杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[绿色电车] 《城市细节》④:吴山广场

说的在理
吴山广场,要么是小摊大杂烩,要么就是冷冷清清的一块水泥地。
水平有限
回复 陌生城池 的帖子

尊敬的杭州市长,您好!我冒昧打扰您啦!
        七月三日凌晨我在杭州发生意外,事发地点:杭州市滨江区浦沿镇杨家墩塘外俞家,事后报警由浦沿镇派出所处理。事情详细经过,下文详细叙述,请市长观目如下:

在杭州走夜路,路过一个年青人旁边,这个人以抓小偷为理由发动全家来暴打我,然后说误打,承担医药费和赔偿一点损失,这样就可以逃脱法律的制裁吗?如果这样,稍微有点钱的人在街上碰到一个人,叫一帮人把此人痛打一顿,然后找一个理由说误会,然后承担受害人医药费和赔偿一点损失费,那如果这样不是助长这样人嚣张气焰吗?那还谈什么人身权利受法律保护呢?

在我未来杭州之前,我的哥哥曾告诉我:“杭州的治安在全国是最好的,就是晚上一个人在杭州走到天亮也没事情的。”我还信以为真,没想到二零一一年七月三日凌晨一件不该发生的事情降临到我的身上,打破我对杭州天真的认为!

二零一一年七月二日晚,我忙完事情,已经快十二点啦,我肚子有点饿就去浦沿垃圾街那边饭店弄点吃的,然后顺便叫一辆车送我回家,在车上感觉有点渴,就想去买水喝,一路上店面都关门,后来就叫师傅在一个岔路口停下来,因为前面有一个直通道,过去直通道就有超市,以前我在那里买过东西,所以顺便在那里买点东西明天早上吃!下车后,就径直向通道走过去,走进通道途中一个人站在前面,感觉一惊,必竟一个人走夜路!路过他身边,才看清楚对方是一个年青人,他瞪着眼看着我,他突然猛的一动,把我吓啦一跳,我还是向前走,他跟着我,我心里感觉这年青人不对劲,这么晚不回家是不是遇到不开心的事情,本来想安慰他几句,但又是深更半夜还是不要说为好,我继续向前走,他继续跟着我,我走快,他也走快,我后来回头一看,看他表情不对劲,很气势凶凶走过来,我就说:“干什么?”,我没听清楚他说什么。我还是向前走,他继续跟着,我就越感觉不对劲,就停下来说“要打架是吧,要打架我就打110”,然后回头继续走路,他还是快速跑过来,当时心里感觉很紧张,脑子在思考自己已经遇到麻烦,“是福还是祸今儿摊上啦!”所以把自己手上一个手提袋放在一边,就在他跟前说:“你到底要干什么?你要打架是吧,那我陪你练练!”我想以这句话吓住对方停止尾随行动,来保护自己安全离开,然后我捡起手提袋继续向前走,然后这位年青人大喊:“抓小偷!”没想到路边房子二楼一位中年女士听到这句话大喊:“你敢试试看。”

怎么我变成小偷啦,当时我一听整个大脑已糊涂,中年女士不知道手上拿着衣架还是什么冲冲赶过来,上前就迎面打过来,被我挡回去,紧接着一家人冲出来,小伙子趁机一拳打飞我的眼镜,然后一脚踹了我,他们齐喊:“抓小偷!”,我当时慌啦,向前跑,他们抓破我的衣服,一个男的上身没穿衣服,手上拿着类似一件木棍的东西朝我走来,我的眼镜被打掉,看不清,我知道他来势不对,周围围着人,我就坐在地上说:“你们打吧!”。打我的中年女士制止那位男的行动!

我的眼镜被打掉,看不清周围,我的脸上血糊糊的,额头部一直在流血,整个上身衣服沾满血,我打110,110接到报警问我在哪儿,我的眼镜被打飞掉,看不清周围的门牌号码,想去亮点地方看门牌号码,他们大喊:“不要跑,小偷!”后来旁边一个人打110说清楚地址!

过一会儿110及时赶过来,把我们带到浦沿镇派出所,当时想给家人和朋友打电话,手机被派出所工作人员人拿走,后来归还给我,打给自己哥哥,派出所工作人员一直追问我打给谁?派出所通过双方了解,所长最后让肇事的青年人当面向我赔礼道歉,所长对我说:“这是误会,对方态度是医药费用全部承担,赔偿损失就是你说一个数目看对方能不能接受”

我当时脑子一片糊涂,额头还在流血,感觉头很晕沉,所以一直在抽烟提精神,而且很渴,后来要求派出所工作人员给我弄点水喝,连喝几杯水,稍微精神好点。我回答对方是赔偿给我是十万元,对方拒绝!事后一直在僵持,派出所工作人员一直做工作和调解,希望尽快解决问题,对于赔偿损失,派出所工作人员认为太高,给我做笔录的张警官回答我:“为什么要赔偿这样高,给一个理由?”我当时心里很乱,长这么大从未发生过这样荒唐事情,没有给詹警官回答!派出所为了给他们家一个交代,也是为了履行公职,对我进行搜身。后来对我进行盘问,一直拖到凌晨五点多,做完笔录才离开派出所,最后自己感觉体力不行,急着打车去武警医院,医生看着我的脸色煞白,满脸是血,伤口还在流血,问我的伤口已经发生多长时间,我说快五个小时啦,医生说伤口已感染,为什么不及时赶过来,夏天很容易感染。医生极快给做伤口清洗,然后做手术!

伤口缝六针,伤口内部开裂1.8公分,眼睛上面额头软组织遭损坏,医生做完以后,我的整个人几乎瘫痪,然后给我输液,我在输液的时候睡着啦,头晕沉沉,输完液还不知道,人还在睡着!第一天,头晕沉沉的,一直在睡觉,吃不下饭!

这两天上午输液,人很疲乏,头很疼!今天去派出所要对方付一些医药费,张警官告诉我:“在家里好好养伤,等伤治好一起结算,关于赔偿损失是精神损失费一点,可不可以?”我回答说:“我现在紧要治我的伤,赔偿损失后面说”

如果小偷在你们家里行窃,当时正被逮啦正着,人赃俱获;或者小偷窜到你家里,正被你们当面碰着,而且及时控制在你们家里;或者小偷身上的赃物就是你们家里丢失的东西,但是警察对我收身也没发现你们家里丢失东西;或者你们家监控录像证实我确实到你们家里去啦;或者有旁人证实当时我走进你家里场景,并且有手机或照相机等拍下当时场景图片或录像!想当然凭空怀疑路上行人就是小偷,而且在马路上公然大喊抓小偷招来围观群众,并且施行暴力,这是法律允许的吗?如果法律允许你们这么干,我无话可说!

走在马路的我,对方就可以想当然把别人当成小偷吗?而且在马路上对我公然大喊“抓小偷”,而且还对我施行暴力,引得路边超市和小饭店及住家人来围观,我一而再再而三说自己不是小偷,后来110警察是在围观的群众下把我当成小偷带上警车。试问行人的脸颊部被他们一家人打的一直在流血,身上的衣服被他们抓破,上衣血迹斑斑,本应该及时送到医院进行包扎,我为了证实自己不是小偷配合警察去派出所去调查,从凌晨一点多到五点被民警询问盘查,我的伤口一直在流血,警察也对我进行收身!警察是履行公职,对被人怀疑成小偷的人进行调查没错,但结果我是清白的!五点多自己打车去武警医院,试问这家人公然在马路上对我在毫无任何凭据的前提下大喊“抓小偷”,而且施行暴力,这一家人有没有考虑后果?

一个正常的行人走在马路上,被一家人在毫无任何凭据前提下公然在马路上大喊抓小偷而且还施行暴力,而且我的脸颊部被他们打一直在流血,后来去医院我的脸颊部伤口缝绞六针!身上衣服血迹斑斑,衣服被抓破,导致围观群众,我是在围观的群众下被110警车带走的,而且社区治安人员都赶来,警察为了证实我是不是小偷进行五个小时左右盘问而且还对我收身,(警察履行公职),其结果不是一句道歉和承担医疗费及其损失的问题,人格的尊严不是以钱可以买得到!

如果按照他们一家人这样逻辑,那么生活在杭州的每一个人走在马路上或大街上,人人都自危,因为随时被别人误当成小偷而被暴打!试问他们一家人凭什么对一个陌生走在路上的行人大呼大叫“抓小偷”,而且施行暴力。如果这样社会公德何在?法律何在????
      市长大人,我只想讨回说法,此致!
敬礼!
                                                                       二零一一年八月二日

吴山广场是浙大设计院做的,旁边花鸟市场是省建筑设计院做的,吴山博物馆(就是那个蜈蚣上山式的建筑,还对山体大开挖)是杭州市建筑设计院做的, 不远处惠民路口那个仿印度式圆顶景泰大楼忘了啥设计院做的。

杭州的设计界,美学素养和人文素养不高,只看重技术,挖空心思迎合投资方。  恰好投资方很多都是政府背景的指挥部之类,领导点头就行。 品位层层打折,结果就这样了。
吴山广场的质地还是不错的。关键是要有水平的管理、整合。减少些商业味。比如那些不和谐的广告之类的东西。
吴山广场应该把吴山上的绿色延伸到广场上来。这样才和谐。
上城区政府的工作能力、管理水平在杭州各城区里是最差的。这个广场要是放在别的城区绝不会是现在这个样子。
确实要注意了!!!!!!!
吴山广场的悲剧
Carmax 发表于 2011-8-2 10:02
西湖周边最核心地段之一的吴山广场居然是这幅德行,另外湖滨音乐喷泉这里 晚上出现的场景竟然和城乡结合部的 ...

什么情况?
zgzd111 发表于 2011-8-2 11:06
乱丢拉级的,这素质啊。

国民素质是一方面,管理缺位更是主因——当然,这也是国民素质的一部分。
kinchen 发表于 2011-8-2 11:21
这个所谓的广场,该好好整治一下了, 光秃秃的广场改成绿地吧, 河坊街西段也多点绿地吧

是啊,至少连接河坊街东西两头的那段通道,实在太有必要种两排行道树了,一是烈日当空提供遮阴,二是弱化生硬的大片铺装,此外,也算把原本一条完整的河坊街通过行道树又虚接了起来。
wnq827 发表于 2011-8-2 16:19
赶紧改进啊

原本说要随延安路一同整治的,现在别说这个广场,连延安路整治都悄无声息了。
abcddd 发表于 2011-8-2 16:45
最可笑的是立着的河坊街历史街区牌坊,不是步行街的起点,
牌坊下是汽车路,上山的车。到停车埸的车,从华 ...

这里的人流、车流之混乱,我看仅次于城站了。
白天是卖“玉”的西域人的天下,晚上是黄鱼车、拉客出租车的天下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一海鲜 发表于 2011-8-2 17:59
“这种重要的景名墙之上,安了个监控探头,你说立此存照,多煞风景?”
这位置重要,必须装在这,哈哈,
...

这个监控探头,其实完全可以和附近高大的路灯杆、甚至制高点的广告牌框架结合起来,完全没必要设在这里煞风景。
我的棉毛裤 发表于 2011-8-2 18:34
LZ如果真去过北京鸟巢边上就知道了,进入鸟巢周边都需要安检,大大个广场除了巨大的灯,几乎就没有树木,幸 ...

我只就事论事说吴山广场。至于北京鸟巢周边怎样,既不是标杆,也不是可以做得更差的理由。

没说广场不能出现广告,精心设计、制作精美的广告,确实能营造某种都市繁华气息。但吴山广场这些粗制滥造的广告只能带来视觉上的不愉悦。

我本就代表我自己的观点,哪里以大众的口吻代表别人了?至于引起别人的共鸣,那只能说明大家有目共睹,有感而发。当然,你也大可以认为这样的广场很能代表精神、物质文明的多样化——多样化,真是一个不错的词!
曾牛 发表于 2011-8-3 09:37
吴山广场是浙大设计院做的,旁边花鸟市场是省建筑设计院做的,吴山博物馆(就是那个蜈蚣上山式的建筑,还对山 ...

吴山广场周边的这些建筑,除了你提及的几个,包括财政博物馆、吴山科技馆(貌似这个名,广场中心后建的一栋深灰色小青砖贴面建成自今未使用的楼)在内,还有什么吴山天风楼、吴山综合楼,真的是五花八门,各自为政,关键如果都是精品建筑,那也罢了,还都是些不伦不类、不上不下的尴尬建筑,然后又缺乏必要的绿化遮挡,就这样直白地矗着,形成一圈及其混乱的天际线。
导弹部队 发表于 2011-8-3 14:21
吴山广场应该把吴山上的绿色延伸到广场上来。这样才和谐。

赞同。
前面有人提了多样性——那么,广场又何必一定要是光秃秃的几何造型的大铺装呢?
具体到吴山广场,本就是和山坡自然结合的台地式广场,又在夏季酷热的杭州,完全应该做成以绿地、而不是以硬铺装为主,主通道以高大乔木做行道树、可进入绿地内点缀疏林的模式,然后林下设座椅,局部营造水景,既满足市民游客以休闲为主的功能,也兼顾举办活动公众聚集的需要。
buickcxw 发表于 2011-8-2 19:24
支持。

不过在这里说了没用,到12345再提一次,现在正好延安路进行综合整治。也许有点用吧。

早在今年4月初就给12345提过。
有关部门的回复看了让人完全没脾气。
难道这样的脏乱差就这样一直持续下去么?除了外围的因素,就没有一点管理的原因?比如:地下车库既然暂缓实施了,那个彩钢板的破烂围挡就应该拆除,原有的绿地重新开放,补植一些草皮,花不了几个钱的。

file:///C:\DOCUME~1\Dell\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif

记录编号:

网0113201104040013

受理类别:

建言献策

来信主题:

关于吴山广场整治的建议

具体内容:

关于吴山广场整治的建议  

媒体报道今年吴山广场要随延安路一道整治。听闻后心情为之一振。 因为,现在的吴山广场,可以不客气的说,绝对是给杭州形象抹黑的一个地方,一个某种程度上连内陆县城都不如的地方。  

现状分析: 吴山广场位于吴山脚下,延安南路尽头,东西两端接河坊街。地处杭州老城区历史文化街区的核心部位。然而,当年规划设计的失败、后期维护管理的粗放、周边环境的失控,已经彻底沦落为一个地摊式脏乱差的场所。记得当年造好,叫过吴山文化广场的,后来大约自己都不好意思冠以文化一词了。  

当初规划设计的失败在于:吴山是伸入城区的一座缓坡小山,体量不大、山脊柔和,原河坊街粮道山一带传统民居建筑自然延伸到山坡,掩映在丰茂的山林间,非常和谐,而河坊街也是依偎山脚一直延伸到柳浪闻莺,历史文化街区的韵味十足,完整而原真!后期虽然有些破败,但稍加整理,即可焕发光彩。

可是1990年代末的规划设计,却把大量历史建筑拆除、河坊街拓宽,不顾历史文化名城文脉肌理的延续,盲目求大求洋,硬生生拉平一块地,造了个不中不西、不古不今,大而不当、生硬无趣的广场出来。这个广场,从吴山上俯瞰,光溜溜一块瓷砖地,犹如一块疮疤。夏天行人至此,更是要被烤得冒油!后来虽经市民举报,当时的市领导出面制止,河坊街东段勉强保下来了,西段则完全拆毁了。而吴山广场仍旧上马了。于是,就出现了现在这样的格局。  

后期维护管理的粗放:这个广场,名义上是个广场,实则已沦落为一个大地摊集市。文化是不指望了,起码基本的秩序和体面总要有吧。可是,现在,三天两头破桌椅一摆,什么土特产、烟熏火燎的小吃、各类推销轮番上阵。与其说是个供游客市民休憩的公共广场,不如说某些部门谋利的场地。与此同时,设施破损、卫生脏乱,乱搭乱建,层出不穷。  

举几个例子:延安路路口,搭建了一个《杭州市广告管理条例》明令禁止的大跨街广告拱门(中国移动),体量庞大,式样丑陋,材质粗糙,色彩恶俗。穿过此拱门,紧接着竖立了两个巨大的三角形喷绘广告灯箱(清河坊酒);两侧还有两个挂着旅游咨询中心的牌子、实则是杂货店的建筑,看着非常简陋破旧。  吴山广场的中心,立起一块大型LED电子显示屏,常年播放广告。体量巨大,造型笨重,严重破坏了周边景观,特别是与城隍阁的对景。更夸张的是,其背后竟然是一只巨型绳网鸽子笼(实为儿童游乐的蹦床),然后是一堆色彩跳跃的儿童游乐设施。混乱扎眼。

绿地损失严重。吴山广场本来绿地就偏少。近年,有大面积减少之势。延安路入口右侧,不知何故,已经围挡多年,里面绿化毁尽,成了收破烂的场所,还种上了蔬菜!太绝了!而劳动路入口一块绿地,去年下半年也毁了,改成了公交场站,建成多时,未见起用。  

其他,厕所、垃圾桶、电话亭、小卖部、绿化围栏等设施的破损老化相当严重,常年无人维护更新。最具讽刺意味的是:从广场到粮道山的一条岔道上,路中间随意摆了个锈迹斑斑已变形的垃圾桶,地上满是痰渍、油渍、口香糖渍,然而,就在这边上的同样锈蚀殆尽的绿化小铸铁围栏上,用锈铁丝绑着一块破旧的KT版,上马赫然写着:打造国内最清洁城市!让人哑然失笑!......

吴山广场现状如此不堪,因此,媒体上报到要整改的消息,才让人如此欣然。然而近日关于延安路整治的消息,又不提吴山广场了,不知何故?  

不管如何,我还是热盼吴山广场改造并提如下建议:

1、修复天际。拆除一切有碍观瞻的粗陋广告设施,即便要有,也要重新设计,控制体量,色彩、造型;整改周围视野范围内部分建筑的外立面和屋顶造型,使之总体协调,一些实在无法改造的外立面,建议种植攀援植物遮挡。  

2、修复生态。减少大而不当的生硬铺装,增加绿化量——主要是大树,真正能遮阴的、改善空气质量的大树,而不单纯是不实用的大草坪。特别是连接东西两段河坊街的通道,应该种植两排高大行道树,既能遮阴并改善视觉效果,又不影响公共活动聚集。  

3、修复人文。吴山地区,地处杭州老城区腹地,历史文化信息丰富。勾山里、荷花池头临安府治遗址、恭圣仁烈皇后宅遗址等等,如果可能,类似人文碎片应该加以整理展示,和杭州历史博物馆、孔庙、财政博物馆等人文景点互为补益,相得益彰;同时,控制一切低层次的集市,多举办传承历史文化、提升公众人文修养的公益活动,如此,或能重拾文化广场一词。  

4、提升细节。杭州素有精致的口碑。吴山广场是连通西湖与河坊街、南宋御街的门面地段,更应有高要求。铺装、围栏、路灯、电话亭、指示系统、垃圾箱等等,均要统一设计;增设人性化设施,如休憩座椅、公厕(整个吴山广场目前没有一个座椅;只有一个公厕,还很隐蔽难找);后期维护、绿化养护、卫生保洁要专业化操作,日常量化考核。

最后,也是最重要的是,整改方案设计公开招投标,并公示,以选择最优化的方案。

file:///C:\DOCUME~1\Dell\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image002.gif

上城区信访局网上信访受理办公室:

上城区信访局网上信访受理办公室:保密:你好!你于2011年4月4日向人民建议征集办提出的关于吴山广场整治的建议已收悉。经吴山指挥部调查,现答复如下:首先,非常感谢您对吴山广场的关心,并提出积极的建议。  一、调查情况。吴山广场使用多年理应进行维修保养。由于广场目前规划可能进入的项目有地下停车库、地铁7号线、古望隧道等,但这些项目目前仍未确定。二、处理意见。所以现吴山广场的资源整合,景观提升,绿化完善和大修等提升整合内容均一时无法进行,待项目确定后我们一定做好这方面的工作。最后,再次感谢您对我们工作的关心与支持。

这个吴山广场办公室   感觉就是个地下公厕        里面的人都是用屁股想问题的   用的最多的还是和屁股有关的公厕啊
陌生城池 发表于 2011-8-9 11:22
我只就事论事说吴山广场。至于北京鸟巢周边怎样,既不是标杆,也不是可以做得更差的理由。

没说广场不 ...

OK,就算你说的都是对的,都有道理,那请问,改造一个广场这样的费用,是否应该用到更需要的民生项目上去,杭州多一个吴山广场和少这么一个广场,对于市民的影响力,平常的生活几乎就没有任何影响,但是,与其砸钱下去大力去改造,为何不把这个钱去给贵州的小盆友送上一顿午餐(我只是举个例子),杭州不会因为吴山广场的漂亮而在国际上出名,更不会成为国际大都市,而且我请问:吴山广场的改造是必须的吗?是迫在眉睫的吗?是关系到百姓至关利益的吗?并且我不认为城市表面的光鲜,就能使我的日子过的更舒服,我说白了,国人就是爱整这些面子的事情,一方面在痛批ZF的面子工程,一方面又在不知不觉中拥护所谓的面子

评分

凤梨酥酥 -1 应该就事论事,扯大道理实在没意思
yangl1996 -1 手一抖,加分变成扣分了。。
慈天独厚1 + 1
wzjwmx -1
wuxianghua -1

回复 我的棉毛裤 的帖子

答LS:
这里确实有面子工程的问题,但是,更多的是管理的问题。
当年不管不顾建吴山广场,是面子工程;而建好后的不管不顾,则是管理缺位的问题。
谁也没提什么国际大都市,你的联想也太无边了点。
至于改造,并非一定要完全推倒重来,但必要的整治、提升,难道也没有必要?
再说民生,并不只是你我家里的柴米油盐、一亩三分地,公共空间同样有你的一份子,你我有权利有义务让它变得更美好!
陌生城池 发表于 2011-8-9 22:34
回复 我的棉毛裤 的帖子

答LS:

严重同意。既然有这个广场,就要认真管理,认真维护。否则还不如是当年的粮道山风貌,原来的景致绝对不会比现在得差。
各种小部件太凌乱了。
看到垃圾桶,想到一件有趣的事儿。
在日本的大街上,往往不易觅得垃圾桶的踪迹。
杭州一直在搞垃圾分类,小区居民一开始配合度很高,但久而久之,不易坚持;大街上虽设置了分类垃圾箱,但一来市民的垃圾分类意识还不够,二来即使有分类意识,但恐怕在赶路途中,也不会有时间和精力认真地贯彻。
设了垃圾桶,不但影响了城市景观,使得街景显得杂乱不清爽,还对垃圾的合理分类造成了妨碍,而整洁干净的路面没有丢垃圾的地方,人们反而会自行处理随身垃圾,这也许就是日本人不喜欢在大街上乱设垃圾桶的原因吧