杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sino_baman

边塞远景—巴人青藏行(最新DAY17:巴松错·动植物篇)

站在铁路上回头一望……
给白塔一个特写
喜欢的
请继续!关注中。。。。。。。。。。。。
好看这组喜欢的^_^
看着片子就好像随巴人在旅行,实在是过瘾!
好看的...统统收藏...嘿嘿
谢谢LZ
Originally posted by olixchen at 2005-8-8 20:43:
看着片子就好像随巴人在旅行,实在是过瘾!

能让你有这样的感觉是我的荣幸

边塞远景—巴人青藏行(最新DAY9:罗布林卡)

继续上片,7月14日,旅行的第九天,上午去参观了哲蚌寺。中午返回旅馆吃完午饭以后,我们前往罗布林卡参观。

罗布林卡俗称拉萨的颐和园,位于拉萨的西郊,是历代达赖喇嘛的夏宫,这座秀美的园林始建于18世纪中叶七世达赖喇嘛时期,也是他们处理政务和举行宗教活动之地。整个园林占地46公顷,有370多间不同尺寸的房间,被称为“园中之园”,是朝拜、体闲度假、观赏考察藏式宫殿建筑的场所。 (罗布林卡门票60元)

在大门外的小摊上,又见到了他老人家……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
公园大门,由于罗布林卡近期有部分处于维修之中,所以游人似乎不是很多。

本帖子中包含更多资源

x
不知道写的啥,但是觉得藏文还是挺好看的……

本帖子中包含更多资源

x
格桑颇章。18世纪40年代以前,罗布林卡还是一片野兽出没,杂草、矮柳丛生的荒地。后来,由于七世达赖喜欢并常来这个地方,所以当时的清朝驻藏大臣便为其修建了一座鸟尧颇章(凉亭宫)。公元1751年,七世达赖在鸟尧颇章东侧又建了一座以自己名字命名的三层宫 殿--格桑颇章(贤杰宫),内设佛堂、卧室、阅览室及护法神殿等,被历代达赖用为夏天办公和接见西藏僧俗官员的地方。(偷拍)

本帖子中包含更多资源

x
新宫,1954年由十四世达赖修建,但是他随后逃离西藏到印度并在印度停留至今。

本帖子中包含更多资源

x
两位藏族男孩看起来是第一次到罗布林卡来参观,他们显得很高兴和兴奋。

本帖子中包含更多资源

x
鲜花拥簇

本帖子中包含更多资源

x
湖心宫

本帖子中包含更多资源

x
一个小宫殿,名字忘了

本帖子中包含更多资源

x
唐卡之一

本帖子中包含更多资源

x
唐卡之二

本帖子中包含更多资源

x
箴言

本帖子中包含更多资源

x
玛尼堆

本帖子中包含更多资源

x
威镇三界阁

本帖子中包含更多资源

x
下次推出:拉萨拾零之一
(未完待续)
看了好多人的青藏照片,一直不明白玛尼堆代表什么
Originally posted by qdy at 2005-8-9 21:52:

好像代表了对亲人的思念,同时风每吹动一次玛尼堆上的经幡,就代表了念了一遍经

也不知道我说的对不对
Originally posted by qdy at 2005-8-9 21:52:

玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”;还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。
叹服巴人的作品的同时,也被锦上添花的文字描述所吸引。
PP加文字,对遥远、神密的青藏人文、藏传佛教有了更多的了解。
谢谢!

[ Last edited by 白杨林 on 2005-8-10 at 09:55 ]