杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外埠消息] 【视频对比系列5】司机的硬功夫对比(杭州地铁VS东京地下铁)

继续进行这个系列……可对比的东西真不少,不过要找到对应的视频有点难~
好不说这个了,先看看今天的主题。

杭州地铁刚开始运行的两天,老被人吐槽车门对不准。

后来几天又被吐槽准点问题,9.5分的间隔因为司机感觉不一样,用时有所差异,班次间隔也不是很匀。(图文无关)

这些在手动驾驶的线路中都难免存在,我们看看别人是怎么做的。

【视频1】
这是一个科普类节目,这集的前半部分介绍的是东京地下铁一些不被众人关注的细节。
我截出来的这一段是讲地铁司机的精准操作的~无视那些日语,借着我下面的提示,基本就能看懂。

1、停止位置。讲述司机能准确的将车停在指定位置。
由于视频中车站并无屏蔽门,肉眼很难看出每站是否停的都准。
这个等级天朝司机完全不输岛国,经过练习基本都能达到。

2、运行时间。讲述司机在两站之间的时间控制。
对乘客来说,地铁时刻仅停留在分上;但对于司机来说,肯定需要精确到秒。
视频中的司机不得不感叹是神控时,所有车站几乎都是正点到达。
我们杭州地铁司机就不得而知了,但大致准时肯定是能保证的,就是应该没有精确到视频中的程度。

3、体感速度。讲述司机在不看时速表的情况下对车速的判断。
这个简直神了……233……我都不相信我的眼睛了~这司机早就和车合体了吧……

【视频2】
这个纯当搞笑~
找不到别的好视频了,自己临时拿电车GO Final来跑了一段。线路是东海道线,难度5星,京都-西大路就1站。
游戏中五星难度FANTASTIC评定是距离±30cm,时间±2秒,合格标准是±2m和±5秒,比起真实运转还是要松很多~

5星难度的线路里,时间比较紧,最后刹车都接近紧急制动了,离停车线340米的地方,车速还是110km/h。
好久没玩5星难度了了,最后微调的地方对不住乘我开的列车里的乘客了哈~{:soso_e113:}

按常规贴下出现的列车车型~图片来自wikipedia
视频1中车型:东京地下铁03系,服役于日比谷线。

视频2中车型:JR西日本221系~

硬件方面杭州地铁已经先天不足了,不要在软件方面再缺一块。司机的能力是地铁运行平稳有序的重要一环,过了这段磨合期,相信都会有很大的进步的~(毕竟之前的空载练习和重载乘客刹车时候感觉完全不一样,连游戏中也能感受到)
杭州地铁,加油~

================系列推广===================

【视频对比系列4】“缓慢”的杭州地铁和别国线路
【视频对比系列3】“拥挤”的杭州地铁和别国轨道线路
【视频对比系列2】看看杭州地铁一个班次间隔之中别国线路都做了什么——续集
【视频对比系列1】看看杭州地铁一个班次间隔之中别国线路都做了什么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
膜拜啊膜拜啊膜拜啊!
我要佩服得五体投地了...
佩服佩服
不得不服。
佩服啊佩服~~~
顺便我在这贴里吐个槽:上星期我从车厢出来的时候就是因为车门没对准导致我羽绒衣上的帽子被勾了下,所以在此提醒各位乘坐的时候要靠自己多加小心了。。
尐黎芓 发表于 2012-12-22 12:38
顺便我在这贴里吐个槽:上星期我从车厢出来的时候就是因为车门没对准导致我羽绒衣上的帽子被勾了下,所以在 ...

是啊,上下车格外要注意~站台高差和车门对门误差都难以避免,只能自己提高警惕了~尤其是老年人
j8417 发表于 2012-12-22 14:44
是啊,上下车格外要注意~站台高差和车门对门误差都难以避免,只能自己提高警惕了~尤其是老年人

呃对噢,站台也是个问题,地铁试乘那天上车时,我就是被绊倒了……{:soso_e110:}
我觉得还是不要屏蔽门的好
bigthing 发表于 2012-12-22 20:26
我觉得还是不要屏蔽门的好

人多的站台还是安装屏蔽门比较好~虽然停车对门要求高,但列车可以更快速的进站,乘客也更安全

人少的站台尤其是地上站可以考虑不装,反而提高了运行效率和减少故障几率还有成本~帝都魔都的老线也都是这么过来的~
这司机确实让人佩服,有对比才会有进步,LZ的对比帖子太赞了,支持~
这个司机真是牛人,这个是算极少数的高水准司机还是大多数司机都这样的?
每天开其实应该都停的好了吧  杭州的加油吧! 我有次开与堂筋线停止距离0CM 呵呵 不过也是凑巧
杭州男生 发表于 2012-12-24 10:21
每天开其实应该都停的好了吧  杭州的加油吧! 我有次开与堂筋线停止距离0CM 呵呵 不过也是凑巧

0cm外加0s,完全标准停车,final里碰上过10次左右~山阳新干线碰上过2次……每次都太激动忘截图了……哎~
Raptor01 发表于 2012-12-24 00:03
这个司机真是牛人,这个是算极少数的高水准司机还是大多数司机都这样的?

我也不懂日语……不过从前后文看出,这应该是比较厉害的司机,不是随便抓来的~
不过大多数司机都能做到差不多吧
视频中还不断强调这是“回送”车,不是正常载客的车(不然这种干扰行车的行为肯定是被投诉的),哈哈
不要拿这个对比  现在杭州地铁是手动开的  日本那个是自动开的   等杭州自动调试好了也是一样的  我站在车头看过司机操作  真的不是那么简单  我原来刚开始也是吐槽司机  我上过一次车头就再也不吐槽他们了  以后调试好其实驾驶员是没有事情干的   驾驶员是为了突发状况而设置的  
j8417 发表于 2012-12-22 20:36
人多的站台还是安装屏蔽门比较好~虽然停车对门要求高,但列车可以更快速的进站,乘客也更安全

人少的站 ...

屏蔽门安装不是为了安全  主要是为了能更好的控制车站环境   主要是夏天空调能更好的运行  如果没有屏蔽门  冷气基本会被列车带过来的活塞风吹走  ,车过来的时候如果没屏蔽门风也会很大  让人很不舒服
楼上的童鞋是为了节能考虑,这观点不错啊
尐黎芓 发表于 2012-12-24 22:01
楼上的童鞋是为了节能考虑,这观点不错啊

这不是我的观点  屏蔽门就是这个作用   你说装了屏蔽门安全吗   你看上海屏蔽门夹人事件其实是很多的  
真厉害啊~!
就坐过一趟杭州的四不像地铁,里外两道车门全程没有一站能对准。本人不禁感叹,从头到尾一次都没有对准站门,那也是技术。。。。。。。。
说不要屏蔽门的是为了方便你卧轨么?
tim153 发表于 2012-12-27 16:52
说不要屏蔽门的是为了方便你卧轨么?

屏蔽门最重要的作用不是用来防自杀的……真要死的人哪里都能死……地上站的半高门也可以翻过去

屏蔽门主要是防止意外跌落/坠物和空调损失,同时还能提高一定运营效率
但同时也增加了故障几率,司机停车难度,发生意外时对救援疏散也有一定的影响。
j8417 发表于 2012-12-27 17:29
屏蔽门最重要的作用不是用来防自杀的……真要死的人哪里都能死……地上站的半高门也可以翻过去

屏蔽门 ...

保护人身安全是屏蔽门最重要的功能,坠物和空调会比人的生命重要么?你去百度任何一条都是人身安全排第一。