杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外埠消息] 【视频对比系列2】看看杭州地铁一个班次间隔之中别国线路都做了什么——续集

早上老大的微博发了张图,吐槽杭州地铁预告屏的“乌龙”:第二第三列车同时到达~
[quote][/quote]
当时我就开玩笑说,是重联运行至九堡拆成去两个方向的列车单独行驶,所以当成两列计算~
实际上,这样的操作确实存在~

看下我们“友好”邻邦的线路是怎么做的。(感谢视频的原拍摄者)

列车分割
运营公司是京滨急行电铁,简单说来是一家效率高、车速快、编组大、调度神奇的私铁。
【地点】:京滨急行电铁京急川崎车站
【主角】:京急新1000型/2100型,8节编组,方向泉岳寺;京急2000型,4节编组,方向羽田机场。
【事件】:两组连结在一起的列车高速驶入车站,分割后分别开出,驶向不同两个方向的目的地。PS:2100型起步的时候电机会及逆变器发出降B大调的音阶“Fa-So-La-Si-Do-Re-Me”,视频大约在0:50秒处~

列车连结
仍然是京急~
【地点】:京滨急行电铁京急川崎车站
【主角】:京急2100型,8节编组,方向三崎口;京急新1000型,4节编组,方向新逗子。
【事件】:两列车一前一后进站,连结在一起成为快车后,继续往前开去。目的是节约一个运行区间,减少慢车待毙时间。这个视频中,两列车从进站、停车、连结、上下客、出站一共仅用时2分20秒,不得不让人佩服。司机操作干净利落,停车一步到位,连结技术炉火纯青,两列车进站仅间隔30余秒,闭塞如同无物。

额外送一个JR成田机场特快的连结视频~车型是已经退役的E253
比起京急的效率,JR显得更加谨慎,同样2分20秒仅完成了连结~但是连结的两列车贯通的那一瞬间还是让人感觉蛮神奇的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真是惊为天人,叹为观止啊。
日本 永远让人 尊敬
jason 发表于 2012-12-5 23:41
真是惊为天人,叹为观止啊。

惊为天人?
我看用“天作之合”比较合适吧!{:soso_e151:}
E253退役了啊
电车go玩家表示伤感
陌生城池 发表于 2012-12-6 12:18
惊为天人?
我看用“天作之合”比较合适吧!

还是JR来的神奇啊,车厢可以贯通
全自动 太NB了
zincum 发表于 2012-12-6 12:19
E253退役了啊
电车go玩家表示伤感

同在玩电车go的飘过~253在2010年就退了,一部分报废,一部分卖给长野电铁去了~
yjchz 发表于 2012-12-6 14:11
还是JR来的神奇啊,车厢可以贯通

JR线路因为连结后都是开往同一个目的地的,所以连上是方便乘客;
京急线路连结后只是行驶过最繁忙的区间,然后拆分前往不同目的地~简单来说好比合肥-金华和徐州-宁波的两列普速车在南京-杭州区间内重连~要是中间连通的话乘客可能会误乘方向。

另外是比较佩服京急线路司机的驾驭能力,刹车似乎都是直接刹停,根本不微调的……
这东西,中国落后至少15年。
{:soso_e179:}
有传言说以后动车也会这样开。上海到昆明/广州重连,在长沙解挂,一辆往西到昆明,一辆往南到广州
繁忙到一定程度会这样做的,沪杭客专是最有可能的线路,10年之内必饱和。希望有生之年能看得到
最后的“霹雳火神号”真的太神奇了,第一次见到
半山公园 发表于 2012-12-6 21:18
有传言说以后动车也会这样开。上海到昆明/广州重连,在长沙解挂,一辆往西到昆明,一辆往南到广州

国铁动车这么做是合理的~而且应该是做得到的~而且国铁的运行间隔较大,有5~8分钟,相对容易操作

但如果是通勤铁路就比较难以想象了~比如杭州M1在九客分成两部分,前面去下沙,后面去临平……
不过天朝地铁编组太小,根本搞不起来,想都不用想~
j8417 发表于 2012-12-6 22:35
国铁动车这么做是合理的~而且应该是做得到的~而且国铁的运行间隔较大,有5~8分钟,相对容易操作

但如果 ...

杭州已经是不可能的了,汗。
向日本学习
日本人在技术方面真的很聪明
挤死他们小日本{:soso_e120:}
再看了第三个,神了。
我传张日本地铁的线路图……或许这个也有讨论的价值哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尐黎芓 发表于 2012-12-22 16:17
我传张日本地铁的线路图……或许这个也有讨论的价值哈

这个啊~其实只有带颜色的粗线、车站有线路编号的才是真正的地铁(东京地下铁和都营地下铁两家公司的),其他的都是JR线路和其他私铁。

其实东京地铁只有9+4,13条而已,发达的是其他轨道交通系统~这就是东京永远不会在城市地铁规模排行上进入前列的原因了~
如此高效的连接,难以想象啊。