杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 二群的群主

我对大小非的看法和观点——魔鬼的命题之一

关闭 [复制链接]
楼主忽略几个关键问题:
1,银根的紧缩和国际环境的变坏
2,通涨的巨大压力
3,全球股市的连锁下跌
4,股票供应量和资金供应量的对比

作为投资者,我们必须考虑形势的改变.
从经济基本因素分析,雪灾+地震+洪水,今年恐怕没几个企业盈利会好.
从通涨看,企业成本大幅度上升,利润必然减少.
全球股市的连锁下跌效应看,国内股市难以独善其身,而且资金的逐利将导致资本离开.
而从股票供应看,新股,再融资,还有即将流通的大小非是现有存款的数倍...
哇,这个帖好热闹啊,各种观点在这里碰撞,实在是件很好的事情。除了那个骂我无耻说我放P的帖子,和那个认为我没有文化的帖子外,其它帖子都让我受益匪浅。真的很难得看到那么多不同意见的,同时也感到论坛里高手如云。哈哈,魔鬼的命题作文不能继续写了,真是班门弄斧啊,用魔鬼的话说就是饭馆门口摆粥摊儿
顶,写的很深刻,后排学习
原帖由 二群的群主 于 2008-6-30 20:07 发表
哇,这个帖好热闹啊,各种观点在这里碰撞,实在是件很好的事情。除了那个骂我无耻说我放P的帖子,和那个认为我没有文化的帖子外,其它帖子都让我受益匪浅。真的很难得看到那么多不同意见的,同时也感到论坛里高手如云 ...

说说都是高手....弄弄常常失手..大部份都是亏的套的...
撒花撒花……
很不错的贴,深入浅出,掌声和鲜花还是要给的。
但确实,大小非的减持没那么简单,不是光几个估值体系可以解决问题。这里面还有个诚信问题,要是卖掉十分之一的大非,用这笔资金可以重建一个一样的公司去上市,那何乐不为?这个问题已经出现。
另外,大小非的量实在太大,不是现在的存量资金可以解决,就象交通银行,虽然和港股倒挂,但一百多亿的减持,谁吃得消接?即使每月0.99%,又有哪个几构愿意每月出将近10亿的资金长期养你?
原帖由 最后的魔鬼 于 2008-6-30 08:56 发表

我的理解,那100W并不是新股发行的价格,而是如果我要重置一份该股票的实体所需要的花费。当然,卖出股票的人很多都是不想再重置了,但既然有人愿意以重置成本为估值进行收购(比如正好需要宝马的人),那么卖出 ...
我的理解不能用重置成本这个概念,比如你已经把一家公司的股票卖了,那你如果再想重新再开一个一样的公司有什么用呢,一个公司是不是能赢利有很多因数,市场占有率,商业模式,企业团队,等等.光去注册一家公司很容易.所以我认为宝马的100万就是新股的发行价格.宝马在4S电卖100万有人排队等,新股的发行也有人排队中签.可以比较的一个共性就是这个价格市场上认可,既然市场上认可这个价格,在商言商,他也不会打九折卖,但如果新股一上市就破发,或者是宝马已经在降价销售的时候,那他们的持有者也会按按照市场的价格卖的.何况大小非的量比较大,在商业中批发价格肯定是低于零售价格的,说这么多只不过想说明用宝马和大小非的股票相比不适合,还有个原因就是股票已经被抄作过了,而宝马车不是,这个是根本的不同,楼主用这个打比喻可能在写贴子的时候她的2个女儿刚好在他的宝马车旁边玩而触景生"情".....
大小非是救市的主力军,这是我在一个论坛发表的看法。
咋说?
中国的股市是政策市。充满了投机性。很多机构就是看菜吃饭,看管理层出什么政策,或者有什么旨意在炒股。
大小非则不然,因为成本较低,他们不会刻意去投机,反而会去考察企业和股票的质地,如果价格高了,抛了再说。当然,除了一部分想去做投机主力。
一般不是职业炒股队的大小非,有可能打破股市的大泡沫。
原帖由 louti1698 于 2008-6-30 22:01 发表
我的理解不能用重置成本这个概念,比如你已经把一家公司的股票卖了,那你如果再想重新再开一个一样的公司有什么用呢……

重置成本被市场引入成为全流通时代的估值体系并不是说卖出的这一方要重置,而是既然市场上有重置要求的买家,那卖家就不会不计成本地在低于重置成本很大的价位上抛售(现在写贴子就就象脑筋急转弯了,必须把所有的漏洞都补掉,否则就会有人抓住一点不及其余,所以,上面那句话应该改成:既然市场上有重置要求的买家,那卖家在不是非理性的情况下、没有利空政策出台的情况下、周边股市没有大跌的情况下、没有发生地震雪灾的情况下、大小非持有者又不是急于用钱的情况下、没有发生经济危机和进一步通货膨胀的情况下……就不会不计成本地在低于重置成本很大的价位上抛售)。就象我上面举的三联商社的例子,它的大小非持有者对实体的重置成本估计过低而过量抛售筹码,结果导致国美电器以低于重置成本的价格得到了130家连锁店的控股权和经营权。这个案例已经成为全流通时代估值的一个经典案例了。

说实话,有点后悔写这个帖了。

原帖由 二群的群主 于 2008-7-1 08:42 发表

请教楼主一个问题,三联商社怎么还在不停的跌啊,按我对前辈原话的理解,国美在大宗交易里面买这个票的减持筹码,是因为怕不能在2级市场上买到他们想要买的数量,按此推理的话就是2级市场上有许多买家(通俗点说就是看好他连锁店的买家)在接盘,那最近这个票就不应该不停的跌啊.
补充一下,关于重置成本是我理解错了,应该是像国美一样的买家的重置成本,国美想用到三联的连锁店的话,光持有一部分股票没有发言权,必须是拥有百分之51以上才可以将三联的连锁改成国美的吧,不知道这样理解对不对?
看完楼主的帖和后面所有的跟帖,想起了一个笑话,贴出来大家笑笑——

某日,老师在课堂上想考考学生们的智商,就问一个男孩:“树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只?”
男孩:是无声手枪么?
老师:不是。
男孩:枪声有多大?
老师:80~100分贝
男孩:那就是说会震的耳朵疼?
老师:是。
男孩:在这个城市里打鸟犯不犯法?
老师:不犯。
男孩:您确定那只鸟真的被打死啦?
老师:确定。
老师已经不耐烦了:拜托,你告诉我还剩几只就行了,OK?
男孩:树上的鸟有没有聋子?
老师:没有。
男孩:有没有关在笼子里的?
男孩:边上还有没有其他的树,树上还有没有其他鸟?
男孩:方圆十里呢?
老师:就这么一棵树。
男孩:有没有残疾或饿的飞不动的鸟?
老师:没有,都身体倍棒。
男孩:算不算怀孕肚子里的小鸟?
老师:都是公的
男孩:都不可能怀孕?
老师:………决不可能!
男孩:打鸟的人眼里有没有花?保证树上是十只?
老师:没有花,就十只。
老师脑门上的汗已经流下来了,下课铃响起……
男孩:有没有傻的不怕死的?
老师:都怕死。
男孩:有没有因为情侣被打中,自己留下来的?
老师:笨蛋!之前不是说都是公的嘛。
男孩:会不会一枪打死两只?
老师:不会。
男孩:那一枪打死三只呢?
老师:除非你他妈的是猪生的才有可能!
男孩:……好吧,那么所有的鸟都可以自由活动么?
老师:完全可以。
男孩:它们受到惊吓起飞时会不会惊慌失措而互相撞上?
老师:不会,每只鸟都装有卫星导航系统,而且可以自动飞行。
男孩:恩,如果您上面的回答都与事实相符,(学生满怀信心的回答)那么,打死的鸟要是挂在树上没掉下来,树上就还剩一只鸟,如果已经掉下来了,那树上就没有鸟了。
强烈期待LZ的关于魔鬼第二个命题的文章!

不管怎么样,只要是大家摆着探讨问题的出发点来发表自己的看法就是好的呀.因为大小非的问题延伸开来的问题无穷无尽,LZ讲的是自己的看法,特别是对于重置成本这一问题的理解.作为我来说,已经明白了LZ要说的意思.LZ很清楚的把重置成本等非常专业的概念用通俗的说法告诉出来,并说明了重置成本还是有的,小非们并不会因为是零成本而疯狂减持.象我这样没有专业知识的人看得也很明白.至于其他人的说法,不管怎么样.我也表示同意,因为这些都是从这一命题延伸开来的,都有道理.就象语文的命题作文一样,100个人可以写出100种不同的文章,观点出来.后面的跟贴有点象语文里的读后感,大家有100种想法也是正常的.

象我这样的小散希望多多看到这样有价值的文章.至于论坛有些人说的LZ有鼓励小散买股票,我觉得并不是这样的.LZ谈的是大小非的问题,和买卖股票,股票的涨跌又是两码事.退一万步讲,就算没有大小非减持这一问题,我们也不能保证股市就能一直涨下去.毕竟买股票要考虑的问题实在太多了,岂是大小非这一点就能解决的.如果就只有大小非,那么现在的全流通股,象爱使股份等也会这么委靡呢?

再一次写明我的要求,强烈期待LZ的关于魔鬼第二个命题的文章能早点发表!
如果言语上有不妥之处,请楼主原谅.我在想楼主的高度和角度都是比跟贴的人高的,跟贴的也不过在你所提出上表示一下观点,但自己没有比较有创意的观点,至少我本人没有楼主的水平高,只所以提出问题,是抱着学习的态度,我几得上学的时候老师说过,提不出问提的学生不是好学生.所以还是强烈要求楼主的新贴!
在这么一个极度投机的市场,谈这个有意义吗?大小非们心里也很清楚这个的,加上它的投机成本有极其低,不逃才是傻子呢。要是你有一张“自行车”的兑奖卷,在能换宝马的时候你不能换,现在大家都知道,它就值一辆自行车,而市场上还能兑换一辆“桑塔纳”,你不换吗?傻子才不换呢。
原帖由 wxz8 于 2008-7-1 14:02 发表
在这么一个极度投机的市场,谈这个有意义吗?大小非们心里也很清楚这个的,加上它的投机成本有极其低,不逃才是傻子呢。要是你有一张“自行车”的兑奖卷,在能换宝马的时候你不能换,现在大家都知道,它就值一辆自行 ...

我早说过了,良言难劝该死的鬼.....ZZ
原帖由 啊六二 于 2008-7-1 15:09 发表

我早说过了,良言难劝该死的鬼.....ZZ

是啊。LZ的推断举例一开始就有误:“摸奖券=宝马”!要是摸奖券真的是宝马,“大小非”当然不会当62,要拼命逃。可摸奖券真的是宝马吗?显然不是。明眼人看看,股市历年的分红就一目了然了;再看看,印花税的拼命抽血,我看,自行车快要变成玩具车了。
这游戏,要么自认为自己投机本事特别大,能跟着“庄家”一起把自行车忽悠成宝马,也能忽悠一些钱;要么等什么时候,真正的价值回归了,再来投资吧,记住,是投资不是“投机”!
又重新看了这个帖子一遍后,对楼主的重置成本认同.
按照楼主的理论,当市场预期未来的重置成本比现在还低时,那么小非就会受大势影响,不停的抛售.这就是预期的重置成本决定了小非的行为.只有当预期的重置成本在此时之上,那么小非才会惜售.
原帖由 绿蓑衣 于 2008-7-1 20:50 发表
又重新看了这个帖子一遍后,对楼主的重置成本认同.
按照楼主的理论,当市场预期未来的重置成本比现在还低时,那么小非就会受大势影响,不停的抛售.这就是预期的重置成本决定了小非的行为.只有当预期的重置成本在此时之上 ...

同感。而且,对重置成本站在不同的立场其估值就会不一样。比如楼主举的那个三联商社的例子,大小非的持有者看起来这130家连锁店是每个月要发工资、每年要交房租、还有水费电费治安费环保费……但却赚不来一分钱,所以只要有愿意拿走的倒贴钱都肯。而在国美电器看起来却是130个现成的的店铺,如果要重置的话出钱再高也找不到那么好的商业地段呢!正因为对重置成本的估值不一样(当然预期就更不一样了),股市里才会有交易的动力,才会有股票的差价,才会丰富多彩而又凶险无比。
原帖由 最后的魔鬼 于 2008-7-1 05:13 发表

同感。而且,对重置成本站在不同的立场其估值就会不一样。比如楼主举的那个三联商社的例子,大小非的持有者看起来这130家连锁店是每个月要发工资、每年要交房租、还有水费电费治安费环保费……但却赚不来一分钱 ...

我就知道一点,我们手上的股票的重置成本按道理和大小非是一样的,但我是套劳的   他是获利的!我也知道再菜场卖菜,如果你进货价便宜你就有很大的竞争优势!我们用现金把股价拉倒重置成本以上的时候大小非抛吗?我们去做这样的解放军?
其实楼主说得很明白了,不同的人眼界不一样,这么简单的例子还是有这么多人关心购入成本。如果不是急着用钱,小非们永远不会把7成新的桑塔纳1000块钱卖掉的,资金量能有小非的资格,一般也不会太笨。为什么现在好多小非卖股票,因为在我看来A股还有70%的股票是有泡沫的。

做股票我从来不关心自己买进的成本,自己认为估值便宜的买,估值贵了就卖,哪怕我套牢了90%也在所不惜。

打个比方,如果钢铁十倍市盈在去年我就认为很便宜,在今年我就认为贵,因为银行也只有10倍了,哪怕我钢铁套牢了60%,我也会换成银行股。在我眼里只有那个公司值不值钱,没有成本这一说。当然估值体系的变化和公司基本面变化又是另外一回事了。

学习
此帖一直都能在首页出现,足够表明了楼主的功力.真的希望楼主能够开第二个命题作文.
结局如何呢?
大小非都边叫着别抛,他们不减持,接着一大堆公司又开始融资了
其实不仅仅是大小非,就是我们这些流通股的股东在做股票的时候也应该忘记自己的购入成本。尤其在操盘的时候,最忌讳就是:不是以涨跌来决定自己的操作方向,而是以有没有解套或者有没有盈利来决定操作方向。

可以说,即使在二级市场,对自己的买入成本念念不忘的朋友一定是才入股市不久的新朋友