杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我对大小非的看法和观点——魔鬼的命题之一

关闭 [复制链接]

股市从6000多点跌下来,大小非减持似乎成了罪魁祸首,昨天魔鬼给我出了两个题,一个是我对大小非的观点和看法,还有一个是全流通时代的的选股思路。我是个懒人,有时候想到写什么虽然也会写点什么,但最烦的就是命题作文,但是看在魔鬼牙疼得都神情恍惚了还来陪两个小家伙,就先写第一篇吧,我对大小非的观点——

1、随着这波下跌大小非减持已经成了过街老鼠,大家口诛笔伐,恨之入骨。但大小非取得二级市场的流通权是得到全体流通股东表决同意的,而且对流通股股东也是做出对价补偿的。补偿给流通股股东的股票当时就能流通,至于流通股股东没有在6000点上方卖掉是他们自己的失误,现在非流通股股东要求市场兑现事先承诺的流通权了,这无可厚非呀。这一点散户可能不是很清楚,但机构资金应该是明白的,媒体股评应该是明白的,可是他们利用散户因亏损而愤懑的情绪把屎盆子扣在大小非头上,我只能说,这是别有用心。

股权分置改革是中国股市走向全流通时代的必经之路,是中国股市走向成熟市场前的阵痛,只有越过了这道坎,才符合中国股市和广大股民的长远利益。

2、市场上流行一种说法:大小非的原始成本几乎是零,所以无论股价跌到多低大小非的持有者都会无情抛售。其实稍微动脑子想想就知道这种观点相当幼稚。举个例子:你摸奖摸到了一辆宝马轿车,你的原始成本也应该几乎是零吧,但是,你愿意把这辆价值百万的宝马轿车十万元卖给我吗?显然,除非脑子生锈了,正常人是不会卖的。

但就这样一个显然说不通的理由却被媒体和股评重复了一千遍后深深植入散户的意识中,而我们这些中小机构投资者虽然心里明白但人微言轻,只好看着散户朋友被他们玩弄于股掌就象看着一群待宰杀的羔羊。

其实,为什么市场主力和媒体股评要翻来复去重复这个荒唐的谎言呢?大盘跌到现在,即使如随风淡去版主预测的要跌到2500点,现在也算是阶段性底部了,在这样的相对低位市场主力和媒体股评拿大小非来说事,让散户以为他们的原始成本为零所以会一直抛售下去,而且他们还不遗余力地给散户造成这样的暗示:有多少解禁的大小非就有多少减持的大小非,甚至说即使股价到了一毛钱他们也会继续减持——项庄舞剑意在沛公,那些股评们的目的是不言自明的吧。

3、从那辆宝马轿车的例子我们明白,大小非持有者是否减持并不取决于他们的原始成本是多少,也并不是所有的大小非都会有减持的冲动,那么,究竟是否减持取决于什么呢?取决于所谓的重置成本,就是如果我要买一辆宝马轿车需要多少钱。当然,也许宝马轿车不是我需要的,因为摸到什么奖不由我说了算,所以也许我会把百万元的车卖90万元,但是大小非持有者是当初对这家公司的投资者,他们是经过深思熟虑才选择这家公司投资的,所以,除非他们不再看好公司了或者认为当初的投资决定是错误的,否则,他们就不会在重置成本之下减持。

但是问题并不那么简单,因为重置成本不仅和实体的市场价有关,还跟重置时花费的人力有关,就象那辆宝马轿车,如果要我自己去买的话还要请假去银行跑贷款、缴纳车辆购置税、去车管所领牌照、去……这些人力也要成本,因为我请假了公司扣我的钱也是成本,这些成本也应该算在重置成本上吧。现在有人把一辆手续其全的宝马轿车送到我家门口了,它的重置成本当然不止车辆本身的售价吧。

接下来,我们把问题进一步复杂化:如果这辆宝马轿车是一辆出租车呢?它的重置成本就关系到它的赢利能力了:一家生意清淡的饭店和一家生意火爆的饭店虽然地段、设备和营业面积完全相同,但它的重置成本肯定不会一样。而如果这辆宝马出租车同时又是一辆被市运管局评为星级标准的出租车,那它的品牌知名度和无形资产肯定也要计算在重置成本中吧,甚至有可能还超过了这辆车的帐面重置成本!

所以,重置成本并不是一个简单的数字,否则,做股票就太简单了:跌到重置成本之下我买入,涨到重置成本之上我卖出。可惜重置成本是个很复杂的估值,不同的人,站在不同的角度,甚至样本数据的取值时间不一样,对出租车的行业前景预测不一样,得出的重置成本都会不一样,也正因为这些不一样,股市才会有涨有跌,我们才能赚取差价。

4、继续说那辆宝马轿车,拥有轿车所有权的一方我们暂且称他为产业资本。刚才我们已经把问题进一步复杂化了,就是假设它是一辆出租车,那么产业资本在减持它的股份时会考虑到它的帐面重置成本和非帐面重置成本。但是刚才我们的分析还是简单化的,因为并没有引入非产业资本,也就是金融资本的因素。因为它是出租车,它不是一件消费品,而是盈利工具,那么,就会吸引金融资本的目光。在股市里,金融资本主要就是我们这些流通股的股东。金融资本不会对宝马轿车本身值多少钱感兴趣,只是对它的盈利能力感兴趣,这样就在重置成本之外又引入了一个估值体系。同样的宝马轿车,金融资本只会盯住它的盈利能力,追求更高的回报率。

和重置成本一样,公司的盈利能力也存在很大的不确定性,因为我们知道的盈利能力是去年的,是已经成为事实的,而我们投身其中而且希望得到回报的依据却是今年的盈利能力,是还在进行中的、没有得到最终结果的。于是,对盈利能力的不同预测得出了不同的估值,也引导了不同的市场行为。一边是重置成本的不确定性,一边是公司盈利能力的不确定性,股市因此变得更丰富多彩,在股市中搏弈也就变得其乐无穷。

好了,到目前为止,这辆宝马轿车身上已经存在两个估值体系了,一个是重置成本,一个是盈利能力,正因为这两个估值体系的差异,使得全流通时代的股市成为产业资本和金融资本的双向套利平台(请注意我采用了“双向”这个词,前段时间论坛里有一种认为全流通只是产业资本向金融资本套利的观点我认为有错,多半是我在第一条中说的那样受了市场主力和媒体股评的影响吧),也正因为存在两个估值体系,才有了我们中小投资者生存的空间。

事情到这里似乎结束了。其实,并没有。因为除了两个估值体系外,市场里还有第三股力量:炒作。虽然这是非主流力量,但其作用却相当大,因为我们的散户朋友进入股市大多不是冲着上市公司的回报而来,而是为了股票的差价。造成股票差价的原因有很多,而炒作却是其中比较大的原因。但是我不想继续写下去了,因为问题已经够复杂了,已经超出了魔鬼给我的命题。

现在把我的观点总结一下:1、大小非获得二级市场的流通权,是中国股市走向成熟市场不得不跨越的坎,而且事先是给予流通股股东以对价补偿的。2、因为大小非的原始成本几乎是零就认为他们的持有者无论股价多低都会减持,那是一种很幼稚又很荒诞的观点。3、决定大小非持有者是否减持不是它的原始成本,而是实体的重置成本。

接下来,为了便于大家的理解,我举个例子,就是三联商社(600898)。这只股票的赢利能力很差,金融资本当然不会再去关注它了,而它的大小非持有者也大量抛售套现,但是他们犯了一个错误,就是他们在估算公司的重置成本时只看到了公司当前的帐面净资产和面临亏损的事实,从而认为股票的市值还远在重置成本之上并继续减持,直到他的大股东为了维持自己大股东的地位的最低股权为止。结果,他的大小非被别人照单全收,终于威胁到了大股东的地位,最终大股东的筹码也被拍卖(该股还没有实现全流通,等全流通后就不是拍卖了,而是在二级市场被人收购)。据说买下来的是国美电器吧。那样一家毫无盈利能力的公司怎么会有人花那么大的价钱买下来呢?国美的人道出了其中的奥妙:三联商社在河南、山东诸省有130多家连锁店,而国美正需要大量的连锁店来扩大他的覆盖面,所以只要收购价不高于他们开设130家连锁店需要的费用,那……何乐而不为呢?

这个案例证明了重置成本不是一个确定的数据,从不同的角度得到的估值是不一样的。如果我只想要一辆普桑那我就会把那辆宝马轿车90万卖掉然后花10万买普桑把余下的80存银行,如果我正想要一辆宝马而4S店里暂时没货或者没时间去办理新车的购车手续,那我就会花110万把你中奖的车买过来……总之,无论是哪种情况,我都不会因为我的原始成本是零而把它10万元卖掉的。

这篇东西写得太长了,也不知道大家是否对它感兴趣。客厅里魔鬼在陪两个小家伙看《功夫熊猫》,笑得前仰后合,这个没心没肺的家伙。他还要我写一篇全流通时代的选股思路,不过,全流通后估值体系发生变化,我们的选股思路也应该发生变化,这很重要。但是凭什么魔鬼在外面玩得那么开心而我却要冥思苦想写东西啊!

下次再写吧,大家多给点掌声和鲜花,让我有继续写下去的动力。

(对了,援引上面文字的朋友请注明引自杭网论坛。请尊重自己,也尊重别人)

沙发...
先顶了在看,MMD地板了啊
魔鬼牙疼得都神情恍惚
学习
看一遍有点晕...要多看几遍...

先顶再看

太精彩了,简直是灯塔。

我是潜水艇
读完了 似有所悟!非常感谢你的智慧!

掌声和鲜花

掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花
学习,谢谢
看了一遍,似懂非懂,在仔细研读下,献上鲜花,掌声。

刚才有个小朋友问我,当群主有没钱拿的?

我说:没的!
不相信,还跟我急!说斑竹都有工资的........
有几点个人的意见:
1 当初的股改能成功应该归功于媒体的宣传以及基金的鼎立相助,大部分的中小投资者根本没想到2-3年后的大小非会给A股市场带来什么样的后果。当然即使是意识到,我想股改依然是会被通过的,因为基金是不会投反对票的。
2 大小非的减持意愿会因为市场的变化,公司经营的变化而改变,07年的时候大小非的减持意愿就不如08年来的强烈,只是因为市场有赚钱效应。而且小非远比大非来得可怕,因为很多小非减持以后很可能不会再回到这个市场上来,所以就没有了重置成本。
3 LZ举了三联商社的例子不是太全面,国美看中的是他100多家连锁店才会出手,而A股市场上有不少的公司除了一个壳以外什么都没有,你说这些公司的大小非在还有几倍收益的情况下能不大量减持吗?
我想,有潜力和行业前景的企业,在目前估价合理的情况下,本来就是做实业投资的大小非是不会减持的!而那些现在在宏观调控下,今后发展趋势日下的,艰难的企业,小非应该会跑的,大非有可能也会有分歧而散伙!    特别是那些本来就是通过各种不良途径去投机的小非,{包括那些参股的公司},在宏观调控下,会去追逐另外更高利润的或为了发展自己企业的资金来源他们是不会管什么产业资本上的重置价吧!     分化会很严重的!   但我们散户没有什么调研,很难判断吧!  在此想到说说没事吧
原帖由 够不够 于 2008-6-29 13:26 发表
掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花掌声和鲜花 ...
                                 N次方?

二群群主,够多吧?
理性分析是这样。但这个市场有太多的非理性的东西存在,还是要防备一下。恩其实楼主讲的道理是很简单也很明确的,只是有些人为什么不认可,很奇怪。

当然,非理性意味着好机会。
ding
看了一遍,似懂非懂,在仔细研读下,献上鲜花,掌声。
不错.顶
光掌声跟鲜花杂够泥,再来几个煮熟的新鲜鸡蛋吧~
《功夫熊猫》已经开始波了么?我还等着看呢~
楼主辛苦,顶一记
:z :z :z