杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞翔小孩

清宁园宴游记 (全文完)

第廿二回 各言所见各谈所感

却说澹紫忆起其父所藏之图,她道,家父有一年带着病体去海外探访叔父,那幅藏图就是他跟叔父立于一大瀑布之前,画中父亲身形枯瘦,面露病容,我见之几欲落泪。也是机缘凑巧,因我之幼女出洋求学,不免令我顿生一访父亲所见瀑布之意,于是携了相公不远万里在异国他乡寻访。原来那个瀑布叫尼亚加拉,瀑前雾气很盛,据传是当地土著因慑于自然之神力,于收获季节集合全村少女,由酋长引弓放箭,离落箭最近之少女,便被送上独木舟,舟中还满载谷物水果,从上游顺激流坠入飞瀑,后来人们便传瀑前雾气是少女所化。
    座中人听之,纷纷唏嘘感叹此事之奇。澹宜主人道,芙蓉仙子与澹紫姐所云皆是域外奇事,余却有国中所见欲述。去岁余曾往姑苏邓尉探梅消息,在灵岩路左,见一黄墙掩映之祠宇,停车视之,竟是韩蕲王祠也。推门而入,只见古樟苍然,前殿之蕲王塑像,虽历数百年,那忠义之气仿佛仍存天地间。余环顾祠宇,叹其荒颓破败,岑寂廖落。因思韩蕲王与岳武穆同为宋室中兴名将,何岳武穆有钱塘子民崇隆有加,而归老吴门的韩蕲王却冷落至此有一比才有一问可见澹宜心思之密之灵。真是何幸何不幸,谁为剖其因。
    胡瑶瑛道,今日大宴,怎么尽讲些伤神之事。大家不妨听听我同芸姐的见闻,才是正经。于是座中人皆整理心情,望向瑶瑛和曼芸,听她二人故事。瑶瑛道,数月前适有空暇,便应芸姐之邀,同往黔湘一游。余二人披雪踏水四字遂见瑶瑛性情,游南明河常观甲秀楼,探黔灵园之麒鳞洞。五龙寺识三教合一,天龙屯追前朝遗风,青岩镇访文魁旧舍。马生笑道,瑶瑛姐姐一口气历数了众多名胜,怪我耳拙,一时未能听全。胡瑶瑛道,其中细节,待会让芸姐再述。只说在苗人所居凤凰县,我心生三感,其一是清晨立在虹桥之上,可见满城屋檐似是伏满振翅欲飞之凤凰想象奇特余亦曾游过惜未生此感;其二是夜间沱江边,万家灯火勾勒出的阁楼犹如画中魅影;其三是我与芸姐曾于江边酒楼夜饮二女夜饮奇甚,看着江中波光之明灭,听着楼中卖唱人之歌声,芸姐那眸子空旷且无焦点。
    苏曼芸大笑道,瑛妹嘴利,尽取笑我。其实我也没有很多细节需要讲述,方才瑛妹没有提到黄果树大瀑布,不妨听我一讲。也不知此瀑比之澹紫姐姐域外所见之瀑,又有如何奇处。话说当年徐霞客游历至此时,曾赞其捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟。及至亲临,觉其远看似墨画,近看如水帘。随瀑布落下飞溅之水花,随风起舞腾飞,经那日光一照,水光中竟有了一道七彩之虹,殊为可观。
    不知宴中更有如何趣事,且待下回分解。

原帖由 zelantang 于 2010-2-6 18:38 发表
这回场景写的热闹,又有诸样奇物看,奇文听

呵呵,我也只是做加工润色工作而已,都是大家伙自己写过的故事,我正好拿来当素材。[48]
原帖由 飞蝶 于 2010-2-6 18:51 发表
写的很好么!有老学究的味道。呵呵!

飞蝶MM谬赞了。可惜MM来得有些晚,不然也是要被编入我的小说中去的
原帖由 zelantang 于 2010-2-6 18:38 发表
所以澹宜主人才有爽声大笑

下回就要写联诗了,可惜幽兰先生去年偷懒没有联一句,我到时要怎么给澹宜主人编派诗句呢?苦恼中~[47]
澹宜主人经常找枪手代笔,或有上句没下句的,他就图一乐,小飞你随便编派吧[86]
    第廿三回 悬圃联诗各显其才

且说七人在玉堂中一边饮茶,一边闲谈,不觉已快正午。芙蓉仙子道,午宴设于峰顶之悬圃,吾等需尽速移架前往。
    那悬圃建于峰顶,圃中植有各色花卉,虽有竹篱相围,也不过成了缀景之用,倒凸显出圃中群花之芳姿。四女子入得圃中,如遇旧知,均行至自己所爱之花畔,花下早铺有蒲团,各人均可随意而坐,又不时有侍女端来蔬果茶点,颇能自得其乐。     
    马生择了一株桃花坐下,环顾左右,只见芳官,竹官就在他前面,不远处易江南,袁扁舟,俞不群等人亦已就坐,与他们一道的还有一个被唤作皋亭山客的人。
    此时芙蓉仙子道,今日悬圃中名士盈席,高朋满座,实乃余之幸。古人有曲水流觞,未央联句之盛事,我等不若附庸风雅,在此花团锦簇之地,联诗作对,不也是一桩雅事。众人皆应声叹妙,芙蓉仙子又道,今日有新客赴宴,想必大家已相识,不妨由马公子来限定一韵如何。马生先是让了一回,见众人极力相邀,他只好道,小弟才疏,应付不了险韵,上平四支韵稍宽,不如就以它联诗。
    大家齐声应允,继而又推芙蓉仙子先起首句。她思了片刻,便缓缓吟道,海棠春睡早。她身边的苏曼芸道,我原不懂诗,让我先接也好对付,红烛影微熹,飞燕衔花信。
    胡瑶瑛接道,这个容易接,舞鹤写水诗,风梳杨柳俏。
    澹宜主人道,果然是才女口气。他忖了一会,接道,露浥棣棠蕤,暇日娱游极。
    他身边的薛羽笑道,我可等了半日,终于轮到我了,桃花字画奇,白衣春做水。马生正好坐于薛羽身后 ,他道,薛兄所喻莫非是白鹅,这倒难了,容我想想。薛羽道,不难不难,马兄请快出句。马生想了半日,方勉强接道,红掌草为漪,才炙笙簧暖。
    接他的是俞不群,马生知他诗才了得,定是对句迅速,果不其然,他话音方落,俞不群已接了过去,还怜声色滋,镜明湖泛棹。
    竹官道,我也作不来诗,就斗胆接不群兄的妙句,碧浪挂新枝,鹤立沙洲畔。
    易江南听了,笑道,竹影姐姐真是过谦了,这句甚妙,待我想想如来对。她起身望着远处,然后拍手道,有了,云生山寺墀,僧茶绿盈盏。
    听她出句,芙蓉仙子道,江南妹妹真是个精怪的妮子,就由我来对一句,杏雨粉侵帷,清野入云阙。易江南赞道,好一个粉侵帷,还是由我来接姐姐的妙句好了,遥村飒酒旗,牧童何处笛。
    看她二人联得热闹,马生忍不住又接了一句道,草舍几时炊,汀渚春沙白。
    这时皋亭山客缓缓接道,蘼芜岁梦缁,樽开蛙鼓宴。
    不知后面谁来接句,且待下回分解。

用上平四支韵,澹宜主人应付的还算不错,露浥棣棠蕤~挺工整的[108]
哦,原来那一段有头无尾的联诗用在这里了,倒要看小飞怎么结尾[97]
    第廿四回 山中观潮阁中谈缘

却说众名士在悬圃中联诗,苏曼芸道,紫姐姐怎么半日无句应对,我刚才都已献丑充数了,皋亭山客的出句必得由紫姐姐来对才算齐活。
    佘澹紫拗她不过,道,联诗非我之所能,今日免不得凑一句罢了。春沐凤衣池,解缆江河远。最后结句,众人又推马生来结。马生倒也不顾许多,长声吟道,仙园底梦期。众人联诗时,早有侍女一一作了笔录,此时呈上,由大家传接观赏,皆是看一句赞一句。

此时有人来报,说是午后山脚下的大江有涌潮奇观,众人起身齐往山下望去。原来这花圃名叫悬圃,实有来历,它恰好处于峰顶最高处,恍如悬在空中一般,从圃中看去,东侧是大江滚滚,无有际涯,西侧则是七宝池水平连天,波光潋滟。
    潮未至前,先是在水天相接的地方出现了一道曲折的银线,曾经观过几次涌潮的袁扁舟道,此时之景,前人以“江横玉系腰”来形容,真是极恰。不一刻,那银线后似有千军万马欲要挣脱而来,虽然身处山顶,隆隆之身却是越来越清晰。及至潮涌至山脚,眼见浊浪排空,吞天沃日;耳闻万马齐喑,裂山碎石,观者都悄无声息。只在潮过之后,听到袁扁舟道,宋人米颠有“天排云阵千雷震,地卷银山万马奔”之句,诸位不妨参之以先前之景。众人听之才返回神来,心中比对一番后,无不称是。

观潮过后,众人又在圃中赏了会花。时近傍晚,有侍女前来告知,清华阁中晚宴已经备好。芙蓉仙子才领了众人,一路谈笑前往清华阁。此阁建于悬圃下方岩石平坦处,与玉堂正好相对相望。入阁后,不计辈份高低,众人随意围了圆桌坐了。马生坐定后,看见园中前几日遇过的金宝,醉卧西山,完颜,隐士等人也已在座。
    芳官入座后支颐问道,天竺道上,法镜寺前之三生石,不知诸位是否记得?去年春日,小妹与芙蓉姐姐,芸姐姐,扁舟哥哥等五人曾前往寻访,说来也巧,那日正是祭拜财神的日子,寺庙中香客骆绎不绝,笼罩着泥身金身木身的佛像被香雾绕着。可三生石前,去者寥寥,小妹曾想,一生中总会与某些人相遇、相知、而后失去。若能与某个人,一庐一舍,一饮一啄,一朝一夕,一日自会有一日之欢喜,大家说是也不是?
    不知座中听者如何回答,且待下回分解。

原帖由 zelantang 于 2010-2-6 22:37 发表
用上平四支韵,澹宜主人应付的还算不错,露浥棣棠蕤~挺工整的

这句是我当时自己瞎编的,幸好我自己多联了几句,写小说时,还能编派给没加入的人。^_^[55]
原帖由 寒香盈袖 于 2010-2-8 14:17 发表
哦,原来那一段有头无尾的联诗用在这里了,倒要看小飞怎么结尾

我只能硬着头皮写了最后三句。哈哈。如果大家有不中意的句子,提出来,再改也行的哈[56]
还有最后一回了。这三天很有成就感。哈哈。终于能赶在过年前写完啦。

[110]
飞翔赶到年前写完了,是值得祝贺,石头太小,好要顾家还要上班还要疼老婆,还要写文字,真不简单呀[87] [86]
读上面两回,真真有趣,且再次说明飞翔有心有才,是咱们雅舍里的优秀同学
感觉小飞这几回越写越好看,观潮这节写的犹佳,帮你配张李嵩的钱塘观潮图卷,扫的图很不清,上段拖尾明人的跋吧.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观潮一段,真神来之笔,好!
期待最后一回。[86]
观潮和楼上同感,赞[87]
    第廿五回 菁榜提名马生还乡

却说芳官的一番问话,使得众人心中多少有些唏嘘,虽说都是隐士高人,但对于人之情缘鲜有几人真正看通透。沉寂片刻后,只听胡瑶瑛道,人之相与,晤言一室之内固然是好,但离合亦是常事,非关有缘无缘。去年你芙蓉姐姐入蜀修道,起先我也好不思念,后来在市中购得滴水观音一株,想她曾自喻朝露妖,如此我每日清晨只要看到露珠挂于叶上,便仿佛见她临窗含笑,赠言于我道,风起而行,风止而静,何曾少了余之落脚地?
    竹官道,芳官妹子生性多愁善感,不管是否还有三生四生,至少今生我等结缘甚深。寻常不在园子里的时候,我常翻前年与你们手抄的集子“影雨莲妖”,每见书中“清宁”小印,犹如重回清宁园,重又与大家会心而谈一般。
    说话间,侍女们已抬了几个三屉的长方抬盒而来,并逐屉打开,将其中肴馔一一摆上桌来。筵席所备无非是时令果蔬,譬如“琼浆玉液”,乃是琼花碾磨成浆,混同玉兰之髓而成;又有“鸢飞鱼跃”,乃是鸢尾之根,与米糕所制之鱼相拼而成。  
    席间苏曼芸道,我们所处之地,原先并非清宁园所有,这里曾住着一个法号朗月的大和尚,起先他亦有拯溺救沉之志,在此开坛说法,后因此地路远,即是善男信女也多有不至,如此数载,朗月和尚遂生了远游之心。我与他也算旧识,便允他替为照管,不想他一去无有音讯,如此便成了清宁园中宴请高士之地。此处既然有个清华阁,不如称之为“菁华雅舍”,不知大家意下如何?众人听之,悉皆称妙。

宴毕撤席,众人仍无退意。芙蓉仙子自座中而起,翩然行至中庭,笑道,吾师将至,大家快来相迎。众人正待起身,已有一白衣长髯之人飘然入室,马生认得他便是渡己过江之僧,忙上前行礼作揖。白衣僧拈髯笑道,小子此行,不知是否开窍。又向阁中众人道,老僧此行,一是送马公子回乡,二是送来一榜。芙蓉仙子笑道,有劳师父将菁华雅士榜张于墙上,让吾等见识见识。
    白衣僧从袖中取出一卷轴,张开后往室中墙上一掷。卷轴摊开,只见上面有许多文字。众人都围上前去观看。轴上写有各人名姓,后面皆以一字作评,字后又有八个小字注释。
    马生见有秦凤一行,名后题有一“情”字,后面注释为“青之至者,心之所钟”;再往下看,有澹宜主人一行,题有“宜”字,释为“室广无人,且游真邑”;后又有胡瑶瑛一行,题一“妖”字,释为“之女其淑,若桃夭然”;其后是苏曼芸,题着“漫”字,释作“水生三处,日垂四野”。
    马生不及一一细看,从前往后搜了一遍自己名姓,终在末行见到“马辰戟”一条,题字为“翔”,所释八字为“差池其羽,相羊云表”。自己亦能忝列于雅士榜中,马生心中不禁又喜又惊。
    此时白衣僧道,小子既已成雅士,想是老僧此为颇有功德。如今再助尔一助,送尔返乡,望尔莫忘园中所见所闻所感所思,则他日有再入园之机缘亦未可知。不等马生开口,白衣僧已将以一苇叶示于掌心,笑道,如何而来,如何而去,小子去罢。

说完马生自觉身轻腾空,随苇叶飘飘荡荡向那大江而去了。正是:

绿水空摇漾,白云自卷舒。

曾为琼宴客,世味嚼如苴。

(全文完)

大功告成。[105]

年后准备补一个创作谈,到时自己来作索隐。呵呵。
恭喜大功告成,可以先改编成动画,进行衍生创收[86]

影雨莲妖这四字不错,外传可借用.
原帖由 飞翔小孩 于 2010-2-9 20:52 发表
    第廿五回 菁榜提名马生还乡

却说芳官的一番问话,使得众人心中多少有些唏嘘,虽说都是隐士高人,但对于人之情缘鲜有几人真正看通透。沉寂片刻后,只听胡瑶瑛道,人之相与,晤言一室之内固然是好,但离合亦 ... 去年你芙蓉姐姐......

哈哈,芙蓉姐姐[86]
最后一段真是点睛之章!

“如何而来,如何而去”——语带机锋,颇有禅道之意。
原帖由 飞翔小孩 于 2010-2-9 20:58 发表
大功告成。[105]

年后准备补一个创作谈,到时自己来作索隐。呵呵。

妙极!一定更有意思。
正传完工,小飞有空可以帮我弄外传,里面有不少马生展才,写个诗,弄个文的情节,福某他没空的,象预告里那段我就没具体写~就由你来扩充吧[90]
我那篇闲文,到了飞翔手里,真是"点石成金"了.
这清宁园记,越写越耐读,文章是完了,但味不尽!