杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 歪嘴和尚

我们的队伍向太阳

你相信来世?你相信恶有恶报善有善报?

明史。张宗子小品。心理学。

某人,

你告诉寡人说,那个人现在安静的很,喜欢读上明史了。
你又说,那个人还记得崇祯皇帝的忌日,安静地上香,拜了。
某人,大概你自己也忘记了,寡人当年住的就是陆斋三一九房。
某人,你又说那个人读《陶庵梦忆》,读序时,读着读着就哭了。
我想,大概她读了,“繁华靡丽,过眼皆空,五十年来,总成一梦”。
某人你大寡人两岁,她又大你两岁,所以,今年三十四岁。谈不上老。
不过,对于女人来说,这个时候还没把自己嫁出去,自己应该觉得老了。

为什么要拜崇祯皇帝呢,你不知道,我知道。那个人知道,你绝对不知道。
在传统的、懂得坚守的人看来,那个皇帝之死,不是简单的殉国,殉社稷。
隐藏在这些简单意向后面的秘密只有站在万岁山顶的歪脖子树下才能望到:
年青婀娜的女人一挂一挂的挂起来,这些人,有他的大小臣妾,公主格格,
还有往水里跳的,两儿子送老丈人家藏起来,老丈人吆喝人拿棍子打外孙。
他看完这些,想到空荡荡的朝堂,想到十七年忧国如病,盼不来亲兵救兵,
最后煤山私幸,独殉了社稷苍生!怪他?不怪吗?养士三百年,如此收梢!

有人念过的:
建帝飘零烈帝惨,
英宗困顿武宗荒!
那知还有福王一,
临去秋波泪数行。

所以,套陈寅恪挽王静安先生的话:
非死明,非死清,为信仰而死,为文化而死!
那么,那个人的哭,是有理由的。
陈寅恪讲《长恨歌》光是说“汉皇重色思倾国”之“汉”字,
就解了三个月。
还有明清换代,群聚在扬州的落魄文人与堕落文人,还有标榜为遗民或者逸民的,
比如魏叔子,卓尔堪一干人,看到崇祯御书就如醉如痴,新仇旧恨,不难意会了。

那个人也喜欢读洪肪思的《长生殿》,至少有一点原因是因为:
大家称呼玄宗皇帝为明皇,自觉不自觉地表示一下追念前朝的意思。
唱戏听戏到最后。大概他们自己也把自己当做老常侍,旧宫娥,
那个马嵬坡吊着的也不是什么贵妃娘娘,而是圣主好崇祯。

我拉杂地写了这些东西,记在准备送她的心理学书籍的空白处,
三十岁开始读明史的女人的忧郁,是非常深重的。应该要注意心理疗养了。

我读的《明史》是浙江古籍近年出的百衲本,《张岱散文》是百花的选本,
读《流贼传序》,《黄道周传》、《列女传》,很觉得有意思,
因此特别提出,推荐她也读一读。

你和她是一个爸一个妈生的,多关心下她。
三年前,她和我说,再美的梦想,也会被现实磨平、击碎。。。
现在她开始读书,开始安静,我觉得好,并为之骄傲。

西元两千零九年五 四 青年节后一日
寒僧曰桥者

好一个“桥”字

正续

原帖由 歪嘴和尚 于 2009-2-25 21:41 发表

上堂

和尚曰

泥牛入海

探何消息

和尚曰

只为临海一掉头

电光火石

看山上可有也么人

或曰 前乎 后乎
答曰 往前则江海茫茫 往后则山峦无际

伤情不是伤心。

“繁华靡丽,过眼皆空,五十年来,总成一梦”。
有时候自己暗想,理智冷静是不是比情感丰富来得舒服呢?
和尚的文字很情感丰富的。

深情之美

我也是接触了元杂剧那样的貌似底层的东西以后,才明白原来我一直在咏叹在感慨的是深情之美。

七月七夕在谢秋云妆阁有感诗以谢之

风风雨雨忆前尘   悔煞欢场色相因   十日黄花愁见影   一弯眉月懒窥人
冰蚕丝尽心先死   故国天寒梦不春   眼界大千皆泪海   为谁惆怅为谁颦

读书所为何事

早先的朋友打电话来,说是好久不见我写了,问我读什么书,可否再写
写。想了想,随便写下下面的话,算是答复他。

早年我在上海杨树浦水厂工地填活性炭的时候,有位孙工问起我,屋子
烧起来,先检最宝贵的拿出来——宝贵的就是烧了就再没有的。我感谢
孙工的这个提问,让我琢磨起横渠四教,可是:天地原来没心吗?生民
的命是我等小民等请的吗?绝了的往圣之学何必继?万世的太平也是乌
托邦吧。这样说,读书所为何事的问题,这些年我还是在原地打转。

前些天,法国人讨论罗浮宫烧起来,该抢救什么宝物。有人说要抢《蒙
娜丽莎的微笑》,答案公布出来,很多人掉眼镜:抢离出口最近的。这
个答案实诚,我自觉没有更好的答案。读书,本来就是自娱自乐的事,
瞧着自己喜欢,随便检了点读,谁个说一定就要派上用场呢?把读书当
挖渠等水到的,也没有错,要是一直水都不来呢?会不会憋屈的?

学成了,读透的,多半成不了什么事。能放开手脚放手做的,书未必读
很多。孔子劝子路向学的故事,我想不能代表夫子的真实看法。南山之
竹,不鞣而直,斩而为用,达于犀革,何必一定要括而羽之,镞而砺之?
君子贵乎质,重厚少文,直而不挠,方能任事,要花花肠子做什么?夫
子围于陈,厄于蔡,一定也明白:一肚子的学问不顶事。

包世臣临了把生平书稿都烧了,说是不顶事,胡林翼看到火轮船在长江
里游荡就吐血叹息天变,这两位有眼光,有气魄,书是读透读通了。书
就应该这样读。

我简单地写这几句,算是给那位早先朋友的交代。

学会和解

我写完那封给WL女士的信笺不久,韩国前总统卢武铉先生从高崖跳下,现实生命就此终结。
遗书说,“请不要抱怨,生与死本来不就是一体吗?”我记得,得知俄罗斯前总统叶利钦
先生逝世的消息时,我要往很高很高的天空去。大概站过高台的人,都会有生死一体的感
悟吧。

想起早年間救治過的一個病人。那個時候已經病入膏肓的模樣,開了兩劑烈方,掉了幾寸
頭發,后來就好了。那個時候,病人常從春天的山上下山來。那人下山的時候,崖角的寒
冰就開始一塊一塊地往深谷里掉。后來我也病了,在高山修行,從它那處討方子。沒有討
到,我就往很高很高的山上去。

WL女士的那個短箋我最終沒有寄出去。

唉,和尚就是真性情!

我等不及。
赞一个!

我可不可以动手编辑的呀?

有几篇字好小,看不清楚。要求编辑。

已編輯為大字體,烏鴉姐姐可以看了。

書吧的苦苦大師是什么人?

好久没见,问好!
原帖由 歪嘴和尚 于 2009-5-24 18:41 发表
早先的朋友打电话来,说是好久不见我写了,问我读什么书,可否再写
写。想了想,随便写下下面的话,算是答复他。

早年我在上海杨树浦水厂工地填活性炭的时候,有位孙工问起我,屋子
烧起来,先检最宝贵的拿出来 ...

又又人的簽名:   ●盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐●  

讓我想起一段話:

左拾遗张齐贤上疏,力谏宋太宗不宜于太急用兵

“圣人举事,动在万全,百战百胜,不若不战而胜。自古疆场之难,非尽由戎翟,亦多边吏扰而致之。若缘边诸寨抚御得人,但使峻垒深沟,蓄力养锐,以逸自处,如是则边鄙宁,辇运减,河北之民获休息矣。然后务农积谷以实边用,敌人之心,固亦择利避害,安肯投诸死地而为寇哉!臣闻家六合者以天下为心,岂止争尺寸之土,角强弱之势而已!是故圣人先本而后末,安内以养外;内安本固,则远人敛衽而至。伏望审择通儒,分路采访两浙、江南、荆湖、西川、岭南、河东,凡伪命日赋敛苛重者,改而正之;诸州有不便于民者,委长吏闻奏,使天下皆知陛下之仁,戴陛下之惠,则契丹不足吞,燕蓟不足取也!”

《橋賦》前記

周一晚上,很晚才從常熟回昆山。送我的司機師傅也喜歡抽煙,也喜歡說話。聊著聊這,就扯到了路上,橋上。我們說南京的長江大橋據說是蘇聯幫忙埋下橋墩好多年,后來把援建的隊伍撤了沒影子了,我們又派了一隊又一隊的人才出國,然后回來會同國內的專家才建的南京長江大橋。我們又聊起,長江上后來又新建的很多橋。我們說南京后來還建了二橋三橋四橋,我們又說,揚州、鎮江也造了大橋,南通也有,通的常熟,又說武漢,九江也有,通蘄春。大家又說杭州灣的跨海大橋很氣派。聊著聊著一個小時就過去了,等到家預備睡覺的時候已經早上兩點了。不過當時忘了跟師傅說錢塘江大橋的故事。據說錢塘江大橋是茅以升造好了日本人就打進來,為了抗戰就趕緊炸掉的,“炸錢塘江大橋”,金木水火土的偏旁,五行都全,實在是很神秘。記下這些,等有空我就寫篇文章,名字就暫定為《橋賦》吧。  20090617

4年了

有四年多没进这个版块了...因为已经远离杭州了.

下午百无聊赖...进了曾经经常混的版块!哈哈 !想找记忆里熟悉的id ..就觉得和尚有点熟悉哈哈!

我喜欢听的一首歌

我本飘零人 [三国演义]电视片曲

毛阿敏

我本飘零人,
薄命历苦辛.
离乱得遇君,
感君萍水恩.
君爱一时欢,
烽烟化良辰.
含泪为君寿,
酒痕掩征尘.
灯昏昏,
帐深深,
君忘情,
妾伤神.
一霎欢欣,
一霎温情,
明日涡水头,
遗韵埋香魂.

御弟哥哥?何人之弟?何人哥哥?

演和尚的,多半成了和尚,甘愿守孤灯,伴古佛。
待续。
原帖由 歪嘴和尚 于 2009-6-17 20:25 发表
“炸錢塘江大橋”,金木水火土的偏旁,五行都全

晕,还真是呢。诡异的

在路上

参观完金陵四家的画馆,从南京回来。
路上听到有人听歌,很好听,就找来听了。

http://mp3.baidu.com/m?f=3&tn=baidump3&ct=134217728&lf=&rn=&word=%D4%F8%BE%AD%CA%C7%CE%D2%B5%C4%D7%EE%B0%AE%B5%C4%C8%CB&lm=-1&oq=%D4%F8%BE%AD%CA%C7%CE%D2&rsp=2

寂寞就象一段旅程
我需要同行的人
你在某个时分
刚好路过我的青春

以为你能爱我一世一生
我曾经是那么天真
爱你爱得奋不顾身
无怨无悔掏空灵魂

曾经是我最爱的人
今夜你又和谁温存
是不是在叫着别人
轻轻吻她火热的唇

曾经是我最爱的人
今夜你在何处藏身
有没有想过有一个人
还在默默苦苦的等

寂寞就象一段旅程
我需要同行的人
你在某个时分
刚好路过我的青春

以为你能爱我一世一生
我曾经是那么天真
爱你爱得奋不顾身
无怨无悔掏空灵魂

曾经是我最爱的人
今夜你又和谁温存
是不是在叫着别人
轻轻吻她火热的唇

曾经是我最爱的人
今夜你在何处藏身
有没有想过有一个人
还在默默苦苦的等

曾经是我最爱的人
今夜你又和谁温存
是不是在叫着别人
轻轻吻她火热的唇

曾经是我最爱的人
今夜你在何处藏身
有没有想过有一个人
还在默默苦苦的等
苦苦的等

我不知道,为什么忽然喜欢这支歌。陈瑞了不起!!!

声音有点嘶哑,有金属质地,有沧桑感。