杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

清宁园宴游记 (全文完)

回目(共二十五回):
第一回    长髯僧一苇渡顽童
第二回    傻和尚说法指迷途
第三回    苦茶居访居士不值
第四回    香茶居豪士谈世事
第五回    柳暗花明访得名画
第六回    观绣品马生会秦姑
第七回    巧中遇巧细说根由
第八回    谈经论道班姑讲学
第九回    凤凰山上终见真如
第十回    薛公子细讲园中景
第十一回 海棠闲眠引客留步
第十二回 芙蓉阁三美夜探梅
第十三回 赏花品诗兼治寒疾
第十四回 太清楼三高士论诗
第十五回 吟洞仙歌忆摩诃池

第十六回 水天境界闻笛品戏
第十七回 赏灯会逢巧遇巧匠
第十八回 松外酒客醉卧松岗
第十九回 童心未泯隐士忆旧
第二十回 朝日初升光耀玉堂
第廿一回 谈香品茶闲谈见闻

第廿二回 各言所见各谈所感
第廿三回 悬圃联诗各显其才
第廿四回 山中观潮阁中谈缘

第廿五回 菁榜提名马生还乡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    第一回  长髯僧一苇渡顽童

话说山阴县自古便是繁华之所,县内有条叫作宣化坊的小巷,巷内有户马姓的小富之家。马老太爷膝下仅得一单丁,从小宠溺,及至长成,性虽聪颖,但失于顽劣。幸而从小随老父亲读了些圣人之书,知道些仁义之理。
    这一年恰好到了童试之年,马太爷加了些管束,嘱马生每日须在书房内刻苦用功。某日,马生读至“贤者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言”时,不禁弃书自言曰,圣人亦有甚不通之言,这世间种种,如此有趣,焉能辟之?如此思叹了片刻,便索性伏案小憩。
    不知过了几时,只觉耳畔水声潺潺,睁眼望去,身却已不在书房之内了。马生心中正诧异,远处却摇摇有一僧人模样的人朝其行来。边行边歌曰,世人不解红尘苦,枉作马牛身不觉。

这厢马生早上前躬身迎道,这位大士请了。
    白衣僧立定,只见其手拈一苇叶,长髯及膝,翩翩然不似凡人。眼前小子,想必是山阴马生了。
    马生听其唤己名姓,更觉疑惑。白衣僧笑道,小子懵懂 ,竟还不解。今我徒芙蓉仙子在其所居之所,名曰清宁之园 ,设下盛宴,欲邀天下名士共享。尔性虽顽劣,但亦是可造之才,此去赴宴,或能及早了悟大道,便是大造化了。
    马生答道,如此便多谢大士相助了。但眼前江水汤汤,不见际崖,不知如何前行。
    白衣僧笑道,今我手中苇叶即可载尔。言毕,指一弹,那苇叶便翩然落入江中,变幻了大小,恰可供人立足。
    待马生上得苇叶,白衣僧拈髯道,今尔一去,望尔潜心修习,才不枉我一助。
    马生揖道,小生谨记。
    话毕,白衣僧便飘然远去。马生乘了苇叶,顺了大江而去。不知这马生此去经历如何,且待下回分解。

看题目就瞎我一跳,再一看,嘿,好玩!也不知这马生是哪位......小飞快续,我们可等着下文啊~~~
妖也是一惊:他何时去过?
原帖由 寒香盈袖 于 2009-1-19 09:19 发表
小飞快续,我们可等着下文啊~~~

呵呵。寒香J,我给你安排了重要的角色,所以你不单单是等着看的哦~
原帖由 西湖小妖 于 2009-1-19 10:54 发表
妖也是一惊:

呵呵,妖也有重要角色要扮演。会安排一回专门由妖来讲述世间的情痴,当然希望那一回由妖来代笔啦。
原帖由 寒香盈袖 于 2009-1-19 09:19 发表
也不知这马生是哪位

那个啥,就当作是我吧。不过小孩我喜欢虚中有实,实中有虚,这样才好玩。当然不能就认为偶就姓马哈。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-1-19 11:56 发表

呵呵,妖也有重要角色要扮演。会安排一回专门由妖来讲述世间的情痴,当然希望那一回由妖来代笔啦。

我不讲这个.爱一回就差点要了我的命.
原帖由 西湖小妖 于 2009-1-19 17:07 发表

我不讲这个.爱一回就差点要了我的命.

那这“情痴”除了你还能有别人么
原帖由 飞翔小孩 于 2009-1-19 11:58 发表

那个啥,就当作是我吧。不过小孩我喜欢虚中有实,实中有虚,这样才好玩。当然不能就认为偶就姓马哈。

嗯,虚虚实实,好玩!

快继续~~~
原帖由 寒香盈袖 于 2009-1-20 08:43 发表

那这“情痴”除了你还能有别人么

别跟着小孩起哄!
    第二回 傻和尚说法指迷途

却说那马生乘苇渡江不知过了几时几日,忽然眼前混沌渐去,出现了一个船埠,岸边亦有隐隐的市声传来。
    待弃苇登岸,已是晌午时分。岸边恰是个渔市,人流往来,颇是热闹。马生连日赶路,斗米未进,此时见到市中种种,不禁饥肠辘辘。想他从小家境殷实,何曾为进食担过愁虑。此刻孤身一人落在异乡,又兼不知如何行止,不禁悲从中来。正自嗟叹,离他不远有个卖炊饼的妇人,见他这情景,早猜出几分意思,便递上一饼于他道,赶紧填填饥,再赶路也不迟。马生躬身谢道,小生出门未带分文,只好愧纳了,择日再来,必当重谢。妇人笑道,微薄之物,不必挂齿。马生道,小生此行欲往清宁之园赴宴,但上得岸来,才觉这四顾茫茫,不知择何路前行,还望见示。
    妇人道,我也是初来乍到,未曾听说附近有此园。不过沿着这江滩往东行个几里路,可见一白塔,这时辰当有一和尚在塔内讲经延法,你或可一问。

马生辞了妇人,沿江往东而去。行了约三里路,果见有一白塔,立于土坡之上。马生上得土坡,却见塔边早围了不少人,此时已可闻见塔中人高谈阔论,其声甚高亢。塔外有一男子问道,我见过高僧不少,但多是清静高洁,喜怒不行于色。我见汝,衣衫褴褛,行为乖僻,似傻如狂,不见得有高修为。如何听信于汝?
    塔中僧闻此言便更高声笑道,此言差矣,尔不闻古有高僧以一枝草为丈六金身用,亦可把丈六金身当一枝草用。吾自名傻儿和尚,吾直把丈六金身当一枝草用。
    另有一男子问道,听你言语,亦有几分道理,然我等凡人俗胎,如何得大道,如何见真如来?
    傻儿和尚道,得大道实不难。所谓至道无难,唯嫌拣择,世人求道,往往拣迅捷之途,而忽略了其它法门。
    听他讲了半时,众人或有所得,或直摇头,不一时便纷纷散去了。只剩马生仍立于塔外琢磨其方才之言,似有所悟。待四周无人,乃上前问道,大师可知如何前往清宁之园?
        和尚道,自又是芙蓉仙子大宴天下高士之年了,想当年吾亦曾受邀前往。园中有七宝池,八功德水充满其中,池中莲花大如车轮,果真人间至土。不知这和尚如何指明路途,且待下回分解。

原帖由 西湖小妖 于 2009-1-20 20:53 发表

别跟着小孩起哄!

^_^。不是起哄啦。等进入重要章节后,会安排众人讲解痴,嗔,怨,怒,情啊等话题的,所以要请小妖帮忙啊
不知道小飞打算让我诌什么。俺等着
更新了啊!
原帖由 西湖小妖 于 2009-1-21 10:58 发表
更新了啊!

过年回家了就不能更新了。要等年后回来再继续了。
原帖由 寒香盈袖 于 2009-1-21 08:45 发表
不知道小飞打算让我诌什么。

我也还没想好呢。但是可以肯定的是有一回要联诗,这个肯定要寒香J出马的。
原帖由 雨做的云 于 2009-1-21 18:40 发表

第三回  苦茶居访居士不值

却说傻儿和尚绘声绘色地向马生描述了一番清宁园景致后,便如此这般告知马生去往何处,所寻何人。马生谢过后,辞了和尚沿了江一路行去。
    不半日即行至一个高敞的城门,马生抬眼望去,正是和尚所言的“望江门”。那城楼极高,城门内车马往来,人流不息。入得城门,眼前更是一番繁华的景象,马生镇日居于山阴,何曾见过这般喧嚣的市井之象,此时登觉处处有趣,事事新奇。

傻儿和尚嘱马生前往的便是这大城中一处名叫吴山的所在。他告马生道,那吴山真是这世上一二等繁华的地方,不仅是贩夫竖子,就是那帝王将相,古往今来也是不能胜数有多少曾梦想到吴山一游的。山下的市集中,有个苦茶居,主人林居士是方圆闻名的大画师,每次芙蓉仙子宴客,必邀了他前往作画助兴,故他居室内多是清宁园胜景之作。汝若有幸入得他居室,须仔细那房中的画作,每一幅都得记认真了。由此如能悟得入园之路,便是汝之智识造化了。
    马生依那和尚之言寻到了吴山,然未能找着苦茶居,一路问去,也未遇见能道出其所在的人,不禁有些心焦。
    那一日恰逢庙会,街上巷内涌了不少前来赶集的人,马生只得暂放下寻访之心,去那市中凑些热闹。他行了一日,这一时见到各色名点小吃,五脏庙中早已唱起了空城计。所幸那傻儿和尚临别时亦曾授了他几贯铜钱作川资,他便觅了一个名曰“香茶居”的茶舍,顺带歇歇脚。

此时已是傍晚时分,茶舍内已有不少茶客。见客入内,早有一女子迎了上来,招呼马生到楼上坐了。据那女子自言,她原是这茶舍的主人,闺名兰姗,因家中排行第二,故相识之人都唤她林二娘。不知这林二娘如何招待远客,且待下回分解。

春节长假归来,赶紧补一回
哈哈,好看好看.很有点儒林外史的味道.
就是这每一回都太短了点.极不过瘾哈.
         第四回  香茶居豪士谈世事

却说那林二娘有个义兄,姓陆单名一个羽字,恰与著《茶经》之茶圣同名,那茶圣虽精通茶理,然形容鄙陋,兼有口吃,此乃不及二娘义兄之处。此陆羽身高八尺,形貌不俗,又饱读诗书,最是能言善辩。闲时常在二娘店中讲些闲闻旧事,他自称,昔人陆羽写茶经,今人陆羽讲世情。二娘便在香茶居楼上专设了一个台子给义兄,每日午后请义兄来给茶客们说事解闷。

这一日马生上得楼时,陆羽恰已在座中,只见他身着宝蓝直裰,手持羽扇,正洪声阔论着。二娘引马生在靠近陆羽的桌边坐了。马生一边用着二娘取来的瓜果小食,一边听着陆羽的言谈。
    只听陆羽道,说那咸阳城外有个猎户,一日他携了一幅画呈献咸阳府台大人,各位你道猎户所献何画?原是条隐在树丛间的大龙。猎户告府台大人道,不日前其于城外大山中打猎,发现一大龙藏匿丛林深处,便据实以己之所见,草绘龙体于纸上,笔法虽简陋,但请大人明鉴。府台收了猎户的龙图,赏了他几百两白银以示嘉奖。后来府台将此图呈进京城,说龙乃祥瑞之物,今时现于咸阳山中,必是当世出有明君贤臣而致。圣上倒并未全信,请了宫中画师核实画作,画师直言画中之龙目中无光,全似临摹而得。圣上便派了巡抚至咸阳亲查此事,猎户陪了一干官兵在山中兜了几圈也未有所获。巡抚即押猎户入咸阳府衙审讯,起先他还执言己之所见并无半点虚构,巡抚杖责了他几板,猎户便认了见龙之言属假,龙图乃摹家中年画而成。于是乎猎户被收了监,咸阳府台被免了官。
    陆羽笑道,听了半日,也未告知列位那猎户名姓。他姓邹,名真龙。倒于他这一段故事极符,想他爹娘为他取个名字,无非是盼其成人中之龙,万不料他“诌”出一条假龙乱真。
    座下有茶客叹道,方今之世,世风不古,儒不儒,道不道,世人都昧了心做这等虚假之事。

这时二娘走到她义兄身边道,小女子倒觉这不儒不道毕竟是少数,列位想前年蜀中之震事,多少生灵顷刻间化为无有。及至官府兵士赶至,那百姓之居多已倾倒。不想于废墟中传有婴孩啼声,待众力拨开房梁乱石,却见一蜷身之妇遭重木所压已致身亡,然于其怀中发现一活婴,那妇临危以己之身为其子挡了大木,还不忘解衣为其子哺乳,更留有血书几行,言其爱子之心。众兵士虽皆堂堂男儿,然无不为此唏嘘淌泪。不知座中听客又将如何评议,且待下回分解。

原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-2 13:33 发表
哈哈,好看好看.很有点儒林外史的味道.

真的么?呵呵。儒林是小孩非常喜欢读的小说哈。小孩只希望能写出他万分之一的神韵来就满足了。
一马生引出这许多,有看头,有看头!