杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【JF观点】西湖景区差一条单纯的“环湖公交”

姜老师的观点非常好。
环湖公交是非常必要的,8到10分钟的间隔班次也有助于引导市民及游客通过公交出游。
我建议这条环湖公交可以接驳未来的杭州地铁一号线,并且在在下沙、临平、萧山地区建设大型停车场,引导外省市私家车游客通过上海世博会时的“P+R”模式,把车停在市郊,获取免费的地铁车票,乘地铁换乘环湖公交到西湖景区。当然此方案需要市政府大力宣传。
对于晚上10点的末班时间,我建议晚上10点到12点开通沿西湖东线南山路到苏堤行驶的夜线,夜游西湖也是不错的。部分游客会选择下榻西湖周边,晚上游游西湖,到南山路酒吧坐一坐。

评分

姜峰 + 1 对,环线也有助于南山路酒吧。

回复 姜峰 的帖子

龙翔桥不就在西湖边么

评分

姜峰 + 1 游客在西湖边直接上车,更简单点。

yrrah 发表于 2012-2-12 15:27
回复 姜峰 的帖子

龙翔桥不就在西湖边么

龙翔桥已经拆掉了,所以环线公交只能寄希望于“西湖名品街”的湖滨路上靠边停一停了。
回复 姜峰 的帖子

在西湖边,比如名品街你设想的位置一样可以设一个站的,无非把蓄车的地方拉的离西湖边远一点,还方便地铁的换乘。外环和内环的终点站都在龙翔桥,第二站西湖名品街么。不是说设想不好,西湖边设个公交站,先不说有没有地方,我觉得还是有碍观瞻。
yrrah 发表于 2012-2-12 15:51
回复 姜峰 的帖子

在西湖边,比如名品街你设想的位置一样可以设一个站的,无非把蓄车的地方拉的离西湖边 ...

杭州的很多公交线起点,都在路边的,如武林小广场的55路那样。
http://bbs.hangzhou.com.cn/forum ... age=1#pid1177011012
西湖边最有碍“观瞻”的不是公交车站,而是无形的PM2.5浓度,如果公交环湖线建成,环湖道路可以禁止私家车进入,大大改善景区交通和空气质量,造福的是市民和游客,此举又赚口碑又赚钱!

评分

姜峰 + 1 利益部门太多了,好事就办不了了。

回复 姜峰 的帖子

设立一个终点站可以上车,设立一个途中站也可以上车的。我说有碍观瞻的原因是公交终点站的人流、混乱和噪音会给西湖边带来负面的感受,设想下西湖边名品街排队50米坐车的人流,兜客的黄鱼车残疾车,大量噪音尾气。移到龙翔桥一方面方便外地来杭的游客地铁换乘,免得人家迷失在最后200米;另外也可以把想要有座位排队的乘客分流到地方更宽敞的龙翔桥。并不是说姜老师你的点子不好,只是西湖边除了有想要坐车去景区其他地方的长途,也有想在六公园发呆晒太阳的,不然六公园就变成小城站了。
yrrah 发表于 2012-2-12 21:17
回复 姜峰 的帖子

设立一个终点站可以上车,设立一个途中站也可以上车的。我说有碍观瞻的原因是公交终点站 ...

起点站和途中站的区别:
1、起点站可以把乘客蓄到车子里,而途中站的乘客只能蓄在马路边。
2、蓄在马路边的乘客,会引来兜客的黄鱼车和拉客的,乱七八糟的。
你说有没有道理呢?

回复 姜峰 的帖子

1. 蓄在车子里的好处是什么?如果是为了舒适,可以建全封闭候车亭,成本不会比在西湖边征一块地要高。
2. 引起黄鱼拉客的原动力是人流量,就算蓄车里,一样有人在车门口对每个上车的人喊雷锋塔去不去?
另外终点站设在西湖边只会引来更多的人流,因为每个人都想有位置。
而坏处已经说过了,破坏六公园整体氛围。
yrrah 发表于 2012-2-13 09:34
回复 姜峰 的帖子

1. 蓄在车子里的好处是什么?如果是为了舒适,可以建全封闭候车亭,成本不会比在西湖边征 ...

回复 姜峰 的帖子

1. 蓄在车子里的好处是什么?如果是为了舒适,可以建全封闭候车亭,成本不会比在西湖边征一块地要高。
    全封闭?你不喜欢坐车里聊天看风景,喜欢全封闭关在候车亭里?为什么?

2. 引起黄鱼拉客的原动力是人流量,就算蓄车里,一样有人在车门口对每个上车的人喊雷锋塔去不去?
   在马路上拉客容易呢?还在到公交里拉客容易呢?
另外终点站设在西湖边只会引来更多的人流,因为每个人都想有位置。为什么班次不能多一点,乘客不能有位置?
而坏处已经说过了,破坏六公园整体氛围。你的意思是说贵族可以在西湖边上车,普通百姓就不可以?

回复 姜峰 的帖子

1.全封闭的候车亭可以装玻璃的,甚至是全景天窗。
2.已经说了,原动力不解决,不管拉客难易,黄牛依然存在
3.并不是争对该不该有位置,这是原因,这句话的重点在于吸引更多人流。
4.百姓可以上车,途中站。
1.全封闭的候车亭不是罐头,可以加玻璃
2.原动力不解决,拉客难易程度并不能解决这个问题。并且这个不是什么大不了的问题,可以参见城站、九堡客运站
3.这句话的重点在于吸引更多人流,而不是想有位置。就算班次多了人人有位置,一样吸引人流。
4.百姓可以上车,途中站。
赞同这个想法!
环湖公交需要,但环湖观光巴士也同样需要,满足不同游客的需求。

评分

姜峰 + 1 老大这句话, 我很认同.

yrrah 发表于 2012-2-14 12:13
1.全封闭的候车亭不是罐头,可以加玻璃
2.原动力不解决,拉客难易程度并不能解决这个问题。并且这个不是什 ...

请问你的目的是“坐车”,还是“候车”?
回复 姜峰 的帖子

1.坐车,然后?
2.3. 没见过,这个跟目标人群有关系,黄牛的目标是外地来杭,路线不熟的人群,55路终点站我不觉得有很多,机场大巴的站么,黄牛也有的,不多,跟乘飞机人群的消费能力有关系。
4. 吸引人流很好,加密班次也很好,但可以不要集中在西湖边,比如集中在龙翔桥更合理。
5. 很好,但是需要考虑合理性,不然每个站点都改为起点站不是更好。
yrrah 发表于 2012-2-15 08:54
回复 姜峰 的帖子

1.坐车,然后?

作为百姓,首先要为百姓着想。
回复 姜峰 的帖子

姜老师这顶帽子扣的很大啊,不支持你的就是奴性,到底是体制内的作风嘛。
回复 yrrah 的帖子

明明以前湖滨和平海路都有公交站的,为什么非要让平民百姓到龙翔桥去坐公交呢?
湖滨名品街的酒吧门口可以停豪车,百姓在湖滨坐公交就不行?
不是“奴性”是什么?你能解释下吗?
回复 姜峰 的帖子

我劝你要给人家扣帽子之前先看看清楚,动动脑子。说到奴性恐怕没有比你们体制内人士更甚的了。
回到问题,我已经说了无数遍了,湖滨不是不设站,而是途中站,明白?
这个一个小问题翻来覆去、颠三倒四、纠缠不清说了几天,你语文是体育老师教的?
既然姜教授就这点水平,这个帖子你就自己玩吧,恕不奉陪。
yrrah 发表于 2012-2-15 12:43
回复 姜峰 的帖子

我劝你要给人家扣帽子之前先看看清楚,动动脑子。说到奴性恐怕没有比你们体制内人士更甚 ...

息怒,本着“实事求是”的态度。
起点站设在龙翔桥,你能画出一条单纯的”西湖环湖线“吗?
yrrah 发表于 2012-2-15 12:31
回复 姜峰 的帖子

姜老师这顶帽子扣的很大啊,不支持你的就是奴性,到底是体制内的作风嘛。

什么体制内的作风?说清楚行吗?

Y9那个贴子,在说一个道理:http://bbs.hangzhou.com.cn/thread-9065243-1-1.html
平日里的多条游Y线,生意那么差其实是一种浪费,应整合成双向的刷A卡的末班迟一点“环1线”比较好。

环1线的几个核心要点:
1、起点站设哪?  (要设在西湖边游客密度最大的湖滨区域,而不能是客流不均匀的吴山和黄龙,
这是成功与否的关
键)
2、换乘是否方便?(
突出双向
,南山路、北山路、湖滨路、杨公堤的双向换乘)
3、服务是否固定?(班次间隔,有时5分钟,
有时50分钟,肯定不行

4、首末班时间是否给力?(如游线那样,
晚6点前就收工了,不太好

5、乘坐舒适性? (12米的
座位相对多一些,车厢站立的平稳性也会好一些

相关链接:
http://bbs.hangzhou.com.cn/thread-8894165-1-1.html