杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞翔小孩

清宁园宴游记 (全文完)

周正龙。。。。。。华南虎。。。。。。。。。。。。哈哈。。小孩有想头
哈哈,相当应景应时!
    第五回 柳暗花明得访名画

却说那林二娘道出一番故事,座中人听毕,无不唏嘘感伤。
    马生言道,小生昔日家中闲居,略读过些文章,想那樊迟问仁,夫子只答他爱人二字,适才听陆兄及二娘故事,才知仁如何,爱人又如何,直比圣人之说更有修身化民之用也。
    二娘笑道,我们不过是讲些野话,徒供各位高朋一哂罢了。听方才小兄弟言语,必是初离家门。马生答道,小生是来此为了访苦茶居士,但一路问来,并无人知晓,见那天色已暗,便入得二娘店中小坐。二娘笑道,这不巧了,小兄弟真是入对了地方,敝店名曰香茶居,则必有苦茶居衬它方妙不是,苦茶居士原是我家兄长。听二娘如此一说,马生顿时醒悟,起身揖道,不想是入了高人之门,幸会了,不知令兄长何时得空,小生欲求一面。二娘道,说来巧,但又不巧,兄长前日出门远游去了。马生道,如此甚是可惜,令兄画名远扬,不想竟未能有幸当面领教一二。二娘道,你明早来我店中,我带你去那苦茶居走一遭,也不枉你这一路辛苦。
    那马生辞了二娘,寻了吴山下一客栈投宿,如此一宿无话。

到了次日清晨,他依约到了香茶居。那林二娘早在店门外候了,见马生前来,即领了他往苦茶居而去。苦茶居其实即在香茶句后边巷内,二人行不远,便已到门前,二娘带马生由侧门而入。
    入得侧门,先见到一个小园子,马生乍入内,只觉一阵墨香迎面而来。园子西边是一游廊,只见一侧墙上尽是画作,有远山修竹之景,亦有近水奇花之致。马生依那傻儿和尚之嘱,一路细细看去,一一记下了各幅图中的景致。穿过了游廊,便到了正厅,厅中亦有数幅画悬于墙上,马生自又是细细看了方罢。
    出得苦茶居,林二娘便与马生话别而去。

马生一边行路,一边思忖那苦茶居士之画作。他暗道,不知这些画作如何得出入清宁园之法。然苦思半日,也未能理出头绪。如此行了一时已是日上三杆,他已行至一河边。只见河上舟船往来,很是热闹,另一侧河街上照例是店铺林立,市声喧嚣。
    不知马生到得何处,且待下回分解。

:51) 小孩这个啥时开始写的
咯咯,不知道这林二娘是那位?
伊阑珊。
啊?你倒眼尖!小飞,真是她吗?
当然是的。他不早说了,林家二小姐。。。。
谁又知哪个是林家二小姐啊
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-20 07:27 发表
咯咯,不知道这林二娘是那位?

每位出场人物是谁,我现在都公开在顶楼里面了哦。呵呵
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-20 09:02 发表
啊?你倒眼尖!小飞,真是她吗?

冰清MM聪明的。
呵呵,其实我这贴子本来是按照书吧里的风云录来演变的。所以会搬用风云录里写过的人物和情节的
原帖由 血羽 于 2009-2-19 23:55 发表
小孩这个啥时开始写的

羽毛,那个联诗贴其实就是为了这个小说准备的。
到时羽毛也是重要角色哦
原帖由 飞翔小孩 于 2009-1-18 20:43 发表

回目:
第一回  长髯僧一苇渡顽童 2#
第二回  傻和尚说法指迷途 12#
第三回  苦茶居访居士不值 20#
第四回  香茶居豪士谈世事 23#
第五回  柳暗花明访得名画 28#

待续。。。。

出场人物 ...

哇!海上仙山????不尽向往啊~~~
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-20 12:40 发表
哇!海上仙山????不尽向往啊~~~

悄悄地告诉寒香J,这个图是“默啸”那里复制来的。呵呵,
因为意境很符合我要接下去要写的园子哦
小飞估计旧小说读了不少,哈哈,有六七分味道了。
到时再贴个园子的美图?有没有?
俺看看,选个 容易点的场景给你画个插图?
嘿嘿,也给俺谋个角儿呗
我就不混了
免得 小孩真叫俺做了夜间营生的差使就不好了
原帖由 越来越不群 于 2009-2-20 19:33 发表
嘿嘿,也给俺谋个角儿呗

不群兄自然有角色的。
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-20 12:49 发表
选个 容易点的场景给你画个插图

妙极。要不就画个海棠春睡图?
原帖由 血羽 于 2009-2-20 22:06 发表
小孩真叫俺做了夜间营生的差使就不好了

你的差使我早想好了,包管你满意的。
把风云录里的帐就记到这个贴子里了,我会努力写完的
:51) 危险 !
原帖由 血羽 于 2009-2-20 22:06 发表
我就不混了
免得 小孩真叫俺做了夜间营生的差使就不好了

啥叫"夜间营生的差使“啊,我怎么没看到啊,怪唬人的
请寒香姐参见 西游记里的黑白无常 牛头马面
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-20 22:15 发表

妙极。要不就画个海棠春睡图?

画谁呢?小马?
总不能一群人都横七竖八着吧.嘎嘎. (开个玩笑,别恼)