杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 歪嘴和尚

我们的队伍向太阳

分明人在清秋里,别梦谁怜山水长。

风少发了张帖子,说是人不如狗。杭网有位“小黄”朋友,也曾作了一个签名:“阅人无数,方才爱狗。”我觉得很好。(http://www.tudou.com/programs/view/WW7UCMyfjhU/

自尊自重不可少。善待他人最重要。

自尊自重不可少。善待他人最重要。这两句,是《珍珠塔》的两句唱词。锡剧王子周东亮唱起来真好。想想人生,来来往往,该丢手就丢手,省得落为他人笑谭!自尊!自重!谁也不求!谁也不恨。走了就是走了。还有,既然没有爱了,那么就不要纠缠人家,我最讨厌这样的人,这样的人,让人感觉是个堕落的妓女,挑逗不可取!不可娶!

晚秋

我一只眼睛有眼泪,
我说,
能烧舍利花,
不得舍利子。
风少告我说,
有花必有子。
我答曰:
我来为植种(第四声)!
我行花未开。。。
岂无稼穑在?
留待后人来。
小鬼曰
本无花何来子
烧具皮囊怎样
有花有子何为
花子皆在心中
即是空也是有
还来不过虚幻
后人心诚得花
心明者则得子

那年灯火

情人节。卖花买花的早几天就多起来了。

白白浪费了花期
今夜灯下
少年郎,分分合合扑朔迷离

偈子 一

上堂

和尚曰

泥牛入海

探何消息

和尚曰

只为临海一掉头

电光火石

看山上可有也么人

偈子 一

上堂
和尚曰
我一直在庙外
死了才入塔的

偈子 一

上堂
和尚曰
恕了
关注
小鬼曰

稍安勿躁

嗔念莫生

问答

风少曰
佛祖只争一炷香

和尚曰
哪里是争 只是鼻子嗅两下而已
风少 还曰
嗅是表象   争是本质
嗅是华丽的说辞  争的朴实的本源

上堂

上堂

和尚说

介者
桥也

老介僧者

桥僧之老者也

芙蓉姐姐

我姐夫昨晚和我说的,芙蓉姐姐在汉中读书的时候,他还帮她补过功课,搞的自己《材料力学》还挂了。看样子芙蓉姐姐也属胸大没脑类型。

<<布满翅膀的天空>> 镇江胡萍

http://book.idoican.com.cn/detai ... 20070616m008w003005

1,墨绿色的爱情

像等一场雪那样等待着
站在后台的王子
假如多一张船票
蔷薇花
和陌生人谈心
女人的树
听海螺,听风沙
一只受伤的苹果
相濡以沫的鱼
戴着镣铐舞蹈的灵魂
墨绿色的爱情
美女
某个散漫怀旧的下午
心疼陌生人
月光下,思念如水
脚与鞋

沉默中的颤栗
一朵跑来跑去的花
永远永远永远
落叶坠子
她像烟花消失

2,蚂蚁的森林

水娟
好吃的童年
玫瑰色的发夹
闻香识桂
小亮
母亲和她的鱼
苦味中药
合儿
行走的散文
明年的菊花
过年的花衣裳
蚂蚁的森林
氤氲着记忆的茶水炉子
灯笼
天堂蛙声
一只逃过年关的猪
往事小巷
香橼树
废墟

3,居住在城市的月亮

居住在城市的月亮
在乡村的夜空下跳跳舞吧
在出租车上
困在桃红柳绿里
残荷细雨四月天
一封信里的西藏
梅雨江南里的白兰花
在“情人路”上晒太阳
在“情人路”上晒月亮
我的稻草人
在陶吧,听梦行走的声音
花香
就这样唱到夜深
沿着岔路走
心动,在抬头低头间
坐在城市的灯光下
春天,婴儿
去喝下午茶
闻到了秋天的味道
跳不完的笔尖舞
风中樱花
可可西里的一把椅子
寻找灵魂的栖息地
城市的麻雀
呼唤人性的本真
红泥小火炉

温情脉脉的细节
不再唱歌的鸢尾花
尘在时光里飞舞
一天
楼梯上的声音
孤独的鼓手

花落的声音

晴朗天空下的忧郁
乐语
枕着往事入梦
一本私人的书
布满翅膀的天空

4,寻找灵魂的栖息地

植物书签
时光刹那倒流
飞回童话里
拴在木桩上的大象
永远走不到的远方
在想象中旅行
在寂静里倾听
某年某月的某一天

梅师姐终于等到张国荣哥哥了。

《胭脂扣》

誓言化作烟云字
费尽千般心思
帮顶

《化城记》

我想我写不完《化城》。

我走近,城很模糊,远离它,它离我远远。
有人跟我说,化城,是让人生已度欲和安隐想的所在。
我说新龙门客栈,胭脂扣。化城,大概是这样的所在。
开方便门,示真实相。化城,是什么?

将来。。。

将来。。。
我怕什么

如花是我的小姐姐
十三少是我的小哥哥
今天我已经领悟,今天就是礼物..
小小的成长,
小小的进步;
和尚最近很有感悟

!<<锁麟囊>>.

一刹时把七情俱已味尽,
参透了辛酸处泪湿衣襟。
我只道铁富贵一生铸定,
又谁知人生数顷刻分明。
想当年我也曾撒娇使性,
到今朝哪怕我不信前尘!
这也是老天爷一番教训,
他教我收余恨,
免娇嗔,
且自新,
改性情,
苦海回身,
早悟兰因!

★修橋補路雙瞎眼故事的啟示★

From: Chen. KC (CET)
Sent: 2009/4/26 (星期日) 下午 02:05
To: %Cadre members(幹訓班學員)
Subject: ★修橋補路雙瞎眼故事的啟示★

前些天,一位老同修給我講了一個民間流傳的故事:

修橋補路雙瞎眼。細細回味,受益頗多。

故事說的是,北宋年間包拯為相時發生在民間的一樁逸事。

有一個村莊住著一個十來歲、腿患殘疾、父母雙亡的孩子,

生活十分困苦,甚至靠鄉鄰施捨或乞討活命。

這個村子的前面有一條河,往來村民和路人需涉水而過,

特別是上了年紀的老人十分不便。每當河床漲水時更是

無法通行。但年復一年,誰也沒想改變它。

人們能夠看到的就是這個孩子天天撿石頭,堆在河邊。

人問其故,孩曰,要修一座石橋,為鄉鄰行走方便。

眾人不以為然,認為孩子在說瘋話,大多哈哈一樂了之。

可是日積月累,年復一年,石頭堆成了小山。

鄉鄰開始改變認識,並為這個孩子的精神所感動,

投入到了撿石、採石、修橋的行動中。

鄉鄰請來了工匠,開始建造石橋。

這個殘疾孩子全身心投入其中。

橋尚未建成,這孩子卻在一次鑿石頭中崩瞎了雙眼。

人們痛惜、怨恨,怪老天不公。

這麼可憐的一個孩子,一心為大家,卻招來這樣的報應。

可是這個孩子毫無怨言,每天摸索著在修橋的現場上

幹著力所能及的活。在大家齊心合力下橋終於修成了。

眾人歡呼喜慶之餘,無不將憐惜、讚嘆的目光聚向那個

孤苦伶仃的原本就一條腿殘疾,現在又瞎了雙眼的孩子。

孩子雖然甚麼也看不到,但臉上露出了平生以來最歡樂的笑容。

一場不期而至的大雨似乎要為這座石橋洗去浮塵,壯壯行色。

可是一聲震耳欲聾的巨雷過後,眾人發現孩子已被巨雷擊中,

倒地身亡了。眾人驚呆了,隨後壓抑不住的情感噴瀉而出,

嘆息孩子命苦,指責蒼天不公……

恰巧民間稱之為青天大老爺的包拯包相爺公幹至此。

百姓紛紛攔住官轎為孩子鳴不平討公道。

質問相爺:好人為何不得好報?今後好人何以做得?

食人間煙火的包相爺被村民情緒所帶動,揮毫疾書,

寫下了“寧行惡勿行善”六個字後拂袖而去。

回到京城,老包將公幹之事連同路上見聞奏明皇上,

卻隱去了自己題字一事。

因為儘管心中為那孩子行善事得惡報之事十二分不解,

但三思之後還是為題那樣六個字覺得不妥。

沒想到皇上退朝後非要拉他到後宮說些私房話。

原來前些天,皇上新添龍子,十分招人喜愛,

可就是孩子整天啼哭,特意讓老包去看看。

老包見那孩子肌膚如雪,嫩白的小手上有一行字。

近前一看,正是自己寫的那六個字“寧行惡勿行善”。

臉一下子紅到了脖子根,趕忙伸手向字擦去。

說來奇怪,字瞬間蹤跡全無。

皇上見皇子手上的胎記被老包抹去

(別人看那行字只是一個胎記),唯恐抹去了福根,

不依不饒的斥責包拯。

包拯連忙跪下,口稱罪臣該死,將題字一事的來龍去脈

說了一遍。皇上甚覺蹊蹺,命老包用陰陽枕到地府一探究竟。

老包拯上陰陽枕到地府一遊,真相盡顯。

原來那孩子上世做惡多端,罪業甚大。

償還那一世罪惡需三世惡報才能還清。

神原來安排,第一世以殘疾之身孤苦伶仃;

第二世以雙眼瞎了卻殘生;第三世遭雷擊暴屍荒野。

那孩子第一世轉生窮困殘疾,但痛改前非,只想為別人做好事。

於是神就讓他一世還兩世的業。讓他崩瞎了雙眼。

可孩子不怨天尤人,只是默默的為別人做好事。

神就把他第三世的業力也拿過來一世還,所以雷擊斃命。

閻王爺問包拯,三世惡業一世還,你說是好還是不好?

一世還了三世業,因為他專行善事,心裏只是想到別人,

毫不考慮自己,某些方面已達到“不修道已在道中”的境界,

積德甚多,故而死後立即轉生為當今太子,享受天子福份。

這個民間流傳的小故事。

作為一個修煉人來看,給我們的啟示很多。

宇宙的理與我們人類的理是反的。

人想的都是享受、舒適、如何過的好,為此斤斤計較,

損人利己,勾心鬥角,甚至犯下傷天害理的罪惡。

而對於修煉人,吃苦、魔難、還業則是大好事。

只有捨棄才能得到。

常人在迷中,看事物只能看到一個點,一條線,

引申下去也只能是一個面,看到的全是假相、表相。

而不同境界的修煉者,則能看多角度。