杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外埠消息] 【视频对比系列3】“拥挤”的杭州地铁和别国轨道线路

双休日杭州地铁的客流的确很大,很多次列车都出现了拥挤的现象~
通过论坛或是微博大家也有所了解~比如这张图有帝都魔都附体的感觉啊~

杭州地铁肿么会突然那么挤呢?
先不说杭州地铁只有6编组,不说杭州地铁只使用了B型车,也不说杭州地铁平均7~10分才有一辆车,不说标示引导不给力,乘客集中中部车厢乘车,也不说线路规划连通市区和4大车站,不说短途票价便宜吸引了乘客,不说双休游客比工作日通勤客还多……不说了~先单纯看看隔壁邻国的线路吧~

(以下视频均来自优酷,感谢原拍摄者)
【视频1】
拥挤指数:★★★★★
线路:东京急行电铁(东急) 东横线
车站:自由丘站(TY07)
车型:东急1000型?(不确定)
拍摄时间:大约90年代
这是一个传说级的视频,很多人至今难以理解这么多人是如何挤进车厢的(包括我自己)
车下的工作人员可是用尽全力推的啊……

【视频2】
拥挤指数:★★
车型:东急5050系
拍摄时间:大约2010年
这张图车站工作人员就轻松多了,每个门只需要1人就够了~

【视频3】
拥挤指数:★
车型:东急5050系
拍摄时间:2012年
虽然人很多,但是乘客自己基本都直接走进去了,没费什么力气就关上门了~

是不是很惊讶的发现以上三个视频出自同一个车站?这个自由丘车站到底是什么来头?
自由丘车站不仅是东急两条线路的换乘站,也是东急东横线的一个缓急接续站~
也就是说,东横线的快车(视角中站台左侧)会在此站超越慢车(视角中站台右侧),而同台停靠正是鼓励快慢车乘客互相换乘。
因此快车拥挤程度高就不难解释,也可以看到一些“失败者”只好走回右侧慢车。
同时也可以看出随着时间的推移,受少子化的影响和乘车环境、时刻的优化,列车已经不像以前这么拥挤了~

有人也许会说那一定是车辆容量小吧~
看下,这就是现在用的车,东急5050系。东横线上是8编组B车,单节长20米,最高运营时速110km/s。

虽然不是太大,但也足以秒杀天朝大部分线路。
(车辆图片来源于Wikipedia)
说不定是间隔时间长呢?再看下时刻表

这就是东横线早高峰的班次,黑色的为各站停车的,红色班次为快速,蓝色为特快;标有汉字的说明和别的线路贯通运营的终点。
可以看到,在最尖峰的8点的一个小时内,有25列车开出,实在不能算是班次少。

==============================
好了,这话就到这里了~看完之后是不是觉得杭州地铁就算是双休其实也是很空的呢?
总之,杭州地铁这个双休乘客数量再创新高,已经突破20W了,再次庆祝下。但这个远远没有达到最大载客量~
希望杭州地铁能继续努力,改善细节,吸引更多乘客选择~

===============系列广告===================
【视频对比系列2】看看杭州地铁一个班次间隔之中别国线路都做了什么——续集
【视频对比系列1】看看杭州地铁一个班次间隔之中别国线路都做了什么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主科普的很好,但是对于井底之蛙是没用的
呃,要看啥地方,啥时间段……突发性的拥挤每个地铁城市都会有吧?

其实俺觉得别的也都不说了,什么车型小啊,班次少啊,线路问题多多啊……先造起来再说吧,汗。
Ironic 发表于 2012-12-10 23:42
呃,要看啥地方,啥时间段……突发性的拥挤每个地铁城市都会有吧?

其实俺觉得别的也都不说了,什么车型 ...

是的,先把线路成网了,客流什么的自然会有~希望早日到来~
好贴。
j8417 发表于 2012-12-10 23:51
是的,先把线路成网了,客流什么的自然会有~希望早日到来~

对,织好网才好办事
LZ一直在坚持给杭州地铁上课{:soso_e120:}
不错
好贴 应该好好给井底之蛙们看看  杭州地铁如果今后能实现CBCT两分半的发车间隔 那么即使是6B的列车也可以轻松实现每日六七十万的客流
轻松实现了。
HZcaptain 发表于 2012-12-11 16:13
好贴 应该好好给井底之蛙们看看  杭州地铁如果今后能实现CBCT两分半的发车间隔 那么即使是6B的列车也可以轻 ...

完全没问题的~参考帝都M4,6B,最尖峰间隔110秒,高峰间隔120~150秒,28km线路日客流可以破百万~平日相当拥挤。M1就更加别说了,150W都没问题。
唯一的问题就是如此高密度的班次和高客流,一旦碰上线路故障,影响面超大;人员疏散,车辆组织调度都成问题~呵呵~因此帝都M4也没少招骂
哇,领教了,LZ的帖子总是那么有料!顶起。。。
日本人的东西好 车的 质量真的很好 这样挤都没有事情。
就是很爱lz的帖子
噢~这不算多的上周五下午5点多魔都地铁2号线8编组A车南京东路站1分多钟一班每扇门还有10多人滞留。
不过这站当初设计时是有所缺陷,比如站台不算很大、车站没安全门……{:soso__1723967234343297353_1:}
杭港地铁节约成本啊,先挤着吧

北京地铁那真是挤,平峰都人挤人的,高峰期,有些线路的个别站点,别说坐车,就连进站都很困难。
相对而言,北京的公交车倒不怎么挤,尤其是平峰时期,可以说很空,哪怕是经过长安街,王府井,景山这些地方的车子,平峰都是比较空的,有时都有位置坐。
LZNB,需要膜拜!
LZ继续,电车go爱好者支持你
LZ不赖!
感觉再用点力气车厢都要被推翻了,哈哈
楼主威武,这个对比其实也是对咱杭州地铁的一种良性鞭策,大家都加油。楼主请继续哈。
如果地铁这么挤,那我肯定放弃了哈。
看了第二个视频,看得真叫人无语啊。那下一站人若有人下车怎么办呢?
jason 发表于 2012-12-18 23:26
看了第二个视频,看得真叫人无语啊。那下一站人若有人下车怎么办呢?

从第三个视频看来,到站时候即使不需要下车的乘客也会下车让出通道,待下客完毕后再上车