杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中篇武侠小说《论剑》(剧终)

先留个位置。
老天啊,上帝啊,佛啊,真主啊,你们谁能告诉我怎么发图啊。

开始了。

论剑
第一集:桃花岛

四五月间。君山之阳,已是梨花怒放,落英夹于洞庭湖风中,尔或一朵,恰好飘落于岳阳楼的一张紫檀书案上。
    书案的主人是一位白须的老者。老者的身边还有一个穿红衫的丑姑娘正在旁若无人地修剪指甲,神情之专注,竟是没有看到那朵梨花,老者笑着摇了摇头,突然啪地一拍醒木,那梨花竟罅然跃入一旁的杯中,水花并未溅出半朵。接着抚尺一响,老者开银髯高喝一声:“列位!”话音落处,偌大一个岳阳楼里顿时群响毕绝,客人们纷纷侧耳于这名说书人。
    说书的老者声音洪亮:“列位可知这岳阳楼的来历?岳阳,乃天岳山之阳。这天岳山么,又称巴陵,或曰巴丘。相传尧之时,十日并出,封浠、巴蛇皆为民害,尧乃使羿断巴蛇于洞庭,聚骨为丘……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一次可见。

第二次快速回复不可见,必须点回复主题可见。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 齐眉棍 于 2008-12-30 12:54 发表
先留个位置。
老天啊,上帝啊,佛啊,真主啊,你们谁能告诉我怎么发图啊。

沙发被落枫抢走,我只好也占个位置先等起来
《论剑》?题目不够吸引人哦。
昏死,就那么发的,速度超慢。
24小时里面没发就当你灌水处理啦~
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-12-30 15:20 发表
24小时里面没发就当你灌水处理啦~

人家还在酝酿呢,你不也酝酿的吗

丑姑娘接茬问:“外公,那么说这羿也就是自古第一位侠客喽?”
    老者捻须说:“不错。”
    丑姑娘又问:“可知当今第一位侠客是谁?”
    茶客里有好事者便答:“自然是黄铁鞋黄大侠!天下没有黄铁鞋办不到的事;天下也没有黄铁鞋杀不掉的人。”

本帖子中包含更多资源

x

丑姑娘佯嗔道:“不好不好!胡乱杀人算得了什么英雄豪杰?更别提什么大侠了!”
    说书的老者嘿然一笑,说:“小乖乖,你这就错了。这黄铁鞋可不是胡乱杀人。他这一生只杀过两个人:一个是蒙古皇帝蒙哥;一个是手无寸铁的女人。谁也说不出这两个人该不该杀,杀得对不对。”
    那好事的茶客嚷嚷:“嘿,你这老头还真奇巧——什么都知道!好像你见过他似的。”
    老者并不恼,慢条斯理地答道:“没有人知道这位大侠的来历,也没有人了解他武功的师承。只知道他自称桃花岛主。有人说黄铁鞋是位乐善好施的活菩萨;也有人说黄铁鞋是个杀人不眨眼的大魔头;有人说黄铁鞋是个风流倜傥的奇男子;也有人说黄铁鞋是个相貌委琐的小老头。他们说得都对,又都不对。桃花岛外只有武林盟主项问鼎偶然有一次见过他的真实面目,其他时候,他都以易容术出现。江湖上流传这样一句话:黄铁鞋就在你身边。”

本帖子中包含更多资源

x

话虽不多,却让所有的茶客都不约而同地朝身边看了看,担心好像黄铁鞋真的就在身边一样。
    丑姑娘笑道:“有趣有趣!爷爷,那么说你去过桃花岛咯?”
    说书的老者呷了一口茶,说:“桃花岛可不是那么好去的。黄铁鞋有四大家将把守岛的入口。一曰嫩网;一曰萧树;一曰村夫;一曰酸秀才,人称‘渔樵耕读’。”

本帖子中包含更多资源

x

又有茶客说:“嘿,这老头!到了儿你也没说你到底是见过黄铁鞋还是没见过。”
    老者连瞟也没瞟他一眼,好像自言自语地讲:“江湖上传言最多的还不是黄铁鞋。江湖上传言最多的是黄铁鞋的女儿。”
    丑姑娘问:“这黄铁鞋的女儿又有什么特别的地方?”
    “传说黄铁鞋有一个貌若天仙的女儿。没有人见过她长得什么样,甚至没有人知道她的名字。”
    “没人见过她怎么知道她貌若天仙呢?或许她是个丑八怪——根本不敢以面目示人呢?”
    “的确也有人像你这么怀疑。但更多人愿意相信:黄铁鞋的女儿的美同黄铁鞋的武功一样高深莫测举世无双。故江湖上直接称之为‘美女’。因为有了这个‘美女’,天下的美女都黯然失色。江湖人终于悟出了一个道理:最美的美是永远得不到的;最高的高是永远看不到的。”

本帖子中包含更多资源

x

话音未落,忽闻阵阵鼓声,由远及近。听这声音,来者的脚力竟也非同小可,一袋烟的工夫那鼓声就已经成雷霆万钧之势直迫人心魂,敲鼓的人已然到了。
这也忒短了!
这是第一集,因为没法在一个帖子中贴多张图,只好分成六帖。明天贴第二集。

第二集

第二集:拨浪鼓
    客人们这时已无暇去听说书人,因为那敲鼓的人吸引人的眼球。来者竟是一顽童,也是一袭红衣,那鼓却是一大得出奇的铁皮拨浪鼓,鼓面有缸口般大小,鼓身系的竟是两条铁链,链端各有一个十余斤重的铜球,随鼓柄的转动左右击打鼓面。鼓柄乃是一条胳膊粗的熟铜棍,牢牢焊在铁皮鼓身上。这一套家伙什少说也有三四百斤重,在一顽童手中却如耍把戏般轻松。客人们看得目瞪口呆,只有那说书的老者若无其事地品了一口他的梨花茶。
    顽童小觑了老者一眼,轻轻放下拨浪鼓,一跃上了一张八仙桌,大声聒噪:“小二哥哥在哪里?”
    小二忙笑脸相迎:“公子爷,您要什么菜?我岳阳楼可是天下名菜应有尽有……”
    顽童高兴地直拍手:“好好!那你给我来一只大漠秃鹰,一锅苏红玉,一碟吴桑梓,打两斤上好的白酒。小爷爷喝完好醉眼看天下。”

本帖子中包含更多资源

x

客人们听这都什么乱七八糟的——大漠秃鹰、苏红玉和吴桑梓哪里是什么菜肴,个个都是江湖上响当当的侠客——这顽童口气可真不小。小二面露难色:“公子爷,您看您要的这些菜本店都不会做……”
    顽童呼地一跃而起,小脸一沉:“什么?这可都是天下名菜!方才说什么岳阳楼是天下名菜应有尽有,现在却说都不会做,分明是欺负小爷爷,看小爷爷打断你的狗腿!”

本帖子中包含更多资源

x

正要打,就听账房门一开,有人喝止道:“小英雄且住!”寻声见一位四十挂零的中年男子迎了出来:“在下岳阳楼餐饮集团经理钱如山,小公子可是冲着钱某来的?若不幸言中,还望小公子见教。”
    顽童把头摇得像他的拨浪鼓似的:“什么钱如三钱如四的,你这个叔叔说话酸溜溜地小爷爷也听不大懂,不过只要猜得上来这三碗菜,我顽童爷爷就跪地服输,若猜不上来,可小心顽童爷爷要踢馆!”

本帖子中包含更多资源

x

小二悄声问:“什么叫‘踢馆’啊?”
    钱如山梆地敲了一记他的脑门:“‘踢馆’就是拆房子,笨!”
    小二偷偷做了一个FUCK YOU的动作,下。

钱如山回到账房用google键入“能人”,搜索了半天,只搜到一个叫杭网论坛的旁门左派,里面的人乌烟瘴气没一句正经话。道不同不相为谋——堂堂钱如山不觉老泪纵横,只好出来服输:“那吴桑梓么在下是见过的;大漠秃鹰也是早有耳闻;那苏红玉却更是从小一起光屁股长大的朋友,至于以他们名字命名的菜蔬么,还真是说不出个ABC来,还请小公子指教。”

本帖子中包含更多资源

x

顽童鼓掌大笑:“哈哈,都说湖南一带人杰地灵,今天所见也不过如此,连三碗菜都烧不出!”
    钱如山想:娘死个贼瘌痢,幸好偶没说偶是安徽人——你骂湖南人你骂好了,同我有不搭介的。他偷眼看了一下那说书的老头——靠!这老家伙喝痛快了竟然在抠鼻屎——看来是指望不上了。
    钱如山想想伤心,又要哭,却听有人发出一阵银铃般的笑声。原来是那老头身边的丑姑娘:“哈哈,谁说湖南人不过如此——你这三碗菜叫我湘妹子猜么说难也不难。”
    “先说那大漠秃鹰:‘大漠’即泥沙,‘秃鹰’乃是一净鸡:用一净鸡开膛去腑,填以甘草、茯苓、野菌、香糯、黄酒,包以荷叶,敷以湿泥在火上煨熟,乃是杭州名菜‘叫化鸡’的制法,可对?”

本帖子中包含更多资源

x
    顽童乐不可支,笑道:“姐姐说得正是。”
    丑姑娘又说:“有鸡不可无肉。天下菜色之中红烧肥肉可比红玉,肥则生腻,不可称为名菜。天下肥而不腻者,惟独杭州的苏东坡首创的东坡肉可当之,可对?”
    顽童不觉已拉住了丑姑娘的手,撒娇说:“好姐姐,别停,别停!”

本帖子中包含更多资源

x

丑姑娘脸孔一红,说:“最难猜的是这吴桑梓——桑梓是家园之意,江南方言‘吴’同‘豆腐’之‘腐’,有荤有素,吴桑梓或许就是江南名菜家常豆腐可对?”
    顽童笑得像个陀螺在地上滴溜溜乱转,拍手大叫:“妙!妙!(吓得岳阳楼大小老鼠全部拆迁)湖南果然名不虚传,小爷爷这一趟真没白来!”
    钱如山突然顿悟:“杭州?阁下莫非是武林盟主项问鼎新收的徒弟铜细菌?”
    顽童立刻不转了,说:“什么‘铜细菌’——童希君啦!叫我顽童就好了。”
    钱如山拱手说:“失敬失敬!不知少侠此行何来?”
    顽童叹了口气:“唉,都因黄铁鞋最近开了个见鬼的博客,发了个帖子他女儿说要比武招亲。这两天桃花岛的坛子都挤爆了!我师父就派我下山广招门徒,赴三月三英雄大会,誓把美女娶上山!”说罢环顾了一下四周,一副天下英雄舍我其谁的神情。
    却见那说书的老者正把抠出的鼻屎再放进嘴里嚼。附近有几个茶客不幸看到吐得来黄水直冒真魂出窍地上污糟糟。顽童觉得这老家伙很有杀伤力,不觉倒吸了一口冷气,小心地问:“敢问老呆子,你是谁?从哪里来?”

本帖子中包含更多资源

x

说书的老者说:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方——那么你师父招了几个徒弟?”
    顽童答:“屈指算来有n个了——现在是第三期,第三期还剩一个名额”边说边用小贼眼珠看丑姑娘,“小姐姐想不想报名啊?俺师父长得很Q的哦——”
    丑姑娘俏皮地一笑,倒也笑出三分媚态,说:“你们女弟子也招的啊?恩,好是好,不过顽童哥哥你也得猜我一个谜,猜中了我就跟你走;猜不中你就得把这鼓留下,然后走人。”
    顽童想:凭我陪师父闯荡江湖这么多年,和一个小姑娘单挑应该还不至于GAME OVER吧——便一口答应下来。
    丑姑娘便说:“Listen!我这谜语说难也不难——我们这岳阳楼有一碗菜叫做‘黄河落日’。你吃得到就为赢,吃不到就为输。”
请允许我用“看见当作没看见”来屏蔽你的图片介绍。
呵呵,我觉得图片不错很QQ~