杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 全球最佳航空到底最佳在哪里?—五星级韩亚航空搭乘记录

韩国韩亚航空公司(Asiana Airlines)连续多年被Skytrax评定为五星级航空公司,全球仅有6家航空公司获此殊荣(其余五家分别为香港国泰航空,新加坡航空,马来西亚航空,印度翠鸟航空和卡塔尔航空)。韩亚航空由韩国锦湖公司于1988年创立,短短20余年,却已与新航,国泰等公司一起跻身全球最受尊敬航空企业行列。而韩亚航空在2009年更是被ATW评定为年度全球最佳航空公司(Airline of the Year),此项奖项在航空业一般被认为是一家公司能够获得的最高荣誉。韩亚航空在其2009年度制作精美的全球形象广告中更是将此奖项形容为:The Highest Award in the Sky(航空业最高荣耀)。

于是我慕韩亚之美名而来,这次购买了韩亚航空的机票,就是想感受一下,这个三天两头就获奖的公司,到底优秀在哪里,是否真如传说中的如此优秀。

注意:所有图片均为原创,未经询问,请勿转载,谢谢!

第一张照片:位于首尔仁川机场的韩亚柜台上的韩亚形象图片。制作得很美丽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本次旅程由美国纽约开始。纽约12月时下了场雪。白茫茫一片

本帖子中包含更多资源

x
韩亚确实不错,但是说句实话韩亚的餐实在难吃,每次首尔回杭州都是鱼饭,而且是毛腥气。。。超级难吃!
我购买机票时,由首尔至杭州的OZ359航班是下午13:30由首尔出发。11月时,韩亚调整了时刻表,OZ359航班更改为12:30出发,韩亚航空即刻通过E-mail形式通知了我。

出发前一周,韩亚给我手机打了电话,我第一次没接到,于是客服给我的语音信箱留言了,告知我OZ359航班已经更改,提醒我不要搞错时刻。但是当天傍晚,韩亚还不罢休,又给了我一通电话,直到我接了电话,他们才放心。五星级的贴心服务在出发前已经初露端倪。

值得一提的是,韩亚的电话客服并不是程式化的冷冰冰回答你的问题,客服都会像和你是老朋友那样和你讲话,会在挂电话前和客户说:天冷了要注意保暖。有时候甚至还会适度地调侃客户,比如有一次我打电话去客服,问她我机票的退改签制度,她说她要翻一下资料,一边翻资料一边不让电话冷场,就在翻资料的同时和我说:我以前还能背出这些票务规定的,现在我记忆不行了,而且票务规定也越来越复杂。等她说完这句,她也找到了票务规定。之后她就开始给我一条一条说,于是我等不及了就问了重点:说是不是改签加100刀再补差价?她说:先生,精辟,看来你对我们公司已经了如指掌了。其实,这种“非程式化”给乘客很亲切的感觉又不会冷落乘客。而国内航空公司的做法一 般是把电话切换为音乐,把你晾在一旁。而调侃乘客,再国内客服看来,则是万万要不得的。

这是我观察到的五星级的第一个不同之处。

下图为雪后纽约保洁部门出动的扫雪车,前面那个大铲子铲雪,卡车后面装满了融雪剂,一路开一路撒。

本帖子中包含更多资源

x
那天乘坐地铁转AirTrain前往JFK机场。国骂无处不在呀!

本帖子中包含更多资源

x
来车了,旧车。纽约最近大批更新列车,也该快轮到A线了我猜。

本帖子中包含更多资源

x
到了JFK,Check-in排了很久的队。那天韩亚在JFK有好几个柜台都是实习生,由老人在旁边指导。所以速度偏慢。但是态度依旧贴心。那天还升舱了好多人。
纽约的check-in没有什么可圈可点之处,所以就没拍。纽约的登机组织也是程式化的两舱客户,星空贵宾首先登机,经济舱再根据座位越靠后的越早登机。非常有秩序。

这让我想到了去年在JFK坐国航。噩梦一场。登机毫无组织,态度极其恶劣。不多说了,反正国航我以后绝对国内国际航线碰都不碰一下,这家给中国国旗丢脸的公司。

直接上飞机了,来看看韩亚(与大韩)国际长途线招牌的韩国拌饭。非常精致。要自己动手拌,非常有意思。除了拌饭,还有一小团日本面,还有一小杯味道很好的韩国泡菜。最值得一提的是还有现冲的海鲜热汤,热汤里还真有大块大块的浓缩鱼,味道一级好!我很少赞扬飞机餐,但是韩亚的这个飞机餐真是让我折服。这里还有一个小插曲,空乘在给我餐时忘记给我米饭了,我也没反应过来。结果坐我隔壁的韩国女人提醒空乘说你没给我旁边那位乘客米饭。于是空乘赶快递给我米饭,不停和我鞠躬鞠躬道歉道歉道歉,那个满脸歉意,真的是发自内心,弄得我都不好意思。

回想去年国航从纽约出发本已延误,我询问空乘到达北京后转机怎么办,她居然理直气壮地和我说,也许要自己再花钱买一张机票吧。脸上没有一丝歉意,大概她认为是我错了。确实是我错了其实,因为我就不应该自己犯贱去坐国航,呵呵。

本帖子中包含更多资源

x
拉近看看,有点糊,凑合看,大家谅解。
从上到下以此是:

拌好的拌饭
日本面条
韩国泡菜和露出一半的美味海鲜汤

本帖子中包含更多资源

x
吃好饭,看了一部电影。

韩亚的747经济舱已经全面升级为Panasonic的娱乐系统。有目前经济舱尺寸最大的10.6寸显示屏。韩亚的AVoD系统虽然不如新航强大,但是里面储存的电影与音乐绝对足够了。

我看了The Taking of Pelhem 123,是关于劫持纽约地铁的。前段时间为了看这部,特地提前学习了一下7,80年代拍的Pelhem 123,但是看完那部后却没时间看这部新的。没想到在飞机上倒是看了。还是以前那部拍得好,爽爽快快。

突然想到应该提一提韩亚远程重型机的座位间距,有34 inch,非常非常舒适,往后靠时,座椅还会微微前移,是我目前坐过的最舒适的经济舱座椅。这又让我对韩亚的印象大大加分!

韩亚在发餐前,也提供滚烫的布制热毛巾。而不是冷冰冰的纸质湿毛巾。对乘客的关怀,其实就是这种小事上可以体现。国内航空何时才能开窍呢?哎。。。

看完电影就开始昏睡了,一觉醒来,已经到俄罗斯啦!

看看飞行路线,显示是经过邪恶的朝鲜的。但是实际路线后面揭晓

本帖子中包含更多资源

x
揭晓答案:开始提前转弯啦,由日本上空飞行,绕过神经病朝鲜国,直接进入南韩上空。如此绕行增加了好些里程,记得每趟要给韩亚,大韩,新航等以前通过朝鲜空域的航线增加40分钟的飞行时间与平均2500美元的运营费用。但是到底是安全第一呀。

本帖子中包含更多资源

x
到达首尔,就入境去玩了玩,冬天的首尔很冷。也没啥特别的,也是一个特别拥挤的城市。倒是那边稍微买点东西是上千上万,让我算来算去要算半天……
在首尔溜达了半天,中午时分回到仁川机场。看看韩亚的主场柜台,井然有序,装修得也很舒服。我突然发现我的登机牌上常旅客号他们没有把UA改成OZ的,于是赶快跑去柜台。没有排队,因为开的柜台是真的很多很多,整整开了满满3个岛几十个柜台。

我一上前去,那个地勤就站起来给我鞠躬,并且用双手接过了我的登机牌。真的是给人很好的感觉。而且韩亚韩国地勤的英语水平也出乎我意料。很麻利地帮我改好登机牌,双手递给我,并祝我旅途愉快。非常优秀的服务,无可挑剔。

来看看韩亚在仁川的柜台

本帖子中包含更多资源

x
时间还早,到处逛逛,仁川机场很有做东北亚中转中心的野心。所有的广播,标识,显示屏都有汉语,日语与英文,来看看中文的出发航班信息

OZ359杭州 12:30出发
CA140杭州 13:05出发

本帖子中包含更多资源

x
圣诞期间的仁川机场,很有过节的气息

本帖子中包含更多资源

x
看看平面图。这个巨大的航站楼由韩亚与大韩共同运营。值机区域左边是韩亚和其星空联盟伙伴。右边是大韩和它的天合联盟伙伴。另外所有公司夹杂在他们公司。之后登机桥是一家一半。除此两家公司外的所有外航都在另外一个航站登机,由小火车连接。

本帖子中包含更多资源

x
在值机区域光了一圈,不逛不知道,一逛吓一跳。

载着我们五星红旗却给我们的红旗丢脸的野鸡航空再次让我目瞪口呆。野鸡航空在首尔是自己做check-in,于是把它的野鸡,荒谬特性发挥的淋漓尽致。整个check-in区域杂乱无章,没有任何人员引导。而且由这队伍的长度也可以推断,check-in效率极其低下。国航的队伍都已经侵入了对面ANA的地盘。

国航一定会怪罪是我们的国人素质低下。这是国航的惯用说辞。但是来看看由韩亚代理地勤的东航与由大韩代理地勤的南航,在首尔都是井然有序,效率很高。从照片上可以看到。东航值机区域的韩亚地勤在收值机区域的行李车以保证这个区域的整洁。

此时三大航从首尔出发都是3个航班,国航不见得人会比南航东航多,而且三大航开放了数量相似的值机柜台。所以,事在人为。这个是最好的对照,为什么人家能做好的事情,我们的航空公司却总是做不好?其实不是做不好,只是我们愿不愿意去做罢了。

我再次请求国航,你不要再载着我们的国旗出去给我们丢脸了,行吗?

下面图片依次为:

混乱的国航

有地勤在收行李车,非常有序的由韩亚代理地勤的东航值机区域

由大韩代理地勤的有序的南航值机区域

本帖子中包含更多资源

x
过了移民局,过了安检。进去啦。杭州不远了。

去过仁川的人总是赞叹这里的屋顶之高,以及商业气息之浓,以至于很多人说它像购物中心,而不像机场

本帖子中包含更多资源

x
来到登机口。旁边是去台北的航班

本帖子中包含更多资源

x
韩亚的老窝,都是新涂装了。
下面那个是当天执飞杭州的A321-200.韩亚最近在给321装10.6寸的超大显示屏娱乐系统,真是有勇气啊。给这种短途机型安装如此强大的,其他公司在长途机上都舍不得装的娱乐系统。

可惜当天执飞的321还是没有改装过的。

本帖子中包含更多资源

x
来了架772ER,不知道从哪里过来的。

本帖子中包含更多资源

x
上飞机了。很有秩序的登机。

广播是韩文与中文的。

仁川的登机桥好复杂好高级,看来棒子们还是花了不少心血与金钱来打造这个新机场的。

本帖子中包含更多资源

x
上飞机前想拍拍韩亚空乘的招牌微笑的。可惜比较紧张,于是就糊了。

和ANA一样,韩亚的空乘是真正发自内心的微笑,我最佩服的是,韩亚的空乘连和你双目对视时都会微笑。这真的是很不容易做到的。国航要是你和个别国航的空乘双目对视,她说不定还会瞪你一眼哟~~~

本帖子中包含更多资源

x
机务大叔们挥手啦。机坪上肯定很冷,辛苦啦!

韩亚提前5分钟推出了。我上飞机前看到CA139从杭州到首尔的航班准点降落。大家先暂且记着这个信息,后面有下文。

这个玻璃很脏,大概是早上除冰时候留下的痕迹

本帖子中包含更多资源

x
滑行中,看到两只CA,两只CZ

本帖子中包含更多资源

x
看看韩亚772的大屁股,韩亚新涂装虽然logo有点不着头脑,但是这个尾巴真的很美。

本帖子中包含更多资源

x
拍完这张,巡查到我这里的空乘叫我关相机了。她过来叽里呱啦一阵韩语。我也不好打断她,等她说完我和她说:Sorry, I don't speak Korean...于是她又是道歉道歉,用英语和我说了一遍。

于是这个时候刚刚滑行到大韩的天合联盟特别涂装777边上,害我错过了最佳拍摄位置,只好等她走远了再偷偷摸摸开相机。于是只有下面那张远距离的了

本帖子中包含更多资源

x