘新区进机场),目前分析用此线路代替原杭桐线的可能性很大。原杭桐线线路长,客流量低是肯定的,且无法照顾到桐乡各重要节点,所以这也是桐乡对原杭桐线不积极的原因所在。而以上线路几乎囊获桐乡所有重点发展区域,且线路规划合理,长度短造价低,客流绝对有保证,只要杭绍台不直接往北过乌镇进苏州,那这条轨交是非常合适的。只会客流爆棚。

三 杭海线延伸至嘉兴南连接沪嘉线,这条线已被明确提出,嘉海两边已经在积极沟通,相比不久就会有实质性进展,沪杭轨交联通也有重大的象征性意义。这条线也不存在客流问题。只会比某些杭州市内线路流量大。

四 杭海海盐支线,海盐目前也明确想接入杭海线,此线路比较未知,但是单纯从流量来说,两地流量也是极大,海盐坐轨交到海宁或经海宁去杭城都是有相当大的需求的。

综上所述 海宁线很可能到最后不堪重负,哪怕2分钟一班开行。

参考信息, 沪嘉城际浙江段和沪平盐城际(最终延伸至海盐)以作为杭州都市圈轨交二期上报国家发改委报批

4B将是杭海线最大的失误
可能会导致二线的推进
桐乡嘉兴的人干嘛要来坐杭海城际,你对杭海城际有极大的误解
子青 发表于 2019-8-12 13:58

他们不是要坐 桐乡如果要轨交 他们必须连杭州,连海宁线做杭桐城际是最合适和经济的。自己建或者连嘉兴那是不存在的。

嘉兴不是要来坐杭海城际,是沪嘉要连杭海,沪杭轨交连接,两边政府都已经明确提出了杭海延伸到嘉兴南,相信不久就会有实质性进展。
子青 发表于 2019-8-12 13:58

原杭桐线方案已经被废弃,你如果不了解实际情况,可以多看看别人的回复。
楼主先看看广佛线
粉胖子 发表于 2019-8-12 14:08
楼主先看看广佛线

广佛线爆满 已经开始吃没预留6B的苦了
杭海是下一个
佑希 发表于 2019-8-12 14:06
他们不是要坐 桐乡如果要轨交 他们必须连杭州,连海宁线做杭桐城际是最合适和经济的。自己建或者连嘉兴那 ...

我个人不看好所谓的桐海,嘉海延伸线会短时间内完成,我个人觉得你对嘉兴地区的老百姓出行习性不了解
嘉兴地区嘉兴海盐嘉善平湖人有啥事更愿意去上海而不是杭州,桐乡海宁的会选择杭州,所以即使修了嘉海线,不见得有人会选择嘉海线到杭州,况且人家高铁站半小时可以到东站了,你选择城际交通嘉兴到海宁半小时,海宁到临平半小时,临平到东站再是半小时,人家半个小时能做的事情,非得舍近求远来坐你一个半小时的城际?这不是有病么,从经济上来说嘉兴到杭州普速火车14.5一小时到杭东,坐城际肯定还要贵一些但是绝对不止1个小时,所以无论如何选择,嘉兴人选择坐城际铁路到杭州都属于脑抽。
那嘉海间客流会如何呢,很显然,你是嘉兴人,会去海宁上班吗?你是海宁人,你选择杭州上班还是嘉兴上班?回答完这个问题你就会发现,嘉海之间客流远不足以支持所谓的嘉海城际,嘉兴人除了留在本地的,大多数去了上海工作,海宁人除了留在本地的大多数在杭州工作,这个是现实情况也是未来情况。
至于桐乡,本身人口偏少,经济以本地小工商户,小制造业为主,人口就业方向也是流入杭州,离杭州近交通选择多,桐乡到临平坐大巴估计半小时都到了,还傻乎乎的去绕道海宁坐城际?
原杭桐线方案已经被废弃,你如果不了解实际情况,可以多看看别人的回复。

杭桐线废弃的原因就是桐乡杭州之间没有那么大的客流支撑城际线路,那你觉得桐乡海宁之间会有这样的客流吗,桐乡绕道海宁去杭会有这样的客流吗
子青 发表于 2019-8-12 14:21
我个人不看好所谓的桐海,嘉海延伸线会短时间内完成,我个人觉得你对嘉兴地区的老百姓出行习性不了解
嘉 ...

一个不懂轨交特性,平常不坐地铁的人就不要长篇大论了,你根本就不懂,完全在凭想象,不想回你,你哪里来回哪里去吧。谢谢,再见。
子青 发表于 2019-8-12 14:23
杭桐线废弃的原因就是桐乡杭州之间没有那么大的客流支撑城际线路,那你觉得桐乡海宁之间会有这样的客流吗 ...

你根本不懂,也没好好看,也没动脑子想,也想不明白,
谢谢你,
去看些别的有趣的东西吧,或者看看别人怎么说吧。
他们不是要坐 桐乡如果要轨交 他们必须连杭州,连海宁线做杭桐城际是最合适和经济的。自己建或者连嘉兴那 ...

你信不信,沪嘉城际未来不会和目前的杭海相连
佑希 发表于 2019-8-12 14:24
一个不懂轨交特性,平常不坐地铁的人就不要长篇大论了,你根本就不懂,完全在凭想象,不想回你,你哪里来 ...

懂轨交有啥用呢,不懂当地民情,给你造个高铁没人坐也是瞎搞啊
子青 发表于 2019-8-12 14:27
你信不信,沪嘉城际未来不会和目前的杭海相连

对对对 沪嘉能不能造起来是个问题,听说上海段很消极,一点进展都没有。
子青 发表于 2019-8-12 14:31
懂轨交有啥用呢,不懂当地民情,给你造个高铁没人坐也是瞎搞啊

真香定律你不懂,还民情
子青 发表于 2019-8-12 14:21
嘉 ...

其实吧,作为嘉兴人,还是很期望杭海线延伸到嘉兴的,一来总归是给嘉兴人去杭州多了一个选择,毕竟杭海线基本可以做到随到随走,而高铁基本要提前本小时到站;二来现在每到周末和节假日,杭州回嘉兴的高铁票很难买,杭海线延伸到嘉兴,可以缓解杭嘉间票源紧张的问题。
生命维他 发表于 2019-8-12 14:37
其实吧,作为嘉兴人,还是很期望杭海线延伸到嘉兴的,一来总归是给嘉兴人去杭州多了一个选择,毕竟杭海线 ...

平常坐过地铁的 都懂
太香了
是公交 普客能比的?
杭海线是一条符合乘客出行习惯的走向设计,客流肯定不成问题的。
还记得90年代的363次和362次列车吗?早上长安人坐火车去海宁市场开门做生意,晚上坐363次下班回家。
那情景太壮况了,可惜当时没有手机可以拍照。
等列车停靠长安镇时,整个站台上全是人,车厢里剩下的就不多了。
生命维他 发表于 2019-8-12 14:37
其实吧,作为嘉兴人,还是很期望杭海线延伸到嘉兴的,一来总归是给嘉兴人去杭州多了一个选择,毕竟杭海线 ...

希望是希望,但是真有了,我个人还是觉得不会有太多人的选择,毕竟一个半小时到东站是个现实,好比十个人想去杭州,五个人买到了高铁票,两个人想想算了,嘉兴逛逛好了,最后三个人选择了城际,如果是为了这三个人4B可能真的还就够了。

还有城际铁路我个人觉得更大的意义在于每日的商务通勤,而不是某个高峰期的客流,如果按照某些高峰期来造铁路的话,那平时真的惨的不要再惨了,但是坦率的说杭嘉也好,嘉海也好不会有太多的通勤客流
姜峰 发表于 2019-8-12 14:43
杭海线是一条符合乘客出行习惯的走向设计,客流肯定不成问题的。
还记得90年代的363次和362次列车吗?早上 ...

杭海问题不大的,杭海最大的遗憾是没进市区
从投资的角度,低洼地才值得人们关注。
当然要选择靠近杭州余杭高铁站的几个站,就算以后客流太旺也就站一会会够了。
相信,等杭海城际开通后,现在租住在乔司的外地人会发现租金更便宜的地方。
别按炸山的思维来,打个大数据的忽悠,在公交配套上慢的不是几拍。
子青 发表于 2019-8-12 14:45

将来会延伸,接驳地铁3号线的。
子青 发表于 2019-8-12 14:43
希望是希望,但是真有了,我个人还是觉得不会有太多人的选择,毕竟一个半小时到东站是个现实,好比十个人 ...

说了你不懂的 到时候你会知道的 看看别人的回帖吧
子青 发表于 2019-8-12 14:45

忘了说 杭海会延伸到3号线
很明显。四条城际, 只有海宁线是到钱江新城是最快捷的。
一次换乘, 海宁线+9号线。你懂得。