杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向雪怀

[讨论] 【意见堂】不是亲身经历,很难想象杭州公交有多不便?很有必要梳理“跳站停”

向雪怀 发表于 2018-7-1 10:54
Y8能用优惠月票吗?拜托有点常识好不好?
如果Y8能停延安路解百的话,遇到31路脱班,那是可以考虑下的 ...

结论就是因为你在188上有座位坐,想晚一点下车换乘31,结果恰好31很长时间没来然后不停站的Y8一辆又一辆过去……
另:您的观点“Y8不能用优惠月票不实惠”和“免费的东西比如小红车从来不用”相违背。
向雪怀 发表于 2018-7-1 18:09
这是有前提条件的:线路的班次有保障,准点率好。

拒绝间隔停站则直接扼杀提升平均车速的一个可能方向。这是路线之争,主义之争。
向雪怀 发表于 2018-7-1 10:54
Y8能用优惠月票吗?拜托有点常识好不好?
如果Y8能停延安路解百的话,遇到31路脱班,那是可以考虑下的 ...

姜老师不是说自己不贪便宜吗,怎么又要蹭优惠月票。自己打自己脸很爽?
追风火焰王 发表于 2018-7-1 18:22
结论就是因为你在188上有座位坐,想晚一点下车换乘31,结果恰好31很长时间没来然后不停站的Y8一辆又一辆 ...

您说的对。
我其实很反感一些人,谈到公交就扯上共享单车,
一码归一码么。
youby 发表于 2018-7-1 18:40
姜老师不是说自己不贪便宜吗,怎么又要蹭优惠月票。自己打自己脸很爽?

我付钱的,这叫什么贪便宜,没有直达,多换乘一次我乐意的呀。
这换乘一次你却说我蹭便宜,有点过分了说。哼
yanoop 发表于 2018-7-1 18:27
拒绝间隔停站则直接扼杀提升平均车速的一个可能方向。这是路线之争,主义之争。

你完全不了解杭州公交的现状。
长木里 发表于 2018-6-30 17:03
再次请你去看下76路的牌子,现在是双向都停中北桥南这个站的。

对!
相对于中北桥南站名,朝辉路上的建北桥站,离建北桥实在太远了,已经在和平小区东门口了
不如叫和平饭店站,又宣扬了和平和谐
188现在的班次是不稳定 要么二连发 要么15分钟才发
我比较认同一条主干道上必须有一条站站停的公交线路,互相跳着站停靠,有时候换乘都会一头黑线。
向雪怀 发表于 2018-6-30 17:02
76路,一个方向停靠“中北桥南”,另一方向不停靠“中北桥南”,
对于不常坐的乘客坐错也是有可能的,按 ...

我也觉得像76路这样的线路,为什么不可以在环城北路上站站停呢,技术上根本没有什么问题的么,傲娇?还是其它难言之隐?
长木里 发表于 2018-6-30 23:07
请给一个Y8一定要在延安路解百的理由。不停的理由很简单,坐188从湖墅路上过来想去吴山广场的乘客,可以 ...

这就有点奇怪了,你说的理由很站不住脚的么。明明直接停站就可以解决的问题,为什么要让乘客通过换乘来解决?

你给一个Y8为什么不能在延安路解百停站的理由呀。何况停站对于这条线的收益也是没有坏处的。
长木里 发表于 2018-6-30 16:35
76停靠的中北桥南应该就是你说的中山北路口了。
“4、再举个常见的例子,从断桥想坐公交到西湖文化广场坐 ...

断桥不设站影响的不仅仅是姜峰的利益,而是不方便了所有的市民和游客。就事论事,我觉得没有什么可以 调侃和质疑的地方。
长木里 发表于 2018-6-30 17:00
此网知名人士:姜老师。历史最长的抱怨帖子,就是从大关路湖墅路到莫干山路这段上到吴山广场没有一辆直达 ...

相比很多为黑而黑穷凶极恶失去理智的ID来说,我觉得姜老师并没有什么大的问题。论坛是百花齐放百家争鸣的地方,姜老师有权发表自己的观点,哪怕夹带了一些私活,这也是人之常情。
如果一条不长不短的马路上两端各有一个站,那么试问是所有途径车辆都选择两站皆停好还是大部分只停其中一站剩余少量两站都停好?

在有选择的时候有跳站还是不错的,比如198、33、183的组合可以满足上塘路上不同乘客的需要,没有选择的时候还是站站乐吧

不过站距太短的站站乐也是会让人受不了,比如32路东向西的环城北路上面依次停靠中北桥南、杭州大厦、武林门湖墅路口、混堂桥,真是磨死人
我还是认为这个问题更大程度在于班次不足及脱班,市区尚且如此,郊区站站停遇到脱班想要换乘一样傻眼。
追风火焰王 发表于 2018-7-1 18:17
76路是历史遗留问题,之前的线路走向是逆时针绕,到中山北路就右转了,下一站停梅登高桥。所以根本停不到这 ...

关键是这类问题随着地铁的铺开建设,在未来几年里会层出不穷,姜老师就天天有热点可以关注了
追风火焰王 发表于 2018-7-1 18:17
76路是历史遗留问题,之前的线路走向是逆时针绕,到中山北路就右转了,下一站停梅登高桥。所以根本停不到这 ...

那恢复的时候怎么会忘了停中北桥南呢?艮山门就不会忘记,不太对吧。
长木里 发表于 2018-7-1 21:49
关键是这类问题随着地铁的铺开建设,在未来几年里会层出不穷,姜老师就天天有热点可以关注了

76现在往新华路口不停中北桥南,和地铁建设一点关系也没有。
yanoop 发表于 2018-7-1 21:35
我还是认为这个问题更大程度在于班次不足及脱班,市区尚且如此,郊区站站停遇到脱班想要换乘一样傻眼。

1、坐公交效率低,出行慢的主要原因,和多停靠几次可以忽略不计,毕竟公交的速度不象高铁,停靠一下需要几十公里的降速和加速,这个常识首先要搞清楚。

2、当前很多线路的班次都在减少,这不是我瞎说的,就拿151路举例,以前晚上拱北小区10分钟一班是雷打不动的,现在始发站就根本做不到平均了。 所以在这样的情况下作为乘客你再去追求“跳站停”有点脱离现实了,事实上,只要准点率提高,沿途多停靠几次是可以忽略不计的。 比方153路在武林广场绕一圈的站站停,我认为非常的方便,这是值得表扬的。 (象516和76路的跳站停,无论从经济效益和乘客方便角度,都是在浪费资源)

3、真正的“跳站停”,应体现在早晚高峰的“大站车”,但“大站车”显然又不太愿意满足大家的愿望,你懂得。

子弹头 发表于 2018-7-1 21:34
在有选择的时候有跳站还是不错的,比如198、33、183的组合可以满足上塘路上不同乘客的需要,没有选择的时候 ...

32路和153路的“站站停”非常的方便。
打个比方:我湖墅路要去杭州大厦,我就喜欢坐188路和151路到半道红,然后换乘32路、153路、76路到杭州大厦,换乘的效率相当高。 有人会问,为什么不直接坐76路呢?因为我不喜欢长时间坐比亚迪。

另外,半道红换乘6路,每次错过一辆就得等很久,因为没得选择。除了6路,就没有到少年宫的了,虽然绕一圈要20分钟,但总比坐12路到十四中走到少年宫强吧?如果能在武林小广场换乘到北山路沿线的线路,那才是真的方便,因为其它的2路、26路、316路、55路、801路很多都可以直接换乘到西湖北线了。(也方便武林门地铁站分流景区客流压力)

yanoop 发表于 2018-7-1 21:35

杭州曾经推出过准快速公交线,就是挑战停。还有19x系列。只不过拆东墙补西墙,到了今天看来就是四不像了。
向雪怀 发表于 2018-7-1 22:25
打个比方:我湖墅路要去杭州大厦,我就喜欢坐188路和151路到半道 ...

正因为有这么多选择,所以32、153、76、516这些线路有个别跳站停的并没什么不妥,至少已经保证基本的出行需要了,至于无视76路的存在纯粹是个人喜好了

下半部分个人觉得是线路分配不合理,三塘、大关、德胜、朝晖去景区实在有太多资源了,12、82、38、46、6、78、807。

膜拜姜老师
向雪怀 发表于 2018-7-1 22:25
打个比方:我湖墅路要去杭州大厦,我就喜欢坐188路和151路到半道 ...

你家2路去西湖?